Люди которые заберают имущество у должника

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Люди которые заберают имущество у должника. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Закон об аресте имущества

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

Как обезопасить имущество от ареста приставами

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Рекомендуем ознакомиться:  Могут ли приставы наложить арест на единственный компьютер школьника

Кроме того, данные нормы расскажет нам, какие есть варианты для защиты собственных интересов. Ведь каждому должнику стоит знать предел полномочий исполнителей. А также свои права и обязанности. Незнание, как у нас принято, меры ответственности не снижает.

Как происходит процесс взыскания

Законом Российской Федерации четко установлены часы, когда человека допустимо беспокоить. Ведь завалиться к нему среди ночи будет просто бесчеловечно. У всех есть право на сон. Так что не переживайте, позднее 22.00 и ранее 6.00 никто не придет. Кстати, чтобы показать свою добросовестность, логично будет самостоятельно связаться с сотрудниками и предложить им удобное время для посещения. Выявить часы, когда Вы точно будете дома.

В каких случаях дело переходит к описи

Мы затронем вопросы правового регулирования сферы, дадим практические рекомендации для должников. И разберем детально весь алгоритм будущего производства, процессы и процедуры. Какие подразумеваются сроки, и когда дело дойдет до реализации изъятых предметов собственности.

Так обычно поступают частные кредиторы. Их понять можно, они не хотят терять свои деньги. А вот, если брать МФО и банки, то в силу масштабов своего бизнеса они не могут себе позволить тратить столько времени и сил на взыскание каждого долга. Поэтому после возврата исполнительного листа организации либо просто списывают долг гражданину, либо продают этот безнадежный долг коллекторам в общем портфеле плохих долгов.

Если гражданин не вернул долг в сроки, предоставленные для добровольного исполнения обязательств, то включается тяжелая артиллерия. Обычно приставы начинают свою работу с проверки банковских счетов. Это могут быть вклады, зарплатные карты. Если на них есть необходимая сумма, то приставы просто списывают деньги и закрывают тем самым вопрос.

Как поступают приставы, если у должника ничего нет?

Приставы открывают производство, в рамках которого пытаются вернуть кредитору его деньги. Для этого они сначала направляют должнику уведомление, предлагая добровольно погасить задолженность в указанные сроки. Как показывает практика, для должника выгоднее уже на этом этапе рассчитаться по своим обязательствам, потому что дальше к сумме долга может добавиться специальный сбор. Он составляет 7%. Для гражданина, который и так испытывает финансовые сложности, такая пошлина может стать серьезным испытанием.

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Права и обязанности пристава и их планы действий

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Процедура взыскания задолженности судебными приставами начинается с информирования должника, которому направляется письмо с постановлением о начале ИП (исполнительного производства) в отношении него, а также с изложением причин инициации процедуры. Заемщику дается 5 дней после получения письма, чтобы обратиться в ближайшее отделение ФССП для погашения долга. Если в течение этого срока он не является, выносится постановление об аресте его банковских счетов, с которых списывается сумма долга согласно исполнительному листу и 7 % за услуги приставов.

Как начинается взыскание долга приставами

  • единственное жилье, не находящееся в ипотеке;
  • вещи и предметы, необходимые для работы (компьютер, швейная машинка и прочее);
  • личные вещи заемщика, за исключением дорогих брендовых вещей;
  • гигиенические средства;
  • награды любого вида;
  • предметы религиозного значения;
  • детские вещи;
  • необходимая бытовая техника (холодильник, плита);
  • сельскохозяйственные животные, необходимые для нужд семьи;
  • продукты питания;
  • горючее, нужное для отопления жилья;
  • транспортные средства и механизмы, необходимые должнику в связи с инвалидностью.
Рекомендуем ознакомиться:  Соц Пенсия В 2022 Году

Что могут конфисковать за долги

  • земельный участок, дачу, гараж или автомобиль;
  • ювелирные украшения и изделия из драгоценных металлов;
  • предметы роскоши (антиквариат, живопись, скульптуру), представляющие художественную ценность;
  • бытовую технику и электронику, не являющуюся остро необходимой (мультиварку, микроволновую печь, соковыжималку и прочее);
  • ликвидную мебель и предметы декора.

Однако если он после оформления постановления об исполнительном производстве и получения на руки лично явится в ФССП и составит заявление с порядком погашения задолженности, приставы не будут иметь оснований для визита уже на дом.

Однако в силу ст.99 ФЗ №229 снимать задолженность ежемесячно именно с зарплаты приставы могут в размере не более 50%, конечно, если задолженность не относится к алиментной. Поэтому должник после получения информации от банка о наложении ареста на его счет должен обратиться к приставу с заявлением и справкой от предприятия, что счет является зарплатным.

Как себя обезопасить?

Наиболее оптимальным вариантом избежать визита приставов является договорной режим погашения долга как с самим взыскателем еще на досудебной стадии разбирательства, так и уже с приставами, которые не заинтересованы возиться со старыми микроволновками и диванами.

Если продать лот не удалось, он выставляется на повторные торги со снижением стоимости на 15%. Каждые 2 месяца просрочки снижают стоимость собственности на 15 %. Получается, чем дольше не покупают, тем ниже будет цена в конечном итоге.

Как реализуются арестованные вещи?

