Может ли судебный пристав наложить арест на сотовый телефон если на нем хранится личная информация

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Может ли судебный пристав наложить арест на сотовый телефон если на нем хранится личная информация. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Содержание

Забрать можно не все. Квартиру, дом, землю можно забрать, только если человек не платит ипотечный кредит на эту квартиру, дом, землю. Не ипотечное жилье не заберут, если оно единственное или стоит намного дороже, чем сумма всех долгов.

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Основные сведения Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Это позволит вернуть собственность и продолжать ею пользоваться, хотя и с ограничениями.Скачать образец искового заявления о снятии ареста Скачать административный иск на судебного пристава-исполнителя (образец) В судебной практике основная масса споров по поводу ареста имущества связана с включением в опись тех предметов, вещей и объектов, с арестом которых должник не согласен. Типичны ситуации, когда приставы арестовывают все более-менее ценное, что найдут в жилье должника.

Могут ли приставы забрать телефон при явке к ним на месте

Но некоторые люди предпочитают специально не погашать существующую задолженность, а просто блокировать счета и открывать новые в другом отделении банка. Так вот, данный вариант не столь эффективен, каковым может показаться на первый взгляд. Ведь при ведении исполнительного производства судебные приставы смогут в любое время вновь сделать запрос в любой банк. Коммерческая организация в таком случае выдаст информацию обо всех открытых счетах на имя должника. В свою очередь, должностные лица вновь наложат на них арест.

Рекомендуем ознакомиться:  Начисление Социальной Стипендии Студентам 2021

Но эта рекомендация бессильна для счетов, на которые зачисляется заработная плата. Их судебные приставы найдут со 100% вероятностью – воспользуются базой данных Пенсионного Фонда и сначала определят место работы должника, а затем сделают запрос работодателю и получат доступ к зарплатной карте. Даже в тех редких случаях, когда заработная плата выдается наличными, на основании постановления пристава бухгалтерия работодателя будет удерживать часть средств из зарплаты для погашения долга.

В условиях, когда у судебного исполнителя в производстве десятки исков, отпечатать и разослать запросы реально в один-два десятка банков. А их в стране несколько сотен. Вот и получается, что если открыть лицевой счет в небольшом банке вероятность его обнаружения стремиться к нулю, особенно если он расположен в другом регионе. В каждом конкретном случае все будет зависеть от настойчивости судебного исполнителя – насколько долго у него хватит времени и желания вести активные поиски.

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

Здесь даже если и будет обнаружен счет, что маловероятно, так как банк не может привязать кошелек к конкретному физическому лицу, нужно еще в судебном порядке провести идентификацию лицевого счета – доказать что именно этот кошелек принадлежит должнику. Такая процедура затягивается на длительное время, что позволяет владельцу денег вывести их из платежной системы или электронного банка.

Сперва дается пять рабочих дней на то, чтобы должник самостоятельно расправился со своими долгами. Это должно подтверждать судебное решение. Если такового не было, а арест произошел, он считается незаконным, его следует оспорить. В таком случае средства разблокируют и вручат официальное уведомление. Если спустя 5 суток, исключая выходные, задолженности не будет погашены, то уже официально пристав имеет право произвести блокировку. Интересно, что часто сумма увеличивается на 7% – это налог за просрочку.

Всю информацию об исполнительном делопроизводстве и о намерениях его начать вы получаете заранее, в бумажном формате от ФССП. При этом банк не должен вас предупреждать о случившемся. Возможно, если у вас подключена услуга мобильных оповещений, вы узнаете о факте заморозки или списаний с помощью СМС-уведомлений. Финансовые организации, особенно небольшие, как правило, не хотят портить отношения с клиентами, поэтому идут на контакт.

Срок снятия блокировки

Чтобы понять разницу между двумя этими процедурами, поясним. Сперва счет арестовывают. В ходе процесса все деньги на нем замораживаются. То есть владелец пластика никаким образом не может снять их, совершить перевод, расплатиться. А затем происходит взыскание – то есть у вас имеющиеся сбережения списывают и начисляют кредитору или иному лицу, государственному органу, в котором находится ваша задолженность. Повторять процедуру могут до тех пор, пока не будет полностью выплачен долг.

В счет возвращения долгов арестовывать уже приобретенные железнодорожные билеты, блокировать телефонные счета, приостанавливать действие водительских удостоверений. Судебные приставы добрались до счетов сотовых операторов.

Применение процедуры обжалования в порядке подчиненности позволяет службе судебных приставов оперативно принимать меры к устранению нарушений закона, допущенных судебным приставом-исполнителем. Необходимо отметить, что данный вид обжалования не применяется в случае обжалования постановлений судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора и о наложении штрафа, которые могут быть обжалованы только в судебном порядке.

Рекомендуем ознакомиться:  Госпошлина За Снятие С Учета Автомобиля 2021

Кто должен

Не исключено, конечно, что и Вам попадётся такой номер, который бездействовал в течении 6 месяцев. Но до того, как этот номер дали Вам, при звонках на него автоответчик 6 месяцев отвечал, что номер недоступен, и «звонарям» наверняка надоело звонить на него.

  1. имущество находится в зоне конфликта между должником и кредитором (например, залог на автомобиль);
  2. имущество принадлежит заемщику на праве собственности;
  3. величина долга соразмерна описываемому имуществу (если долг перешагнул за отметку в 1 млн рублей, то взыскание может коснуться недвижимости должника).

