Муж Хочет Подать На Банкротство У Жены Есть Квартира По Дарственной Могут Ли Ее Забрать Вчет Долгов

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Муж Хочет Подать На Банкротство У Жены Есть Квартира По Дарственной Могут Ли Ее Забрать Вчет Долгов. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Когда человек признан несостоятельным должником, для выплат его долга может быть реализовано его имущество: недвижимость, бизнес, интеллектуальная собственность и т.д., а также могут вычитаться средства из его доходов, таких, как заработная плата, пенсия, авторское вознаграждение и т.д.

Итак, банкротство и имущество супругов

  • запрет на выезд за пределы страны
  • временный запрет на продажу и покупку недвижимости, другого ценного имущества
  • временный запрет на занятие ряда руководящих должностей, открытие индивидуального предпринимательства
  • запрет пользоваться банковскими картами и счетами до завершения процедуры банкротства

Доходы супругов при банкротстве

В том случае, если супруг должника подтвердит, что какое-либо имущество семьи принадлежало ему до вступления в брак, было им унаследовано или было подарено ему лично до наступления банкротства, то он вправе требовать, чтобы это имущество в конкурсную массу не включали. Так, например, если жена должника до брака имела свою квартиру, получила наследство от бабушки или бриллиантовый гарнитур в качестве личного подарка – это ее имущество, которое к банкротству отношения не имеет. А вот если на ее имя было приобретено жилье, машина, предметы роскоши в то время, когда она уже состояла в данном браке, то это будет считаться общим имуществом, и может попасть в конкурсную массу.

Это зависит от того, на что были потрачены деньги. Если средства были потрачены на личные нужды заемщика (например, на профессиональную деятельность, вложены в бизнес), то все претензии кредиторов адресуются только ему. Если будет доказано, что кредит был потрачен на общие нужды семьи или вы выступаете поручителем по этому кредиту, то ответственность перед кредиторами ложится и на вас. Суд и законодательство предполагает, что в рамках семьи супруги владеют информацией о финансовых потоках друг друга, хотя на деле часто о долгах своей половины многие узнают только при описи имущества.

Рекомендуем ознакомиться:  Могут ли продать совместно купленные боксы приставы

Банкротство физлица называют «личным», однако эта процедура отражается не только на нем, но и на его семье. Как ячейке общества минимизировать потери от этого процесса – читайте в материале на DK.RU.

К любому разводу стоит подходить вдумчиво. Даже если вы на словах успешно и полюбовно разделили ваше имущество, оформить этот раздел документально необходимо. Дело в том, что арбитражный управляющий в процедуре банкротства должен запросить в отношении должника информацию о всех его браках, и, если раздел имущества при разводе не производился, начать его. У нас есть клиент, который развелся 17 лет назад, у него уже во второй семье дети успели вырасти, и тут приходит письмо: в таком-то году вы вступили в брак с гражданкой такой-то, сейчас она находится в процедуре банкротства. Сообщите о нажитом с ней имуществе. Наш клиент и так-то вспоминает этот брак как страшный сон, а тут еще и такой привет из прошлого! Поэтому стоит не лениться любой, даже личный шаг, документировать, — считает г-н Меркушев.

Мой супруг объявляет себя банкротом. Придется ли мне отвечать по его обязательствам?

Принятый два года назад закон о банкротстве физлиц позволил десяткам тысяч людей избавиться от груза долгов и начать свою финансовую историю с чистого листа. Управляющий партнер «Центра банковского права» Денис Меркушев уверен: личное банкротство — действенный инструмент, который позволяет выйти из тупиковой финансовой ситуации и должнику, и его кредиторам. Но стоит помнить, что это — достаточно длительная процедура, которая затрагивает не только самого должника, но и членов его семьи. К чему стоит готовиться, если на семейном совете ваш супруг заявил «Я объявляю себя банкротом» — инструкция от DK.RU.

Однако, если будет применена процедура реструктуризации, супруг должника не обязан предоставлять финансовому управляющему сведения о своих доходах, и эти доходы не могут учитываться для уплаты долгов перед банками. Хотя при составлении плана реструктуризации финуправляющий может принять во внимание, что должник живет не один – у него есть супруг или супруга, которые имеют свой доход, и голодной они свою вторую половину не оставят.

