Могут ли орестовать имущество судебные пристовы по кредиту?

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут ли орестовать имущество судебные пристовы по кредиту?. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Все средства, находящиеся на счетах/картах, арестованных приставами, направляются в ФССП. Если суммы недостаточно для погашения, долг уменьшается на сумму списанных средств. При последующем пополнении карты/счета деньги автоматически спишутся для оплаты задолженности и будут направлены в ФССП. В большинстве случаев карта сразу уходит в минус на недостающую сумму задолженности.

Как происходит арест имущества?

Например, у вас был счет в Сбербанке с суммой 12021 рублей. Пристав-исполнитель арестовал счет на сумму 30000 рублей. Те 12 т.р. сразу же списались в счет погашения задолженности и были направлены в ФССП, а баланс карты стал -18000 рублей. Затем пользователь пополнил карту на 6000 рублей. Они сразу же списались и были отправлены в ФССП, а баланс карты стал -12021 рублей. Так до тех пор, пока заемщик полностью не вернет всю сумму займа.

Что могут забрать приставы, а что — нет?

Все арестованные вещи продаются через открытый аукцион Росимущество или подконтрольные организации (torgi.gov.ru, fssprus.ru/torgi). Любой желающий сможет сделать ставку и купить вещь, если предварительно подаст заявку и внесет указанный задаток. После этого между участниками, подавшими заявки и внесшими задаток происходят торги. По результатам аукциона с победителем заключается договор купли/продажи. Остальные участники аукциона получают задаток обратно.

На реализацию имущества законом отводится как минимум 30 дней, а ведь в преддверии этого еще и оценщик привлекается, который также может производить расчеты на протяжении месяца. В итоге у должника есть время для погашения долга и возврата изъятого имущества либо же оспорения действий приставов, допустим, если были изъяты вещи жены.

Однако учитывая, что многодетные родители обязаны побеспокоиться не только о погашении долга, но и о нуждах своих детей, пристав может установить им минимальный процента погашения долга, конечно, после изъятия вещей и предметов, без которых семья может обойтись.

У поручителя

Судебные приставы обладают весьма широкими полномочиями по изъятию имущества должников с целью погашения образовавшейся задолженности. Но в процессе изъятия они обязаны соблюдать интересы и других граждан, в частности, членов семьи должника, ввиду чего и возникает так много вопросов.

Кто бы что не говорил о нашей стране и её законах в целом, они неправы. В законодательстве учитываются обе стороны, в данном случае – клиентская и кредиторская. И заботится закон о них одинаково. Например, должник не останется без средств к существованию. В любом случае, приставами не могут быть изъяты продукты питания и денежные средства, необходимые как прожиточный минимум.

Если знаете, что скоро к Вам могут заявиться судебные приставы, нужно будет подготовиться к их приходу. Потому как работы у них предостаточно, тогда как времени всегда нахватает, в результате чего могут возникать самые разнообразные неточности, которые нам совсем не нужны. Хорошим примером может послужить попадание под арест имущества, не принадлежащего должнику или, могут быть описаны предметы, изымать которые вовсе нельзя. Скорее всего, после прочтения этого предложения у Вас в голове возник подобный вопрос: «Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату кредита?». Дело-то серьёзное и необходимо подготовиться к нему. Тем более, знание законодательства нашего государства ещё никому не мешало, пусть и совсем поверхностное. Эксперты рекомендуют в первую очередь обратить своё внимание на 446-ую ст. ГПК РФ. В ней детально описывается имущество, которое не может быть изъято судебными приставами во время процедуры взыскания из-за непогашенных вовремя долговых обязательств перед банковской организацией.

Рекомендуем ознакомиться:  Новые Пособия На Детей В 2021 Году

Особенности законодательства

Не меньшее внимание было уделено людям, напрямую связанным с сельским хозяйством. Нельзя изымать молочный, рабочий и племенной виды скота. Помимо них неприкосновенными остаются кролики, олени, птица, а также все виды кормов и посевы. Естественно, под защиту попали и хозяйственные постройки, которые требуются для содержания скота и вышеперечисленных животных, птиц.

Казалось бы, что ориентироваться в первую очередь необходимо на ФЗ №118, «О судебных приставах». Ведь он регламентирует деятельность ФССП, дает им законные основания для истребования, прописывает их возможности, часы контактов с гражданами, способы оповещения, меры физического принуждения.

Нормативное регулирование

Прежде чем начать разбираться, что имеют право описать, изымать, забирать судебные приставы, следует понять, в каких случаях инициируется обозначенный процесс. Есть только два варианта. Первый – отсутствие денежных средств, небольшая зарплата и крупная сумма долга. Когда все эти факторы сталкиваются, а такое бывает на удивление часто, других путей для удовлетворения финансовых интересов кредитора просто нет.

