Уголовное производство в отношении адвоката

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Добрый день, читатели моего блога, сейчас будем постигать всем необходимую тему — Уголовное производство в отношении адвоката. Возможно у Вас могут еще остаться вопросы, после того как Вы прочтете, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже, а еще лучше будет — получить консультацию у практикующих юристов по всем видам права от наших партнеров.

Постоянно обновляем информацию и следим за ее обновлением, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

1. Обыск, осмотр и выемка в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности), включая случаи, предусмотренные частью пятой статьи 165 настоящего Кодекса, производятся только после возбуждения в отношении адвоката уголовного дела или привлечения его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, в порядке, установленном частью первой статьи 448 настоящего Кодекса, на основании постановления судьи о разрешении производства обыска, осмотра и (или) выемки и в присутствии обеспечивающего неприкосновенность предметов и сведений, составляющих адвокатскую тайну, члена совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, на территории которого производятся указанные следственные действия, или иного представителя, уполномоченного президентом этой адвокатской палаты.

Статья 450

2. В постановлении судьи о разрешении производства обыска, осмотра и (или) выемки в отношении адвоката указываются данные, служащие основанием для производства указанных следственных действий, а также конкретные отыскиваемые объекты. Изъятие иных объектов не допускается, за исключением предметов и документов, изъятых из оборота. В ходе обыска, осмотра и (или) выемки в жилых и служебных помещениях, используемых для осуществления адвокатской деятельности, запрещается изъятие всего производства адвоката по делам его доверителей, а также фотографирование, киносъемка, видеозапись и иная фиксация материалов указанного производства.

Информация об изменениях:

3. До возбуждения в отношении адвоката уголовного дела или привлечения его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, и вынесения судьей постановления о разрешении производства следственного действия осмотр жилых и служебных помещений, используемых для осуществления адвокатской деятельности, может быть произведен только в случае, если в указанных помещениях обнаружены признаки совершения преступления. В таком случае осмотр места происшествия без участия члена совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, на территории которого производится осмотр, или иного представителя, уполномоченного президентом этой адвокатской палаты, допускается только при невозможности обеспечения его участия.

Первоначально ст. 448 УПК РФ предусматривала, что решение о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката либо о привлечении его в качестве обвиняемого принимается прокурором, однако в результате реформирования законодательства в данную статью были внесены многочисленные изменения.

Рекомендуем ознакомиться:  Больничный Лист Оплата В 2020 Году Максимальная

Уголовное производство в отношении адвоката

Стоит отметить, что не во всех случаях судьи соглашались с доводами сначала прокуроров, а затем и руководителей следственных органов о наличии в действиях адвоката признаков состава преступления 7 . Именно наличие предварительного судебного контроля за законностью и обоснованностью возбуждения уголовных дел в отношении адвокатов являлось сдерживающим фактором от произвола правоохранительных органов.

АДВОКАТ ПОД СЛЕДСТВИЕМ

На наш взгляд, решение законодателя о том, возбуждать или нет уголовное дело в отношении адвоката, зависит только от руководителя следственного органа Следственного комитета РФ по субъекту РФ, следует признать порочным. Думается, что законодатель незаслуженно исключил обязательное заключение судьи на данное следственное действие, в то время как, например, для члена СФ РФ и депутата ГС ФС РФ необходимо получение представления Генерального прокурора РФ; для Генерального прокурора РФ и председателя Следственного комитета РФ необходимо заключение коллегии, состоящей из трех судей ВС РФ, принятое по представлению Президента РФ; для судьи КС РФ необходимо согласие КС РФ; для судьи ВС РФ, верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, федерального арбитражного суда, военного суда необходимо согласие Высшей квалификационной коллегии судей РФ; для иных судей необходимо согласие соответствующей квалификационной коллегии судей.

По данным Федеральной палаты адвокатов, в нашей стране 62 тысячи профессиональных защитников. Бывает что, чиновники правоохранительных органов относятся к адвокатам исключительно как к помехе в своей работе и незаконно возбуждают уголовные дела в их отношении.

