Отмена согласия супруга на продажу недвижимости

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Отмена согласия супруга на продажу недвижимости. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Разрешая спор по существу и удовлетворяя исковые требования Бадасян Р.Р., суд первой инстанции, в соответствии с положениями статей 34, 35 Семейного кодекса Российской Федерации, пришел к выводу о том, что вышеуказанный объект недвижимости был приобретен сторонами в период брака, является общим имуществом супругов и действия Бадасяна С.В. при совершении сделки купли-продажи в отсутствие согласия супруги Бадасян Р.Р. на совершении указанных действий, нельзя признать правомерными. При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что имеются основания для признания договора купли-продажи жилого дома и земельного участка, заключенного между Бадасяном С.В. и Лысовой С.Г. недействительным.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 сентября 2016 г. N 18-КГ16-97 Суд отменил апелляционное определение и оставил в силе решение суда первой инстанции, которым удовлетворен первоначальный иск о признании недействительной сделки купли-продажи жилого дома и земельного участка, поскольку при признании сделки недействительной закон не возлагает на супруга, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки не было получено, обязанность доказывать факт того, что другая сторона в сделке по распоряжению недвижимостью или в сделке, требующей нотариального удостоверения, знала или должна была знать об отсутствии такого согласия

Содержание

Материалы дела не содержат сведений о том, что Бадасян Р.Р. знала о состоявшейся сделке купли-продажи недвижимости между ее супругом и покупателем, нотариально удостоверенного согласия на совершение сделки в соответствии с пунктом 3 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации Бадасян Р.Р. не давала.

Обзор документа

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Кликушина А.А., выслушав объяснения представителя ПАО «Сбербанк России» — Кочерги А.А., возражавшей против доводов кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Это правило распространяется на случаи, когда квартира или дом принадлежит одному из супругов. Если там провели капитальный ремонт или реконструкцию на средства из семейного бюджета, второй супруг имеет право на долю недвижимости (ст. 37 СК РФ).

Рекомендуем ознакомиться:  Где узнать кадастровую стоимость земельного участка на 2020 год

По умолчанию считается, что раз один из супругов продает квартиру, второй в курсе и согласен на сделку. Поэтому переход права собственности оформят, даже если согласие супруга не приложат к пакету документов. Такие сделки опасны. Почему — расскажем ниже.

Как оформить согласие супруга

Если муж и жена купили недвижимость в браке, она считается совместной собственностью (ст. 34 СК РФ). Один из супругов не может продать общую квартиру или дом, если второй супруг не согласен на сделку. Это правило действует, даже если в свидетельстве о праве собственности или выписке из ЕГРН значится только один собственник.

Здравствуйте! Подскажите, может ли владелец доли в квартире отозвать данное им нотариальное согласие на продажу квартиры до совершения сделки? Ситуация в целом следующая: в квартире зарегистрированы 2 владельца (по 1/2 доли у каждого). Не сошлись во мнениях и теперь один из владельцев требует от другого дать нотариальное согласие на продажу всей квартиры. Заранее спасибо за ответ.

Ответ юриста

Здравствуйте! Нотариальное согласие вы можете в любой момент отозвать непосредственно до продажи квартиры. Но такой отзыв должен быть удостоверен нотариально, обратиться следует к тому же нотариусу, который оформлял и согласие на продажи доли недвижимости. Важно успеть с процедурой аннулирования согласия до совершения сделки, иначе она будет являться действительной, оспорить ее не получится. Сделать это можно до регистрации договора в Росреестре, поскольку именно с даты его государственной регистрации он считается заключенным в соответствии с п. 2 ст. 558 ГК РФ. О том, что согласие аннулировано рекомендую уведомить Росреестр и второго владельца, а также покупателя, если он вам известен. Причем направлять уведомления следует заказным письмом с уведомлением о получении и описью вложения для фиксации факта отправки. Естественно, как я понимаю, речь идет о вашем согласии, выраженном в нотариальной форме, и вы вправе его отозвать и заставить вас дать согласие на продажу всей квартиры никто не может. Тем не менее при отзыве согласия следует пользоваться положениями ст. 250 ГК РФ, а именно, если вы захотите продать свою долю предварительно вы должны уведомить второго сособственника о такой продажи, причем для подтверждения важно фиксировать факт отправки — либо заказным письмом с уведомлением и описью вложения либо передаете лично в двух экземплярах, на вашем отметка о получении, либо направляете уведомление через нотариуса — третий, безусловно, самый надежный с точки зрения возможности оспаривания сделки вариант. Далее вы можете продать свою долю любому лицу, если не получите в течении месяца с даты передачи уведомления о продаже доли второму сособственнику, от него согласия или получите отказ ( можно будет не ждать месяц в соответствии с новыми изменениями ГК РФ). Но продажа должна осуществляться на тех же условиях, что и предлагались сособственнику, иначе она может быть признана недействительной в судебном порядке. Кроме того, продажа доли сделка договор по которой в обязательном порядке регистрируется в нотариальной форме. Всего Вам доброго.