Могут ли приставы описать имущество должника по месту прописки?

Но как определить принадлежность имущества другому лицу? Приведения доказательств возлагаются на плечи должника и собственника имущества. При отсутствии доказательств, что имущество не принадлежит должнику, приставы могут включить его в опись.

Как быть, если приставы описали имущество родителей должника по месту прописки?

Во всех остальных случаях имущество подвергается описи. Но главным фактором является принадлежность собственности должнику. Ярким примером является следующая ситуация: имуществом владеет другой собственник, но оно располагается в квартире должника. По закону, приставы не имеют права на опись такого имущества.

Так же аресты могут быть отменены в случае возникновения споров между сторонами. Обычно такие споры возникают, если на арестованное имущество не верно установлены права собственности. В законе 229 «Об исполнительном производстве» в статье 118, дана информация о путях разрешения подобных ситуаций. Но не редкость когда такие споры разрешаются в судебном порядке.

Что такое арест имущества и кто его накладывает?

После того как суд рассмотрит все обстоятельства дела, рассмотрит все доказательства, изучит материалы, он вынесет решение об освобождении имущества от ареста и исключении из описи, или об отказе в удовлетворении иска, если суд убедить в принадлежности имущества не удалось.

Что делать если арестовано ваше имущество?

Знайте, что заявление в суд о снятии ареста (ограничений) имеет право подавать только собственник арестованного имущества, но имеются и исключения, когда арестованным объектом владеет несколько физических или юридических лиц. Так же вы можете нанять представителя подготовив на него доверенность и в таком случае он сможет сам подать исковое заявление в суд по доверенности действуя от вашего имени.

Чаще всего достаточно в устном порядке обратиться к приставу, и он снимет арест со счёта. Суть в том, что специалист может не иметь доступа к нужной информации о назначении карты, при предъявлении данных сведений арест без проблем снимается.

Взыскания по зарплате не могут превышать половину от суммы перечислений. Но из этого правила есть исключение. Так, на основании статьи 99 № 229-ФЗ , взыскания могут достигать 70 процентов, если речь идёт об алиментах на детей, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причинённого преступлением. В остальных случаях перечисления не должны превышать 50 процентов.

Как подать жалобу на пристава

Заработной платой будет считаться перечисление, которое производится регулярно. Если средства хранятся на счету после, то они могут быть списаны полностью. Получается, что снять половину можно только в момент перечисления, остаток, который просто хранится на счету, может быть списан полностью. Оспорить данное условие не получится.

Однако ограничения по перечислению таких средств иногда происходят, но только потому, что исполнитель не разобрался с видом счёта. Чтобы такого не происходило, лучше сразу сообщать приставу о своих счетах, на которых арест денег невозможен.

Вовремя привести в исполнение судебное постановление — задача приставов-исполнителей. В этой порой непростой процедуре они должны не только удовлетворить требования взыскивающей стороны, следствием которой и явилось появление производства, но и не ущемить права должника. К такой радикальной мере, как изъятие имущества, исполнитель прибегает не сразу. Для принудительного возврата денег могут арестовать средства на счёте должника в любой финансовой организации. Раньше на подобный арест требовалось несколько дней, в течение которых должник успевал перевести свои деньги на другой счёт. Теперь эта процедура занимает меньше суток, потому что осуществляется через электронную базу.

Рекомендуем ознакомиться:  Максималка По Больничному Листу В 2021 Году

На какие счета приставы могут наложить арест?

Согласно тому, что написано в части 3 статьи 81 ФЗ №229, банк сообщает службе судебных приставов реквизиты найденных счетов и предоставляет информацию о суммах. Происходит это в письменной или электронной форме.

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Закон об аресте имущества

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

  • квитанция об оплате госпошлины;
  • копии искового заявления с приложенными документами по числу сторон либо уведомления об их отправке заинтересованным лицам;
  • доверенность и диплом о высшем юридическом образовании, подтверждающие полномочия представителя.

Уведомление признается надлежащим только в том случае, если имеются доказательства, подтверждающие, что должник действительно получил его. Это может быть расписка, почтовое уведомление, отчет об отправке электронного письма и т.д.

Порядок подачи административного искового заявления

Если в материалах исполнительного производства не имеется доказательств, подтверждающих надлежащее уведомление, Вы имеете право обратиться в суд с административным исковым заявлением. В нем будет содержаться требование о признании незаконным акта описи имущества и его отмене. В заявлении Вы можете указывать любые адекватные доводы в свою защиту. Важно, чтобы административный иск был подан не позже трех месяцев с момента ареста имущества.

Арест заработной платы – неприятная ситуация, которая может существенно подорвать семейный бюджет. В особенности, проблемой является ситуация, когда зарплата взыскивается в полном объёме, несмотря на назначение регулярных переводов. В таком случае рекомендуется предпринять следующие действия:

Что делать в случае ареста

Чаще всего арест счёта осуществляется полностью, то есть по нему вовсе прекращаются любые операции. Однако это не должно применяться к заработной плате. Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 99 № 229-ФЗ, с заработной платы может быть взыскано не более половины.

Практическая возможность ареста

В соответствии со статьёй 81 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав вправе наложить арест на счёт в банке или иной финансовой организации. Постановление направляется в такую организацию, которая блокирует любые денежные операции по счёту в пределах установленной суммы или полностью.

Ссылка на основную публикацию