Сумма компенсации за причинение тяжкого вреда здоровью

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Добрый день, читатели моего блога, сейчас будем постигать всем необходимую тему — Сумма компенсации за причинение тяжкого вреда здоровью. Возможно у Вас могут еще остаться вопросы, после того как Вы прочтете, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже, а еще лучше будет — получить консультацию у практикующих юристов по всем видам права от наших партнеров.

Постоянно обновляем информацию и следим за ее обновлением, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

Статья 1086 Гражданского Кодекса Российской Федерации говорит о возможности включения в компенсацию за причинение вреда здоровью утраченного заработка. В соответствии с положениями этой статьи под утраченным заработком понимается сумма денежных средств, которую потерпевший мог бы получить на основном месте работы, а также при работе по совместительству, в том числе исполняя свои обязанности по гражданско-правовому договору в том случае, если бы не получил травмы, которые полностью или частично ограничили его трудоспособность.

  • возраст потерпевшего. До достижения потерпевшим возраста четырнадцати лет в расчет берется только та сумма, которая может быть затрачена или уже затрачена на лечение (если лечение является длительным, то сумма, которую можно потребовать к выплате по суду, рассчитывается, исходя из необходимых лечебных мероприятий и стоимости услуг по их проведению). Кроме того, в расчет принимается утерянный заработок родителя или иного законного представителя, который осуществляет уход за потерпевшим;
  • если речь идет о лице, чей возраст находится в диапазоне от четырнадцати до восемнадцати лет, то в расчет компенсационной выплаты входит не только сумма, потраченная на лечение, но и возможный упущенный заработок на период восстановления потерпевшего в случае, если он работал. Если официального трудоустройства у потерпевшего нет, то при осуществлении расчета учитывается только сумма расходов на лечение;
  • если речь идет о потерпевшем, достигшем возраста восемнадцати лет, то расчет компенсации производится на основании утраченного заработка такого лица. В случае если такой человек не имел постоянного заработка, например, в силу прохождения учебы в профессиональном учебном заведении по очной форме, то расчет будет производиться на основании стоимости лечения и восстановления трудоспособности, если таковая была утрачена.

Порядок проведения расчетов

Процентное соотношение рассчитывается на основании того, насколько утрачена профессиональная трудоспособность потерпевшего, а в случае, если речь идет об отсутствии таковой – от степени утери общей трудоспособности. Размер процентного соотношения к среднему заработку определит суд при рассмотрении вопроса о компенсации на основании имеющейся судебной практики.

Сумма, которую пострадавший человек хочет взыскать с виновника аварии за моральный ущерб, должна быть полностью оправдана. Нельзя указать огромную сумму и ждать, что суд удовлетворит такой иск. Многие судьи используют для определения размера взыскания похожие случаи из судебной практики. Поэтому опытный адвокат, зная особенности рассмотрения таких дел, обязательно даст своему клиенту советы по определению суммы.

Под ним подразумевают нравственные и физические страдания, которые испытал пострадавший в результате ДТП. При этом такая компенсация выплачивается исключительно виновником аварии, а не его страховой компанией. Согласно правилам взыскать моральный ущерб можно только в суде, если по ДТП было возбуждено уголовное дело. В остальных случаях можно осуществить процедуру без вмешательства суда.

Рекомендуем ознакомиться:  Категории Разрешенного Использования Земельных Участков 2020 Классификатор

Подача иска

Подавать иск о возмещении материального вреда необходимо в районный суд. Если после разбирательства иск не был удовлетворен, его можно обжаловать в областном суде. Для обжалования нужно учитывать следующие факты:

  1. Вред был причинен во время попытки пресечение террористического акта.
  2. Вред нанесен при попытке самообороны (если ответчик не превысил допустимые пределы).
  3. Ответчик действовал из-за наличия крайней необходимости ради защиты своего благополучия или безопасности граждан.
  4. Если вред был причинен, когда потерпевший сам просил или позволял совершать какие-либо действия, ставшие причиной причинения вреда.
  1. Детям до 14 лет, которые не работают, компенсируются все затраты, связанные с полученной травмой или заболеванием.
  2. Дети в возрасте 14 лет, от 14 до 18 лет, которые не трудоустроены, вправе претендовать на:
    • компенсацию затрат, которые возникли из-за нанесенного здоровью вреда;
    • компенсацию вреда, который стал причиной уменьшения или полной утраты трудоспособности (возмещение выплачивается регулярно в размере федерального прожиточного минимума).
  3. Дети 14-18 лет, трудоустроенные, получат от виновного лица компенсацию в размере утраченного дохода несовершеннолетнего, но не меньше федерального прожиточного минимума.

Законодательные акты по теме

  • если человек понес финансовые убытки в связи с необходимостью оплаты лечения, долечивания, оздоровления, лекарств и медицинских приспособлений для восстановления своего здоровья и самочувствия;
  • если человек из-за причинения вреда его здоровью не мог выйти на работу или утратил возможность вернуться к выполнению должностных обязанностей и работе с той же нагрузкой, а значит и получать привычный для него доход.

«Основная тенденция в судах, на мой взгляд, это ценовое уравнивание дел и разных ситуаций, немотивированность сумм, нежелание выйти за рамки сложившейся судебной практики. Например, порой сложно понять, почему суд взыскивает за вред здоровью пешеходу, который пострадал по своей вине и грубо нарушил ПДД, сумму, практически аналогичную, что и в случае с травмой на производстве, в которой рабочий совсем не виноват», – говорит Ирина Фаст, председатель комиссии АЮР, адвокат, представитель ЮО Гражданские компенсации Гражданские компенсации Региональный рейтинг × .

Ожидания и реальность: компенсация морального вреда в российских судах

На сегодня комиссия АЮР по вопросам определения размеров компенсации морального вреда разработала первые предложения по методике определения размера компенсаций морального вреда, в основу которой легли требования национального законодательства и зарубежный опыт.

Ожидания

Она приводит пример: на прошедшем недавно правоприменительном форуме на вопрос из зала про моральный вред и причину мизерных компенсаций был дан ответ, что нельзя взыскивать много, например, с больниц, поскольку это приведёт к их разорению. «Но как тогда быть с людьми, которые на всю жизнь остаются инвалидами или теряют своих близких?» – задаётся вопросом Фаст.

Снизить размер компенсации и за телесные повреждения, и за нравственные страдания часто стараются ответчики. Но если с материальным ущербом все просто, так как есть реальные доказательства понесенных убытков, то размер морального ущерба всегда субъективен. Поэтому виновник аварии и его юрист будут всеми силами настаивать на снижении суммы.

Но если у вас нет такой возможности, вы можете сделать это самостоятельно, применив ряд подходов. Это изучение судебной практики, которая поможет вам глубже понять, на какую сумму возмещения ущерба вы можете рассчитывать.

Таблица по возмещению вреда здоровью

  • Скачать бланк искового заявления на компенсацию вреда здоровью средней тяжести и морального ущерба
  • Скачать образец искового заявления на компенсацию вреда здоровью средней тяжести и морального ущерба

Тяжкий вред здоровью может быть нанесен и в быту, и на улице, и на производстве. Тот, кто виновен в причинении тяжкого вреда, должен понести наказание. Но наказание бывает разным, все зависит от того, был ли нанесен ущерб умышленно или по неосторожности.

Рекомендуем ознакомиться:  3 федеральные и региональные программы по поддержке семей и детей 2020 год

Компенсация за причинение тяжкого вреда здоровью

Как можно понять из вышесказанного, из-за разницы между моральным ущербом и вредом здоровью, по-разному происходят и начисления компенсации. В случае, когда рассчитывается компенсация за причинение тяжкого вреда здоровью, она, прежде всего, должна в полном объеме покрыть все затраты на лечение и восстановление здоровья пострадавшего. И плюс к этому потерпевший имеет право потребовать компенсации за причиненный моральный вред, сумму которого он называет сам, а суд принимает решение, исходя из каждого конкретного случая.

Степень тяжести и компенсация за причиненный ущерб

Степень тяжести нанесения вреда здоровью устанавливает специалист медицинской экспертизы или группа медицинских экспертов, специализирующихся в различных областях знаний, например, травматолог, хирург, психолог, психиатр и так далее.

Это могут быть такие активные действия, как избиение руками, ногами, предметами, нанесение травм, ран, порезов, ожогов, сечений, отравление, а также создание условий, в которых потерпевший неизбежно получит повреждения, и т. д.

Вред здоровью средней тяжести: срок наказания и порядок компенсации

  1. Удовлетворить его частично или полностью (если право на компенсацию и ее размер доказаны и обоснованы).
  2. Отказать в удовлетворении (например, если ущерб не подлежит возмещению, либо при оправдании лица);
  3. Признать за истцом право на удовлетворение иска, при этом передав рассмотрение о размере возмещения в порядке гражданского судопроизводства. В этом случае уже придется составлять иск по требованиям гражданского законодательства.

Ст. 112 УК РФ

Эксперт, проводящий экспертизу (врач) для установления степени тяжести вреда здоровью, может быть как сотрудником медучреждения, так и индивидуальным предпринимателем. Требования к нему – наличие специальных познаний, лицензия на медицинскую деятельность, в том числе по проведению экспертизы.

Учитывая финансовое благополучие физического лица и компании-работодателя, который как минимум имеет в наличии транспортное средство, следует понимать, что более целесообразно взыскать за моральный вред с организации.

  1. Какое именно влияние на человека оказали причиненные ему повреждения.
  2. Как долго будет продолжаться плохое состояние здоровья пострадавшего.
  3. Как именно причиненные повреждения будут влиять на трудоспособность участника ДТП.
  4. Был ли в результате аварии утрачен какой-либо орган, прекратилось ли функционирование зрения, слуха или речи.
  5. Может ли пострадавший дальше продолжать свою профессиональную деятельность.
  6. Было ли прерывание беременности в результате столкновения и полученных травм.
  7. Имеется ли обезображивание лица, которое не может быть восстановлено без хирургического вмешательства.