Общее имущество супругов при несостоятельности гражданина

Еще один способ спасти от кредиторов часть семейного имущества – продать его до наступления банкротства. Это вполне законный способ, если имущество оформлено на не должника – он вправе распоряжаться им по своему усмотрению, и оспорить такую сделку будет сложно, если она совершена еще до подачи на процедуру банкротства.

Требуется ли согласие супруга на продажу имущества

Для суда совершенно все равно, кто именно банкротится – муж или жена. Имущество супруги при банкротстве мужа будет продано в том случае, если оно было приобретено за годы брака. Если же оно досталось ей еще до заключения брака или было ей подарено третьим лицом (не мужем), то до такой собственности кредиторы добраться не смогут. Таким образом, банкротство мужа и наследство жены никак не соприкасаются – то, что получено в наследство или оформлено по дарственной даже в годы брака, не может быть продано для покрытия долгов кредиторам.

Те, кто выплачивает ипотечные кредиты, больше всего опасаются потерять свое жилье, особенно, если одного из супругов уже коснулось банкротство. И эти опасения не беспочвенны. При этом в неприятную ситуацию с выселением рискуют попасть даже малолетние дети супругов. Если так получится, что после ареста квартиры несовершеннолетним гражданам негде жить, они могут быть временно переданы в попечительские органы. Почему так происходит? Дело в том, что с точки зрения закона, если ипотечный объект не был оформлен, как собственность семьи, то даже, когда это единственное место проживания, квартиру могут выставить на торги.

Рекомендуем ознакомиться:  Пенсии Инвалидам С Детства В 2021 Году

Если должник не в состоянии погасить свои обязательства перед кредиторами и его текущая ситуация соответствует законодательно заявленным требованиям, он вправе инициировать банкротство. Первый шаг в этом механизме действий – подготовка и подача искового заявления.

Подготовка заявления

  • у обоих заемщиков одинаковые кредиторы, что дает возможность сформировать единый реестр;
  • долговые обязательства общие – отсутствует потребность делить нажитое имущество для реализации на торгах и персональному покрытию обязательств каждого супруга в отдельности;
  • совместные активы – это позволяет финансовому исполнителю обеспечить единую конкурсную массу имущественных ценностей и провести общие электронные торги.

Закон «О несостоятельности (банкротстве)» действует с 2021 года. За 15 лет вопросов о порядке применения процедуры банкротства накопилось немало. Многие из них касаются отмены сделок должников (возможность появилась с 01.10.2021 года). Рассмотрим нюансы оспаривания договоров дарения, заключенных незадолго до объявления финансовой несостоятельности гражданина.

  • за год и позже до старта процесса банкротства, с неравноценными условиями дарения;
  • за три года до начала банкротства. С правовой точки зрения такие соглашения причиняют вред кредитору.

Что регламентирует закон

Определяющий принцип сделок дарения в их односторонне безвозмездном характере: даритель не получает финансовых выгод от передачи второй стороне собственного имущества. Другие особенности дарственных сделок:

Один из наших клиентов банкротится. Он в разводе, с бывшей супругой они купили в ипотеку квартиру. После развода он оставил квартиру ей и детям, продолжая выплачивать взносы. В 2021 г., в кризис, его бизнес закрылся, долги накопились, он решил выйти из ситуации при помощи личного банкротства. За квартиру осталось выплатить всего около 300 тыс. руб. Он обратился к бывшей супруге: найди деньги — не так уж они велики, выкупи квартиру, иначе она по закону уйдет в счет погашения долгов. Но супруга уперлась: не буду ничего платить, не буду договариваться с банком. В результате она действительно может остаться без жилья — квартира уйдет на погашение задолженности перед банком и другими кредиторами. Поэтому контракт — контрактом, но надо все же оставаться людьми.

В брачном контракте можно прописать все «скользкие» вопросы. Например, родители жены подарили молодым на свадьбу квартиру или машину. Считать ли это совместно нажитым имуществом или это личная собственность одного из супругов, которое не учитывается ни при разделе во время развода, ни при наполнении конкурсной массы при банкротстве? Брачный контракт избавляет от долгих разбирательство по этому вопросу, — отмечает г-н Меркушев.

А спасет ли меня от потерь при банкротстве супруга развод?

