Можно ли вернуть деньги при разводе внесенные не основным плательщиком в часть ипотеки

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Можно ли вернуть деньги при разводе внесенные не основным плательщиком в часть ипотеки. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

При разводе был суд по разделу имущества и разделу ипотеки. Судебное решение гласило, что квартира и кредитные обязательства присуждены мне. Собственность на квартиру присуждена мне и Росреестр это зарегистрировал. В процессе банк был третьей стороной. Но на суд не приходили его представители. Кредитный договор банк не переделал, хотя письменное требование и решение суда ему отправленно. Я оплачиваю ипотеку без нарушений. Как заставить банк исправить договор в соответствие с судебным решением? Кирилл, СПб.

Мы с женой разводимся и делим имущество. За совместную жизнь брали ипотеку. Теперь пытаемся договориться: составить брачный договор. Можно ли прописать в нем, что я компенсирую жене стоимость в 1/3 стоимости квартиры и даю право жить в квартире 1 год после развода? Николай.

Ипотека при разводе: брачный договор

При разводе вы обязаны будете платить ипотеку за свою долю квартиры, а ваш муж за свою долю. Вас нельзя лишить права на эту долю никак, кроме как по решению суда. Но вы можете отказаться от нее и получить компенсацию: 1/2 от тех денег, которые были уплачены по ипотеке, пока вы были в браке.

Если ваша квартира куплена в браке в ипотеку, то необходимо уведомить банк о заключенном брачном контракте, так как банк является залогодержателем и может заявить о нарушении своего права», — поясняет Сергей Яшенко. – «Брачный контракт помогает разделить обязательства супругов. Также в него можно прописать размеры платежей в зависимости от разницы в зарплате».

В этом случае второй супруг может получить компенсацию, если откажется от претензий на долю в квартире. Но, если созаемщик не отказывается от доли, то суд с учетом позиции банка может разделить квартиру как общедолевую. В таком случае разделяются и обязательства по кредиту, а банк будет знать, чью долю он сможет забрать, если заемщик нарушит обязательства по кредиту.

Рекомендуем ознакомиться:  Единовременная Пособия При Рождении Ребенка 2022

Что может предложить банк?

Также обязательства по продаже квартиры может взять на себя кредитная организация. Тогда банк выставляет недвижимость на аукцион, но стоимость жилья может существенно снизиться. К тому же, отдельно придется оплатить процедуру аукциона.

Осенью 2022 года мы решили купить совместную недвижимость и стали искать подходящие варианты с помощью риелторов. Спустя месяц нашелся идеальный вариант: двушка площадью почти 60 м² с огромным балконом, в приличном новом доме, недалеко от центра города и рядом с метро. Она полностью вписывалась в наш бюджет — 7,5 млн рублей. Требовалось только сделать косметический ремонт.

Чтобы все было по-честному

В банке эта процедура называется «изменение состава залогодателей». Шаблонных форм для такого запроса не предусмотрено — нужно только заявление в свободной форме, где указывают причину изменения состава залогодателей. Исходя из причины банк может запросить дополнительные документы, но у нас ничего не запрашивали.

Почему не нужно делать так, как сделали Анастасия с мужем

Со свидетельствами получилось смешно: в походах по разным ведомствам мы регулярно их путали, и у меня на руках в моем комплекте документов периодически оказывалось свидетельство о разводе бывшего мужа. К счастью, я сняла все нужные копии и проблем в общении со специалистами не возникало

Если же один из супругов отказывается оплачивать кредит на протяжении 3 месяцев, но и от своей части также не спешит отказываться, законодательство предлагает два способа урегулирования конфликта:

Юристы отшучиваются, говоря, что ипотека при разводе преданней супруги. И на самом деле, по статистике, более 18% семейных отношений распадаются в течение первых 3 лет совместной жизни, тогда как избавиться от долговых обязательств не удаётся ещё долгие годы.

