Судебные приставы могут выйти на неименную карту

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Добрый день, читатели моего блога, сейчас будем постигать всем необходимую тему — Судебные приставы могут выйти на неименную карту. Возможно у Вас могут еще остаться вопросы, после того как Вы прочтете, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже, а еще лучше будет — получить консультацию у практикующих юристов по всем видам права от наших партнеров.

Постоянно обновляем информацию и следим за ее обновлением, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

Перед инициацией в отношении должника принудительных мер взыскания отдел судебных приставов обязан оповестить гражданина заказным письмом. После получения извещения у физического лица есть 5 дней для добровольного погашения недоимки.

Какие банковские карты не могут блокировать (арестовать) или снять деньги судебные приставы-исполнители

Содержание

В соответствии со списком, определенным в ст. №12 ФЗ №229, причинами ареста банковского счета, является:

  • постановление, выданное арбитражным ведомством или судебной инстанцией общей юрисдикции;
  • акты и приказы органа высшей власти;
  • решение судопристава;
  • другое.

Список банков, в которых приставы не могут блокировать карты

В полномочии сотрудника ФССП входит передача указаний на выставление иностранных денежных знаков на аукцион. По результатам торгов деньги идут на погашение долга. Остаток средств, если таковые предусмотрены, перечисляют физическому лицу согласно статье №71 пункта №3 ФЗ №229.

  • — взысканию подлежат алименты,
  • — требуется возместить причиненного здоровью человека вред,
  • — необходимо возместить вред в случае гибели кормильца семьи,
  • — возместить похищенные средства или материальный ущерб в результате совершения преступления.

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту

Получив информацию о том, что счет «зарплатный», судебный пристав в это же день снимет арест, направив уведомление банку. При этом у него будет право обратить взыскание на пятьдесят процентов всех поступивших средств за последний месяц и на сто процентов всех прочих накоплений, имеющихся в данный момент. Пристав направит постановление по месту вашей работы об удержании из вашей зарплаты ежемесячно до 50%.

Основные причины ареста

Часто происходит так, что судебные приставы просто не в курсе, что данная пластиковая карта является «зарплатной». Дело в том, что, во-первых, судебный пристав по причине огромного объема работы не может наводить справки о назначении счета и характере денежных поступлений, а во-вторых, назначение счета является банковской тайной.

Рекомендуем ознакомиться:  Есть ли льготы по жкх у ветеранов ленинградской области региональных

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

Задача пристава — как можно скорее передать взыскателю сумму по исполнительному документу. И пристав вправе забирать у должника дорогие и качественные вещи, чтобы их реально было продать и получить деньги.

Не самой приятной новостью является то, что все вышеперечисленные рекомендации не помогут уберечь счет, на который поступает заработная плата. Найти такой не составляет труда: достаточно воспользоваться базой Пенсионного Фонда для определения организации, в которой работает должник, а после – сделать запрос его работодателю. Вероятность доступа к данному счету – 100%. Даже если учесть, что зарплата выдается наличными, бухгалтер будет обязан удерживать процент от суммы, чтобы погасить имеющийся долг.

Если возникли обстоятельства, когда пристав все-таки списал денежные средства с социальных карт – скорее всего, это не от незнания закона, а сформовавшийся процесс обмена данными между судебным исполнителем и банком. Происходит так: судебный пристав оформляет запрос в банк на наличие счетов, а тот, в свою очередь, перечисляет их, не указывая, какие конкретно сбережения на них находятся. Первый проводит должный запрос, а второй – его выполняет.

На счета каких банков не могут наложить арест?

Для ответа на возникший вопрос в первую очередь необходимо уточнить, какие именно карты пристава имеют право арестовывать. Для выяснения этого момента поможет Гражданский Кодекс РФ, где говорится, что судебные исполнители имеют полное право аннулировать такие типы карт, как:

И тут «на помощь приходит» множество источников, рекомендующих использовать карты, которые, по их заверениям, невидимы для приставов и налоговой: МегаФон Mastercard и карта «Кукуруза» от компании «Евросеть». Существуют также карты от Яндекса, QIWI и многих других компаний.

Если будет предъявлен исполнительный лист, выданный судом, то никто не сможет препятствовать принудительному взысканию (несмотря на то что та же карта «Кукуруза» официально считается имуществом компании «Евросеть»).

Рекомендуем ознакомиться:  Потеря Кормильца Льготы 2020 Москва

Карты-невидимки

Неудивительно, что многие в такой ситуации хотели бы полную анонимность своих счетов. И, как говорится, «спрос рождает предложение»: в сети можно найти множество информации о том, что некоторые сотовые операторы и салоны связи готовы предоставить карту, средства на которой абсолютно невидимы для ФНС и ФССП.

Пришла в отделение банка, с просьбой отменить ежемесячные поступления средств на эту карту, мне отказали, ни чем не мотивируя. Мои попытки объяснить работникам банка, что это ошибка пропускались мимо ушей.

Карта «Momentum» Сбербанка

Дело в том, что я получаю пенсию ребенка на сберегательную книжку, и в какой-то момент сотрудники банка уговорили меня оформить карту «Momentum», с перечислением части средств с пенсионной книжки ежемесячно (50%).

