Судебные Решения О Разделе Совместно Нажитого Имущества Супругов

Судебные Решения О Разделе Совместно Нажитого Имущества Супругов

Содержание

Третье лицо ФИО7 пояснил в судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ, что машину он уже продал ДД.ММ.ГГГГ ФИО5, так как за неё оказалось надо много платить, ранее машину Мерседес для дочери Суриковой Л.А. купила его жена, она дала денег на покупку машины, не знал, что Суриков А.В. против продажи машины, так как дети проживали вместе.

Свидетель ФИО8 пояснила в судебном заседании, что является матерью истца, её сын рассказывал о том, что его супруга Сурикова Л.А. желает продать машину, он ей говорил об этом дома в конце апреля ДД.ММ.ГГГГ года, когда приходил. К ДД.ММ.ГГГГ сын пришел совсем жить к ним. Пояснила, что Машину купили родители Суриковой Л.А., они дали половину суммы денег, а половину Алексей внес. Она пыталась поговорить с родителями Суриковой Л.А..

Подсудность и решение суда о разделе совместно нажитого имущества супругов

При превышении 50 тыс. руб. дела относят к компетенции мирового суда – иск передается в районное учреждение. Аналогичное происходит при объединении развода и раздела имущества с претензиями, относимых к компетентности федерального уровня.

  1. предмет иска — имущество. В заявлении указывают полный перечень с подробным описанием. После вынесения решения по разделу имущества суд может отказать в приеме повторного иска, даже если в первом отсутствовала часть совместного имущества;
  2. дата вступления и расторжения брака. Все приобретенное в этот период будет общим имуществом. В заявлении указывают время его покупки. Важно: если в заявлении прописана дата, когда совместное хозяйство перестало вестись, то приобретенные позже вещи не относятся к общим;
  3. подтверждение того, что имущество приобретено за общие средства: выписки со счетов, чеки;
  4. стоимость вещей, их месторасположение;
  5. пожелания истца по распределению общего имущества должны быть обоснованы;
  6. наличие обременений на недвижимое и недвижимое имущество: залог, арест и др.;
  7. если иск подан по истечении 3 лет после развода, то следует указать причины «задержки»;
  8. доказательства требований о признании вещей личной собственностью.

Раздел имущества супругов в судебном порядке

  1. один из супругов будет продолжать жить с ребенком, у которого возникает право на пребывание по тому же месту жительства;
  2. один из супругов сможет доказать право на большую имущества, если докажет, что данное имущество ему необходимо и он значительно увеличил его стоимость на сегодняшний день;
  3. имеется зарегистрированный в установленном порядке брачный договор, который может быть признан недействительным, если по его условиям права одной из сторон окажутся нарушенными.

Оценка стоимости нажитого в процессе брака, раздел чего производится через подачу искового заявления, обязана быть объективной и складываться на момент проведения судебного разбирательства. Не редко участники процесса пробуют представить сведения о более низкой или высокой цене, чем есть на самом деле. При разделе общего имущества суд руководствуется только его рыночной стоимостью, которую определяют для:

Решение суда о разделе совместно нажитого имущества

Сведений о заключении брачного договора сторонами не представлено. Обстоятельств, которые могут повлиять на отступление от начала равенства долей, судом не установлено. С учетом вышеизложенного, суд признает доли супругов в имуществе, нажитом во время брака, равными.

Люблинский районный суд города Москвы в составе судьи Антроповой О.С. при секретаре Юшине С.В. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-***/**15 г по иску М*** О*** В*** к М*** Д*** В*** о разделе совместного нажитого имущества,

