Могут ли отобрать судебные приставы за долги кредита банка

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут ли отобрать судебные приставы за долги кредита банка. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Закон об аресте имущества

Содержание

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Если клиент игнорирует арест банковских счетов, не приходит в отдел судебных приставов, не договаривается о рассрочке платежа и т.д., то судебный пристав-исполнитель может инициировать выезд по месту прописки заемщика. Как правило, на таких выездах настаивает именно представитель банка, потому что у самого пристава хватает других дел, связанных с взысканием алиментов.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

После этого судебный пристав отправляет заемщику письмо (обычное, не заказное) по Почте России с постановлением об открытии на его имя исполнительного производства. В таком письме излагается причина открытия ИП (судебный акт о взыскании просроченной задолженности), объясняются права и обязанности должника и т.д. Также пристав-исполнитель дает клиенту 5-тидневный срок после получения письма, в течение которого тот должен явиться в отделение ФССП в своем городе.

Каким законом регулируется деятельность судебных приставов в России?

В отделении должнику нужно написать заявление на имя начальника ФССП о том, что он не может единовременно заплатить всю сумму долга по уважительной причине. Например, отсутствие работы, официального дохода, нахождение на иждивении малолетних детей, полученный статус малообеспеченной семьи и т.д. В заявлении нужно указать посильную сумму, которую должник ежемесячно и гарантированно будет вносить в счет погашения задолженности.

Для начала пристав должен предпринять некоторые шаги по ликвидации долга за счет блокировки тех же банковских счетов и карточек, и только если денег недостаточно, решить вопрос о принудительном изъятии имущества.

Однако если он после оформления постановления об исполнительном производстве и получения на руки лично явится в ФССП и составит заявление с порядком погашения задолженности, приставы не будут иметь оснований для визита уже на дом.

Рекомендуем ознакомиться:  Страховой дом вск chjrb dsgkfn gj hbcrfv bveotcndf

Что делать, если живешь не один? Могут ли отобрать у жены в счет мужа?

Однако закон одинаков для всех, и гражданин, взявший на себя финансовые обязательства, должен их погашать в установленный графиком срок. В противном случае его ждет принудительное взыскание задолженности уже с привлечением судебных приставов, в обязанности которых входит неукоснительное исполнение судебных решений и приказов на основании ранее состоявшегося судебного заседания.

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

Что будет с имуществом дальше

Способ продажи имущества зависит от его стоимости. Пристав может организовать торги, если имущество должника стоит больше 500 тысяч рублей. То же относится к недвижимости, ценным бумагам или вещам, которые имеют историческую или художественную ценность.

Железный конь уезжает от должника обычно сразу за финансами. Его изъять также просто, и стоит он в десятки раз дороже тумбочки. Но и в отношении автомобиля есть правило: его могут забрать только если авто не является основным источником дохода. Что актуально для курьеров, профессиональных водителей или таксистов (лицензируемый, кстати, вид деятельности). Не заберут автомобиль и у инвалида.

Квартира

Ваши брюки и юбки, куртки, и любая другая одежда и обувь останутся при вас. Даже, если они из последней коллекции Армани, и стоят, как половина вашего долга. Исключение в этом пункте – шубы. По закону, это скорее не необходимая одежда, а предмет роскоши. Поэтому норке и чернобурке возможно, придётся помахать на прощанье.

Мебель

Право на вождение автомобиля само по себе для кредиторов ценности не имеет. Поэтому его не заберут. Однако необходимо помнить, что действие удостоверения могут приостановить. Но опять же, только в том случае, если автомобиль не является вашей «хлебопечкой».

Заявление об отсрочке подается сразу судье – после решения о взыскании с ответчика денежной суммы или имущества в счет погашения задолженности. Заявление приведет к проведению нового судебного заседания, по результатам которого ответчик будет освобожден от выплаты долга единовременно. Ответчику в таких случаях предоставляется отсрочка на несколько месяцев или более.

Как должнику отсрочить визит пристава

Если неплательщик действительно проживает в квартире, опись имущества проходит в стандартной последовательности. При этом судебные приставы не выясняют принадлежность вещей, если только на изделия не будут предоставлены документы, подтверждающие их приобретение родственником.

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников

Если неплательщик отказывается открывать дверь, на основании распоряжения вышестоящего руководства госслужащий может взломать ее. Судебный пристав действует только на основании действующего законодательства, поэтому все взыскание имущества фиксирует в соответствующих актах и в присутствии третьих лиц.

Здравствуйте. Брал потребительский кредит на развитие бизнеса, в итоге крах, от бизнеса ничего не осталось, только большой долг. Звонят с банков требуют оплаты, я отвечаю, что платить буду только через суд так как существенно снизился доход. Но еще .

