Могут ли приставы забрать квартиру если она завещана

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы забрать квартиру если она завещана. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Содержание

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

  • Предметы роскоши. Видовое разнообразие огромное. Это произведения искусства, представляющие немалую ценность, сувениры, антиквариат. Все, что практического применения не имеет, но обладает высокой рыночной стоимостью.
  • Ювелирные изделия любого вида.
  • Излишняя бытовая техника. С этим термином мы разберемся чуть позже.
  • Акции, облигации, ценные бумаги.
  • Недвижимость. С некоторой оговоркой, о которой мы поговорим далее.
  • Транспортные средства.

Часто вызывает интерес вопрос, имеют ли право судебные приставы изъять, арестовывать имущество, если это еда или домашние питомцы. И в большинстве источников сразу заявляют, что подобное невозможно по определению. Животных не заберут, еду оставят в холодильнике. Но есть некоторый нюанс. Скажем, у человека на балконе лежат консервы с красной икрой. С одной стороны – это, безусловно, продукты. Но с другой – если их там 150 килограмм, десятки ящиков – становится понятно, что это товар, который несет коммерческую ценность. Или просто способ с помощью законной нормы оставить кредитора «с носом». Ведь продукты питания забирать нельзя. Поэтому и существует оговорка о коммерческих товарах. Также запрещено изымать сверх необходимого. А меры необходимости трактуются только логикой сотрудников. С питомцами ситуация схожая. Домашнюю Мурку никто из рук не вырвет. Но если человек профессионально разводит дорогих и породистых животных, их потомство для него – такой же товар. И он подлежит взысканию.

Рекомендуем ознакомиться:  Ультразвук от топота соседей сверху

В каких случаях дело переходит к описи

Когда исполнительное производство начинается, кредитор, он же истец, обращается с листом в местное отделение ФССП по месту прописки должника. Информацию об этом он зачастую имеет. А если не знает, где проживает заемщик, то администрация после вынесения решения предоставит сведения.

Ситуация сложилась так, что с должниками официально работают судебные приставы и единственная инстанция которая законными способами взыскивает с должников долги, это Федеральная служба Судебных Приставов. Так же приставы в счет погашения долга имеют право описывать и изымать имущество должника, затем реализовывать его с торгов и далее вырученные средства передавать взыскателю в счет погашения долга.

Автор:

К примеру у должника в собственности есть дом и он является единственным пригодным для проживания жилым помещением для должника и членов его семьи и в таком случае приставы не имеют права забирать данный дом, так как он является единственным пригодным для проживания жилым помещением. Арестовать такой дом могут, но это лишь меры для того, что бы должник не смог распоряжаться своим имуществом, пока он не выплатит долг. Если должник решит расплатиться с долгами путем продажи дома по своей инициативе, приставы не могут препятствовать такой продаже, но заставить должника продать единственный дом они не имеют права, это все по желанию должника.

Когда дом не заберут?

Это два самых важных абзаца статьи 446 ГПК РФ, которые должны вас успокоить или наоборот дать понимание ситуации. Хочу сразу сказать, что забрать за долги могут лишь имущество принадлежащее на праве собственности должнику, это может быть объект целиком или его доля, так же не редко выделяется доля должника в совместно нажитом имуществе, но только у объектов недвижимости которые не являются единственными пригодными для проживания.

Если суд решит обратить взыскание на недвижимость, ее будут продавать. Деньги от продажи пойдут на погашение долга, исполнительный сбор и судебные издержки. Чтобы должники не остались на улице, после продажи они в любом случае получат деньги на покупку жилья по минимальной норме на всех членов семьи. То есть семья с двумя детьми сможет купить какое-то жилье, даже если квартира не покроет сумму долга.

Что стряслось?

Минюст предложил внести поправки в Гражданско-процессуальный, Семейный кодексы и закон об исполнительном производстве. Если их примут, единственное жилье больше не будет защищено от взыскания. Квартиры, дома, земельные участки и доли в общей собственности можно будет забирать за долги, даже если семье с детьми больше негде жить.

А как сейчас?

Пока новый закон не принят, действует ч. 1 ст. 446 ГПК РФ. Эта норма запрещает забирать за долги жилье, если оно у семьи одно и не в ипотеке . Земельные участки, на которых расположено единственное жилье, тоже забрать не могут.

  1. Информирование судебным приставом должника о вынесенном судебном решении, накладывающем арест на принадлежащие имущественные ценности.
  2. Применение в предусмотренной последовательности, начинающейся с запрета использования денежных вкладов и заканчивающейся наложением ареста на квартиру за долги.
  3. Составление акта должностным лицом в присутствии понятых с указанием:
  1. Являющееся предметом залога. Помимо ипотечного кредитования, в договоре которого непогашение ипотеки влечёт передачу залогового имущества залогодержателю, оформление потребительского кредита или займа под залог конкретного помещения даёт право на изъятие. Банк продаёт квартиру за долги по ипотеке или потребительскому кредиту, обеспеченному залоговым имуществом, возмещая положительную разницу заёмщику.
  2. Признанное не единственным. Такая ситуация возможна при проживании должника с семьёй в муниципальном объекте или в арендованном помещении. Формально при регистрации и проживании по договору социального найма собственником является государство, однако для исключения подобных инцидентов следует прописываться в объекте собственности.