В каких случаях дело переходит к описи

Вежливо, учтиво, но стоит постоянно следить, чтобы они не нарушали пределы своих полномочий. Дайте понять, что Вы знакомы с ФЗ, четко представляете, что описывают, изымают судебные приставы в квартире из личных вещей, что не подлежит обременению.

Заемщику нужно идти на контакт с приставом-исполнителем, показать, что вы заинтересованы в погашении долга и не скрываетесь, просто ваше материальное положение не позволяет вернуть всю сумму единовременно. Приставы тоже люди и все прекрасно понимают.

Как избежать приезда приставов по адресу прописки?

Если вы проживаете в квартире с родственниками, которые на собственные деньги купили часть мебели или техники, другое имущество, попросите их подготовить чеки, гарантийные талоны, либо документы на товарный кредит и другие бумаги, доказывающие, что вещи были приобретены не вами.

Как забирают описанное имущество?

Имущество должника, которое пристав исполнитель описывает на месте (в квартире) подлежит примерной оценке непосредственно приставом, если примерная оценочная стоимость каждой вещи не превышает 30 тыс. руб. То есть, пристав уполномочен самостоятельно называть оценочную стоимость каждой описанной вещи: стиральной машины, телевизора, компьютера и т.д.

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Закон об аресте имущества

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.

Изъятие ценностей производят в течение 5 дней после наложения ареста. Если должник не напишет заявление об исключении какого-либо имущества из описи или из-под ареста, то его продадут с торгов. Заявление приобретет законную силу только при визировании и проставлении отметки «принято судом».

Особенности ареста разных видов ценностей

Если арест имущества проведен в соответствии с законом и правилами, то снять его практически невозможно. Он входит в состав действий по конфискации. Арестованные ценности на финишном этапе станут собственностью других физических лиц или юридических компаний.

Ценные бумаги

Когда на имущество наложен арест, собственнику запрещено распоряжаться им, а в некоторых случаях он лишается и права использования. Такая мера применяется для снижения износа ценности, чтобы сохранить ее первоначальную стоимость.

Рекомендуем ознакомиться:  Районный коэффициент в хмао в 2021 году

Когда решение суда вступает в законную силу, истец должен запросить в суде исполнительный документ и направить его судебным приставам. К нему он должен приложить реквизиты для перечисления взысканных денег. Только после этого начнется исполнительное производство.

В какое время могут прийти приставы

Сбор равен 7% от долга, но не менее 1000 рублей с человека и 10 000 рублей с организации. С должника не взыщут исполнительский сбор, если он добровольно исполнит решение суда в течение 5 дней после того, как получит постановление.

Как отсрочить визит пристава

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

В большинстве случаев пристав-исполнитель оценивает вещи должника очень дешево. Например, новенький телевизор стоимостью 30 тр. пристав может оценить в 5000 рублей. Это делается для того, чтобы быстрее продать имущество.

Составление заявления приставу

  • Единственное жилье должника, пригодное для проживания.
  • Одежда и обувь. Исключением являются предметы роскоши — ювелирные изделия, драгоценности, антиквариат и т.д.
  • Бытовая техника, относящаяся к предметам первой необходимости. Например, это может быть холодильник, без которого невозможно прожить или стиральная машинка, когда в семье есть маленькие дети. А вот телевизор не является предметом, удовлетворяющим основные потребности человека, поэтому может быть арестован.
  • Средства личной гигиены
  • Предметы религиозного характера (иконы, книги и т.п.)
  • Предметы, необходимые должнику для работы, профессиональной деятельности. Например, компьютер, если должник работает в этой сфере. Исключением является тот факт, если такая вещь по стоимости существенно превышает 100 МРОТ.
  • Продукты питания и денежные средства из расчета 4-5 тыс. руб. на каждого члена семьи. Все, что превышает эту сумму можно забирать.
  • Семена для посева
  • Призы, медали, грамоты и другие свидетельства личных достижений
  • Специальные технические средства для инвалидов, находящиеся в собственности должника даже в том случае, если они ему не нужны.
  • Топливо, дрова, если должник проживает в частном доме и использует их для отопления.

Какое имущество подвергается аресту

Во всех остальных случаях имущество подвергается описи. Но главным фактором является принадлежность собственности должнику. Ярким примером является следующая ситуация: имуществом владеет другой собственник, но оно располагается в квартире должника. По закону, приставы не имеют права на опись такого имущества.

Судебные приставы не уполномочены изымать у задолжавшего гражданина честно заработанные деньги. Сотрудники действуют в рамках закона, потому они могут лишать должника только тех объектов, без которых он сможет обойтись. Конфискация денежных средств осуществляется при одном условии — гражданин получил их незаконным путем.

Реализация объектов недвижимости распространена для залоговых кредитов. Жилье, которое выступает в форме залога, отчуждается у клиента в случае неуплаты задолженности. То же правило распространяется на другие формы залога.