Что говорится в законодательстве

Суд во второй раз рассмотрел дело по кассационной жалобе Антонова В.В, и вынес решение, что квартира была поделена судебным органов по оценке Антоновой Л,П. По этой причине, стоимость квартиры, переданной бывшей жене Антонова В.В, была существенно занижена.

Банки приветствуют заключение брачных договоров при оформлении ипотечной ссуды, так как это помогает избежать лишних формальностей или судебных споров в случае расставания семейной пары. При этом защищены материальные интересы каждого из супругов и мирно урегулирован вопрос с кредитными платежами.

Брачный договор

Если судом или семейной парой принято решение о передачи недвижимости в полное владение одним из супругов, то все выплаты по ипотеке переходят к нему. Вторая сторона получает компенсацию, которая определяется:

Досудебный порядок

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните на бесплатную горячую линию:

Согласно Гражданскому и Семейному кодексам, все имущество, нажитое в браке, независимо от личного вклада каждого из супругов в его приобретение, считается совместной собственностью. То есть, если муж работал на двух работах, а жена была домохозяйкой, права супругов на купленную в период брака квартиру все равно по закону признаются равными.

Солидарная ответственность кошельку покоя не дает

Между тем средний ипотечный кредит берется на 10 лет. И банк абсолютно не волнует, разводится пара или не разводится: кредитные платежи должны поступать точно по графику, иначе возникает риск лишиться квартиры вообще. Вот и получается, что «помидоры вянут», а с кредитом надо что-то срочно решать, и договариваться, кто, как и в каком объеме гасит обязательства перед банком.

Рекомендуем ознакомиться:  Отчетность с 2022 года

Ипотека живет дольше любви?

Делить имущество при разводе бывает непросто, особенно, если в деле «замешана» квартира. Еще сильнее ситуация запутывается, когда эта самая квартира взята в ипотеку, и созаемщиками выступают оба супруга. Что делать с долговым обязательством при разводе? Может ли один из супругов перевести кредит на себя без риска потерять квартиру? «Кредиты.ру» разбирались в юридической коллизии.

Для начала разберёмся, что такое ипотека. Ипотека – это не кредит, как думают многие. Это залог недвижимости, который оформляется дополнительно к кредитному договору. Оформляется это, как правило, в одном документе, поэтому такой договор часто целиком называют ипотекой. Залог означает, что если должник не вернёт кредит, банк отберёт предмет залога – квартиру.

Варианты раздела квартиры, приобретённой в ипотеку

Помните! Если вы, всё-таки, решите вести дело в суде самостоятельно или доверитесь недостаточно компетентным юристам, соблазнившись невысокой ценой их услуг, помните, что изменить не устраивающее вас решение в апелляционной инстанции крайне сложно, а повторное обращение в суд за разделом имущества законом вообще запрещено.

Как делится ипотечная квартира при разводе

Встречаются ситуации, когда квартира покупается по договору ипотеки до заключения брака. Поскольку кредит берётся на несколько лет, частично он может быть выплачен уже в браке. В этом случае квартира, тем не менее, останется в собственности того супруга, на имя которого приобреталась. Даже если ипотечный кредит погашался в период брака за счёт совместных денег. И даже если кредит был полностью погашен в этот период. И если на момент покупки квартиры будущие супруги уже жили вместе, это также не будет иметь значения. Второй супруг сможет требовать только выплаты ему компенсации половины средств, выплаченных в браке. Но и сам кредит при этом останется тому супругу, который является собственником ипотечной квартиры.

Отобранная квартира может быть продана по стоимости значительно дешевле ее рыночной цены. С вырученных от продажи денег будет погашен остаток долга по ипотеке, включая пени и штрафы за просрочку. Оставшуюся сумму вернут созаемщикам. В результате добросовестный плательщик может остаться и без жилья, и без денег.

