Если военнослужащего есть удостоверение чернобыльская зона могут ли его с военной службы досрочно

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Добрый день, читатели моего блога, сейчас будем постигать всем необходимую тему — Если военнослужащего есть удостоверение чернобыльская зона могут ли его с военной службы досрочно. Возможно у Вас могут еще остаться вопросы, после того как Вы прочтете, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже, а еще лучше будет — получить консультацию у практикующих юристов по всем видам права от наших партнеров.

Постоянно обновляем информацию и следим за ее обновлением, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

Вы правы, в связи с изменениями с 01.07.2016 в Законе РФ от 15.05.1991 N 1244−1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» одно из требований к выплатам, что эти выплаты будут осуществляться при условии их постоянного проживания (работы) непосредственно перед предоставлением указанной денежной выплаты.

Добрый день! Мой сын проживает в Чернобыльской зоне (Тульская область) с рождения (с 1995 года), постоянно получал ежемесячную денежную выплату. С июля 2015 года по июль 2016 года находился на службе в армии в другом регионе (Нижегородская область), на этот период выплаты были прекращены. На данный момент в связи с изменениями Закона о Чернобыльских выплатах с 1 июля 2016 года в выплатах ему отказано, хотя он выезжал не по своей воле, отдавал «долг Родине», прописка и местожительство не менялось. Как решить данный вопрос и есть ли смысл обращаться в суд? Заранее спасибо.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

— исключение населенного пункта, в котором проживает (работает) получатель, из перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2015 г. N 1074 «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее — перечень);

