Могут ли приставы арестовывать собственность членов семьи

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы арестовывать собственность членов семьи. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

По закону описью имущества занимается федеральная служба судебных приставов (ФССП). Органы взыскания действуют в каждом населенном пункте страны, а их деятельность регулируется ФЗ «Об исполнительном производстве».

Когда происходит опись имущества за долги?

Немаловажно заметить, что приставы могут описать имущество в целях гарантии выплат долга. Например, производится арест и проверка банковских счетов должника, или гражданин попросил об отсрочке на погашение долга. В каждом конкретном случае вопрос о взыскании имущества решается совместно с должником и приставами.

Что делать, если должник не проживает по месту регистрации?

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Здесь начинается самое интересное, зарегистрирован должник может быть в одном месте, а фактически проживать в другом и в месте регистрации из имущества у должника может быть только пара старых кроссовок. По месту регистрации должника могут проживать родители или другие родственники, а приставы имеют право производить исполнительные действия направленные на изъятие имущества должника по его месту регистрации.

Рекомендуем ознакомиться:  Договор Подряда С Физическим Лицом 2021 Налоги

Автор:

Далее приставы прибывают по месту регистрации должника, с целью произвести опись и далее изъятие имущества в счет погашения долга, звонят в двери, задают вопрос о том прописан ли по данному адресу такой то гражданин, но это все формальность, так как у них есть на руках официальный документ подтверждающий, что именно по этому адресу зарегистрирован должник.

Если приставы арестовали имущество родителей?

Не редко возникает ситуация, когда вместе с имуществом должника арестовывается имущество близких людей, которое вообще к должнику не имеет никакого отношения, но такие случаи возникают не редко и в данной статье я хочу рассказать, что же делать в такой ситуации и имеют ли приставы на это право по закону.

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

В какое время могут прийти приставы

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

На родственников не может быть возложена обязанность по погашению задолженности другого человека, за исключением ситуаций, оговоренных в законе. Однако в определенных случаях, особенно если все члены семьи проживают на одной жилплощади, возможно включение их вещей в опись, поскольку приставами описывается все находящееся в квартире имущество.

В отношении граждан, не исполняющих свои финансовые обязательства (кредитные платежи, оплата услуг ЖКХ и т.п.) может быть открыто исполнительное производство. В этом случае возможно принудительное взыскание денежных средств.

Заключение

После того, как опись закончена, производится составление акта приема-передачи, под которым участники процедуры ставят свои подписи. При наличии возражений относительно действий приставов, они подлежат документальной фиксации.

Кроме того, пострадавшие члены семьи должника имеют право затребовать возмещение ущерба за счет приставов, если будет доказано, что последние действовали непрофессионально. Например, нередки случаи, когда изымались активы родителей в счет уплаты долга, сделанного детьми. Это неправомерно. Родственникам необходимо отстаивать свои права.

Рекомендуем ознакомиться:  Скачать Программу Декларация 2021 Налоговая

Жена за долги мужа перед судебными приставами также не отвечает. Принадлежащее ей имущество должно остаться неприкосновенным. Но в ситуациях, при которых активов, записанных на мужа, недостаточно для погашения всех имеющихся у него долгов, могут конфисковать материальные ценности, совместно нажитые в браке. Но и в этом случае описана может быть лишь та часть предметов, которая досталась бы супругу-должнику в случае развода по условиям брачного договора.

Что делать, если описали имущество родственников

  • единственное жилье (квартира, дом, иная недвижимость);
  • личные вещи должника;
  • денежные средства из расчета суммы прожиточного минимума на каждого члена семьи;
  • принадлежности, связанные с профессиональной деятельностью неплательщика.

В этом случае пристав выносит постановление о приостановлении применения принудительных мер и предлагает должнику реализовать свое право в течение 10 дней, перечислив вырученные средства на счет. В случае, если сделано этого не будет, через выделенное время могут быть применены иные варианты реализации имущества.

Например, если все имущество описывается на сумму 5 тыс. рублей, должник изыскав эту сумму, не распродавая имущество, может передать ее судебным приставам, но у них уже будет значиться, что этого имущества нет, соответственно, описывать ничего они больше не придут.

Исключение из описи

Но даже если в судебном порядке будет установлено, что в опись включено имущество, которое должнику не принадлежит, то требовать компенсации морального вреда не получится. Связано это с тем, что ФЗ № 229 не предусматривает такой выплаты. А в определении ВС № 309-ЭС16-813 от 21.03.2021 установлено, что если законом такая возможность не предлагается, значит подобное требование не законно.