Рекомендуем ознакомиться:  Продажа квартиры в 2019 году налоги

Решение суда о разделе имущества супругов

К.И.Я. обратилась с исковыми требованиями к К.В.Ю. о разделе имущества. В обосновании заявленных требований, указала, что в 1984 году она зарегистрировала брак с ответчиком, в 2007 году брак был прекращен на основании решения мирового судьи судебного участка № 125 района «Кузьминки» г. Москвы. В период брака было приобретено следующее имущество: квартира, расположенная по адресу г. Москва, ул. Люблинская, д., кв.; машиноместо № в гараже, расположенном по адресу г. Москва, ул. Люблинскад, д., автомобиль марки БМВ 530 XIA, государственный регистрационный знак, кухонный гарнитур со встроенной техникой, спальный гарнитур оригинального дизайна, ковры дизайнерские, диван кожаный, двери АгоПрофиль — 4 шт., акции ЗАО, денежные средства, внесенные в счет получения в собственность квартиры и машиномест, расположенных по адресу г. Железнодорожный, Леоновское шоссе, микрорайон, коттеджный поселок. Просит произвести раздел имущества, где просит признать за ней право собственности на 1/2 долю квартиры, расположенной по адресу г. Москва, ул. Люблинская, д., кв., взыскать с ответчика 1/2 долю машиноместа № в гараже, расположенном по адресу: г. Москва, Люблинская, д. в размере 690 850 рублей, 1/2 долю стоимости автомобиля БМВ, на 1/2 долю акций ЗАО, 1/2 денежных средств, внесенных в счет получения в собственность квартиры и машиномест, расположенных по адресу г. Железнодорожный, Леоновское шоссе, микрорайон, коттеджный поселок, 1/2 долю кухонного гарнитура в размере 104 225 рублей.

В силу ч. 1 ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Раздел совместно нажитого имущества супругов

Важно: исковое заявление о разделе имущества после развода невозможно подать на те ценности, что документально оформлены на совместных детей. Однако распоряжаться такой собственностью по закону станет родитель, с которым они станут проживать.

В столице он хорошо зарабатывал, приобрел дорогостоящий автомобиль. В новом гражданском браке у него появился еще один ребенок. Нынешняя жена потребовала регистрации и ясности в отношениях. Липовы официально развелись. Причем в процессе они составили брачный договор, по которому квартира отходит оставленной жене.

Решение суда о разделе совместно нажитого имущества супругов

Пункт 1 ст. 36 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает, что имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью, В силу положений п. 2 ст. 423 Гражданского кодекса Российской Федерации безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления. Из материалов дела усматривается, что на основании договора купли-продажи квартиры в пользу третьего лица 78 ВД . от . сентября 2005 года, заключенного между . Ю.А. (продавец) и . Э.В. (покупатель), действующей в пользу третьего лица — . а И.Л., . Э.Л. приобрела для . И.Л. квартиру № 96. находящуюся по адресу: Санкт-Петербург, пр. . д. 59 (л.д. 42. 47-49). Из п. 4 указанного договора от . сентября 2005 года следует, что спорная квартира продана за . рублей, которые покупатель — . Э.В, уплатила продавцу — . Ю.А. до подписания договора (л.д. 42).

Признать за . Светланой Юрьевной, зарегистрированной по адресу: Санкт- Петербург, . пр., д. 19, корп. 2, кв. 24, право собственности на гараж № 36, находящийся по адресу: Санкт-Петербург, ПО «. » Красногвардейского района Всероссийского Общества Автомобилистов.

Чем руководствуется суд, вынося решение о разделе имущества супругов

Согласно ст. 38 Семейного кодекса РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Рекомендуем ознакомиться:  Инн 2019 Года Как Выглядит

Я развожусь с мужем. За совместную жизнь в браке мы купили квартиру, полностью ее обставили, сделали евроремонт, купили автомобиль, также есть некоторые средства на депозитном счете в банке. Депозитный счет отрыт на мое имя, но муж о нем знает. Самостоятельно разделить совместное имущество не можем, спокойные разговоры постоянно заканчиваются ссорами. Я хочу подать в суд о разделе имущества, и боюсь, что суд разделит имущество между нами, не так как мне бы этого хотелось. Чем руководствуется суд, вынося решение о разделе имущества между супругами? Наши дети уже взрослые, живут сами. Я и муж двое работали всю жизнь, кроме годов, когда я была в декрете, то есть вкладывали средства в имущество двое.

Судебная практика по разделу совместно нажитого имущества супругов

Следует оговориться, что раздел имущества можно провести без участия суда тогда, когда супруги в добровольном порядке и по обоюдному согласию разделяют нажитое за время брака имущество. Если совместное решение не достигнуто, то даже в случае наличия брачного договора несогласная сторона может подать иск в суд для решения спорного вопроса.

Законный режим имущества супругов предполагает, что они распоряжаются собственностью совместно и с учетом презумпции добросовестности. Но часто бывает, что в период, предшествующий разводу, один из супругов продает совместное имущество, причем делает эту сделку фиктивной — по заниженной или завышенной цене (в зависимости от намерений).

