Муж Не Хочет Делить Ипотечную Квартиру Форум

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Муж Не Хочет Делить Ипотечную Квартиру Форум. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Автор, муж хорошо зарабатывает? Если да, то есть смысл судиться.
У меня у знакомого такой пример. Развелся с женой. Ипотечную квартиру, купленную в браке, суд оставил ей. А мужу присудил выплатить ипотеку и платить алименты. Но там муж очень обеспеченный человек, поэтому суд счел, что все справедливо.

ох,автор это тяжело. во первых ипотека официально на кого? если на него,тл все забудьте,только если чисто по человечески поступит и сам отдаст. если на двоих выставляете на продажу,но это вам надо в банке точно узнать,у каждого банка свои правила,но готовьтесь к тому что это оооочень долго

развод или отдельная квартира?

Обратитесь в банк с этим вопросом — они распишут все варианты, таких ситуаций у них миллион. Если хотите быть девочкой и ничего не решать, то переводите весь ипотечный долг на мужа (по согласованию с мужем и банком), забираете половину уже выплаченных по ипотеке денег а также половину стоимости машины (либо машину целиком в зачет половины платежей за квартиру). Права на квартиру в этом случае теряете, но и долги не выплачиваете. Будьте готовы к тому что деньги муж сразу не найдет и будете бегать за ним с исполнительным листом, что в условиях разных городов затруднительно. Поэтому старайтесь договориться о получении машины целиком в счет половины платежей по ипотеке

19.1. придется делить совместно нажитое имущество в суде, в заседании представить договор дарения денежных средств на приобретение квартиры от родителей, но на долю в праве в данной квартире муже претендовать может, так как частично ипотека оплачивалась из общих доходов, что дает основания признать общим имуществом супругов (ст.34 СК РФ)

16.1. ипотечная квартира также подлежит разделу, при этом в равных долях будут делиться и имущества и обязательства.
В вашем случае возможны следующие варианты:
Если один из бывших супругов не нуждается в этой квартире для личного проживания, а второй супруг готов нести бремя ипотечных платежей самостоятельно, вы вправе заключить соответствующее соглашение, по условиям которого собственником квартиры становится один супруг, а второй получает соответствующую компенсацию в размере не менее половины уплаченных в браке кредитных платежей.
Если супругам договориться не удается, спор подлежит рассмотрению в суде, при этом суд будет учитывать все обстоятельства дела, в том числе готовность каждого в будущем нести бремя кредитных обязательств. Если будет признано равенство долей в совместном имуществе, то и ипотечные обязательства будут признаны судом в равных долях. Если же один из супругов докажет своё право на большую долю в квартире, то и кредит он будет обязан выплачивать в размере стоимости этой доли.

Рекомендуем ознакомиться:  Выходные и рабочие дни в мае 2020

16. Развожусь с мужем а квартира в ипотеке.

14.1. Вы — собственник, дочь — член семьи собственника, поэтому вы имеете право пользоваться квартирой наравне с мужем. Обратитесь в полицию, а также в суд с иском о нечинении препятствий в пользовании квартирой.
Его действия подпадают под признаки административного правонарушения или преступления.
Статья 19.1 КоАП РФ. Самоуправство
Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.9.1 настоящего Кодекса, —
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.
Статья 330 УК РФ. Самоуправство
1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Ипотечный кредит к тому моменту я уже пять месяцев выплачивала самостоятельно — по 60 тысяч рублей в месяц. К 1 августа сумма уменьшилась с 5,5 млн рублей до 5 379 000 Р . Я умудрилась завершить при этом ремонт и даже переехать в новую квартиру. Мне нужны были деньги, чтобы отдать долги друзьям и второй транш экс-супругу.

Конечно, при такой изначально сложной конструкции личных взносов в общую недвижимость разумно было бы сразу заключить брачный договор. Понимаю, что большинство людей думают так: мы друг друга любим, доверяем, а брачный договор — это форма недоверия к супругу, поэтому мы обойдемся без него. Но у автора сразу с супругом был раздельный бюджет и раздельные траты, и они считали, кто и сколько денег потратит на недвижимость. Поэтому брачный договор спас бы всем и время, и деньги.