24 августа 2004 г. Ленинский районный суд рассмотрел мою жалобу на незаконный отказ Ленинского райвоенкомата выдать мне удостоверение «Ветеран военной службы» и вынес решение об отказе в удовлетворении моей жалобы.. 15 марта 2005 г. судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда оставила это решение в силе.
Я считаю, что эти судебные постановления не основаны на законе.
Я являюсь инвалидом вследствие увечья, полученного при исполнении иных обязанностей военной службы. Это установлено заключением бюро медико-социальной экспертизы.
В соответствии со статьей 5 Закона РФ «О ветеранах» ветеранами военной службы являются, в частности, военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей военной службы. Указанные требования распространяются на военнослужащих, уволенных с военной службы в запас.
На мое обращение в военкомат с просьбой выдать мне соответствующее удостоверение я получил отказ. Суд посчитал это действие военкомата законным и отказал мне в удовлетворении жалобы на незаконные действия органа власти.
В качестве основания для отказа в удовлетворении моей жалобы судами приведен довод, что я не исполнял обязанности военной службы, поскольку специальные учебные сборы в Чернобыле, которые я проходил, якобы были не военными. Это ж надо додуматься до того, что гражданин, призванный военными властями как офицер запаса из гражданки на сборы и зачисленный в войсковую часть на должность заместителя командира роты, не обязан был в этой должности исполнять обязанности военной службы . Нонсенс!
В своей жалобе я фактически обжаловал неправомерные действия военкомата, которые заключались в его отказе принять предъявленный мной документ – справку МСЭ в качестве документа, подтверждающего мой статус ставшего инвалидом вследствие увечья, полученного при исполнении обязанностей военной службы. Т.е. суду следовало выяснить, именно это обстоятельство — законен ли указанный отказ военкомата руководствоваться предъявленным документом, выданным в установленном порядке уполномоченным органом, или нет. А поскольку в соответствии со ст. 8 Закона «О социальной защите инвалидов» заключение органов МСЭ является обязательным для всех органов, то военкомат обязан был руководствоваться данным заключением, и не имел права не принять его к руководству. Именно это и надлежало установить суду — что военкомат не имел права не принять к руководству предъявленное мной заключение МСЭ, подтверждающее мой статус инвалида, ставшего инвалидом вследствие увечья, полученного при исполнении обязанностей военной службы, если этот документ не признан в судебном порядке незаконным.
Таким образом, суд не должен был устанавливать факт, связано ли мое увечье с исполнением обязанностей военной службы, поскольку этот факт установлен уполномоченным органом – бюро МСЭ.
А что касается существа вопроса об исполнении обязанностей военной службы военнообязанными, призванными на сборы в Чернобыль (хотя это и не было предметом моего заявления в суд и, следовательно, предметом спора), то можно сказать следующее.
Я считаю, что утверждение военкомата, что увечье причинено мне не при исполнении обязанностей военной службы, абсурдно. Я был призван на специальные УЧЕБНЫЕ сборы. Ни в одном нормативном документе не сказано, что военнообязанные, призванные на учебные сборы, не исполняли обязанности военной службы. Пусть даже сборы назывались специальные учебные. Оставим на совести составителей Постановления ЦК КПСС и Совмина СССР юридический смысл термина «специальные», поскольку правового определения «специальных сборов», в отличие от «учебных сборов», нет ни в одном нормативном документе. В соответствии с Положением о порядке проведения военных сборов граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1993 г. N 605) учебные сборы относятся к военным. Нет правовых оснований считать, что добавления к названию учебных сборов слова специальные, лишило их статуса учебных и военных. А поскольку я призывался на «специальные УЧЕБНЫЕ СБОРЫ» (глупо это отрицать, если в Постановлении ЦК КПСС это записано черным по белому), то нет никаких оснований сомневаться в том, что я исполнял обязанности военной службы (ст.37 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе»). А из рассуждений военкомата следует, что все граждане, проходившие учебные сборы, не исполняли обязанности военной службы, поскольку нет слова «военные» сборы. Большей бессмыслицы, чем утверждение военкомата, трудно вообразить – ведь учебные сборы и военные — это ОДНО И ТО ЖЕ . Военные сборы разделяются на два вида: учебные и проверочные, и те и другие – военные (п. 3 главы I Положения о порядке проведения военных сборов граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе).
Утверждение военкоматов и вывод суда, что прохождение специальных учебных сборов в Чернобыле исключало исполнение обязанностей военной службы, опровергается пунктом 2) статьи 29 Чернобыльского закона: «назначение пенсий военнослужащим, . , военнообязанным, призванным на СПЕЦИАЛЬНЫЕ и поверочные сборы, направленным и командированным для работы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и при этом исполнявшим обязанности военной службы (служебные обязанности), ставшим инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для граждан, ставших инвалидами вследствие военной травмы».
По логике военкомата такое не возможно в принципе: граждане призванные на специальные сборы не могут быть исполнявшими обязанности военной службы, поскольку сборы «специальные», а не военные, . Тогда получается что — Закон ошибся? Не может существовать военнообязанных, исполнявших обязанности военной службы (служебные обязанности) из числа призванных на специальные сборы?! Естественно – нет. Ошибается не Закон, а военкомат и суд. Из данной нормы Закона следует, что граждане, призванные на специальные сборы, как минимум, МОГЛИ исполнять обязанности военной службы (служебные обязанности), и само по себе название специальные сборы не исключает исполнения обязанностей военной службы при их прохождении.
Таким образом при возможности, в принципе, исполнения обязанностей военной службы при прохождении специальных сборов, ответчик не доказал в суде, а суд не установил, что в моем конкретном случае, я по каким-то причинам их не исполнял. Суд вынес решение, основываясь на ошибочной посылке, что призванные на специальные учебные сборы ни при каких условиях НЕ МОГЛИ исполнять обязанности военной службы (служебные обязанности).
Понятна подоплека этих выкрутасов военкоматов – устраниться от решения социальных проблем военнообязанных, которых они в свое время призвали на сборы, под угрозой уголовного наказания за уклонения от исполнения воинской обязанности, направили в Чернобыль, а потом от них открестились – Я вас туда не посылал!
В ответе Министерства обороны РФ от 11 февраля 2005 г. на запрос судьи Ленинского районного суда г. Кирова (прилагается) сказано, что граждане, призванные на специальные учебные и учебные сборы, «исполняли обязанности военной службы».
В запросе, сделанном 15 ноября 2004 г. Кировским областным судом на имя заместителя председателя Верховного Суда РФ В.М. Жуйкова (прилагается), областным судом также не ставится под сомнение, что заболевание чернобыльцев получено при исполнении обязанностей военной службы. Вопрос ставится только о том, являются ли эти граждане ветеранами военной службы.
Председатель Кировского областного суда Калинин В.Н. в своем письме от 15.04.2005 г. на мою надзорную жалобу также подтверждает, что я исполнял обязанности военной службы. Но, тем не менее, он не усмотрел вопиющего противоречия между выводом суда первой и второй инстанции, что я НЕ ИСПОЛНЯЛ обязанностей военной службы, с его собственным выводом, что я ИСПОЛНЯЛ обязанности военной службы. Хочу обратить внимание, что вопрос о смысле понятия «иные» обязанности военной службы в суде не ставился и судом не рассматривался.