На взгляд многих адвокатов, для возбуждения уголовного дела в отношении адвоката необходимо законодательно вернуть в п. 10 ч. 1 ст. 448 УПК РФ обязательное получение «заключения судьи», при этом конкретизировать судебный порядок дачи судом заключения о наличии или отсутствии состава преступления. При этом суд должен обеспечить охрану прав и свобод адвоката, возможность адвоката в судебном заседании пользоваться помощью защитника, а также предоставлять доказательства.

Адвокат возбуждение уголовного дела

Независимость, можно назвать самой характерной и основной стороной адвокатской работы. Защитник должен быть свободен от любого давления, особенно со стороны правоохранительных органов. Наделение неприкосновенностью адвокатов в виде применения к ним особого порядка возбуждения уголовного дела не мешает привлечению их к ответственности за совершенные ими преступления и не создает безнаказанность за неправомерные действия.

Поводом для уголовного преследования послужило постановление прокурора Приморского края о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования. Из материалов проверки, полученных в том числе по результатам оперативно-розыскной деятельности УФСБ по Приморскому краю, следует, что 27 февраля 2018 г. Тверским районным судом г. Москвы начато рассмотрение уголовного дела по обвинению экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва, Андрея Пушкарёва и Андрея Лушникова в совершении ряда преступлений. Как отмечено в постановлении, в данном уголовном деле в качестве представителя потерпевшего в лице муниципального унитарного предприятия г. Владивостока «Дороги Владивостока» принимал участие адвокат Владимир Андрусенко. Этот защитник участвовал в судебных заседаниях по делу в период с 27 февраля по 19 декабря 2018 г. Впоследствии В., новый директор этого МУП, отказался от помощи этого защитника, уведомив об этом его и АБ «Правовая гарантия», в котором тот состоял.

Рекомендуем ознакомиться:  Налог На Землю Для Физ Лиц 2020

Незаконное вмешательство в адвокатскую деятельность

17 марта в АП Приморского края правоохранительные органы провели выемку документов и изъяли материалы дисциплинарного производства в отношении адвокатов Якова Шейнина и Сергея Голованюка в рамках возбужденного в их отношении уголовного дела. Как сообщил «АГ» руководитель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов при Совете АП ПК Алексей Ананьев, при проведении выемки сотрудники СУ СКР по Приморскому краю действовали в рамках закона, в ближайшее время они произведут осмотр изъятых материалов и вернут их в палату. Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян считает, что сам факт выемки дисциплинарного производства в отношении адвокатов необходимо оценивать с точки зрения незаконности возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 294 УК РФ.

Независимость адвокатов под угрозой

11 марта Комиссия по защите прав адвокатов при Совете АП Приморского края рассмотрела сложившуюся ситуацию. «Мы планируем подготовить соответствующие обращения в адрес руководителей следственного органа и прокуратуры края. Летом 2020 г. палата уже рассматривала обращение управления Минюста по представлению УФСБ о фактах нарушения вышеуказанными защитниками положений КПЭА при общении с представителем МУПВ “Дороги Владивостока” в ходе обсуждения с последним вопросов о продлении соглашения на защиту. Тогда Квалификационная комиссия палаты не нашла нарушений и прекратила дисциплинарное производство в отношении адвокатов. Хочу также отметить, что, по нашим данным, Яков Шейнин не является адвокатом Пушкарёва уже полтора года», – рассказал тогда Борис Минцев «АГ».

Способы совершения перечисленных деяний могут быть различны. Можно, например, привести классический пример адвокатского мошенничества. Адвокат берет деньги с доверителя на передачу взятки якобы знакомому ему судье, следователю, прокурору, но фактически присваивает денежные суммы себе. Граждане и организации отдают большие деньги в надежде, что юрист, имеющий необходимые связи и знакомства в профессиональной сфере, «поспособствует» решению их проблем и избавит их, к примеру, от уголовной ответственности либо поспособствует принятию нужного судебного или иного решения В результате адвокат-мошенник присваивает деньги себе, и подлежит отвественности по ст. 159 УК РФ. Если же в подобном случае будет установлен факт сговора адвоката с судьёй, следователем или иным лицом, принимающем процессуальное решение по делу, то адвокат вместе с коррупционером будет привлечён к ответственности по статьям УК РФ,

Уголовная ответственность адвоката: некоторые особенности

Некоторые адвокаты считают, что решать правовые проблемы доверителей через взятки проще и эффективнее. Граждане, соглашающиеся передать крупные суммы денег, не только рискуют остаться ни с чем, но и угодить в тюрьму за дачу взятки.