Если у Вас остались вопросы, то обратитесь за консультацией к нашим юристам.

Для того, чтобы понять как действовать в вашем случае, пожалуйста заполните форму обратной связи. Кратко опишите Вашу ситуацию укажите Ваше Имя город и номер телефона отправьте заявку и получите консультацию нашего юриста в течении 10 минут.

Ирина Владимировна, согласие супруга на сделку и обязательство отказника от приватизации — это абсолютно разные вещи. Если развивать тему о том, можно ли отменить согласие — я аргументирую свою позицию. Что касается упомянутого вами отзыва отказа от приватизации — не помню того обсуждения, наверное, давно было.

Рекомендуем ознакомиться:  Закон о продаже табачных изделий 2020

А вот и нет. Регистрацию можно приостановить по заявлению одной из сторон.
Что касается согласия супруга — его отменить нельзя. Тем более, у нотариуса, Михаил Сергеевич. Это вам не доверенность.
В прошлом году обсуждался вопрос по отмене согласия, сейчас уже вряд ли найду. В общем, суть такова, что согласие супруга — только односторонняя сделка. Нельзя дать согласие, а через пять минут передумать. Именно поэтому в законе отмена согласия супруга не предусмотрена.
Зато можно после регистрации признать сделку недействительной, но это уже отдельная тема.

Наталья

Вопрос оказался не таким простым, каким выглядел на первый взгляд.
Вот комментарии Федеральной нотариальной палаты:
«По итогам проведенных исследований сформирована единая позиция, которая заключается в следующем: «не рекомендуется нотариальная форма отмены нотариально удостоверенного согласия супруга на совершение сделки из-за отсутствия законодательного регулирования, возможных правовых последствий совершенного нотариального действия. Нотариусам целесообразно рекомендовать гражданам обращаться в суд для отмены согласия как сделки».»
и еще
«. В связи с вышеизложенным каждый из нотариусов, руководствуясь принципами самостоятельности и независимости, заложенными в ст. 5 Основ законодательства РФ о нотариате, вправе принимать самостоятельное решение по вопросу возможности совершения такого нотариального действия, как отмена нотариально удостоверенного согласия супруга.»

Кроме того, суд апелляционной инстанции указал на невозможность приведения сторон по сделке в первоначальное положение, ввиду того, что денежные средства, полученные Бадасяном С.В. по сделке от Лысовой С.Г., им израсходованы, в связи с чем удовлетворение требований Бадасян Р.Р. ставит Лысову С.Г. в крайне неблагоприятное положение.

Постановлением главы Тенганского сельского округа Туапсинского района Краснодарского края от 21 сентября 2005 г. Бадасяну С.В. для индивидуального жилищного строительства в аренду предоставлен земельный участок площадью . кв.м, расположенный по адресу: . участок N . (т. 1, л.д. 141).

Обзор документа

Бадасян Р.Р. обратилась в суд с иском к Бадасяну С.В., Лысовой С.Г. о признании сделки купли-продажи жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: . недействительной, признании права собственности на 1/2 доли жилого дома и земельного участка. В обоснование иска указала, что указанные объекты недвижимости являются совместно нажитым в браке с Бадасяном С.В. имуществом. По договору купли-продажи от 25 ноября 2014 г. Бадасян С.В., воспользовавшись временным отсутствием истца и не получив ее согласия, продал дом и земельный участок Лысовой С.Г.

Нередко один супруг берет у другого супруга нотариальное согласие на отчуждение любого совместно нажитого имущества без какой-либо конкретики. Росреестр принимает такое согласие и регистрирует переход права.

Когда требуется нотариальное согласие супруга на совершение сделки

Скажем сразу, данный подход больше встречается в юридической литературе нежели в судебной практике. Возможно потому, что непонятно зачем в таком случае законодателю надо было устанавливать специальный годичный срок исковой давности для таких дел, если этот же срок уже установлен в п.2 ст.181 ГК. То есть, при таком подходе специальная норма ничего нового не устанавливает, что странно.

Последствия совершения сделки без нотариального согласия супруга

Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом”.