К исковому заявлению прикладывают подтверждающие владение имуществом документы. Если какой-либо бумаги будет не хватать, она может быть предоставлена уже непосредственно на судебном заседании. Обязательно нужно приложить копии акта на арест имущества, а также решения суда, на основании которого проводилась опись. Кроме того, необходимо оплатить государственную пошлину. В интернете довольно много примеров написания данного заявления, поэтому с написанием не возникнет никаких проблем.

Порядок проведения описи имущества установлен пунктом 1 статьи 33 «Закона об исполнительном производстве». Меры по принудительному исполнению действий осуществляются по месту жительства, месту пребывания должника либо там, где находится имущество ответчика.

Как проводится опись имущества?

Приставы должны накладывать арест только на имущество должника, но закон не вносит четких разграничений по данному вопросу. Опись и арест имущества проводится по месту регистрации либо жительства того, против кого открыто исполнительное производство. Сотрудники ФССП не должны выяснять и вдаваться в подробности о том, кому и что принадлежит в квартире либо доме. С моральной точки зрения, конечно, это абсолютно неправильно, но законно. Ничего поделать с данным фактом нельзя. Приставы в данной ситуации ведут себя согласно «Закону об исполнительном производстве». Они выезжают по месту регистрации (жительства) должника, проводят опись имущества на сумму, эквивалентную задолженности, указанной в исполнительном листе.

Рекомендуем ознакомиться:  Благоустройство территории косгу 225 или 226

Трактовки того или иного случая отданы на откуп судебным приставам, однако за должником сохраняется право на обжалование действий. На практике часто возникает случай, когда приставы приходят к должнику по месту прописки и намереваются произвести арест находящегося в квартире имущества. Правомочны ли их действия? Давайте разбираться.

Продемонстрировав правоустанавливающие документы на имущество, собственник имеет право потребовать исключение данных вещей из акта описи. Из этого вытекает еще одно важное правило – родственники и третьи лица не отвечают по долгам заемщика, даже если тот прописан в их жилой площади.

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

Когда приставы арестовали имущество, изъятое законом из описи, то их действия признаются недействительными. Невозможно описать имущество, установленное в ст. 446 ГПК РФ (единственное жилье, земля, личные вещи, продукты питания и т.д.)

Чтобы уловить всю суть материала разобьём его на несколько частей. Отметим, что материал очень актуален, особенно в нынешней экономической обстановке, поэтому к его изучению следует подойти особенно ответственно.

Прописка и опись имущества

Из рассмотренного материала можно сделать вывод о том, что процедура описи имущественных ценностей при условии, что прописка совпадает, является достаточно сложным процессом. Да государством дано право конфисковать подобное имущество, но исключения приведенные в законодательстве позволяют обойти неприятные последствия.

Какое имущество не подлежит описи

Во-первых судебные приставы не могут выполнить опись имущества, которое по каким-либо документам принадлежит именно родственнику должника. Необходимо предоставить сотрудникам чеки либо договор купли-продажи на собственность, тогда у приставов нет никаких оснований забирать это имущество.

И первой мерой становится проверка банковских счетов человека. Именно наложение обременения является ключевым действиям. Арестованный счет замораживается, распоряжаться им плательщик самостоятельно уже не может. Но проблема часто кроется в том, что на нем просто не хватает денег. Либо их вывели в наличную форму заранее, либо их и не было.

Как избежать визита по месту прописки

Вежливо, учтиво, но стоит постоянно следить, чтобы они не нарушали пределы своих полномочий. Дайте понять, что Вы знакомы с ФЗ, четко представляете, что описывают, изымают судебные приставы в квартире из личных вещей, что не подлежит обременению.

Какое имущество могут описать, арестовать судебные приставы за долги

По вынесенному судьей решению зачастую организовывается исполнительное производство. Если это дело о кредитных задолженностях, уклонении от уплаты алиментов или иных обязательных платежей, просроченных взносов в пользу компании, реализующих коммунальные услуги, то все сводится к взысканию. Если суд обязал платить, задолженность нужно погашать, даже если на счетах не хватает денежных средств. В этом обзоре мы разберем, что могут арестовать, описать, изъять судебные приставы по кредиту в квартире. Какие вещи должника уйдут с молотка, а что трогать по закону не имеют права. Ведь существует весьма габаритный перечень предметов, которое считается неприкосновенным в любой ситуации, независимо от суммы задолженности.

Ссылка на основную публикацию