Карта «momentum» и ошибки судебных приставов. Безнаказанность и не компетентность сотрудников банка.

В течение нескольких дней мне таки удалось доехать до пристава, и лично посмотреть в его перепуганные глазки. Он только услышав мою фамилию, начал суетится, обещал исправить ошибку, жаловался на начальство, которое не пускает в отпуск и по этой причине он допустил оплошность. Извинялся и лебезил. Был не таким дерзким как по телефону.

Образование задолженности сверх находящихся на счету средств возможно в том случае, если у клиента подключена услуга овердрафт. Суть ее заключается в кредитовании расчетного счета в случае недостаточности средств. В обычных условиях она является весьма полезной, но в случае наложения ареста — может сыграть злую шутку. Банк спишет не только все имеющиеся средства, но и «прокредитует» клиента с целью погасить задолженность, иными словами – загонит его в минус.

Действия судебных приставов по снятию денег с банковских счетов являются законными, если они осуществляются в строгом соответствии с законом «Об исполнительном производстве». Указанный закон содержит большое количество статей, практически полностью регламентируя деятельность приставов по исполнению судебных решений. Непосредственно взысканию денежных средств, посвящена ст. 70 ФЗ №229.

Процедура снятия денег с карты

  • с депозитных счетов должника;
  • в объеме 50% (в исключительных случаях – 70%) с зарплатной карты клиента;
  • с карты, на которую перечисляются пенсии, гонорары, авторские вознаграждения или доходы от предпринимательской деятельности.

Спрятать дополнительный доход от приставов помогут карточки родственников. Чтобы не беспокоиться о судьбе средств, пластик оформляют на имя родителей или друзей, а на работе просят рассчитываться наличными.

В борьбе за сохранность средств большое значение имеет степень активности самого пристава. У некоторых должников работают даже карточки Сбербанка, перевыпущенные после обнаружения их приставами. Главная задача – не использовать банковский пластик для хранения денег, спокойно используя реквизиты для оплаты текущих счетов.

Яндекс-карта

Не нужно надеяться, что по карте удастся повысить доход за счет подключения бонусов или кэшбэка. В рекламе Мегафона и Кукурузы, убеждающей подключить cashback , не говорят главное – бонусы зачислят на автоматически открывшийся банковский счет. Как только на имя должника открыт счет, приставам не составит труда его обнаружить.

Рекомендуем ознакомиться:  Налог с продажи 2020

— Уйти в минус может только кредитная карта, когда клиент перерасходовал положенный лимит. Но снять деньги с кредитки по запросу приставов технически невозможно. По дебетовым картам списания возможны, а ваш герой как раз пользовался такой картой, — пояснили нам.

Баланс в минус

Приставы говорят, что они предупреждают должников о предстоящей каре. Но никаких сообщений, звонков, писем с уведомлением о вручении люди чаще всего не получают. Возможно, всё ограничивается конвертом, брошенным в почтовый ящик. А кто из нас часто проверяет почту, которая к тому же не славится оперативностью доставки?

Все средства с банковских карт должников могут списать. Причём неважно, сколько они должны: один рубль или несколько миллионов. Как противостоять произволу, разбирался Лайф.

У Дмитрия похожая ситуация. Только у него были долги по квартплате и дебетовая карточка «Райффайзенбанка». С неё забрали имеющиеся деньги, а потом счёт ушёл в минус на 80 тысяч рублей. Это означает, что все новые поступления на карту будут списывать и дальше. В пресс-службе банка Лайфу ответили, что такое просто невозможно.

Гражданин, у которого счет был в законном порядке арестован и заблокирован, больше не может совершать других операций со своей пластиковой картой в пределах той суммы, которая определена уполномоченным органом.

Что делать если судебные приставы заблокировали зарплатную карту

  1. Держатель карты должен моментально обратиться в отдел бухгалтерии по месту трудоустройства, где ему выдается справка о доходах за последние 6 месяцев работы – в данной справке в обязательном порядке должна быть указана информация о том, что зарплата поступает именно на заблокированный карточный счет.
  2. Обратиться в отделение финансовой организации, где клиенту будет дана актуальная информация о причинах блокировки.
  3. Если причиной является исполнительное делопроизводство, то необходимо обратиться именно к уполномоченному приставу.
  4. Написать 2 заявления, первое из которых для ознакомления с материалами дела – клиент сможет узнать информацию о полной сумме долговых обязательств и о том, кем взыскивается долг. Также можно просмотреть все документы, на основании которых суд принял решение об аресте счета.
  5. Во втором заявлении должна содержаться просьба о снятии ареста с зарплатной карты, если со счета списывается для погашения долговых обязательств более половины от общей суммы заработной платы. К данному заявлению должна быть приложена справка из бухгалтерии.

Последствия ареста

Приставы не получают актуальную информацию о виде счета и поэтому зачастую попадают под арест именно зарплатные карты. Стоит отметить, что в рамках действующего законодательства, приставы не имеют на это никакого права.

Ссылка на основную публикацию