На Супруге Есть Задолженость Налоговая Могут Ли У Супоуга Забрать Машину Жены

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — На Супруге Есть Задолженость Налоговая Могут Ли У Супоуга Забрать Машину Жены. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Здравствуйте. Помогите, как быть?В 2021году брала кредит на автомобиль в сумме 170 тысяч. оставила по залог ПТС. Платила исправно по счетам 2 года выплатив 130тыся за кредит, потом случилась беда выгнали с работы и год не чем было платить. Через год возобновила платежи. Стала платить в банк 2 месяца заплатила и начали звонить коллекторы, с угрозами и т.д(ГРУБИЯНЫ как будто только с дерева слезли) я позвонила в банк они сказали что продали долг Морган энд Стат.

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Заберут ли судебные приставы авто жены, за долги мужа?

Содержание

Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.Здравствуйте друзья! Нас часто спрашивают клиенты – как происходит изъятие имущества у должника? Никто не хочет терять кровно нажитое непосильным трудом.

Дополнительно следует выяснить, будет ли жена отвечать за долги мужа, если знала о его предстоящих тратах. В ситуации, когда деньги шли на личные нужды, дополнительных обязательств у супругов не возникает. Иначе обстоит дело, если семейная пара выступают как созаемщики или поручители друг у друга. В таком случае образовавшуюся задолженность все же придется погасить, в том числе и сообща.

Положения Семейного кодекса (гл.45) гласят о том, что каждый из супругов несет личную ответственность по своим обязательствам. Однако кредиторам не возбраняется требовать доли имущества должника из общих совместно нажитых ценностей. Ранее предполагалось, что заемные средства полностью должны были идти на нужды семьи, поэтому и отвечать придется каждому из супругов. Кроме того, супруги несли солидарную ответственность, если активов должника не хватало на погашение долга.

Солидарная ответственность супругов

  1. Если супруга является поручителем мужа по кредитному договору. Выплатить заем банку необходимо на общих основаниях.
  2. Если будет доказано, что долги образовались в результате общесемейных потребностей. В качестве примера можно привести требования коммунальных служб по услугам.

Это имущество нельзя арестовать и продать по требованию приставов. Кредитор мужа ничего не получит. И хотя он предъявил претензии раньше раздела имущества, его прав такой раздел не нарушает. Даже наоборот: теперь понятно, что принадлежит мужу.

Рекомендуем ознакомиться:  Новый закон о дарении недвижимости 2021

Что сказали суды?

Иногда оформить одну такую бумагу и убрать ее в стол бывает полезно, даже если долгов ни у кого из супругов еще нет. Но всегда нужно быть готовым к тому, что хитрая схема выйдет боком. Жена, в пользу которой на всякий случай составлен брачный контракт, может на самом деле забрать все и оставить супруга на улице.

Разве можно поделить имущество без развода?

Так как семья нажила совместное имущество — два участка с домами, бытовую технику, мебель, компьютеры, — то и доля мужа там тоже была. Приставы решили наложить на это имущество арест и потом получить за него деньги в счет долга. Один дом с участком можно было бы выставить на продажу. Терять нажитое семья не захотела и придумала хитрую схему, как сохранить имущество, чтобы его не забрали в счет долга, и при этом ничего не платить.

Многое зависит от контекста и конкретной ситуации. Предположим, что кредитный договор оформлен со страховкой. В таком случае в договоре будет соответствующий пункт. Все расходы возместит страховая компания.

Это позволит уменьшить переплату. Когда кредит берет один человек, то, в целом, понятно кто его будет выплачивать. Но что если гражданин состоит в браке? Поговорим о такой распространенной теме, как ответственность супруга за кредит. Распространяется ли долг на жену?

Закон

Итак, распространяется ли личный долг мужа на жену? Однозначно, нет. Не смотря на звонки сотрудников банка, агрессивные действия коллекторов жена не может быть поручителем своего мужа. Второй супруг не подписывал договор и к нему не должно быть претензий. Об исключениях мы говори выше. Но, на практике, определяющим фактором становится ситуация, когда кредит брался на совместные нужды.

  1. Существует такое понятие как, личный долг. После того как муж ставит в кредитном договоре свою подпись, заём полностью переходит под его ответственность. Он не относится к семейным долгам в том случае, если был потрачен исключительно на нужды мужчины. Но если на деньги, взятые в кредит, были куплены вещи для совместного использования (машина, квартира и так далее), то суд может наложить на жену ответственность за выплату кредита.
    Одно из самых неприятных последствий – муж не может или отказывается выплачивать кредит. В этом случае вносить необходимые суммы в банк придется супруге в добровольном или в принудительном порядке.
  2. Второй вариант развития событий – пара решает развестись, но кредит по-прежнему остается непогашенным. При разделе имущества возникает необходимость выяснить – является ли долг личным либо находится под ответственностью только одного из супругов.
  3. Еще одна ситуация, которая может сложиться – не успев погасить кредит, супруг умирает. В этом случае после вступления в наследство, жене придется отвечать за долги мужа. Выплачивать банковский заем придется пропорционально имуществу, полученному в наследство.

