Отдать Квартиру Ребенку При Разводе

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Отдать Квартиру Ребенку При Разводе. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

21.1. Все имущество приобретенное в браке считается совместным, если он станет претендовать на право собственности, то при разделе в суде придется доказывать, откуда деньги и на что они пошли, что бы сохранить за собой право собственности. Я бы не рекомендовал, заключите брачный договор до продажи своей недвижимости, что бы гарантированно обезопасить себя.

5.1. «Приватизирована и прописана на нас с женой и 2 взрослых детей» — если имеется ввиду, что квартира в долевой собственности у вас, жены и 2-х детей, то квартира разделу не подлежит, у вас и жены доли определены.

Выбор города

6.2. Сергей! Квартира уже поделена, т.к. доли каждого из супругов определены, поэтому заново делиться квартира не будет. Деньги от продажи квартиры будут распределяться между сторонами пропорционально размеру долей. Наличие ребенка в данном случае юридического значения не имеет, т.к. дети не имеют права собственности на имущество родителей (п.4 ст.60 СК РФ).
С уважением, А.Д.Руслин.

Развод супругов достаточно частое явление в настоящее время. При этом, расторгая брак, естественно родители ребенка начинают жить каждый своей жизнью, как правило, в разных жилых помещениях. А как же быть с правами ребенка на жилье в подобных случаях? Разберемся с этим вопросом более подробно.

Право детей на жилье при разводе родителей

ВНИМАНИЕ: сама по себе регистрация или ее отсутствие не может быть свидетельствовать о возникновении права на жилище, а лишь является доказательством его появления или отсутствия. Регистрация граждан в жилье имеет больше целей учета граждан в месте их прибывания, а не констатация наличия жилищных прав.

Влияет ли прописка ребенка при разводе?

Вы расторгаете или уже расторгли брак, считаете, что жилищные права Ваших детей ущемляются бывшим супругом, не знаете, что делать, тогда вам точно стоит обратиться к жилищным адвокатам нашего Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры», которые изучат Вашу ситуацию и подскажут план дальнейших действий.

Рекомендуем ознакомиться:  Налоговые Льготы Для Индивидуальных Предпринимателей 2020

Изменения в семейном кодексе касаются всех, у кого есть дети. При этом неважно, был ли зарегистрирован брак и случился ли официальный развод. Родители должны содержать детей даже не в браке: эта обязанность появляется с рождением или после записи в документах.

Кого это касается

Например, у отца официальная зарплата 20 тысяч рублей. У него есть квартира, но после развода бывшая жена уходит с ребенком в съемное жилье, платит за него 15 тысяч рублей в месяц и получает на ребенка 5 тысяч алиментов. При этом семейный кодекс не обязывал отца оплачивать съемную квартиру: где хотите, там и живите. Если женщина брала ипотеку, чтобы у ребенка была своя комната, платежи становились только ее проблемой. Ситуация могла быть и обратной: если ребенок оставался с отцом, алименты платила мать, но без обязательного учета жилья.

Как было раньше

В семейном кодексе есть статья о дополнительных расходах на детей. Иногда родителей можно было заставить платить что-то кроме алиментов. Так можно делать в исключительных случаях. Тогда каждый родитель должен нести половину дополнительных расходов. В семейном кодексе и постановлении Пленума ВС в скобках перечислены примеры таких обстоятельств:

Суд, производя раздел имущества, может увеличить размер доли одного родителя для соблюдения интересов несовершеннолетних (п. 2 ст. 39 Семейного кодекса РФ). Но суд вправе делать это далеко не в каждом случае деления квартиры парой с детьми.

Какое имущество не подлежит делению

Соглашение надлежит представить нотариусу для обязательной заверки. Без нее документ не будет иметь правовой силы. Если условиями договора произошло перераспределение долей в недвижимости, этот факт следует зарегистрировать далее в Росреестре.

Способы раздела недвижимости при разводе

Чтобы узнать, какая точка зрения судов на данный вопрос имеет место в регионе проживания разводящейся пары, необходимо получение консультации практикующего юриста или самостоятельное изучение судебной практики решений, принимаемых конкретным судом.