Во-первых, еще до начала процедуры банкротства проконсультироваться со специалистом. И во-вторых, не предпринимать необдуманных шагов. Например, не стоит дарить или продавать по дешевке семейное имущество дальним родственникам: эти сделки любой арбитражный управляющий моментально признает фиктивными и развернет их. Минимизировать ваши личные потери в процессе поможет раздел имущества или брачный контракт.

Для ответа следует обратиться к выводам, которые сделал в 2021 году Высший Арбитражный Суд (сейчас Верховный Суд РФ). В Постановлении № 51 сказано, что имущество, приобретенное в браке, является совместно нажитым, поэтому не включается в конкурсную массу.

Рекомендуем ознакомиться:  Мат Капитал Продлят Ли После 2021

Развод супругов как разделить имущество при банкротстве

При банкротстве физических лиц последствия для должника не всегда столь очевидны и предсказуемы. Часто поведение гражданина может стать причиной неприятных неожиданностей. Законами предусмотрена уголовная ответственность для неплательщика:

Необходимость информирование других лиц

Нелишним будет разобраться, как бывшему или нынешнему платежеспособному супругу забрать собственные деньги и не отвечать по долгам второй половинки. Для этого необходимо во время судебного процесса о банкротстве обратиться в районный суд с иском о разделе имущества. Инициировать процедуру может и финансовый управляющий с целью формирования конкурсной массы, так как именно он ведет имущественный учет и отвечает за удовлетворение требований займодавцев.

  • запрет на выезд за пределы страны
  • временный запрет на продажу и покупку недвижимости, другого ценного имущества
  • временный запрет на занятие ряда руководящих должностей, открытие индивидуального предпринимательства
  • запрет пользоваться банковскими картами и счетами до завершения процедуры банкротства

В том случае, если должник на момент банкротства состоял в браке, часть имущества семьи также попадает в категорию конкурсной массы. В частности, имущество, которое было приобретено в браке хоть должником, хоть его супругом, может рассматриваться, как активы для покрытия долга.

Доходы супругов при банкротстве

Личные доходы супруга должника в определенных случая могут оставаться его личными средствами. То есть та же жена должника полностью распоряжается своей зарплатой, пенсией, доходами от другого имущества, полученного до брака или в качестве личного подарка. Пример: если она имеет свой собственный бизнес, сдает в аренду купленную до брака квартиру или получает доход с ценных бумаг, полученных в наследство от родственников, то это тоже ее личные средства, также к банкротству мужа не относящиеся.

Судебная практика относительно семейного банкротства складывается постепенно: отдельные суды были категорически против объединения производств по делам о банкротстве физлиц, но ВС в упомянутом уже Пленуме №48 разъяснил, что это вполне законно.

Для начала стоит понимать, что в действующем российском законодательстве не закреплено такое понятие, как «гражданский брак», несмотря на то, что даже судьи пользуются этим термином. Понятие общего имущества и процедура его раздела не применяются гражданскому браку. Здесь работает принцип: на кого записано — тот и владеет.

Когда выгодно совместное банкротство

  1. Финуправляющий формирует конкурсную массу. Включает принадлежащее должнику: единоличная, долевая и общая семейная собственность. Исключает защищенное ст. 446 ГПК.
  2. Проводится процесс реализации в ходе открытых торгов.
  3. Доля супруга компенсируется ему в денежном эквиваленте.

Соответственно, раздел имущества супругов при банкротстве хоть и осуществляется по инициативе суда, управляющего или кредиторов должника, но в законодательстве также представлен перечень вещей, которые не могут быть изъяты. Например, бытовые предметы и приборы в доме.

В судебной практике банкротство супругов составляет менее 1% рассматриваемых в Арбитражном суде дел. Основная причина этого: в действующем законе, даже с учетом последних изменений за 2021 год, нет определений семейного банкротства в одной процедуре, и судьи выносят решение об объединении дел о банкротстве супругов самостоятельно, руководствуясь собственным видением ситуации.

Возможно ли совместное банкротство супругов

    Развод при банкротстве. Даже если процедуры были инициированы одновременно, они будут проходить в следующем порядке очередности: сначала — развод и раздел имущества, затем — банкротство. Финуправляющий не сможет выделить долю должника, если до конца не ясно, что именно ему принадлежит.

Ссылка на основную публикацию