Ст. 39 п. 2 СК РФ гласит, что любые кредиты, оформленные во время брака, являются общим семейным обязательством и при разводе делятся между супругами пополам. Если супруг брал заем на общие цели, такие как покупка холодильника, ремонт жилища или совместное путешествие, то долг по нему является общим обязательством. При этом не имеет значения, на чье имя оформлен кредитный договор.

Кредит на двоих

В ряде случаев банки, отчаявшись получить долг с заёмщика, привлекают коллекторские организации. Действия последних не всегда согласуются с законом. Запуганные и измученные беспрестанными звонками, должники добровольно переписывают на коллекторские агентства своё имущество.

Не могут приставы описать имущество жены по долгу мужа только в одном случае – если оно принадлежит супругу/супруге лично. К таким вещам относятся объекты, право собственности на которые возникло в результате дарения или наследования или которые были приобретены до брака. Доказательством этого факта выступают дарственная, документ о вступлении в наследство, чек или договор на покупку, где стоит дата более ранняя, чем дата заключения брака. В таком случае приставы арестовать имущество жены не смогут (как и арестовать имущество мужа в аналогичной ситуации, когда должником выступает супруга).

Рекомендуем ознакомиться:  3 Ндфл При Продаже Автомобиля 2021

Взыскание задолженности по исполнительному листу

  • Приобретать недвижимость (должнику или членам его семьи) во время исполнительного производства. Это может быть истолковано как злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 Уголовного кодекса РФ).
  • Приобретать недвижимость или дорогостоящую технику в случае, если предписания исполнительного листа не были исполнены по причине отсутствия у вас имущества, на которое можно обратить взыскание. Кредитор может повторно предъявить судебным приставам исполнительный лист в течение 3-х лет со дня его первичного возвращения.

Как защитить себя от проблем с судебными приставами?

  • Уведомить о данном факте государственные органы взыскания. Если известны кредитные компании, оформившие заём, эту информацию также необходимо озвучить, равно как и то, что жена не знала о действиях супруга на тот момент, когда они ещё находились в законном браке.
  • Максимально собрать доказательства своей непричастности к взятым в долг денежным средствам. Пригодится всё – торговые чеки, кредитные соглашения, гарантийные талоны на имущество, которое принадлежит лично человеку. Впоследствии они будут исключены судом из общей описи вещей, подлежащих реализации в счёт погашения долга, и судебные приставы не смогут их описать.
  • Как поступить с квартирой? Если данное жильё – единственное место проживания, то его нельзя забрать судебным решением. Исключением из данного правила является только ипотечное кредитование. Оптимальный вариант – продажа совместного жилья и раздельное проживание. Так суд не сможет сделать отчуждение части собственности второго супруга.

В случаях, когда должник имеет долг и не предоставляет сведения о своей собственности, судебный пристав делает запросы в соответствующие учреждения, в первую очередь в ФНС.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

В остальных случаях, когда муж потратил заем на потребности, которые не относятся к семейным и жена не была созаемщиком или поручителем, судебный пристав не может обратить взыскание на долю жены и ее личные вещи, недвижимость или автомобиль.

Могут ли приставы потребовать оплатить задолженность мужа

В ней также предусматривается, что когда совместного имущества недостаточно для погашения долга, на супругов возлагается солидарная ответственность, которая распространяется на собственность каждого из них.

ВАЖНО! Верховный суд РФ в постановлении «О применении судами…» от 26.12.2021 № 56 указал, что при установлении размера материального достатка лица, которое платит алименты, необходимо учитывать не только его доходы, но и находящееся в собственности имущество.

Ответственность жены в качестве созаемщика мужа

  • Алименты, уплачиваемые мужем, за исключением тех, которые были начислены, но не уплачены на дату смерти наследодателя. В таком случае долг по алиментам может быть включен в наследственную массу (определение Верховного суда РФ от 24.09.2021 № 81-КГ13-14).
  • За причинение морального ущерба.
  • Долги по соглашению безвозмездного пользования, поручения, комиссии и т. д. (п. 15 постановления Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике…» от 29.05.2021 № 9).

Ответственность жены по долгам мужа в случае его смерти

ВАЖНО! Смерть мужа не считается основанием для досрочного исполнения его обязательств. Наследники должны погасить обязательства умершего в порядке и сроки, непосредственно указанные в договоре (п. 59 постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2021 № 9).