Предметы интерьера

Ювелирные изделия и другие предметы роскоши «привлекают» судебных приставов в первую очередь. Они не относятся к предметам первой необходимости. Изъятие колец или бус не нанесет урона качеству жизни должника, но станет весомым предупреждением. Поскольку среди ювелирных изделий отсутствуют объекты, которые нужны человеку в повседневной жизни, отстоять их проблематично.

Такой комплекс ограничений приводит к тому, что неплательщик чувствует себя неуютно. Его права, как владельца жилья, существенно ограничиваются. В итоге гражданин находит в себе силы, чтобы быстро погасить долг. Психологический эффект от ареста единственного жилья достигнут.

Также приставы, если видят, что у должника ничего нет, могут решиться на посещение его места жительства, чтобы попытаться арестовать ценное имущество, которое находится внутри квартиры. Здесь их могут заинтересовать украшения, драгоценности, бытовая техника, смартфоны, компьютеры.

Могут ли приставы арестовать машину?

Правда, до вступления закона в силу ошибки еще могут возникать. В этом случае гражданам придется садиться за жалобу приставам. Благо они реагируют достаточно оперативно и исправляют недочеты в сжатые сроки.

  • Деньги страхового обеспечения от ПФР или частного пенсионного фонда;
  • Материальная компенсация нанесенного здоровью вреда;
  • Все пособия из бюджетных учреждений: материнский капитал, пособие по утере кормильца, уходу за инвалидом, уходу за ребенком, выплаты многодетным семьям и т.п.;
  • Компенсации от государства за вред, нанесенный здоровью в результате техногенных аварий;
  • Выплаты пострадавшим в стихийных бедствиях и терактах;
  • Компенсация проезда;
  • Алименты;
  • Весь доход неплательщика, если он меньше прожиточного минимума.
  • Если у должника это недвижимое имущество – единственное. На все «дополнительные» квартиры и дома в собственности арест может быть наложен;
  • Если жильем владеет не только должник. Условие необязательное, но его соблюдение значительно повышает шансы;
  • Наличие прописки в недвижимости, а также документов, подтверждающих регулярное пользование помещением (например, оплаченные квитки ЖКУ). Если гражданин имеет жилье, но не живет в нем – его могут конфисковать в пользу долга.
  • На жилье еще до начала исполнительного производства не должно быть обременения, т.е. залоговых обязательств. Если производство назначено в связи с неуплатой ипотеки, обремененную недвижимость непременно взыщут.
Рекомендуем ознакомиться:  Отмена Судебного Приказа О Взыскании Задолженности Образец 2021

Мебель и домашняя утварь

За неуплату алиментов, за непогашение значительных долгов перед кредиторами в лице банков или МФО, за возникновение крупных задолженностей по коммунальным услугам, а также в ряде других случаев суд имеет право назначить исполнительное производство. Тогда должником начинает заниматься ФССП, т.е. Федеральная Служба Судебных Приставов.

Все вклады и счета проверяются и арестовываются в первую очередь. И здесь кроется множество подводных камней и нарушений. Так как приставы часто не удосуживаются узнать откуда приходят деньги на дебетовую карту должника, пособия ли это или иные социальные льготы, блокирую и изымая все что есть.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Кончено, можно говорить о возможных злоупотреблениях со стороны представителей власти, но, полагаю, что не меньшим злоупотреблением является уклонение от содержания своих детей и неисполнение родительских обязанностей.

Какой статьёй предусмотрена ответственность?

Бывают случаи когда долги за коммунальные платежи становятся настолько огромны, что ЖКХ подает в суд. Тогда должника могут выселить, предоставив жилое помещение с худшими жилищными условиями и меньшей жилой площадью.

В ч. 1 ст. 79 229-ФЗ указано, что не взыскивают имущественную массу, которое принадлежит должнику-гражданину на праве собственности. Перечень такого имущества установлен (Гражданский процессуальный кодекс Статья Гражданским процессуальным кодексом (ГПК)) . В ст. 446 ГПК закреплен перечень имущества, на которое не обращают взыскание по исполнительным документам:

Какие вещи не арестуют

В пункте 40 Постановления Пленума Верховного суда № 50 от 17.11.2021 указано, что арест имущества должника в исполнительном производстве как мера принудительного исполнения налагается при исполнении судебного акта об аресте имущества ответчика, в том числе и административного, которое находится у него или у третьих лиц. Это закреплено в ч. 1, п. 5 ч. 3 ст. 68 229-ФЗ.

Когда арестовывают и изымают

По ст. 312 УК РФ за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, которое подвергнуто описи или аресту, совершенные лицом, которому эти вещи вверены, а равно служащим кредитной организации банковских операций с деньгами (вкладами), на которые наложен арест, штрафуют до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Ссылка на основную публикацию