Новости О 228

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Новости О 228. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Иногда полицейские могут пойти на хитрость: например, попросить подписать какой-то документ ручкой, на которую предварительно были нанесены наркотики. После этого экспертиза обнаружит их следы на ваших руках.

Под давлением полицейских или следователей подозреваемые чаще всего соглашаются на рассмотрение дела в особом порядке — в обмен на обещание, что при сотрудничестве срок заключения сократят. Согласиться на это означает признать себя виновным и в дальнейшем лишить себя возможности доказывать, что наркотики были подброшены. Рассматривая дело в особом порядке, суд не будет изучать все материалы дела и доказательства, которых в другом случае было бы недостаточно для признания подсудимого виновным. Предоставляемый бесплатно государственный адвокат, как правило, тоже желает как можно быстрее закончить это дело.

Проблемы применения

Содержание

Рекомендуем ознакомиться:  Окопф Общество С Ограниченной Ответственностью 2021

В целом статья в нынешнем виде позволяет ею злоупотреблять: обвинение довольно просто сфабриковать, большого количества доказательств часто не нужно, и в итоге невиновный человек отправится в колонию на довольно большой срок.

Довольно часто возникает вопрос о том, может ли человек освободиться условно-досрочно, если он осуждён по статье 228 Уголовного кодекса РФ – за приобретение, хранение, перевозку, изготовление или перевозку наркотиков. Этой статьёй я хочу дать решительный бой этому вопросу, а также ряду других – также связанных с «народной» статьёй.

УДО по 228 возможно

Вопреки расхожему мнению (в том числе и нередко встречающемуся в постановлениях судов об отказе в УДО), для того, чтобы освободиться условно-досрочно, человеку не нужно полностью исправиться. Нужно лишь уверенно встать на путь исправления. Статья 79 УК РФ подразумевает, что УДО положено в том случае, если суд признает, что для своего исправления осуждённый «не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания».

Положительная характеристика и «поддержка колонии»

Я убеждён, что для лиц, совершивших преступления, связанные с употреблением наркотиков, данное требование необходимо значительно смягчить – особенно для тех, кто осуждён впервые. Связано моё мнение с тем, что практически никакого исправительного воздействия, способного излечить наркомана от зависимости, в колониях не оказывается. Человек просто лишён возможности употреблять наркотики в течение длительного времени. И то не всегда – часто достать дурь в колонии оказывается даже проще, чем на воле.

«Конечно, этот законопроект требует определенной проработки и согласования с различными структурами, но в целом я могу подтвердить, что такая проблема существует и ее нужно решать в том числе и законодательным путем, — сказал Би-би-си единоросс Рафаэль Марданшин. — Лица, которых привлекают за употребление или за хранение, несут такую же большую уголовную ответственность, как лица, которые распространяют наркотики оптом или в розницу».

Рекомендуем ознакомиться:  Субсидия На Жилье Молодой Семье 2021

Из-за того, что согласно действующему законодательству хранение наркотиков в крупном размере является тяжким преступлением, «вместо борьбы с наркобизнесом» наращивание количества уголовных дел. Тем самым обеспечиваются «высокие показатели деятельности правоохранительных органов по раскрытию тяжких преступлений», а не защита общества, считают авторы законопроекта. По их мнению, борьба с распространением наркотиков подменяется «борьбой с потребителями».

Что это за проект?

Институт прав человека подготовил аналитическую записку о практике применения части 2 статьи 228 УК. Для этого они проанализировали более 2 тысяч приговоров российских судов за последние два года, найденных в результате случайной выборки.

В России более трети дел о незаконном обороте наркотиков (ст.228 УК РФ) не имеет судебной перспективы, сообщает РБК со ссылкой на статистику Генпрокуратуры и данные Судебного департамента при Верховном суде России.

05.03.2021

Издание выяснило, что на сегодняшний день до суда доходит чуть более половины «наркотических» дел, и эта доля ежегодно снижается, достигнув 52%. Также уменьшилось и число обвиняемых по 228-й статье. В 2021-м их было около 85 тыс. человек. Однако в перерасчете на каждого из них в среднем приходится больше эпизодов. Также оказалось, что в четверти регионов за последние 4 года более, чем на 15% снизилось число преступлений, связанных с наркотиками, еще в четверти – был отмечен рост, который превысил 10%.

Новости , Кратко , Популярное

По словам председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, в 2021 году количество приговоров за незаконный оборот наркотиков снизилось на 22% по сравнению с 2021 годом. Генпрокуратура в свою очередь сообщает, что число «наркотических» преступлений в 2021 году уменьшилось лишь на 5%.

Ссылка на основную публикацию