  1. Когда мать по состоянию психики, здоровья или образа жизни не в состоянии заботиться о детях;
  2. Регулярное проявление агрессии в отношении ребенка, физическое и психическое насилие со стороны родительницы;
  3. Ведение матерью аморального, асоциального образа жизни;
  4. Нехватка у нее места для проживания с детьми;
  5. Недостаток средств для их содержания.

Все аргументы должны подкрепляться доказательствами: справками госорганов и медучреждений, характеристиками, экспертными заключениями, показаниями свидетелей и другими.

Что предпринять матери, чтобы отстоять свои права

В таких случаях надо заказать экспертизу у независимых экспертов и предоставить ее результаты в суд. Имеет смысл получить положительный отзыв с места работы, заручиться показаниями свидетелей (соседей, учителей в школе и т.п.) о том, что она выполняет свои родительские обязанности, сделать справку о доходах, собрать документы о праве собственности на квартиру. Нелишним будет привлечь людей, готовых подтвердить, что супруг не участвует в воспитании общих детей.

Право на общение

Однако далеко не все отцы согласны с такой позицией, и могут на суде отстаивать свою позицию. И добиться положительного результата, если сумеют собрать доказательную базу – результаты экспертиз, показания свидетелей и т.п.

Не будет имущество признаваться общим, если оно получено в собственность одним из супругов по договору дарения или в качестве наследства. Даже если сделка была осуществлена в период брака. Также в общее имущество не включают личные вещи каждого из супругов и имущество, которое принадлежит несовершеннолетним детям пары. Не будут делить между супругами недвижимое и иное имущество, если оно приобретено на личные средства одной из сторон. Например, не производится раздел квартиры, если средства на ее покупку один супруг накопил до брака или выручил, продав собственную недвижимость, также приобретенную до оформления брачных отношений.

Рекомендуем ознакомиться:  Ежеквартальная отчетность в пфр в 2020 году

Документ составляется в произвольной форме и обязательно письменно. Условиями соглашения можно разделить имущество в любых долях на выбор супругов, не обязательно поровну. Речь идет именно об общем имуществе пары. Личную собственность и имущество детей делить в соглашении нельзя. При составлении документа необходимо учитывать, что его условия не должны противоречить российскому законодательству. Например, если при покупке квартиры использовался материнский капитал, жилье делится в равных долях между всеми членами семьи. Установить иное соотношение возможно только при условии, что родители откажутся от своих долей в пользу несовершеннолетних детей.

Способы раздела недвижимости при разводе

В СК есть особый пункт, защищающий права супруга, заботящегося о семействе. Так, в статье 34 говорится, что «тунеядство» не является основанием для того, чтобы выселить домохозяйку из квартиры, но есть иное обстоятельство. Для того чтобы получить большую долю можно попытаться доказать, что бывший партнер не сможет разумно распоряжаться метрами, что повредит несовершеннолетним.

Разделу совместно нажитого имущества в СК РФ посвящена ст. 38, согласно которой вся собственность, подпадающая под это определение, должна быть поделена в равных долях между мужем и женой. Однако наличие несовершеннолетних детей в такой семье может несколько изменить размеры выделяемых долей. Отход от равенства долей допускается ст. 39 СК РФ.

Права детей на недвижимость при разводе родителей

Раздел имущества после расторжения брака регулируется Семейным, а также Гражданским Кодексом. Кроме того, в этой процедуре могут быть задействованы Федеральные законы и целый ряд подзаконных актов. Деление недвижимости при разводе, если есть дети, опирается так же на указанные правовые документы. Они позволяют в полной мере учитывать интересы несовершеннолетних граждан при определении права собственности и пользования имуществом, как своим личным, так и родителей, даже после расторжения брака.

Как делится доля ребенка

Это значит, что если мать, с которой остается ребенок после расторжения брака, не имеет больше никакого жилья и не обладает высоким доходом, то ей при разделе квартиры должна отойти большая часть. Но это будет именно ее часть, а не детей, если им изначально в этой недвижимости не выделены доли.