Вопрос «Имеют ли право приставы арестовать единственное жилье должника?» более или менее ясен. Арестовывать они имеют право. А вот в каких случаях они могут его отчуждать или уж совсем по-человечески отнимать:

Возможно ли взыскание квартиры по долгам

Договор ипотеки, как правило, заключается на многолетний срок. Планируя кредитные выплаты на момент оформления ипотечного займа, заемщик не может учесть будущих ситуаций (потеря работы, болезни, сокращение доходы и пр.), способных помешать внесению платежей по графику. Надеяться на чудо в ипотечном вопросе бессмысленно, следует искать решение трудной ситуации в переговорах с банковской организацией. Можно письменно известить ипотечного кредитора о необходимости:

Рекомендуем ознакомиться:  Облагаются Ли Налогом Декретные Выплаты В 2021 Году

Банки до последнего оттягивают момент подачи искового заявления в суд, стараясь взыскать задолженность самостоятельно или с помощью коллекторского агентства. Если стандартные методы давления не имеют результата, то только тогда кредитор обратится в суд. После этого начинают взыскивать кредит приставы, а этот процесс кардинально отчается от методов диалога с коллекторами или банковскими сотрудниками.

Почему суд выгоден заемщику?

Узнать место работы должника не сложно, это делает путем запроса в налоговую службу. Конечно, изначально пристав попробует узнать место работы у самого должника, но это не всегда возможно, поэтому и совершается запрос в налоговую.

Взыскание с заработной платы

Если в деле указан реальный телефон должника, по нему звонят и приглашают должника в отдел на беседу и написания объяснительной. Если телефона нет, пристав может направить письмо-приглашение на адрес прописки и проживания должника. В крайнем случае сотрудник лично посетит адреса должника, если тот не реагирует на приглашения.

Законодательные прения относительно изъятия единственного жилья начались в 2021 году, когда Конституционный суд страны указал на необходимость и целесообразность отмены «абсолютного иммунитета» для объектов недвижимости, отнесенным к категории шикарных, невзирая на единственность. В последней редакции законодательного проекта от ноября 2021 года, на вопрос — могут ли конфисковать единственное жильё, содержится утвердительный ответ при выполнении условий:

Находящееся под запретом для взыскания имущество

Постановление о наложении ареста на имущественные ценности дебитора выносится судебной инстанцией с последующим исполнением судебными приставами. Кредитор лишь подаёт исковое заявление в суд, не принимая участия ни в решении вопроса о предпринимаемых действиях к должнику, ни в процессе их непосредственной реализации.

Арест жилищного объекта

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

Например, у вас был счет в Сбербанке с суммой 12021 рублей. Пристав-исполнитель арестовал счет на сумму 30000 рублей. Те 12 т.р. сразу же списались в счет погашения задолженности и были направлены в ФССП, а баланс карты стал -18000 рублей. Затем пользователь пополнил карту на 6000 рублей. Они сразу же списались и были отправлены в ФССП, а баланс карты стал -12021 рублей. Так до тех пор, пока заемщик полностью не вернет всю сумму займа.

Как происходит арест имущества?

В большинстве случаев пристав-исполнитель оценивает вещи должника очень дешево. Например, новенький телевизор стоимостью 30 тр. пристав может оценить в 5000 рублей. Это делается для того, чтобы быстрее продать имущество.

Сколько хранятся вещи должника и можно ли их выкупить самому?

Теперь плавно переходим к приходу приставов домой. Это случается довольно редко и происходит только в том случае, если клиент сам не обратился в ФССП с заявлением об отсрочке или сложных финансовых обстоятельствах, при этом не платит ни одного рубля.

Что касается других профессий, предметы необходимые для профессии (а значит и погашения долга) также не заберут. Так, музыканту оставят небольшой барабан, а менеджеру на «удалёнке» вполне возможно, ноутбук. Но вещь не должна быть дороже 10 000 руб.

Дети и домашние животные

Она является такой же материальной ценностью, как и автомобиль. Так что мебель приставы вполне вправе забрать. Но некий минимум для жизни они должны оставить. Например, если в семье три человека, то как минимум оставят каждому стул, кровать и один на всех стол. Также мебель не смогут забрать, если, скажем, ваш ребенок документально подтвердит, что купил ее на свои деньги.

Бытовая техника и продукты

Право на вождение автомобиля само по себе для кредиторов ценности не имеет. Поэтому его не заберут. Однако необходимо помнить, что действие удостоверения могут приостановить. Но опять же, только в том случае, если автомобиль не является вашей «хлебопечкой».

