Может ли пристав продать имущество

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Может ли пристав продать имущество. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В таких ситуациях в течение 1 рабочего дня судебный пристав должен направить в отдел по организации исполнительного производства и продажи арестованного имущества копию определения или постановления. Документы далее передаются в учреждение, непосредственно осуществляющее торги. Направление копии постановления/определения осуществляется также в течение одного рабочего дня. После получения документов организатор торгов обязан незамедлительно прекратить все действия, связанные с процедурой реализации имущества.

По общему правилу, на погашение задолженности в случае изъятия материальных ценностей гражданину отводится 30 дней. Субъекту направляется уведомление о существовании у него обязательства. В извещении указывается период, в течение которого он должен погасить их. По истечении установленного срока, если гражданин не предпринял никаких действий для выплаты, его собственность передается специализированным учреждениям, которые и осуществляют реализацию. Продажа материальных ценностей имеет место, как правило, при наличии большой задолженности.

Нюансы оценки

Содержание

В случае возникновения оснований для завершения исполнительного производства, закрепленных законодательством РФ, а также если срок приостановления или отложения действия превышает период реализации имущества, пристав отзывает материальные ценности с торгов. Для этого он выносит соответствующее постановление. Этот акт выступает в качестве основания для прекращения действия соглашения на реализацию арестованных объектов. В течение 3 дней (рабочих) организатор торгов должен передать ценности сотруднику ФССП, а он, в свою очередь, принять их. При этом оформляется акт приема-передачи.

Здесь гражданин ничем не ограничен. Свой ответ он в обязательном порядке направляет в соответствующие органы. На размышления дается 5 дней. Именно такой срок установлен законодательством. При согласии взыскателя оставить себе арестованное имущество выкуп происходит со скидкой. Какой именно? От указанной рыночной стоимости нужно отнять 25 %. Именно по такой цене взыскатели имеют право выкупать имущество.

Что будет, если не уложиться в данный временной промежуток? Ничего страшного. Просто нереализованное имущество начнет дешеветь. Каждые 2 месяца просрочки снижают стоимость собственности на 15 %. Получается, чем дольше не покупают, тем ниже будет цена в конечном итоге.

Как продают

По какой цене будет происходить выставление той или иной цены? Если никаких особенностей у собственности нет, то будет браться ее рыночная стоимость. После того как пристав получит результаты, можно начинать непосредственную реализацию. В действительности ничего трудного в этом нет. Особенно для покупателей.

Будем отталкиваться от того, что должник стоит перед фактом: решение исполнять нечем, пристав возбудил исполнительное производство и начинает точить топор войны. Шучу, конечно, любой пристав скажет Вам: ничего личного, это только работа. Да, кто бы что ни говорил, работа судебного пристава — не сахар. Сколько я слышал случаев, что называется, из первых рук, когда на приставов натравливали собак, отстреливали из огнестрельного оружия, угрожали ножами. Службы судебных приставов, по крайней мере в Ростове-на-Дону, на 80 % укомплектованы молодыми девушками, которые никак не могут дать достойный отпор обидчикам. Так что, это такие же люди как мы с Вами, не стоит их бояться или ненавидеть.

Рекомендуем ознакомиться:  Налог на имущество севастополь 2021

Самый частный и открытый юридический портал

Шаг четвертый: в жилище должника пристав визуально оценивает обстановку и описывает имущество, во-первых, то, которое видит, во-вторых, в отношении которого нет ограничений, установленных ГПК РФ (здесь подробнее). Пристав не проводит обыск у должника. Тут действует принцип: что увидел, то и описал. Если пристав описывает шкаф, то он не проверяет что находится внутри.

Если пристав арестовал имущество, принадлежащее исключительно должнику

Погашение происходит только посредством торгов и продажи имущества. Так что передача на хранение — это временная мера. В дальнейшем это имущество пристав должен будет забрать у взыскателя и передать в торгующую организацию.

Торги проводятся в открытой форме на специализированной электронной площадке, т.е. участвовать в них может любой желающий. Победителем торгов становится участник, который смог предложить наибольшую цену за лот. Квартира выставляется на торги по стартовой цене, которая должны быть привязана к ее рыночной стоимости. Оценивают ее приставы и обычно такая цена является сильно заниженной.

Продажа квартиры на торгах

Арест квартиры – это крайняя мера, которая применяется по отношению к должнику. Согласно действующему законодательству правом наложения ареста обладают только сотрудники ФССП, причем при наличии на руках соответствующего судебного решения.

Кто вправе наложить арест на квартиру?

Многие потенциальные покупатели просто опасаются проблем с бывшими собственниками, которые могут препятствовать вселению новых жильцов или подавать иски в суд о признании торгов недействительными. Также квартиру, выставленную на торги, нельзя будет предварительно посмотреть. Приставы не обязаны заниматься показом арестованного имущества потенциальным покупателям.

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 рублей, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 рублей, и в акте указывает именно эту стоимость.

