Могут ли судебные пристова отобрать дом

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут ли судебные пристова отобрать дом. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Закон об аресте имущества

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.

Это два самых важных абзаца статьи 446 ГПК РФ, которые должны вас успокоить или наоборот дать понимание ситуации. Хочу сразу сказать, что забрать за долги могут лишь имущество принадлежащее на праве собственности должнику, это может быть объект целиком или его доля, так же не редко выделяется доля должника в совместно нажитом имуществе, но только у объектов недвижимости которые не являются единственными пригодными для проживания.

В данной статье я хочу рассказать вам о законных и незаконных действиях приставов, ведь все кто попал в неприятную ситуацию с долгами, всегда обоснованно переживают о своем имуществе, ведь на самом деле ходит много слухов о полномочиях приставов и о том, что якобы они могут забрать все что угодно в счет погашения долга, в том числе и дом. Слухов по поводу изъятия имущества за долги ходит не мало и такими делами у нас занимаются судебные приставы и скажу сразу, дом они забрать конечно могут, но не всякий, но все же могут. Любой ли дом могут забрать приставы за долги, давайте разбираться.

Автор:

Приставы хоть и имеют не малые полномочия, все же их действия должны полностью соответствовать Федеральному закону «Об исполнительном производстве» от 02.10.2021 N 229-ФЗ, а так же другим нормативным актам, но основа это закон и все действия должны быть в четком соответствии с данным законом. В этом же законе есть информация как обжаловать действия пристава, в прочем ниже я даю ссылки на полезные статьи.

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

Рекомендуем ознакомиться:  Сколько Дней По Закону Можно Лежать В Больнице

Способ продажи имущества зависит от его стоимости. Пристав может организовать торги, если имущество должника стоит больше 500 тысяч рублей. То же относится к недвижимости, ценным бумагам или вещам, которые имеют историческую или художественную ценность.

Как забирают описанное имущество

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Даже те граждане, которые ни разу не брали кредиты, представляют, что за долги люди лишаются денег, машины, и даже крыши над головой. По телевизору нередко показывают трагические сцены, когда приставы выносят из квартиры буквально всё. А должник остается сидеть на единственном шатком табурете в окружении голых сцен. Спешим вас успокоить, это, конечно же, художественное преувеличение. Сегодня мы расскажем, что судебные приставы не вправе забирать.

Автомобиль и предметы профессиональной деятельности

Домашние электро-приборы легко может забрать судебный пристав. Но, опять таки с некоторыми ограничениями. Холодильник и плиту не тронут – семье нужно где-то хранить продукты и готовить. Сами продукты тоже никто не заберет, даже если это редкий трюфель стоимостью $1 млн. Микроволновку и пылесос заберут – еду можно и на плите разогреть, а пол веником подмести. При этом, если сохранились талоны на приобретение техники и там написано не ваше имя, а жены, то эти вещи уже не ваши и изъять их не имеют права.

Бытовая техника и продукты

Право на вождение автомобиля само по себе для кредиторов ценности не имеет. Поэтому его не заберут. Однако необходимо помнить, что действие удостоверения могут приостановить. Но опять же, только в том случае, если автомобиль не является вашей «хлебопечкой».

При аресте единственное жилье остается у должника. Но при этом суд устанавливает ограничение на распоряжение этим имуществом (передачу в дар, сдачу в наём, купля-продажа, включение в наследство). Иными словами, должник и члены его семьи продолжают проживать в квартире, которая получает статус арестованной или ограниченной в обороте.

Юридическая практика знает немало примеров, когда один термин заменялся на более выгодный, тем самым переворачивая ход дела с ног на голову. В нашем случае, важно различать обращение взыскания на имущество и арест недвижимости по долгам. На первый взгляд равнозначные термины существенно отличаются.

Возможно ли фактическое выселение из квартиры по долгам?

И если раньше процедура касалась лишь движимого имущества и денежных доходов, то с 2021 года утвердили положение Верховного Суда РФ о законности ареста единственного жилья должника. Но несмотря на всю серьезность подхода, условия ареста предусматривают свои особенности. Ниже мы расскажем о том, можно ли подвергнуть изъятию недвижимости по долгам?