Все арестованные вещи продаются через открытый аукцион Росимущество или подконтрольные организации (torgi.gov.ru, fssprus.ru/torgi). Любой желающий сможет сделать ставку и купить вещь, если предварительно подаст заявку и внесет указанный задаток. После этого между участниками, подавшими заявки и внесшими задаток происходят торги. По результатам аукциона с победителем заключается договор купли/продажи. Остальные участники аукциона получают задаток обратно.

Что имеют право описывать приставы у должника

  • вызывать должника в отдел ФССП;
  • запрашивать сведения о наличии недвижимости и автотранспорта;
  • выезжать по адресу постоянной или временной регистрации должника;
  • проводить осмотр жилых и нежилых помещений, где может находиться имущество;
  • составлять акт (опись) с включением всех арестованных активов;
  • самостоятельно проводить оценку имущества, если его предварительная стоимость не превышает 30 тыс. руб., либо оно не подпадает под специальный перечень.

Когда в квартире раздастся стук в дверь, открывайте сразу. С ними лучше сотрудничать, чем вступать в распри. Прятаться от них не стоит, ведь по закону им дано право входить в дом, проводить осмотр без разрешения должника, и даже в его отсутствие.

Какое имущество в квартире описывать запрещено

Если денег на счетах не нашли, или собранная сумма не может покрыть долг, тогда производится арест имущества в квартире. Его сначала описывают, потом изымают, оценивают и отправляют на торги, которые проводят специальные организации. Разумеется, все распродается по низкой цене. Вырученные денежные средства направят кредиторам или коммунальщикам.

Как по закону происходит возвращение долга?

Здравствуйте! У меня квартира в ипотеке. За нее я плачу исправно. Эта квартира — иденственное жилье Семьи. Но возник долг в ДРУГОМ банке. Если дело дойдет до суда. Могут ли судебные приставы отобрать у меня эту квартиру по требованию второго банка, а не того, где оформлена ипотека?

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Рекомендуем ознакомиться:  Госпрограмма Предоставления Земельных Участков Многодетным Семьям В 2022 Году

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Законодательством термин «роскошь» не определяется. Не найти в действующих законах и других НПА перечисления предметов, которые относятся к данной категории. Поэтому данное понятие довольно относительное. Право оценивать предмет по критерию «роскошности» отводится приставу. Если Вы не согласны с его действиями – их можно оспорить в суде, и исключить определенные предметы из описи имущества.

Предметы роскоши

  1. Чтобы узнать, какие транспортные средства зарегистрированы на должника, приставы отправляют запрос в ГИБДД.
  2. Далее на машину накладывается арест (ограничение на совершение регистрационных действий) – с этого момента владелец не сможет ее продать, подарить, обменять и прочим образом избавиться от нее.
  3. Если сумма долга соразмерна с оценочной стоимостью автомобиля, а других источников погашения долговых обязательств не выявлено (гражданин не работает, у него нет счета в банке), приставы обращаются в суд, чтобы получить разрешение на изъятие автомобиля.
  4. Получив такое разрешение, пристав начинает поиски авто. Для этого он может являться по месту прописки и проживания гражданина, по месту его работы. Если поиски остаются безуспешными – сотрудник ФСПП переходит к следующим мерам.
  5. ФСПП совместно с руководством местного ДПС создают объединенную группу из сотрудников обеих служб, которая проводит рейды по выявлению должников. Сотрудник ГИБДД останавливает водителя и пока ведет беседу, пристав «пробивает» по своей базе данные собственника автомобиля. Если в отношении него открыто исполнительное производство, машину сразу же забирают с помощью эвакуатора на штрафстоянку.
  6. Даже если машина выявлена другим способом – ее перемещение к штрафстоянке также осуществляется с помощью эвакуатора.
  7. После этого организовываются торги и автомобиль уходит с молотка. Вырученные средства уходят в счет погашения задолженности.

Машины

,Неминуемым последствием процедуры банкротства является реализация имущества должника. Так как под понятием «имущество» понимается слишком многое, следует детально разобраться в том, какое имущество граждан описывается приставами, а какое – остается их собственностью, даже несмотря на банкротство.

Домашние электро-приборы легко может забрать судебный пристав. Но, опять таки с некоторыми ограничениями. Холодильник и плиту не тронут – семье нужно где-то хранить продукты и готовить. Сами продукты тоже никто не заберет, даже если это редкий трюфель стоимостью $1 млн. Микроволновку и пылесос заберут – еду можно и на плите разогреть, а пол веником подмести. При этом, если сохранились талоны на приобретение техники и там написано не ваше имя, а жены, то эти вещи уже не ваши и изъять их не имеют права.

Право на вождение автомобиля само по себе для кредиторов ценности не имеет. Поэтому его не заберут. Однако необходимо помнить, что действие удостоверения могут приостановить. Но опять же, только в том случае, если автомобиль не является вашей «хлебопечкой».

Водительское удостоверение

Даже те граждане, которые ни разу не брали кредиты, представляют, что за долги люди лишаются денег, машины, и даже крыши над головой. По телевизору нередко показывают трагические сцены, когда приставы выносят из квартиры буквально всё. А должник остается сидеть на единственном шатком табурете в окружении голых сцен. Спешим вас успокоить, это, конечно же, художественное преувеличение. Сегодня мы расскажем, что судебные приставы не вправе забирать.

Ссылка на основную публикацию