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Продажа арестованного имущества судебными приставами представляет собой сложную процедуру, в результате которой возможно удовлетворение требований истца по взысканию долга. Она состоит из следующих этапов:

Порядок процедуры

Арест и продажа имущества занимают много времени и сопровождаются жесткими действиями судебных приставов по отношению к должнику. Хотя нормы законодательства при этом нарушаются редко. Тем не менее во избежание ареста имущества необходимо своевременно оплачивать счета и не допускать образования задолженности.

Сроки

Затем его повторно выставляют на торги. На аукционе гражданин, у которого это имущество изымалось, имеет право приобрести его в первую очередь. Если на повторных торгах, срок проведения которых составляет 2 месяца, имущество продать тоже не удалось, то судебные исполнители и «Росимущество» передают его по указанной стоимости лицу, взыскивающему долг, – по цене, на 25% ниже стоимости, фигурирующей в постановлении об оценке. Пристав выносит постановление о передаче имущества взыскателю. Передача ведется по акту приема-передачи. Взыскатель может отказаться принять имущество – тогда оно передается гражданину, у которого изымалось.

Приходится доверять описанием товара, представленным на сайте. Гарантия на предметы отсутствует. Если товар не соответствует ожиданиям покупателя, вернуть его обратно, как и деньги, нельзя. Опротестовать покупку можно, только если реальный объект не соответствует описанию лота на торгах.

Реализация имущества, находящегося в аресте или являющегося залоговым, проводится с помощью публичных торгов. Большинство из них ведутся на интернет-площадках, где размещен перечень и стартовая цена каждого объекта.

Какое имущество реализуется через ФССП

Образец заявки и перечень документов для участия в аукционе можно найти на сайте, где проходят торги. Важно знать, что каждый участник аукциона может подать только одну заявку на него. На сбор заявок отводится не менее 15 дней.

Рекомендуем ознакомиться:  Новые Поправки В Уголовном Кодексе С 2021 Года Последние Новости По Ст 158ч2

В результате, у заёмщика образуется неподъемный к выплате долг перед банком, а тот свою очередь, не учитывая финансовое состояние своего клиента, обращается в суд с целью взыскать с заёмщика денежные средства для оплаты накопившегося долга. Ситуация осложняется тем, что у заемщика имеется свое собственное имущество, и банк нацелен его забрать в целях погашения кредита. Заёмщика это положение дел не устраивает, и поэтому он желает избавиться от данного имущества, чтобы банк не смог его продать за бесценок.

Возникает вопрос: «Имеет ли право должник продать свое имущество?»

Если обратиться к закону, то по Гражданскому Кодексу такую сделку действительно можно признать недействительной, поскольку она посягает на права и охраняемые законом интересы банка, то есть третьего лица. В силу этого у суда есть все основания для того, чтобы признать данную сделку недействительной и потребовать возврата первоначального положения. Возникает вопрос: «Что делать в таком случае должнику? Есть ли шанс, что суд в удовлетворении иска банка откажет?».

Можно ли оспорить сделку?

Другими словами, если представитель банка, участвующий в деле, попросит суд наложить арест на имущество, находящееся в собственности должника, и суд вынесет соответствующее постановление, то только в этом случае должник не сможет реализовать свое имущество. При этом стоит отметить, что наложить арест, ровно как и провести взыскание, можно только в отношении того имущества, которое находится в исключительной собственности должника. Ну, а если имущество находится, к примеру, в общей собственности супругов, то тогда происходит выделение доли. Но, как правило, в таких случаях супруги являются созаёмщиками либо поручителями по кредиту.

Шансов уйти от уплаты долгов у должников становится все меньше с каждым годом. Служба судебных приставов применяет меры принудительного характера для того, чтобы принудить должника рассчитаться с долгами, в том числе и арест имущества банкротов.

Как купить арестованное переданное на реализацию имущество у судебных приставов?

После проведения оценки стоимости имущества, судебный пристав должен ознакомить стороны исполнительного производства (взыскателя и должника) с проведенной оценкой. Стороны могут не согласиться с оценкой и обжаловать ее в судебном порядке. Для оценки могут привлекаться независимые оценщики. Все расходы в таком случае несет та сторона, которая обжаловала решение пристава в суд.

Как оценивают стоимость имущества

  • арестованное имущество — недвижимость: приходит по адресу в присутствии понятых, описывает имущество, арестовывает его и передает на оценку;
  • арестованное имущество – это движимое имущества (автотранспортное средство, яхта и пр.), тогда судебный пристав предлагает предоставить имущество для описи и ареста, и по месту описи принимает решение, кому передать имущество на ответственное хранение.

Что получается? Должник обязан выплатить какую-то сумму денег взыскателю. Согласно закону «Об исполнительном производстве», приставы имеют право обратить взыскание на имущество. В такой ситуации очень важно знать ответ на следующий вопрос: а можно ли совершать сделки с недвижимостью при наличии исполнительного производства?