Рекомендуем ознакомиться:  Компенсация Пенсионерам В 2020 За Коммунальные Услуги

Форум чернобыльцев

1. Признать вывод суда первой инстанции, что я не исполнял обязанности военной службы проходя, специальные учебные сборы в Чернобыле, незаконным.
2. Решение Ленинского районного суда г. Кирова от 24 августа 2004 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда от 15 марта 2005 г. отменить. Дело направить в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

ОТНОШЕНИЕ МО РФ к «ПАРТИЗАНАМ». СТАТУС ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО

Приказ Министра обороны РФ от 9 июня 2008 г. N 321 «О порядке и условиях оформления и выдачи удостоверений гражданам из подразделений особого риска, а также членам семей, потерявшим кормильца из числа этих граждан» (с изменениями и дополнениями) http://base.garant.ru/193533/#ixzz3WhugREps
___________________________________________________________________
Вопрос: Что дает это удостоверение?
Ответ: Владельцу, практически, ничего, кроме морального удовлетворения.
Но вот вдове при предъявлении этого удостоверения в Военкомат:
1. На погребение — 16258 рублей (по состоянию на март 2015 г. и она индексируется).
2. Перечисление денежных средств на установление памятника на сумму — 28099 рублей (по состоянию на март.2015 г., тоже индексируется)

Так же как и оплата дополнительного отпуска, оплата вознаграждения за выслугу лет производится органами социальной защиты населения по месту жительства гражданина РФ за счет средств федерального бюджета.

В силу постановления Правительства РФ от 21.12.2004 № 818 «О федеральных органах исполнительной власти, уполномоченных определять порядок и условия оформления и выдачи удостоверений отдельным категориям граждан из числа лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и гражданам из подразделений особого риска» приказом МЧС России № 728, Минздравсоцразвития России № 832, Минфина России № 166н от 08.12.2006 утверждены Порядок и условия оформления и выдачи удостоверения гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы.

Рекомендуем ознакомиться:  Выходные праздничные дни 2020 года

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ

На основании заявления работника о предоставлении ему дополнительного отпуска и копии удостоверения, дающего права на получение данного вида социальной поддержки, работодатель издает приказ о предоставлении ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и выдает работнику справку о размере среднего заработка, где указаны причитающаяся к выплате итоговая сумма (после налогообложения) и период, за который предоставляется отпуск.

Относительно ЕСН существуют две точки зрения. С одной стороны, суммы, не отнесенные к компенсациям, выплачиваются в связи с предоставляемыми гражданам льготами и, следовательно, являются объектом обложения ЕСН. Однако статьей 5 Закона №1244-1 установлено, что все расходы, связанные с реализацией его положений, финансируются из федерального бюджета и организациям, осуществляющим выплаты своим работникам в рамках Закона №1244-1, их расходы возмещаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Таким образом, суммы, выдаваемые работникам, как в порядке компенсации, так и в связи с предоставлением льгот, выплачиваются не из средств организации, а в рамках целевого финансирования и не могут быть включены в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. Поэтому данные выплаты могут не включаться в налоговую базу по ЕСН на основании пункта 3 статьи 236 НК РФ.

Льготы гражданам, подвергшимся воздействию радиации в результате чернобыльской катастрофы

Статьей 5 Закона №1244-1 установлено, что финансирование расходов, связанных с реализацией этого Закона, осуществляется из федерального бюджета и является целевым. В связи с этим считаем, что выплачиваемая организацией работнику сумма денежной компенсации взамен дополнительного отпуска в данном случае не может формировать финансовые результаты деятельности организации, так как подлежит возмещению за счет средств федерального бюджета. Рассмотрим на примере, как отражаются в бухгалтерском учете данные операции.

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»

2) все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:

Рекомендуем ознакомиться:  Врачи В Год Ребенка Список 2020

Льготная категория подтверждается удостоверением. Таковое чернобыльцы и ликвидаторы могут оформить в органах соцзащиты по месту нынешнего проживания. При этом от претендента требуется:

Статус, категории граждан и возмещение вреда, подвергшихся воздействию радиации из-за чернобыльской катастрофы

  • паспорт или свидетельство о рождении (для несовершеннолетнего);
  • выписку о проживании в пораженном регионе в определенное время (выдает отделение Федеральной миграционной службы);
  • трудовую книжку, в которой есть отметка о работе в загрязненных областях;
  • командировочное удостоверение или справку с места прежнего трудоустройства, подтверждающую участие в ликвидационных или эвакуационных мероприятиях;
  • военный билет с соответствующей отметкой;
  • архивные справки и иное;
  • справку о назначении инвалидности и заключение медико-социальной экспертизы о ее причине.