Обжалование решения суда о разделе имущества супругов

Если не удалось найти компромисса и разобраться с собственностью до фактического момента расторжения брака, то дальнейшее разбирательство возможно только в судебном порядке. Для того чтобы обратиться в судебные органы, необходимо:

Если договориться на мирных началах не представляется возможным, то один из супругов подает иск в суд для рассмотрения сложившейся ситуации. Судебные органы оценивают все ключевые моменты ситуации: наличие документов, подтверждающих приобретение материальных активов, количество детей, социальное положение и трудоспособность супругов и т. д. На основании проведенного анализа выносится решение суда о разделе совместно нажитого движимого/недвижимого имущества. Появляется вопрос: «Есть ли возможность у обделенного супруга обжаловать принятое решение в высшей инстанции или данный факт не подлежит корректировке?»

Подсудность дел о разделе совместно нажитого имущества супругов

Если в иске о разделе квартиры также заявлено требование о разводе, то вопрос о том, как суд рассматривает дела такого характера не стоит – иск будет подан только по месту нахождения недвижимости и точка!

ВАЖНО: При совпадении места нахождения недвижимости и места жительства никаких дополнительных правил определения подсудности не требуется. Что в одном, что во втором варианте спор будет рассматривать один и тот же суд.

Судебное решение о разделе совместно нажитого имущества

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Рекомендуем ознакомиться:  Пенсия По Потере Кормильца В 2019 Году Размер И Последние Изменения Сумма

В 2013 году был заключен договор строительного подряда по строительству индивидуального дома. Общая стоимость спорного земельного участка с объектом незавершенного строительства составляет 4 993 061 руб. Истец просил суд произвести раздел совместно нажитого имущества супругов, признав доли супругов в совместно нажитом имуществе равными и взыскав с ответчика 1/2 стоимости земельного участка и расположенного на нем объекта незавершенного строительства.

Решение о разделе совместно нажитого имущества

2.Недостроенный одноэтажный бревенчатый дом с мансардой лит. А, верандой лит. а, общей площадью 93,8 кв.м., расположенный на земельном участке землях сельскохозяйственного назначения, предоставленный для садоводства и огородничества, общей площадью 500 кв.м., рыночной стоимостью недостроенного садового дома и земельного участка составляет 1 462 000,00 руб.

Статьями 37, 38 СК РФ определено, что имущество каждого супруга может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества . Раздел имущества супругов может быть произведен как в период брак, так и после его расторжения по требованию любого из супругов . В случае спора раздел общего имущества супругов , а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. В случае, если одному из супругов передается имущество , стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Ситуации из судебной практики по разделу имущества при разводе

Многие разводящиеся пары, вцепившись друг другу в горло во время раздела имущества, как то забывают, что разделу подлежат не только активы, но и пассивы. То есть, долги, которые приобретались во время брака, тоже придется разделить между собой.

Вдобавок к этому могут потребоваться расходы на экспертизу, поскольку она проводится не бесплатно и стоит далеко не символическую сумму. Так что, чем дороже спорное имущество, чем сложнее само дело, тем расходы будут выше.

Как делится совместно нажитое имущество при разводе

  • заинтересованность одной из сторон в имуществе (автомобиль переходит к супругу, у которого есть право управления или, к примеру, который работает на нем таксистом);
  • кто был инициатором покупки вещи;
  • если предмет неделимый (его нельзя разделить без потери его назначения), присудят долевой порядок его пользования.

Отступление от равенства долей допустимо, если необходимо учесть интересы несовершеннолетних детей или одного из супругов (если другой супруг не получал доходов, и уважительной причины тому нет, а также расходовал совместно нажитое имущество, причиняя ущерб интересам всей семьи).

ВС поправил практику раздела имущества между бывшими супругами

В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования о разделе спорной квартиры между супругами в равных долях, суд первой инстанции исходил из того, что между сторонами было достигнуто соглашение о приобретении квартиры в общую совместную собственность, и поскольку полученные в дар денежные средства были внесены П. по ее усмотрению на общие нужды супругов – покупку квартиры, то на данное имущество распространяется режим совместной собственности супругов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector