Могут ли приставы выставитьнаулицу из за долгов

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы выставитьнаулицу из за долгов. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если после ареста квартиры судебный пристав не получил иных средств для уплаты долга, квартира гражданина выставляется на торги. Предложение о покупке делается кредитору, выручку от продажи направляют для выплаты долга. Если недвижимость не удаётся продать, повторные торги назначаются через год, на это время гражданин может проживать в квартире (доме).

В каких случаях единственное жильё должника защищено от ареста и взыскания?

Содержание

  1. Переговоры с банком. Заёмщики, пропускающие платежи по уважительным причинам, могут попросить об отсрочке платежей или продлении срока действия договора для уменьшения долговой нагрузки. Целесообразно уладить проблему в досудебном порядке, чтобы избежать рисков потери жилплощади.
  2. Внесение платежей в счёт погашения долга (на любую сумму). Банки склонны подавать судебные иски против злостных неплательщиков, скрывающихся от кредиторов. Внесение хотя бы минимальных сумм в счёт уплаты долга улучшит репутацию заёмщика, снизит вероятность наложения ареста на единственное жильё.
  3. Регистрация родственников в единственном жилье. Нормы жилой площади оцениваются с учётом всех членов семьи, поэтому следует прописать в квартире дальних родственников или родителей, проживающих отдельно. Дополнительно можно собрать и нотариально заверить показания соседей, подтверждающие факт проживания зарегистрированных граждан на территории единственной квартиры должника.
  4. Переговоры с судебным приставом. Неплательщику кредита, располагающему иными способами погашения долга, следует обсудить с приставом альтернативные возможности возврата кредита. Например, устройство на официальную работу и удержание части дохода с банковской карты.

Что делать должнику, если приставы готовятся арестовать и продать единственное жильё?

  1. Площадь жилой недвижимости меньше установленных в регионе норм. Например, на территории квартиры площадью 150 квадратных метров прописан должник и члены его семьи, всего восемь человек. Нормы жилплощади в регионе составляют 20 квадратных метров на человека или 160 на семью. Законодательство запрещает продажу квартиры.
  2. Сумма долга с учётом судебных издержек меньше 5% от стоимости жилья. Например, должник живёт в личном особняке стоимостью 100 миллионов и задолжал банку 25 тысяч рублей. Работники ФССП не смогут выставить особняк гражданина на торги.
  3. Должник проживает в загородном доме, расположенном на большом участке земли. Например, площадь жилого дома составляет 20 квадратных метров, норма в регионе — 18 метров. Площадь земельного участка — 30 соток. Судебный пристав арестует участок, оставит должнику дом и минимальную площадь для пользования домом, остальную землю продадут на торгах.
  4. Должник зарегистрирован (прописан), но не является собственником единственного жилья. Например, неплательщик зарегистрирован в квартире вместе с родителями, но не оформлял право собственности (свидетельство из ЕГРН). Квартира официально принадлежит родителям, поэтому приставы не могут арестовать и продать недвижимость.
Рекомендуем ознакомиться:  Компенсация за авиабилеты в крым 2021

Забрать можно не все. Квартиру, дом, землю можно забрать, только если человек не платит ипотечный кредит на эту квартиру, дом, землю. Не ипотечное жилье не заберут, если оно единственное или стоит намного дороже, чем сумма всех долгов.

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Что будет с имуществом дальше

Когда решение суда вступает в законную силу, истец должен запросить в суде исполнительный документ и направить его судебным приставам. К нему он должен приложить реквизиты для перечисления взысканных денег. Только после этого начнется исполнительное производство.

Продажа будет осуществляться через специализированную организацию, которая получит имущество после его оценки. Реализация происходит в форме торгов, либо путем размещения объявлений и поиска покупателей, направления коммерческих предложений. Деньги, полученные от продажи, будут направлены на погашение долга перед взыскателем, оплаты исполнительского сбора и иных расходов. Если после расчета будет остаток, он передается должнику.

Ст. 80 Закона № 229-ФЗ не позволяет арестовывать имущество, если общий размер задолженности ниже 30 тыс. руб. Исключение составляет только арест заложенных активов, либо при наличии такого указания в акте судебного органа.

Какие предметы нельзя арестовывать?

В большинстве случаев пристав-исполнитель оценивает вещи должника очень дешево. Например, новенький телевизор стоимостью 30 тр. пристав может оценить в 5000 рублей. Это делается для того, чтобы быстрее продать имущество.

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Долг перед налоговой

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

«Не все сразу»

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Арест единственного жилья

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2021 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

  • по почте, которая входит в перечень организаций, продолжающих работу во время карантина;
  • через онлайн-сервисы на сайте ФССП и портале Госуслуг;
  • через специальные ящики для подачи корреспонденции, которые установлены на каждом здании ФССП.

Личный прием граждан в ФССП

Таким образом, интересы взыскателя не должны нарушаться даже из-за пандемии коронавируса. Не прекращается удержание по алиментам, по долгам, по возмещению ущерба, по иным требованиям, указанным в исполнительных листах.

Рекомендуем ознакомиться:  Закон о призыве в армию 2021

Исполнительные действия

Главной целью объявления выходных до 11 мая и режима самоизоляции является сокращение количества контрактов между гражданами. Это актуально и для работы приставов, которые регулярно общаются с посетителями на личном приеме, проводят выездные действия. С 12 мая выходные были отменены, однако большинство государственных и частных организаций по-прежнему закрыты. Судебные органы с 12 мая частично возобновили свою работу, рассмотрение дел и прием посетителей. В отношении ФССП такой информации не поступало.

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Закон об аресте имущества

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Расчетные документы будут особенным образом промаркированы. С помощью этих меток судебные приставы теряют возможность арестовывать данные виды поступлений должнику, поскольку средства будут сразу отмечены, как недоступные, претендовать на них будет незаконно.

Граждане смогут вздохнуть спокойнее уже с первого дня лета, поправки вступят в действие 1-го июня. Эксперты убеждены: это серьезное достижение, огромная победа, ведь миллионы граждан не могли даже прийти в себя в попытках найти деньги, чтобы поддержать жизнь.

Почему не сработал прежний закон, запрещающий трогать соцвыплаты

Ни приставы, ни банки больше не смогут претендовать на пособии или пенсии, чтобы вернуть долги. С 1-го июня начинается действие поправок к закону. Эти дополнения запретят банкам, равно как и судебным приставам, возмещать убытки из пенсий, алиментов либо соцвыплат, возмещая задолженности.

Наложение ареста на имущество за долги – довольно распространенная мера взыскания с должников, неважно, какой вид задолженности образовался с течением времени: кредит, коммунальные платежи, алименты, таможенные пошлины и т.д.

Юридическая практика знает немало примеров, когда один термин заменялся на более выгодный, тем самым переворачивая ход дела с ног на голову. В нашем случае, важно различать обращение взыскания на имущество и арест недвижимости по долгам. На первый взгляд равнозначные термины существенно отличаются.

Могут ли приставы арестовывать единственное жилье должника?

  • Земельный участок. В данном случае речь идет о приусадебной земле или участке под домом. По закону, отчуждение недвижимости происходит вместе с основанием – землей, которая не входит в перечень подлежащей изъятию собственности.
  • Бытовые вещи. Здесь выделяют предметы домашнего обихода и личные вещи должника. На них также не может быть наложен арест по долгам.
  • Предметы профессионального рода деятельности. Ярким примером является ноутбук, если должник занимается писательской деятельностью или участвует в брокерских торгах. Но если общая сумма имущества превышает 100 МРОТ, то оно выпадает из общего перечня и подлежит аресту.
  • Животные и растения. Под данной группой понимаются домашняя живность (КРГ, птицы) и семена растений, необходимые для обеспечения жизни должника и членов его семьи.
  • Финансы. Под финансами понимается сумма, составляющая не менее прожиточного минимума для комфортного жизнеобеспечения должника и его семьи.
  • Иное имущество. Указанный вид имущества не может быть объектом взыскания по долгам, какими бы внушительными они ни были. В нашем случае интерес представляет единственное жилье должника, условия взыскания которого были дополнены рядом законодательных положений.
  • Нововведения в законодательную и судебную базу
  • В 2021 году Верховным Судом РФ было принято постановление, согласно которому судебные приставы получили полномочия на арест единственного жилья за долги. Другими словами, постановление внесло изменение в ст. 466 ГПК РФ. Однако вместе с тем появился и официальный комментарий такого решения.
Рекомендуем ознакомиться:  Как Оплачивается Больничный По Уходу За Ребенком В 2021