Почему не нужно делать так, как сделали Анастасия с мужем

К этому моменту мы платили ипотеку уже три месяца. Платеж делили пополам — по 30 тысяч рублей с каждого. Суммы вносили через личный кабинет в онлайн-банке, который был оформлен на мужа, но установлен на обоих смартфонах. Там было видно, с какой карты и от кого поступают средства. Первые три платежа в основном гасили проценты, которые составляли около 47 тысяч в месяц, и только 12—13 тысяч шли в уплату основного долга.

Если ситуация не разрешима: бывшие супруги и банк никак не могут прийти к компромиссу, — то супруг, выступающий заемщиком, производит выплаты по кредиту самостоятельно, после чего вправе требовать с другого сособственника, которым выступает бывший супруг, компенсацию в размере соответствующей части платежей по кредиту. Здесь стоит помнить и про срок исковой давности, который составляет три года. В данном случае он истек. Данный срок имеет специфическую природу: его истечение не препятствует обращению в суд, суд применяет его только при наличии заявления стороны в споре, и, наконец, он может быть восстановлен, если суд признает причины его пропуска уважительными.

Рекомендуем ознакомиться:  Где можно будет курить с 1 июня 2020

Отвечает управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин:

Какие еще варианты можно предложить? Теоретически можно поделить оставшуюся сумму кредита пополам. Однако, чтобы сделать это, придется заручиться согласием банка, так как подобного рода действия относятся к существенным изменениям кредитного договора. Банку невыгодно делить один кредит, обеспеченный одним объектом залога, на два кредита. Залог по-прежнему остается один, а финансовые риски банка увеличиваются. На практике кредитные организации не приветствуют такого рода решения и зачастую получить согласие банка в этом вопросе просто невозможно.

Отвечает юрист управляющего агентства недвижимости «Агентство.net» Игорь Польский:

И в первом, и во втором случае необходимо понимать, что если супруги не заключили брачный договор, то при разводе объект недвижимости будет считаться совместно нажитым имуществом, которое по закону делится пополам. При этом совершенно не важно, что второй супруг не фигурирует в договоре и даже не принимает финансового участия в погашении кредита. Этот супруг имеет равные права на квартиру, купленную в браке с использованием ипотечных средств банка.

В этом случае второй супруг может получить компенсацию, если откажется от претензий на долю в квартире. Но, если созаемщик не отказывается от доли, то суд с учетом позиции банка может разделить квартиру как общедолевую. В таком случае разделяются и обязательства по кредиту, а банк будет знать, чью долю он сможет забрать, если заемщик нарушит обязательства по кредиту.

Что может предложить банк?

Брачный контракт заключается в нотариальной форме, в нем можно прописать не только имущественные права, но и обязательства по кредиту. Но помните, что условия контракта также затрагивают интересы банка, поэтому, чтобы кредитная организация не заявила об ущемлении своих прав, согласуйте с ней условия договора.

Можно ли продать ипотечную квартиру при разводе?

Вероятнее всего, банк предложит вам выгодные для себя условия. Например, потребовать полного погашения кредита, или переложить всю ответственность на выплату ипотеки на основного заемщика. Однако окончательное решение остается за вами, а этот вопрос можно рассмотреть в суде. С большой вероятностью, суд вынесет решение в вашу пользу и обяжет банк пойти на условия, которые будут устраивать обоих супругов.

В особенности актуальный вопрос для военнослужащих и их супругов – как поделить военную ипотеку при разводе. Ведь жилье в рамках такой программы предоставляется Министерством Обороны (МО) РФ. Оно же и оплачивает ипотеку.