Принимая решение разводиться, при этом имея какие-либо претензии касающиеся совместно нажитого имущества, супруги должны продумать, как поступить грамотно. А при необходимости стоит обратиться к опытным юристам.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Порядок продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка

У нас было так: у мужа доля и у меня доля, мой папа выкупил у него эту долю (отдал деньги), и мы оформили договор дарения (дарственную очень трудно оспорить в суде) и зарегили в палате, (документы все нужны паспорта и свидет-во на квартиру) заплатили насколько помню небольшие деньги не более 2000 руб вроде, потом я получила новое свидетельство на меня одного собственника. Сейчас я плачу налог за имущество, который приходит каждый год — около 180 рублей в год. До развода, когда квартира была на двоих, оба платили по-моему по 100 руб.

Рекомендуем ознакомиться:  Договор Купли Продажи Транспортного Средства 2020 Год

23 января 2020 года Государственная Дума в окончательном третьем чтении приняла закон, по которому дети имеют право на жилье после развода мамы и папы. Это нововведение касается 86 статьи Семейного кодекса Российской Федерации “Участие родителей в дополнительных расходах на детей”. Депутаты считают, что развод, после которого дети остаются, как правило, с мамой не повод снимать с отца обязательства по обеспечению несовершеннолетнего жилым помещением.

Госдума приняла закон о праве детей на жилье после развода родителей

Многие правозащитники поддержали нововведение. Так, почетный адвокат России Людмила Айвар, лидер движения “За права женщин России” тоже высказалась насчет поправки в закон. Айвар уверена, что эта мера “жизненно необходима” для тех несовершеннолетних и их матерей, которых отцы буквально выгоняют после развода на улицу. Адвокат также подчеркивает, что поправка в 86 статью Семейного Кодекса напомнит на законодательном уровне родителям о том, что “ребенок не котенок”, и выбросить его на улицу, наигравшись, нельзя.

Реквизиты закона

  • отсутствие у родителя, оставшегося после развода с ребенком, жилья (доля в квартире у “бабушки с дедушкой” не принимается в расчет);
  • размер алиментов, которого не хватает даже на аренду жилья;
  • квартира, купленная в ипотеку, с отсутствием после развода возможности платить за нее.

Учитывая перечисленные моменты, тройка судей под председательством Александра Кликушина постановила отменить акт апелляции и оставить в силе решение первой инстанции. Таким образом, ВС посчитал правильным поделить имущество поровну в этой ситуации.

С таким разделом не согласился уже Антон Щербинин, который обжаловал решение апелляции в Верховном суде. ВС отметил, что апелляция конкретно не пояснила, нарушал ли как-то отец права ребенка и почему для соблюдения интересов несовершеннолетнего сына нужно присуждать его матери 2/3 от общего имущества (дело № 36-КГ19-1). Кроме того, Смоленский облсуд признал отношения супругов взаимно недоброжелательными, но на этом основании ошибочно решил уменьшить только долю Щербинина, заметили судьи ВС. Судебная коллегия по гражданским делам признала некорректной и ссылку на неоформление доли сына в квартире. Во-первых, Юлия Щербинина тоже не стала это делать, во-вторых, спорная недвижимость не является предметом спора.

«Для подобных случаев есть несколько оснований, сформированных практикой»

Адвокат Аснис и партнеры Аснис и партнеры Федеральный рейтинг группа Семейное/Наследственное право группа Уголовное право × Кира Корума признает, что на практике суд действительно может отступить от равенства долей, установив основания для этого. Но по факту эта норма почти нерабочая, констатирует эксперт: «Отсутствуют какие-либо устойчивые подходы в судебной практике и критерии, при которых можно было бы применять такое положение». Да и подобное отступление – это право, а не обязанность суда, замечает Виктория Пинхасова из Аронов и партнеры Аронов и партнеры Федеральный рейтинг группа Семейное/Наследственное право группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Уголовное право Профайл компании × .

Ссылка на основную публикацию