  1. Являющееся предметом залога. Помимо ипотечного кредитования, в договоре которого непогашение ипотеки влечёт передачу залогового имущества залогодержателю, оформление потребительского кредита или займа под залог конкретного помещения даёт право на изъятие. Банк продаёт квартиру за долги по ипотеке или потребительскому кредиту, обеспеченному залоговым имуществом, возмещая положительную разницу заёмщику.
  2. Признанное не единственным. Такая ситуация возможна при проживании должника с семьёй в муниципальном объекте или в арендованном помещении. Формально при регистрации и проживании по договору социального найма собственником является государство, однако для исключения подобных инцидентов следует прописываться в объекте собственности.

Условия изъятия недвижимого имущества

При наличии задолженности по кредиту, неуплате коммунальных платежей финансовые учреждения и предприятия жилищно-коммунального хозяйства применяют угрозы выселением из квартиры за долги. Гражданину необходимо реально оценить ситуацию, обратившись к профессиональному юристу по квартирным вопросам.

Порядок наложения ареста

Цель мероприятия – стимуляция должника к погашению взятых обязательств, так как реализовать объект недвижимости невозможно при соответствии жилого помещения и должника наложенному запрету статьёй 446 ГПК РФ.

Рекомендуем ознакомиться:  Документы для молочной кухни 2021 брянск

Чтобы избежать такого исхода, лучше самостоятельно в обозначенный пятидневный срок явиться в отделение. И там уже обсудить сложившуюся ситуацию. Дело в том, что если на данные момент у человека действительно нет денег по уважительной причине, то он вправе рассчитывать на отсрочку. Средства срочно понадобились в медицинских целях, произошла ЧС, понизили в должности, на счетах уже обременение. Тогда удерживается часть текущей заработной платы. Размер зависит от суммы задолженности, а также сроков. Чаще всего используется цифра в 30%, но иной раз она возрастает до 50%. Больше – уже нельзя по закону.

Мы затронем вопросы правового регулирования сферы, дадим практические рекомендации для должников. И разберем детально весь алгоритм будущего производства, процессы и процедуры. Какие подразумеваются сроки, и когда дело дойдет до реализации изъятых предметов собственности.

Нормативное регулирование

По вынесенному судьей решению зачастую организовывается исполнительное производство. Если это дело о кредитных задолженностях, уклонении от уплаты алиментов или иных обязательных платежей, просроченных взносов в пользу компании, реализующих коммунальные услуги, то все сводится к взысканию. Если суд обязал платить, задолженность нужно погашать, даже если на счетах не хватает денежных средств. В этом обзоре мы разберем, что могут арестовать, описать, изъять судебные приставы по кредиту в квартире. Какие вещи должника уйдут с молотка, а что трогать по закону не имеют права. Ведь существует весьма габаритный перечень предметов, которое считается неприкосновенным в любой ситуации, независимо от суммы задолженности.

Суд может принять решение об изъятии дома только в том случае, если он будет признан вторым или третьим жильем. Это относится и к тем случаям, когда в доме зарегистрированы несовершеннолетние дети. Но в этом случае предстоит доказать, что в оставшейся собственности условия для жизни не хуже. Если это так, к исковому заявлению прикладывается разрешение из органов опеки.

Кто может арестовать имущество за долги?

Наименее безопасный вариант – дом, используемый в качестве залога по ипотечному кредиту. По такому дому накладывается обременение в силу ипотеки. Это та собственность, которая в первую очередь изымается в счет погашения долгов, если заемщик допустил существенную просрочку по кредиту.

В каких случаях можно изъять дом?

Кредиторы редко сразу прибегают к возможности возмещения материального ущерба за счет залогового жилья. Это связано с тем, что судебные процессы могут затягиваться, а судьи часто встают на сторону должника.

Продать арестованную квартиру для погашения обязательств будет невозможна, так как будут действовать и требования статьи 446 ГПК РФ. Однако должник не сможет распоряжаться жилым помещением, а, значит, будет заинтересован в скорейшем погашении обязательств перед взыскателем.

Если пристав нарушил закон и включил единственное жилище должника для последующей реализации, его действия можно обжаловать. Для этого нужно собрать доказательства – выписку ЕГРН, свидетельство о праве, договор приватизации, купли-продажи или дарения. Чтобы подтвердить отсутствие других объектов жилой недвижимости в собственности или владении должника, нужно получить:

Признаки единственного жилья

Таким образом, судебная практика разграничивает понятия арест и реализацию, как два отдельных исполнительных действия. Поэтому пристав может на законном основании вынести постановление об аресте единственного пригодного жилья, даже если там реально живет вся семья должника.