Общее правило совершения сделок с недвижимостью при наличии исполнительного производства

  • Приставом или судом установлен запрет на регистрационные действия. Согласно ГК РФ, право собственности на недвижимость переходит от продавца к покупателю только после того, как такой переход будет зарегистрирован в органах Росреестра. А именно на данные действия устанавливается запрет. То есть, стороны могут прийти к соглашению, подписать договор, передать деньги и имущество. Но вот последнюю, обязательную по сделкам с недвижимостью, стадию они реализовать не смогут.
  • Приставом или судом наложен арест на недвижимость. Если запрет на осуществление регистрационных действий не дает права зарегистрировать переход права в Росреестре, то арест – понятие более широкое. У пристава, в случае наложения ареста, есть право не только запретить должнику распоряжаться имуществом, но и пользоваться им.
  • Нахождение имущества в залоге. Типичный пример: ипотека. Данное обременение регистрируется в Росреестре еще в тот момент, когда заключается кредитный договор. Важно знать, что обратить взыскание на ипотечную недвижимость можно, даже если она является единственным жильем должника.

В каких случаях должник не может совершать сделки с недвижимостью?

Наличие действующего исполнительного производства, возбужденного в отношении того или иного лица, означает, что данное лицо имеет некое неисполненное обязательство, а факт наличия задолженности подтверждается решением суда, вступившим в силу и выданным на его основании исполнительным листом.

Информация об объекте, который выставляется на торги: его характеристики, условия участие в торгах доступна для всех граждан, например, чтобы купить что-то из арестованного имущества можно зайти на сайт Росимущества для ознакомления с информацией.

Росимущество продает, например, бытовую технику или автотранспорт намного дешевле рыночной цены. Допустим, в 3 раза дешевле. Выгодно купить? На первый взгляд, да. Но к арестованному имуществу нет гарантии, неизвестно, в каких условиях оно хранилось, работоспособно ли, сколько проработает после покупки. Короче, покупаете «кота в мешке», и никто не даст на него гарантии и не вернет денег.

Рекомендуем ознакомиться:  Когда Выплатят Компенсацию По Чаэс За Январь 2021

Где продается арестованное имущество банкротов

  • арестованное имущество — недвижимость: приходит по адресу в присутствии понятых, описывает имущество, арестовывает его и передает на оценку;
  • арестованное имущество – это движимое имущества (автотранспортное средство, яхта и пр.), тогда судебный пристав предлагает предоставить имущество для описи и ареста, и по месту описи принимает решение, кому передать имущество на ответственное хранение.

Если человек игнорирует все оповещения, наступает второй этап. Но пока непонятно, что из имущества могут описать судебные приставы. Они сами на данном этапе не стремятся к личному контакту. Это не коллекторы, доход которых зависит от того, сколько они будут отбирать. У сотрудников хватает дел с уклонистами и неплательщиками, с отловом нерадивых отцов, бегающих от алиментов. Так что зачастую осуществляют личный выезд только по требованию кредитора. И когда им является частное лицо, оно обычно не осведомлено о подобных проволочках. А вот банк в первую очередь выносит требования службе, чтобы сотрудники побыстрее отправились к заемщику.

Как избежать визита по месту прописки

Отправной точкой стоит считать момент судебного постановления. До завершения суда никто действовать не будет. Судебные приставы забирают имущество только на основании специального листа, выданного судьей. Если кредитор просто обратился в полицию или ФССП напрямую, пока суда не было, никаких мер применяться не будет.

Как происходит процесс взыскания

Законом Российской Федерации четко установлены часы, когда человека допустимо беспокоить. Ведь завалиться к нему среди ночи будет просто бесчеловечно. У всех есть право на сон. Так что не переживайте, позднее 22.00 и ранее 6.00 никто не придет. Кстати, чтобы показать свою добросовестность, логично будет самостоятельно связаться с сотрудниками и предложить им удобное время для посещения. Выявить часы, когда Вы точно будете дома.

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Арест имущества: что могут забрать судебные приставы у должника

Таким лицом может быть и сам должник (например, автомобиль для него является источником дохода), в этом случае только ограничивается право пользования. Если есть основания полагать, что имущество может быть отчуждено, испорчено, растрачено, сокрыто, судебный пристав вправе изъять арестованное имущество и передать в организацию, с которой заключен договор об ответственном хранении. При этом судебный пристав определяет порядок хранения и предупреждает хранителя об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ за хранение.

Федеральный закон №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», принятый 2 ноября 2021 года, предоставляет право накладывать арест на недвижимое имущество гражданина, имеющего крупные финансовые задолженности. После того, как недвижимость будет арестована, собственник не сможет свободно распоряжаться своим жильем: продавать, переоформлять на других лиц, дарить или сдавать в аренду. Однако право проживания в квартире за ним остается.

Основания для ареста квартиры приставами

Довольно часто недвижимость принадлежит не одному человеку и находится в долевой собственности нескольких лиц. Полный арест квартиры недопустим, однако судебные приставы имеют право арестовать только ту часть, которая принадлежит должнику. При этом размер имеющейся задолженности должен соответствовать стоимости доли в квартире.

Могут ли приставы арестовать долю в квартире

Исключением может стать только недвижимость, приобретенная в ипотеку, владелец которой перестал выплачивать ежемесячные платежи по кредиту. В таком случае банк может реализовать квартиру на торгах, а полученные финансовые средства направить на погашение кредита.

Ссылка на основную публикацию