Привлечение адвоката к уголовной ответственности: как это сделать?

Процессуальные действия в отношении адвоката тоже имеют свои нюансы. Особенности уголовного судопроизводства по уголовным делам в отношении адвокатов (наряду с депутатами, следователями, сенаторами и иными спецсубьектами) регулируются отдельной главой УПК РФ. Например, если уголовное дело еще не возбуждено или если адвокат еще не привлечен в качестве обвиняемого, то любые процессуальные действия по отношению к нему должны производиться исключительно с согласия суда.

Рекомендуем ознакомиться:  Пособие Родителям За Детей Рожденных До 1990 Года

2) о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи или привлечение судьи в качестве обвиняемого. Кроме того, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 17 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» одновременно с принятием указанного решения решается вопрос о приостановлении полномочий соответствующего судьи .
———————————
Регламент Конституционного Суда Российской Федерации (в ред. от 8 июля 2014 г.) // Вестник Конституционного Суда Российской Федерации. 2011. N 1.

10) в отношении прокурора района, города, приравненных к ним прокуроров, руководителя и следователя следственного органа по району, городу, а также адвоката — руководителем следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по субъекту Российской Федерации; в отношении вышестоящих прокуроров, руководителей и следователей вышестоящих следственных органов — Председателем Следственного комитета Российской Федерации или его заместителем;

Комментарий к Статье 448 Уголовно-процессуального кодекса

21. В случае возбуждения уголовного дела в отношении прокуроров и следователей или привлечения их в качестве обвиняемых в порядке, установленном п. 10 ч. 1 ст. 448 УПК РФ, следует обратить внимание на используемую в данном пункте терминологию: «приравненных к ним прокуроров», «вышестоящих прокуроров, руководителей и следователей вышестоящих следственных органов».

Несколько лет назад, в 2013 году, случилась не менее громкая история с адвокатом Мурадом Мусаевым, защищавшим обвиняемого по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова, – его тоже обвиняли в подкупе свидетелей. В феврале 2015 года Преображенский суд Москвы прекратил уголовное преследование в отношении Мусаева из-за истечения срока давности (см. «Прекращено преследование адвоката Мурада Мусаева за подкуп присяжных по «делу полковника Буданова»).

Уголовная ответственность адвокатов: из защитников в обвиняемые

Константинова дала совет адвокатам, которые все же оказались фигурантами экономического преступления: «Не стоит самому создавать себе проблемы и «поднимать статью с пола». У нас был случай, когда свидетель по уголовному делу, имея статус адвоката, дал признательные показания о совершении им преступления после предъявления аудиозаписей его телефонных переговоров. В ходе ознакомления с материалами уголовного дела выяснилось, что эти аудиозаписи были получены незаконным путем, так как лицо относилось к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовному делу. При этом каких-либо иных допустимых доказательств, свидетельствующих об участии адвоката в той ситуации, в деле не было вовсе».

Мошенничество

Ранее по той же статье был осужден адвокат Владимир Дворяк, который в 2013 году защищал экс-замглавы ГУ МЧС по Хакасии Вячеслава Титова, подозреваемого в получении взяток. Дворяк отксерокопировал протоколы показаний, поданных в суд для обоснования ходатайства о его аресте, и продемонстрировал их сотрудникам МЧС, за что и попал под уголовное преследование. Адвокат настаивал, что до обнародования протоколов их зачитали в открытом судебном заседании. А разглашение того, что уже стало достоянием общественности, нельзя считать преступлением. Президиум ВС Хакасии отменил приговор и постановление апелляции, а также прекратил дело за отсутствием в действиях адвоката состава преступления (см. «ВС Хакасии оправдал адвоката по делу о разглашении тайны следствия»).

Ссылка на основную публикацию