Условия изъятия недвижимого имущества

Законодательные прения относительно изъятия единственного жилья начались в 2012 году, когда Конституционный суд страны указал на необходимость и целесообразность отмены «абсолютного иммунитета» для объектов недвижимости, отнесенным к категории шикарных, невзирая на единственность. В последней редакции законодательного проекта от ноября 2018 года, на вопрос — могут ли конфисковать единственное жильё, содержится утвердительный ответ при выполнении условий:

Согласно закону, должник может подать жалобу и оспорить постановление приставов об аресте и продаже единственной жилой недвижимости, если долг несоразмерен цене квартиры (дома) или у неплательщика есть другие источники для выплаты кредита.

  1. Должник оформил ипотеку под залог единственной квартиры (дома). Ипотечный кредит обычно выдаётся под залог квартиры, в случае неуплаты долга заёмщик лишается приобретаемой недвижимости.
  2. Площадь жилой недвижимости в два раза больше установленных в регионе норм. Например, норма жилой недвижимости составляет 18 квадратных метров на человека, должник один проживает в двухэтажном особняке площадью 100 метров.
  3. Оценочная стоимость жилья покрывает больше 50% долга. Например, особняк должника стоит шесть миллионов, величина долга с учётом судебных издержек составляет пять миллионов.
  4. Задержка платежа по кредиту превышает три месяца. Арест и продажа квартиры применяются к злостным неплательщикам, допускающим значительные просрочки платежей на крупные суммы.
  5. Должник не располагает дополнительными активами. Закон предписывает сотрудникам ФССП выставлять единственную жилую недвижимость на торги в крайнем случае, если все прочие активы уже проданы.

В каких случаях сотрудники ФССП могут продать единственное жильё в счёт уплаты долга?

Наложение взыскания (арест и последующая реализация) единственного жилья неплательщика — исключительная мера, применяемая к злостным неплательщикам кредитов и гражданам, не располагающим иными активами. Обычно судебные приставы продают ценное имущество должника, удерживают часть дохода в счёт погашения долга.

Казалось бы, что ориентироваться в первую очередь необходимо на ФЗ №118, «О судебных приставах». Ведь он регламентирует деятельность ФССП, дает им законные основания для истребования, прописывает их возможности, часы контактов с гражданами, способы оповещения, меры физического принуждения.

Нормативное регулирование

По вынесенному судьей решению зачастую организовывается исполнительное производство. Если это дело о кредитных задолженностях, уклонении от уплаты алиментов или иных обязательных платежей, просроченных взносов в пользу компании, реализующих коммунальные услуги, то все сводится к взысканию. Если суд обязал платить, задолженность нужно погашать, даже если на счетах не хватает денежных средств. В этом обзоре мы разберем, что могут арестовать, описать, изъять судебные приставы по кредиту в квартире. Какие вещи должника уйдут с молотка, а что трогать по закону не имеют права. Ведь существует весьма габаритный перечень предметов, которое считается неприкосновенным в любой ситуации, независимо от суммы задолженности.

Как происходит процесс взыскания

Мы затронем вопросы правового регулирования сферы, дадим практические рекомендации для должников. И разберем детально весь алгоритм будущего производства, процессы и процедуры. Какие подразумеваются сроки, и когда дело дойдет до реализации изъятых предметов собственности.

Также важно отметить, что забрать квартиру за долги коллекторы не могут, это могут сделать только приставы по решению суда. «Еще один способ лишиться квартиры — долгое время не платить алименты. Если сумма долга соразмерна стоимости жилого помещения, пристав имеет право арестовать и продать квартиру», — добавил Владимир Савченко, генеральный директор АПРИ «Флай Плэнинг». Следовательно, квартиру могут забрать за долги по алиментам.

«В данной ситуации целесообразно обратиться в банк, предоставивший кредит, с заявлением о реструктуризации долга. На практике банк зачастую не заинтересован в судебной процедуре обращения взыскания на ипотечную квартиру, так как это довольно длительный процесс. Поэтому если вы намерены в будущем погасить сумму долга и обоснуете план реструктуризации вашей задолженности, есть возможность, что банк пойдет вам навстречу и согласует новый график погашения задолженности», — советует Константин Заутренников, ведущий юрист компании «Проспектаси».

Единственное жилье неприкосновенно

Согласно закону «Об исполнительном производстве» в первую очередь взыскание обращается на денежные средства, принадлежащие должнику. Если денежные средства отсутствуют или их недостаточно, то судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на другое имущество, сперва движимое, а затем и недвижимое, в том числе на жилье.