Их по решению суда изымут прежде всего. И это логично. Долг чаще всего образуется в денежном поле и денежными же средствами его погасить легче всего. Так что возможна и блокировка карты, а также можно расстаться с наличностью. Однако, никто не вправе полностью лишать вас средств к существованию. Законом (ФЗ №229 ст.99) предусмотрен процент изъятия дохода. Кстати, пенсия – это тоже доход и изымается также на общих основаниях.

Автомобиль и предметы профессиональной деятельности

Никто не вправе за долги лишить вас родительских прав. Разумеется с поправкой – если это не долги за алименты. Домашние животные, даже эксклюзивные и породистые, а равно экзотические, как члены вашей семьи, останутся дома. Кстати, сельскохозяйственные животные, такие как коровы, овцы, козы, а также имущество, необходимое для их содержания, также не изымаются.

Личные вещи

Домашние электро-приборы легко может забрать судебный пристав. Но, опять таки с некоторыми ограничениями. Холодильник и плиту не тронут – семье нужно где-то хранить продукты и готовить. Сами продукты тоже никто не заберет, даже если это редкий трюфель стоимостью $1 млн. Микроволновку и пылесос заберут – еду можно и на плите разогреть, а пол веником подмести. При этом, если сохранились талоны на приобретение техники и там написано не ваше имя, а жены, то эти вещи уже не ваши и изъять их не имеют права.

  1. Дата процедуры
  2. Номер ИП в ФССП
  3. Факт присутствия должника, родственников
  4. Перечень арестованных вещей и их описание. Например, марка, модель, цвет и т.д.
  5. Примерная оценочная стоимость каждой вещи
  6. Персональные данные понятых, в присутствии которых происходит опись имущества и т.д

Как проводится опись имущества за долги?

Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.

Когда приставы могут описывать имущество

Приоритетным способом исполнения закон признает обращение взыскания на счета в банках, на наличные средства. Если наличных денег или остатков по счетам недостаточно для погашения обязательств, взыскание обращается:

Госслужащие сначала изымают у должника денежные средства – накопления на счетах в банке. Далее аресты накладываются на транспортные средства, загородные дома и дачи. Квартира, в которой прописан и проживает сам должник – это уже крайняя мера взыскания задолженности.

В каких случаях пристав может арестовать недвижимое имущество

Выражение «Мой дом – моя крепость» становится недостоверным. В силу правовых аспектов сотрудники банка или других кредитных организаций могут отобрать жилплощадь в счет уплаты образовавшихся задолженностей. Разберем, в каких случаях подобное происходит.

Кто может отнять квартиру за долги

  • денежные средства, поступающие на счет должника в счет возмещения вреда и ущерба здоровью;
  • пособия по потере кормильца, начисляемые на несовершеннолетних детей;
  • компенсации, получаемые вследствие увечий во время службы – государственной или военной;
  • компенсации, получаемые вследствие ущерба от техногенной катастрофы;
  • выплаты за проезд или для лечения некоторых категорий граждан;
  • дотации и выплаты, которые начислены должнику за рождение ребенка или вследствие бракосочетания;
  • различные пособия на детей;
  • частичные выплаты по материнскому капиталу.

Конечно, главная выгода от участия в торгах со стороны покупателя — это возможность купить с огромной скидкой автомобили, недвижимость, технику и другие объекты для своего бизнеса или в целях заработка.

Этого нельзя избежать, потому что приставы и сами кредиторы имеют полное право уведомить работодателя об исполнительном производстве в отношении сотрудника-должника и направить требование об удержании части заработной платы. Обычно это 50% от оклада.

Долги у приставов: что делать должнику?

На основании судебного решения приставы имеют право арестовать, изъять и продать имущество лица, не выполняющего свои финансовые обязательства. Арест означает, что активы нельзя реализовывать или дарить, однако они остаются в собственности должника.

Ссылка на основную публикацию