Ответственность за причиненный в результате ДТП вред здоровью

Товарищи! начало повседневной работы по формированию позиции требуют от нас анализа существенных финансовых и административных условий. Разнообразный и богатый опыт сложившаяся структура организации в значительной степени обуславливает создание модели развития.

2.2. Нужно Ваше уточнение. Тяжкий вред причинен умышленно или по неосторожности? Какова длительность расстройства здоровья? Утрачен ли какой-то орган? Наступила ли инвалидность? Пришлось ли поменять работу? Как сами видите, в таких вопросах существует много факторов, поэтому для ответа требуется больше информации.

Компенсация вреда здоровью

20.1. Почти все решения судов есть в открытом доступе, кроме споров, касающихся несовершеннолетних детей
Сначала напрямую к судье обратитесь и потребуйте скрыть информацию, которую по вашему мнению публиковать публично нельзя.

3. Как получить компенсацию после дтп? приченен вред здоровью.

5.4. Причинитель вреда должен возместить полную сумму потерянного дохода, учитывая все виды прибыли пострадавшего (включая предпринимательскую деятельность, работу по гражданским и трудовым договорам и др.); реальные расходы на лечение и дополнительных затрат (уход, лекарства, санаторное восстановление и др.).

Пока же всё более активная дискуссия идет вокруг размеров выплат за моральный вред. Ранее министр юстиции Александр Коновалов выступил за установление минимального порога суммы морального ущерба, отметив, что нужна вариативность подходов при его возмещении.

Таким образом, институт денежной компенсации морального вреда за ненадлежащую медпомощь в России уже сложился и является достаточно эффективным средством правовой защиты пациентов. Достойный размер денежной компенсации морального вреда призван не только возместить физические страдания и нравственные переживания, но и профилактирует подобные правонарушения в сфере ­здравоохранения.

Рекомендуем ознакомиться:  Умерр военный пенсионер что делать

Как взыскивается компенсация причиненного вреда здоровью в 2020 году

При назначении возмещения учитывается реальные затраты, в частности стоимость операций, реабилитационных мероприятий, медикаментов. Сумма, заявленная претендентом в иске, может быть компенсирована частично, в полном объеме. Суд утверждает выплатной размер, исходя из требований, документальных подтверждений и свидетельских показаний.

Примеры:
— Хакасии молодой человек зарезал возлюбленную. Суд взыскал с него 800 тысяч рублей морального ущерба. Эти деньги получат родные девушки. Платить юноша будет, естественно, из тюрьмы.
— В другом регионе в это же самое время разгневанный муж застрелил беременную жену. Компенсация. 300 тысяч рублей.
— На Урале браконьер убил беременную лосиху, суд взыскал с него 500 тысяч рублей. В армии солдат погиб из-за неуставных взаимоотношений. Сумма морального вреда та же самая.
— Суд взыскал с инспектора ГИБДД, в пьяном виде на BMW 523 задавившего девушку, компенсацию в 3000 руб.
— Прапорщику Елене Петровой(фамилия изменена), которая попала под пресс командования. Женщина имела «неосторожность». забеременеть. Командирам не понравилось, что в перспективе отряду придется потерять бойца как минимум на время декрета. Елену стали третировать. Ей один за другим объявляли выговоры за нарушение формы одежды. Мол, беременность — это не по уставу. Она подала в суд на командиров и выиграла дело. В качестве компенсации морального вреда ей присудили, условно говоря, три копейки. По сути, непонятно, что было большим издевательством: придирки командиров к беременной или такая вот компенсация.

Статья 1101 ГК РФ несколько дополняет список критериев определения размера компенсации:
«2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего».
Более подробные разъяснения даны в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации №10. В этом же Постановлении даны рекомендации и разъяснения по части вопросов, возникающих в правоприменительной деятельности при определении размера компенсации вреда.

Практический результат

В настоящее время размер компенсации морального вреда устанавливается по решению суда, можно сказать по личному усмотрению суда.
Критерии определения размера компенсации морального вреда установлены в статьях 151 ГК РФ и 1101 ГК РФ.
В соответствии с положениями статьи 151 ГК РФ:
«При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред».

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 года № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», потерпевший должен представить доказательства факта увечья или иного повреждения здоровья, размера причиненного вреда, а также того, что именно ответчик является его причинителем или лицом, обязанным его возместить по ­закону.

118 УК РФ); причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ); неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ), принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (ч. 2 ст.

Стомиллионные иски не проходят

Итог: компенсация морального вреда в пользу ребенка — 750 000 рублей, в пользу матери — 80 000 рублей. Кроме того были взысканы ежемесячные платежи в счет возмещения вреда, связанного с уменьшением трудоспособности, начиная с даты обращения в суд.

Ссылка на основную публикацию