Здравствуйте. На этой странице я подробно разобрала ситуации когда при продаже квартиры потребуется согласие супруга, а когда нет. Советую также прочитать примеры под каждой ситуацией, они написаны из моего опыта работы с клиентами. Имена конечно изменены, но все остальное я написала как есть. Как и где оформляется согласие читайте здесь.

Согласие требуется в этом случае

Пример №6 : Супруги Елена и Василий купили квартиру, оформили ее в совместную собственность на двоих. Позже Елена оформила на Василия доверенность на продажу квартиры. В дальнейшем нотариальное согласие от нее не потребуется.

Рекомендуем ознакомиться:  Оплата Больничного По Совместительству 2020

А в этих случаях не требуется

Пример №5 : Супруги Татьяна и Владимир купили квартиру, оформили ее в совместную собственность на двоих. Позже они оформили доверенность на продажу своей квартиры на родственника. Их согласие теперь не потребуется. Тоже самое, если они оформили бы генеральную доверенность.

Для его подготовки нужно обратиться в любой нотариат, расположенный в шаговой доступности от места проживания. Или – выбранный по усмотрению составителя. Обращаться к нотариусу нужно только лицу, от которого требуется согласие. В присутствии продавца собственника у нотариуса нет необходимости. При себе посетителю следует иметь:

Нужно ли разрешение на реализацию недвижимости и в каких случаях?

В текущем 2020 году действуют те же нормы, согласно которым требования Росреестра к его предъявлению отменены, но при непредоставлении согласия регистратор делает отметку в договоре об оспоримости сделки. Поэтому получение и предъявление данного документа должно осуществляться обязательно, и контролироваться покупателем, если он не желает, чтобы супруг продавца вступил с ним в судебные споры.

Что это такое?

При обращении к нотариусу придется заплатить фиксированную цену, но кроме знания того, сколько стоит разрешение на сделку с недвижимостью, важно также правильно подать его на удостоверение. Если такой документ составляется самостоятельно, то нотариусу он предъявляется без подписи, и подписывается в его присутствии. После подписания согласия на сделку, нотариусом вносится удостоверяющая запись, документ скрепляется печатью. Услуга нотариуса, состоящая только из удостоверения разрешение на сделку с недвижимостью, облагается государственной пошлиной, стоимость которой составляет 500 рублей.

Заверение согласия от супруга на продажу недвижимости обязательно. Нотариус проставляет свою подпись, а это означает, что подпись супруга действительна и мнение, выраженное в документе именно его.Без заверения нотариуса документ недействителен и не будет приниматься в ответственных инстанциях.

Необходимо ли нотариальное согласие на продажу квартиры в период развода? Достаточно трудный и неоднозначный вопрос. С одной стороны, до тех пор, пока супруги не развелись, необходимо получение согласия друг друга на совершение сделок. Однако после расторжения брака ситуация выглядит иначе.

Необходимо ли разрешение бывшего жены\мужа на продажу недвижимого имущества?

Оформление разрешения мужа или жены на отчуждение имущества осуществляется в письменном виде. Кроме того, нотариус заверяет документ, что подтверждает наличие действительной подписи. Определенной формы, закрепленной законодательством, не предусмотрено.

Другими словами, Покупатель вполне может купить квартиру и зарегистрировать свои права на нее и без этой бумаги (без письменного согласия супруги Продавца). Но ему следует помнить, что супруг, чьи права были нарушены при продаже квартиры без его согласия, вправе подать иск в суд о Откроется в новой вкладке.»>признании сделки недействительной.

О возможной совместной собственности и письменном согласии супруга на продажу квартиры должен помнить, прежде всего, Покупатель (т.к. это именно его риск). Сделку могут зарегистрировать и без этого документа, даже если регистратор видит паспорт Продавца с отметкой о браке (подтверждение от Росреестра – Откроется в новой вкладке.»>здесь). Тогда в едином реестре прав на недвижимость будут внесены сведения о том, что государственная регистрация совершена без необходимого в силу закона согласия третьего лица. И эти сведения, соответственно, будут присутствовать затем в Выписке ЕГРН в разделе «Дополнительные сведения».

Когда согласие супруга на продажу квартиры НЕ требуется?

Если Продавец приобретал квартиру, находясь в браке, но предъявляет Покупателю Брачный контракт, где права его супруги/-га в отношении данной квартиры ограничены, то приоритетом является именно контракт. Т.е. присутствуют или нет у супруги/-га права на эту квартиру будет определять Брачный контракт, а не Гражданский и Семейный кодексы. И если по условиям контракта супруг не имеет прав на квартиру, то и согласия его при продаже этой квартиры не нужно.

Ссылка на основную публикацию