Сегодня большинство банков практикуют схему супружеского поручительства, попытка отказа от которой грозит семье тем, что им откажут в выдаче займа. Вписывая в кредитный договор второго супруга как основного официального поручителя, финансовые учреждения таким способом пытаются обезопасить себя от возможных материальных рисков в случае неуплаты долга заёмщиком. В этом случае они могут открыть судебное делопроизводство, которое практически наверняка выиграют.

Если вся сумма была израсходована на личные цели, то вторая сторона не обязана платить кредит. А вот в ситуациях, когда на средства были совершены совместные приобретения, претензии банка к обеим сторонам будут вполне обоснованными. Иными словами, даже если вторая половина не знала о наличии долга, но деньги пошли, скажем, на совместный отпуск или на ремонт квартиры – платить придётся вдвоём. Обратите внимание! В случаях, когда по решению ссуда кредит, оформленный мужем, верховная власть признаёт обоюдным, то ответственность по выплате долга не будет распространяться на личное движимое и недвижимое имущество супруги. Исключение составляют ситуации, когда она выступает в роли поручителя.

Рекомендуем ознакомиться:  Продлили Ли Материнский Капитал До 2021 Года

Должен ли муж выплачивать кредит за жену — и наоборот?

Если брак официально расторгнут, то возникает резонный вопрос – несет ли жена ответственность за кредит супруга? Если в процессе судебных разбирательств по факту развода и раздела имущества договорные обязательства не были разделены, платить должен и созаёмщик – это означает, что долги будут гасить оба супруга. Но если один платит регулярно, не нарушая график, а второй – сознательно уклоняется от погашения кредита, то «потерпевшая» сторона должна выполнить следующие действия:

Как известно, все нажитое в браке имущество становится общим. Иногда нести ответственность за действие второй половины приходится супругу. И нередкими становятся ситуации, когда муж взял кредит без согласия жены и отказывается платить. В этом случае возникает резонный вопрос — делятся ли между супругами их долги?

Муж взял кредит без согласия жены: последствия

В том случае, когда жена принимает решения делать взносы в банк, к ней также переходят права кредитора. Проще говоря, она может в судебном порядке, находясь в браке, или при разводе взыскать с мужа потраченные деньги. В случае расторжения брака долг будет «списан» с доли супруга в совместно нажитом имуществе.

Если муж не платит кредит, что делать жене

Если заемщик оставляет за собой большой долг, который превышает сумму всего наследуемого имущества, адвокаты рекомендуют супругам не вступать в наследство. В этом случае выплаты банку можно будет избежать.

Для погашения долгов по общим обязательствам сначала изымают долги из общего добра супругов, а уже при нехватке средств работает юридическое понятие «солидарная ответственность» (п.2 ст.45 СК РФ), но это возможно только при отсутствии брачного соглашения.

В каком случае по долгам будет платить супруга?

В таком случае жена при отсутствии завещания переходит в ранг наследниц после смерти супруга первой линии. В объект наследства входят не только личная собственность мужа и его доля в семейных активах. В соответствии со ст. 1175 ГК РФ правопреемникам достаются и долги в рамках стоимости доставшегося имущества.

За умершего после смерти

В случае, если взятый мужем кредит потрачен на личные нужды супруга (охота, рыбалка, карточные долги), к тому же не выплачивается, единственная возможность для жены избежать расплаты – доказать, что взятые в долг средства мужем истрачены не на семью.

Но так следует поступать только в том случае, если истец сможет представить суду доказательства того факта, что он выступал против продажи автомобиля и второй супруг был поставлен об этом в известность. Причем доказательства нужны письменные.

Если машину подарили

  • супруги выплачивают до конца долг и по завершении делят авто на общих основаниях;
  • машину выставляют на продажу, вырученными средствами погашают остаток долга по кредиту;
  • ТС признается собственностью одного из супругов, который далее погашает остаток по кредиту самостоятельно, плюс компенсирует второму супругу понесенные расходы (это половина уже внесенной в банк суммы).

Если автомобиль куплен в браке

Денежные средства являются материальным объектом, который так же подлежит разделу, когда они относятся к семейному бюджету. Если автомобиль является совместной собственностью, значит, денежные средства, вырученные от его продажи, также становятся общими. И в случае раздела имущества должны быть поделены между супругами пополам.

В повседневной жизни супругов происходят разные события. Иногда они ведут к самым неожиданным и не очень хорошим последствиям.

Что считается совместно нажитым имуществом

Работники ФССП могут потребовать оплатить задолженность мужа только в том случае, если имеет место солидарная ответственность супругов по обязательству.

Могут ли приставы потребовать оплатить задолженность мужа

Но законом регламентировано, что взыскание обращается на личную собственность жены или мужа, когда не достаточно совместных имущественных средств для погашения общей задолженности или долга, что был потрачен на нужды семьи.

Ссылка на основную публикацию