Совет: за лежачего больного в соцзащиту может обратиться представитель. Его необходимо снабдить нотариальной или приравненной к ней доверенностью.

Преференции в рамках трудового права

Льготная категория присваивается претенденту на основании норм законодательства. Перечень лиц, которым полагается статус пострадавшего, приведен в 19 статье указанного закона. Правовой статус присваивается людям, подвергшимся облучению и утратившим по данной причине здоровье. Перечень охватывает всех, кто мог попасть под облучение ввиду проживания в пораженной зоне в момент катастрофы и позже или из-за привлечения к трудовой деятельности на данной местности.

Статья 23. Порядок прохождения военной службы (службы) гражданами Российской Федерации на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие чернобыльской катастрофы. Социальные гарантии военнослужащим

К лицам, проходящим (проходившим) военную службу (службу), относятся: офицерский состав, прапорщики, мичманы, военнослужащие сверхсрочной службы, военнослужащие женского пола, сержантский и рядовой состав, находящийся на действительной срочной военной службе в Вооруженных Силах, войсках и органах государственной безопасности, внутренних войсках, железнодорожных войсках и других воинских формированиях, а также лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы.

Ответы:

ЗДРАВСТВУЙТЕ. МНЕ 52 ГОДА.ПРОХОДИЛ СРОЧНУЮ СЛУЖБУ В 86 ГОДУ В ЗОНЕ ПРОЖИВАНИЯ С ПРАВОМ НА ОТСЕЛЕНИЯ(ГОРОД ПЛАВСК ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ) МНЕ НЕДАВНО ВЫДАЛИ В СОЦ ЗАЩИТЕ СПЕЦ УДОСТОВЕРЕНИЕ, В КОТОРОМ ЕСТЬ ССЫЛКА НА ЗАКОН, ПО КОТОРОМУ ПРЕДОСТОВЛЯЮТСЯ ЛЬГОТЫ КАК ПОДВЕРГШеМУСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИИ, НО ПРИ ЭТОМ СКАЗАЛИ И В СОЦ.ЗАЩИТЕ И ПЕНСИОННОМ ФОНДЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ЧТО МНЕ НИКАКИХ ЛЬГОТ ПО ЭТОМУ УДОСТОВЕРЕНИЮ НЕ ПОЛОЖЕНО. ТАК ЛИ ЭТО? И ПРИМЕНИМ ЛИ КО МНЕ ЗАКОН РФ 1244-1?

Не вижу разницы. И там и здесь чиновники нарушают наши права, и самый верный способ восстановления нарушенных прав, это судебный. Но, к сожалению, суды не всегда выносят законные решения. Ты не уточнил сколько лет нужно было ждать, пока утрясутся недоразумения и нестыковки.

— Все эти документы отправляются в Западный Военный Округ в Санкт-Петербург (раньше, до реформы, отправлялись в Московский Военный Округ, к которому относится Рязанская область).
— В Зап.В.О. весь пакет документов проверяется и отправляется на подпись к Министру Обороны Российской Федерации.
— Министр обороны подписывает Приказ (естественно номерной) по каждому заявителю о присвоении ему звания «Ветеран военной службы» с выдачей соответствующего удостоверения.
— Этот Приказ отправляется в Западный Военный Округ, а оттуда в Военный комиссариат по месту учета заявителя, где и выдается удостоверение, подписанное военным комиссаром района.
Вся процедура занимает от 6 до 8 месяцев.

ОТНОШЕНИЕ МО РФ к «ПАРТИЗАНАМ». СТАТУС ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО

Приказ Министра обороны РФ от 9 июня 2008 г. N 321 «О порядке и условиях оформления и выдачи удостоверений гражданам из подразделений особого риска, а также членам семей, потерявшим кормильца из числа этих граждан» (с изменениями и дополнениями) http://base.garant.ru/193533/#ixzz3WhugREps
___________________________________________________________________
Вопрос: Что дает это удостоверение?
Ответ: Владельцу, практически, ничего, кроме морального удовлетворения.
Но вот вдове при предъявлении этого удостоверения в Военкомат:
1. На погребение — 16258 рублей (по состоянию на март 2015 г. и она индексируется).
2. Перечисление денежных средств на установление памятника на сумму — 28099 рублей (по состоянию на март.2015 г., тоже индексируется)

Ссылка на основную публикацию