Даже при наличии судебного решения о погашении задолженности далеко не все ответчики готовы погасить имеющийся долг не только потому, что не имеют средств, а потому что считают, что для образования просрочек у них имеется веская причина, а их долг должен быть прощен. Но закон защищает и права кредиторов, которые вправе рассчитывать на возврат ранее предоставленных средств заемщику.

Какие вещи

Однако учитывая, что многодетные родители обязаны побеспокоиться не только о погашении долга, но и о нуждах своих детей, пристав может установить им минимальный процента погашения долга, конечно, после изъятия вещей и предметов, без которых семья может обойтись.

У детей

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Арестовать могут долю человека, который ответственен по выплате задолженности, в общей собственности. Тогда пристав должен по этому поводу обратиться в суд. После этого судья принимает решение по выделению отдельно взятой доли в натуральном обозначении, то есть указывает конкретную часть квартиры (дома), площадь, предназначение. На основании этого документа составляется постановление и акт во время наложения ареста.

Рекомендуем ознакомиться:  Могут Ли Уволить Сразу После Выхода Из Декрета

Когда пристав вправе наложить арест на недвижимое имущество?

Но для лица, находящегося на стадии выселения, существуют некоторые законные отступления. Так, не получится взыскать квартиру по ипотеке, если задолженность менее 5% от стоимости заложенного жилья и просрочка по времени составляет менее трех месяцев.

В каких случаях можно лишиться квартиры?

В жизни могут произойти разные форс-мажорные ситуации, как потеря стабильного дохода, болезнь и прочее. В подобных ситуациях не рекомендуется скрываться от кредитора, а вместе искать пути выхода. Наиболее распространенные варианты – это обращение в кредитную организацию с заявлением:

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Визит судебных приставов – страшный сон любого человека, от бедного студента, не сумевшего закрыть микрозайм, до самого крупного бизнесмена. Даже долг за коммунальные услуги может повлечь за собой арест имущества. То есть от такой напасти не застрахован, в принципе, никто.

Деньги

Даже те граждане, которые ни разу не брали кредиты, представляют, что за долги люди лишаются денег, машины, и даже крыши над головой. По телевизору нередко показывают трагические сцены, когда приставы выносят из квартиры буквально всё. А должник остается сидеть на единственном шатком табурете в окружении голых сцен. Спешим вас успокоить, это, конечно же, художественное преувеличение. Сегодня мы расскажем, что судебные приставы не вправе забирать.

Автомобиль и предметы профессиональной деятельности

Их по решению суда изымут прежде всего. И это логично. Долг чаще всего образуется в денежном поле и денежными же средствами его погасить легче всего. Так что возможна и блокировка карты, а также можно расстаться с наличностью. Однако, никто не вправе полностью лишать вас средств к существованию. Законом (ФЗ №229 ст.99) предусмотрен процент изъятия дохода. Кстати, пенсия – это тоже доход и изымается также на общих основаниях.

Для любого неплательщика – неважно, сознательно или же по неосторожности были допущены задолженности – назначение исполнительного производства равносильно финансовой «тюрьме»: доходы арестовываются, а часть имущества, в том числе недвижимость, может быть взыскана в счет долгов.

Недвижимость

  • Деньги страхового обеспечения от ПФР или частного пенсионного фонда;
  • Материальная компенсация нанесенного здоровью вреда;
  • Все пособия из бюджетных учреждений: материнский капитал, пособие по утере кормильца, уходу за инвалидом, уходу за ребенком, выплаты многодетным семьям и т.п.;
  • Компенсации от государства за вред, нанесенный здоровью в результате техногенных аварий;
  • Выплаты пострадавшим в стихийных бедствиях и терактах;
  • Компенсация проезда;
  • Алименты;
  • Весь доход неплательщика, если он меньше прожиточного минимума.

Наличные деньги и безнал на счетах

Когда нужно юридически правильно ответить на вопрос, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, неизбежно приходится уточнять: приставам нужны ценные и ликвидные вещи. Другими словами, то, что можно очень легко реализовать в связи с высоким спросом на рынке. Поэтому старую, уже не товарного вида мебель оставят должнику. Конечно, если речь не идет о ценных, в культурном смысле, предметах (антиквариат).

Ссылка на основную публикацию