Решения, вынесенные судами, находящимися в разных регионах, могут быть диаметрально противоположными. Результат во многом зависит от юридической подкованности супругов или таланта адвоката. Поэтому, выбирая в качестве способа приобретения семейного жилища ипотеку, следует заранее обдумать и предусмотреть любые варианты развития событий.

Отказ от оплаты задолженности одним из бывших супругов

Делить при разводе деньги значительно легче, чем жилье. Поэтому супруги могут попытаться продать ипотечную квартиру. Для этого потребуется получить согласие банка и найти покупателя, согласного на приобретение недвижимости под обременением. Поскольку покупка квартиры в ипотеке процедура довольно длительная, то потерю времени для покупателя придется возмещать приличной скидкой от рыночной стоимости.

Рекомендуем ознакомиться:  Безлимитные Карты Банка

В этом случае Вам необходимо зарегистрировать передачу Вам доли Вашего бывшего мужа. После того, как ипотека будет погашена запись о государственной регистрации ипотеки погашается и оформляется право собственности на имущество, которое находилось в ипотеке. С момента государственной регистрации отчужденного имущества по ипотеке к вам перейдут права и обязанности вашего бывшего мужа.

В ст. 34 Семейного кодекса говорится, что купленная в браке квартира является совместной собственностью мужа и жены. При этом, согласно ст. 35 СК РФ, неважно, на имя кого из супругов зарегистрировано жильё и оформлен ипотечный кредит. В любом случае ипотека при разводе супругов делится пополам между ними, так же как и долг по ипотеке, на что указывает ст. 39 СК РФ.

Содержание статьи

Чтобы избежать проблем в будущем, мужу и жене рекомендуется ещё на этапе оформления ипотеки подумать о том, как она будет делиться в случае развода, и заключить брачный договор, где прописать все имущественные права и обязанности. Если же этого сделано не было и договориться не получается, целесообразно обратиться к юристу, специализирующемуся на семейном праве, который сможет подобрать оптимальный для обоих супругов вариант раздела ипотечного жилья и долга.

Большинства конфликтов и спорных ситуаций, связанных с ипотечной квартирой, можно избежать, предварительно заключив брачный договор. Российское законодательство позволяет оформить брачное соглашение как до регистрации семьи, так и в период семейной жизни. Тем не менее, статистика показывает, что, несмотря на все преимущества брачных договоров, подобные контракты оформляют не более 5% россиян.

Правовое регулирование

Из вырученной от продажи суммы кредитная организация удержит основной долг, штрафы, пени, невыплаченные проценты и расходы на организацию аукционных торгов, и лишь оставшаяся сумма будет поделена между бывшими супругами. В результате, можно остаться и без жилья, и без финансовой компенсации.

Как избежать проблем при разделе

Независимо от развития ситуации с продажей квартиры разводящимся супругом нужно продолжать выплачивать платежи по ипотечному кредиту. В противном случае положение может только ухудшиться. Банк, не получающий выплат по кредиту, вправе продать залоговую квартиру на аукционе, причем цена реализованного жилья, как правило, бывает гораздо ниже рыночной.

Необходимо помнить, что за изменение ипотечного соглашения кредитору необходимо выплатить комиссию, которая составляет от половины до одного процента от оставшейся суммы кредита. Отказ кредитной организации в переоформлении договора можно оспорить в судебных органах.

Реакция кредитной организации на отказ от ипотеки зависит в основном от ипотечного договора и в меньшей части от предложений заемщиков. Если бывшие супруги отказываются выплачивать ипотечный взнос, то банк, вероятнее всего, примет решение о продаже жилья на специальных торгах.

Реакция банков на отказ от ипотеки

В данный момент большинство кредитных организаций при заключении ипотечного договора стараются сделать мужа и жену созаемщиками. Это позволяет получить более крупную сумму, вследствие объединения доходов. Однако многочисленная практика разводов при непогашенном кредите привела к тому, что финансовые учреждения начали вносить в договор важный пункт, который не позволяет изменить кредитные условия при расторжении семейных уз.

Ссылка на основную публикацию