  1. Доля ребенка, которая выделилась за счет средств материнского капитала присоединяется к жилплощади того супруга, с кем он остается. При этом ипотечное обязательство чаще всего делится поровну, если нет других значимых факторов.
  2. После развода бывшая жена может закрыть всю свою задолженность (или ее часть) перед банком через материнский капитал. Однако распоряжаться собственностью до полного погашения кредита она не сможет.
  3. Когда на момент развода доля ребенку еще не была выделена, в суде на родителей накладывается обязанность сделать это после выплаты всей ипотеки.
  4. Продать квартиру или дом по долям и поделить деньги, если задействован материнский капитал просто невозможно: сделка будет признана недействительной, так как детей нельзя оставлять без жилья. Если же «провернуть» такую операцию, то супруги будут обязаны вернуть в бюджет денежный эквивалент материнского капитала (на 2020 г. 466 617 руб.).
Рекомендуем ознакомиться:  Какие Документы Нужны Для Оформления Пенсии В 2020 Году По Вредности

Если в ипотеку вносили материнский капитал

  1. Имущество остается за тем супругом, кто его приобрел. По решению суда или мировым соглашением определяется размер денежных средств, которые положены второму супругу. Соответственно, эти деньги ему выплачивает собственник жилья по ипотеке.
  2. Происходит деление недвижимости на доли соразмерно внесению платежей из общих семейных средств и личных вложений каждого супруга. Однако такой вариант возможен только с согласия банка и если квартира не однокомнатная, поскольку физически не выделенные доли находиться в залоге не могут.
  3. Возможны варианты раздела аналогичные тем, что происходят при дележке ипотеки взятой в браке. Но нужно доказать что все платежи (или бо́льшая их часть) осуществлялись совместно. Тогда суд признает недвижимость общим имуществом со всеми вытекающими последствиями. Такая ситуация чаще возникает когда ипотека взята одним из супругов незадолго до регистрации брака.

Встречаются ситуации, когда квартира покупается по договору ипотеки до заключения брака. Поскольку кредит берётся на несколько лет, частично он может быть выплачен уже в браке. В этом случае квартира, тем не менее, останется в собственности того супруга, на имя которого приобреталась. Даже если ипотечный кредит погашался в период брака за счёт совместных денег. И даже если кредит был полностью погашен в этот период. И если на момент покупки квартиры будущие супруги уже жили вместе, это также не будет иметь значения. Второй супруг сможет требовать только выплаты ему компенсации половины средств, выплаченных в браке. Но и сам кредит при этом останется тому супругу, который является собственником ипотечной квартиры.

Важно! Статья носит информационный характер.
Каждая ситуация связанная с расторжением брака, разделом имущества, спорами о детях, алиментами по своему уникальна. Только квалифицированные специалисты в сфере семейного права могут увидеть все нюансы проблемной ситуации, и предложить варианты разрешения спора в досудебном порядке или в суде.

Что такое ипотечный кредит

Относительно последних случаев важно отметить одно обстоятельство. Нередки ситуации, когда квартира по решению суда достаётся только жене, поскольку с ней остаются дети. Суд также обязывает жену выплатить мужу денежную компенсацию за его часть квартиры. Одновременно суд обязывает мужа выплачивать алименты на содержание детей. Для жены, на попечении которой остались малолетние дети, выплата мужу компенсации бывает затруднительна. В этих случаях муж часто полагает, что может зачесть алименты в счёт компенсации. То есть отказаться от уплаты алиментов и ежемесячно уменьшать размер компенсации на сумму алиментов. К сожалению для таких мужей, это незаконно. Алименты на содержание несовершеннолетних детей не могут быть зачтены в счёт встречных обязательств второго супруга. То есть бывший муж в любом случае будет обязан платить алименты жене. Даже если она сама должна ему крупную сумму денег.

Заплатить госпошлину необходимо до подачи иска, иначе его не примут к рассмотрению. Если у истца тяжелое материальное положение, он имеет право попросить об отсрочке или рассрочке по выплате пошлины (ст. 333. 41 НК РФ).

  • полностью ли выплачен долг по договору ипотечного кредитования;
  • наличие в квартире долей иных собственников кроме супругов;
  • привлечение для погашения долга дополнительных средств кроме семейного бюджета;
  • пожелания самих супругов;
  • согласие банка на раздел, если долг полностью не погашен и пр.

Как делится ипотека

Особую трудность вызывает раздел ипотечного жилья, если на его площади зарегистрированы несовершеннолетние, а кредит до конца не погашен. В таком случае у родителей имеется только один выход. Им придется выплатить всю задолженность, снять обременение с квартиры и далее раздел имущества осуществлять на общих основаниях.

Ссылка на основную публикацию