Начиная с 2016 года, суды стали активно внедрять нововведение, чем сильно облегчили задачу кредиторов. Если раньше должник мог не беспокоиться насчет своего единственного жилья, то теперь правила несколько видоизменились. Несмотря на то, что наложение ареста предусматривает лишь ограничение в распоряжении недвижимостью, а не фактическое выселение должника, нововведение расширило возможности взысканий с нерадивых граждан. Начиная с конца 2015 года, арестованное имущество получает статус ограниченного в обороте, что автоматически исключает процедуры дарения, купли-продажи и наследства.

Могут ли приставы арестовывать единственное жилье должника?

Наложение ареста на имущество за долги – довольно распространенная мера взыскания с должников, неважно, какой вид задолженности образовался с течением времени: кредит, коммунальные платежи, алименты, таможенные пошлины и т.д.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

Таким образом, согласно нововведению Верховного суда РФ, приставы имеют право наложить арест на единственное жилье должника. Процедура происходит сразу после вынесения решения, что затрудняет вероятность сделок с жильем до наложения ареста. Соответственно, становится все меньше юридических лазеек ухода от долгов.

А реализация недвижимости с аукциона (при обращении взыскания на объект недвижимости) является основанием для выписки из квартиры всех прописанных и фактически проживающих там лиц (в их числе могут быть и несовершеннолетние). Привлечение в дело органа опеки не будет играть существенную роль, так как это прямое правило законодателя.

Другой вариант: если участок, где расположен дом, достаточно большой, существует возможность ареста отдельной его части в размере минимального земельного участка, выделяемого под строительство, с возможной дальнейшей продажей.

Арест единственного жилья

Как только представители зашли в квартиру, они имеют право начать арест всего ценного , за исключением предметов жизненной необходимости. Что они точно не впишут в акт, вы можете посмотреть в статье 446 ГПК.
Процедура ареста регулируется 229-фз статьей 80.

Судебные приставы действуют в рамках ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая гласит о том, что взыскание производится по месту прописки, месту проживания или месту нахождения имущества должника (даже если последнее находится у третьих лиц). Таким образом видно, что приставы могут приходить по месту прописки и арестовывать находящееся в квартире имущество за долги.

Заявление взыскателя о необходимости ареста

  • накопительные вклады, хранящиеся на дебетовых картах или сберкнижках;
  • часть заработной платы, при этом приставы могут забрать не более 50% с зарплаты, а остаток на карте должен быть не меньше одного прожиточного минимума, установленного правительством в том или ином регионе (если приставы попытаются арестовать всю зарплатную карту, их действия будут признаны незаконными);
  • средства, находящиеся на счетах должников, которые занимаются операциями на валютной бирже.

Исключение из описи

Чтобы ввести арест на недвижимые объекты или автотранспорт, специалист ФССП направит постановление в учреждения Росреестр и ГИБДД. На весь период производства будет установлено обременение права собственности. Например, если в ЕГРН включены данные об аресте, совершение и регистрация любых сделок будет невозможна. Контроль за сохранность движимых активов может быть возложен на самого должника, либо на иных лиц. Для этого оформляются документы о передачи конкретных объектов на ответственное хранение.

Далее судебные приставы отправляют должнику письменное уведомление о своем визите – назначается конкретный день для посещения. Если хозяин квартиры не открывает дверь, ее могут взломать. Посещение приставов возможно только с 6:00 до 22:00.

Как должнику отсрочить визит пристава

На основании законодательства госслужащие имеют право забирать в счет погашения задолженности только имущество неплательщика. Если суммы для уплаты задолженности не хватает, могут быть затребованы части в общем нажитом с супругом имуществе. Получается, что, если супруги развелись, но на раздел имущества не подавали, судебный пристав может затребовать половину от жилплощади, которая была куплена в период брака.

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены?

Это осуществляется только по факту поданного искового заявления судебным приставом. Суд на основании поданного заявления определяет долю в квартире в натуральном ее отображении – выделяет конкретную часть, которую можно продать в счет уплаты долга.

Если долг был взыскан в судебном порядке, его принудительное взыскание будет осуществляться через службу ФССП. Кроме наложения ареста на счета в банках и направления документов по месту работы, пристав вправе описать и арестовать имущество должника. Целью таких действия является обеспечение сохранности вещей, предметов и объектов, установление запрета на распоряжение, последующая продажа.

Какое имущество не подлежит аресту приставами?

Продать арестованную квартиру для погашения обязательств будет невозможна, так как будут действовать и требования статьи 446 ГПК РФ. Однако должник не сможет распоряжаться жилым помещением, а, значит, будет заинтересован в скорейшем погашении обязательств перед взыскателем.

Что говорит практика ВС РФ об аресте и реализацииединственного жилья

В 2016 году Верховный суд РФ принял важное определение по гражданскому делу, связанному с наложением ареста на единственное жилье должника. Долг не был связан с кредитными обязательствами, поэтому на недвижимость не регистрировался залог в форме ипотеки. Нижестоящие инстанции следовали статье 446 ГПК РФ, отменив постановление пристава о наложении ареста на единственную квартиру. Однако ВС РФ отменил ранее вынесенные акты и указал следующее:

Ссылка на основную публикацию