Здравствуйте уважаемые юристы! Мы с супругой в 2021 г приобрели в ипотеку 1комн квартиру на 20лет,исправно все платим. На меня имеется 2исполнительных производства. Хотим продать ипотечную кв,банк не против. В 2021г приставы наложили запрет на .

Рекомендуем ознакомиться:  Статья за клевету 2021 наказание

Кроме того, к продаже арестованного имущества судебные исполнители не имеют отношения. Его реализация лежит на плечах Росимущества (Федерального агентства по управлению гос. имуществом). С целью повышения прозрачности проводимых торгов на них в обязательном порядке присутствует судебный пристав.

Добавить комментарий Отменить ответ

Заемщики часто жалуются, мол, приставы забрали квартиру из-за кредита. Но в таких ситуациях виноват только заемщик. При появлении первых финансовых трудностей нельзя скрываться — важно сразу прийти в финансовую организацию и рассказать о сложившейся ситуации. В этом случае сторонам проще договориться и принять решение по возникшей проблеме. Это может быть реструктуризация — пересмотр графика, изменения размера выплат, «растягивание» сроков и так далее.

Превышение полномочий судебными приставами — частая практика. Чтобы не понести ущерб от неправомерных действий исполнителей, нужно иметь четкий план действий. Если права должника нарушены, то он отправляет жалобу следующим лицам:

Судебные приставы не уполномочены изымать у задолжавшего гражданина честно заработанные деньги. Сотрудники действуют в рамках закона, потому они могут лишать должника только тех объектов, без которых он сможет обойтись. Конфискация денежных средств осуществляется при одном условии — гражданин получил их незаконным путем.

Ювелирные изделия

При описи имущества должник может проявить инициативу и предложить объекты самостоятельно. Приставы учтут эту идею. Если эти объекты не противоречат исполнительному листу, работники выполняют просьбу виновного. При описи имущества создается соответствующий акт.

Главная роль ФССП — законное исполнение решения суда в отношении алиментщиков, банковских, коммунальных должников. Причем, величину долга определяет истец, а судья принимает решение об актуальности и правомерности такой информации. Подобные длительные просрочки ведут к аресту имущества, в том числе движимого, банковских счетов и т.д.

Роль судебных приставов в аресте за долги

  • Можно оформить брачный договор, где должник не будет выступать владельцем жилья. Но останутся вопросы к супругу, который должен будет прояснить такую ситуацию. К тому же уровень доверия между мужем и женой должен быть максимально высоким.
  • Можно оформить договор дарения. Но это делается несколько заранее и стоит найти надежного человека, чтобы не остаться в любом случае, ни с чем. Аналогично, практикуют договор хранения. Юридически в обоих случаях у собственника нет недвижимости в принципе.
  • Стоит помнить, что в первую очередь арестуют денежные активы (дебетовые карты, в том числе). Следует подать заявление в службу судебным приставов, чтобы они сняли запрет, мотивируя это тем, что данная карта/ы единственный способ погасить долг. Соответственно, все доходы поступают именно на них.

Уголовная ответственность

Каждый следующий пункт, соответственно, вытекает из предыдущего. Но остается закономерный вопрос — могут ли судебные приставы забрать квартиру на практике? Могут, но в исключительном случае. Сумма долга должна намного превышать стоимость недвижимости.

Если долговую претензию невозможно удовлетворить арестом банковских счетов, а заемщик отказывается являться в отдел ФССП, пристав может инициировать выезд по адресу регистрации должника в сопровождении представителя кредитора. На месте проводится осмотр имущества и его опись, которая предполагает запрет на продажу, сдачу в аренду или намеренную порчу, но не конфискацию. Опись проводится в присутствии 2–3 понятых, которыми могут выступать соседи или другие незаинтересованные граждане. После описи неплательщику дается 10 дней для погашения долга, после чего может быть начата конфискация описанного имущества для его выставления на торги. Полномочия судебных приставов и нормы процедуры взыскания задолженности подробно описаны в Федеральном законе № 118 и законе № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Как начинается взыскание долга приставами

Судебные приставы не могут забрать имущество, принадлежащее другим людям, даже если оно хранится в квартире заемщика. Все вещи, которые могут быть истрачены, испорчены или сокрыты, подлежат изъятию и хранению до решения их дальнейшей судьбы. Описанные вещи, находящиеся в квартире неплательщика, остаются под его персональную ответственность согласно статье 312 УК РФ, которая предполагает открытие уголовного производства за их намеренную порчу.

Что могут конфисковать за долги

Взыскание задолженности по решению суда — крайний случай, который наступает, если заемщик отказывается возвращать деньги и избегает контактов с представителями банка или коллекторского бюро. После подписания судьей исполнительного листа в дело вступают судебные приставы согласно Федеральному закону № 229-ФЗ.

Ссылка на основную публикацию