Плата за отопление коридоров в подъездах

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Добрый день, читатели моего блога, сейчас будем постигать всем необходимую тему — Плата за отопление коридоров в подъездах. Возможно у Вас могут еще остаться вопросы, после того как Вы прочтете, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже, а еще лучше будет — получить консультацию у практикующих юристов по всем видам права от наших партнеров.

Постоянно обновляем информацию и следим за ее обновлением, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

Теперь эта проблема решена. Если собственник квартиры решил отключиться от общего централизованного отопления и обогревать свое помещение индивидуально, к примеру с помощью обогревателя «ветерок», то он не должен оплачивать централизованное отопление по нормативу, рассчитанному исходя из площади своей квартиры, как это было раньше. Он будет оплачивать отопление только небольшой части дома, относящейся к местам общего пользования (подъезд, лестничная площадка).

Несмотря на то что изменения в Правила уже вступили в силу, возможны ситуации, когда в квитанциях сумма за отопление остается завышенной. Такое может случиться из-за технических ошибок при формировании квитанций, по причине неосведомленности управляющей компании об изменениях законодательства либо осознанных злоупотреблений со стороны управляющей компании, рассчитывающей на незнание граждан о вступлении в силу нового порядка расчета платы за отопления.

Новые правила: сверх положенного платить не придется?

Начисление платы за полученную тепловую энергию производится по показаниям приборов учета тепла. Существуют общедомовые и индивидуальные приборы учета. Первые предназначены для учета потребления тепловой энергии всем многоквартирным домом за расчетный период, а вторые – в каждой квартире. Расчет за отопление производится исходя из количества тепла, потребленного за определенный период, по цене, указанной в договоре о предоставлении коммунальных услуг.

Рекомендуем ознакомиться:  Пенсия Матери Троих Детей Поправки 2020 Год

Общедомовой счётчик показал, что за месяц было расходовано 1300 кВт электроэнергии, при этом 840 из них было расходовано на освещение квартир и нежилых помещений (офис, магазин и прочее), которые находятся в доме. Счётчик в квартире жильца зафиксировал, что он потребил 70 кВт электроэнергии за этот месяц.

Влажная уборка подоконников, стен и окон, подметание и мытье пола – это все обязанности УК, которая также должна следить за состоянием мусоропроводов и при необходимости менять поломанные контейнеры на новые.

Вопрос электроэнергии в местах общего пользования

Поскольку управление домом передаётся собственникам, то они несут материальную ответственность за все, что в нем происходит. Ресурсоснабжающие компании тоже не хотят нести убытки за неоплаченный, но поставленный ресурс, поэтому давайте на примере разберём, как и кто будет платить за потраченный на общие домовые нужды свет:

Соответственно, если по результатам осмотра помещения установлено, что в нем проходят неизолированные трубопроводы системы отопления (обычно подающий и обратный) или горячего водоснабжения, и температура в помещении соответствует нормативным показателям в отсутствие дополнительных нагревающих приборов (например, электрообогревателей), значит, услуга отопления в данном помещении предоставляется и собственник обязан оплатить ее. Иное означало бы возложение обязанности по оплате тепловой энергии, израсходованной на отопление помещения ответчика и не относящейся к нормативным потерям ввиду отсутствия тепловой изоляции труб, на иных собственников помещений многоквартирного жилого дома (постановления АС ВВО от 07.08.2015 по делу № А79-6883/2014, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.11.2015 по делу № А60-16073/2015).

Оплата отопления в отсутствие радиаторов

На практике данная позиция популярна у судов общей юрисдикции (Постановление Президиума Архангельского областного суда от 14.10.2015 № 44г-0033/2015, апелляционные определения Верховного суда Республики Башкортостан от 20.10.2015 № 33-18314/2015, Верховного суда Республики Бурятия от 22.07.2015 по делу № 33-2710/2015, Калининградского областного суда от 15.07.2015 по делу № 33-3524/2015, Сахалинского областного суда от 11.06.2015 по делу № 33-1116/2015, Иркутского областного суда от 05.05.2015 по делу № 33-3652/2015, Определение Приморского краевого суда от 30.06.2015 по делу № 33-5415). Тем более что даже в случае отключения помещения от отопления тепловая энергия подается на содержание общего имущества, соответственно, одна из составляющих платы за отопление (плата за отопление на ОДН) должна вноситься (Апелляционное определение Мурманского областного суда от 19.08.2015 № 33-2425/2015). Также суды обращают внимание, что квартира обогревается за счет отопления других рядом расположенных помещений, а это также указывает на невозможность освобождения собственника от оплаты тепловой энергии (Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 09.09.2015 по делу № 33-5777).

Рекомендуем ознакомиться:  Компенсация за детский лагерь в москве 2020

Нежилое подвальное помещение с транзитными трубопроводами

В свою очередь, согласно п. 1.7.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушениям в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются.

Теперь при начислении платы за отопление по нормативам из общей площади будут вычитать площадь тех квартир, где установлены котлы. А их владельцам не будут начислять плату за центральное отопление. Те, кто хотел сэкономить с помощью индивидуального отопления, наконец смогут это сделать. А те, кто сразу получил квартиру с отдельным котлом, больше не будут ходить по судам в поисках справедливости.

В итоге те собственники, что топили квартиру своим котлом, должны были выплачивать и суммы, которые бы им начисляли за центральное отопление. При этом услугу они фактически не получали. Кто-то пытался не платить, но долги копились, и их потом взыскивали. Люди ходили по судам, чтобы доказать: «Мы не должны платить за то, чем не пользуемся». Но управляющие компании, поставщики и суды разводили руками: «Такие правила установило правительство, пока они действуют, мы ничего не можем сделать». Разделить отопление нельзя, отдельной формулы нет.

Плату пересчитают только за те квартиры, где котлы стоят с проектами и законно

Как было раньше. Отопление оплачивают по тем правилам, что установило правительство. В правилах написано, что платить нужно за отопление своей квартиры и помещений общего пользования. При этом разделения нет. Нельзя платить только за свою квартиру, а за общие нужды не платить.

Рекомендуем ознакомиться:  Судебные решения по привлечениюю должника к уголовной ответственности по невыполнению решения суда

Например, если отсутствуют какие-либо приборы учета и плата за потребляемые ресурсы каждый месяц одинаковая, ее удобнее включить в стоимость аренды. В таком случае арендатор будет ежемесячно отдавать квитанции и деньги арендодателю, а последний пойдет со всем этим добром в банк. Можно, конечно, всю эту бумажную волокиту оставить квартиросъемщику, забирая ежемесячно только сумму аренды.

Для проживающих в многоквартирном доме при расчете платы за отопление учитывают квадратуру личного помещения, а также места общего пользования: лестничные клетки, подвалы, чердаки, ведь они тоже требуют обогрева в холодное время года.

Когда перестают вносить плату?

Отдельный вопрос касается квартиры, которая сдаётся в аренду. Если вы предоставляете свое жилье другим лицам посуточно, то, конечно же, оплачивать всю коммуналку придется самостоятельно. А вот в случае с длительной арендой есть два варианта:

Ссылка на основную публикацию