Могут ли приставы арестовать имущество если исполнительное производство закрыто

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы арестовать имущество если исполнительное производство закрыто. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • Потеря времени. Чаще всего вы можете предъявить повторно исполнительный лист лишь через полгода. За время ожидания у должника могут появиться новые кредиторы, с которыми придется делиться взысканными суммами. Судебным приставам придется заново накладывать аресты и запреты, рассылать в банки постановления об обращении взыскания на счета. То есть фактически получение вами денег с должника отложится на неопределенный срок. В случае обжалования постановления пристава, даже если оно окажется успешным, вы потеряете время, силы и деньги на составление жалоб, участие в суде, привлечение юриста.

Одним из самых популярных оснований для окончания исполнительного производства, пожалуй, является именно отсутствие у должника имущества, на которое можно обратить взыскание. Это основание используется судебными приставами очень часто и становится удобным способом для сворачивания многих кажущихся безнадежными исполнительных производств. Сайт Odolgah.com подготовил несколько полезных советов для тех взыскателей, кто столкнулся с окончанием исполнительного производства из-за отсутствия у должника имущества.

Каким законом предусмотрено право приставов окончить производство за отсутствием имущества у должника?

Содержание

Учтите, что повторно исполнительный лист можно предъявить к исполнению в пределах общего 3-летнего срока с даты вступления судебного акта в законную силу. Этот срок прерывается, когда вы предъявляете исполнительный лист к исполнению, или когда должник частично производит по нему исполнение. После перерыва срок начинает течь заново, без учета уже истекшей части 3-летнего срока.

Ели у вас арестовали движимое имущество, к примеру мотоцикл или автомобиль, то ни в коем случае не показывайте его приставам, не ставьте возле дома или работы, ведь приставы в большинстве случаев будут знать где вы живете, особенно если вы зарегистрированы. Было не мало случаев когда владелец оставлял свою машину возле подъезда, а когда выходил видел как приставы грузили его авто на эвакуатор. Поэтому если пользуемся автомобилем, то ставим его далеко от места работы, учебы или места жительства, то же самое с другими ТС. Здесь главное, что бы приставы не обнаружили ваше имущество, потому что если они его обнаружат, будет составлен акт описи и имущество будет изъято и далее продано на аукционе. Если редко пользуетесь авто, поставьте его на пару месяцев подальше от дома на охраняемую парковку, приставы обычно с момента возбуждении исполнительного производства разыскивают имущество в течении пары месяцев, а то и меньше когда ажиотаж пройдет, вы можете пользоваться вашим авто, но опять же аккуратено. К примеру если взыскатель физическое лицо, то он ведут себя активно, помогают приставам, могут даже следить за вами и наводить справки искать ваше имущество и когда они его найдут, то обязательно покажут приставам где оно находится. Приставы приедут и заберут его, а если взыскатель юридическое лицо, скажем банк, то здесь не о чем беспокоится, исполнительный лист будет лежать у приставов и такие исполнительные производства идут годами и приставы даже не приходят и не ищут должников и их имущество, так как таких дел сотни тысяч.

  • Исполнение требований содержащихся в исполнительном документе, если долг, то нужно полностью погасить долг, взять документ подтверждающий полную выплату долга, прийти к приставам и они должны вынести постановление об окончании исполнительного производства и данное постановление будет означать, что приставы к вам больше претензий не имеют;
  • Если исполнительный лист возвращается взыскателю, то есть если по тем или иным причинам лист будет возвращен лицу которое взыскивает с вас долг;
Рекомендуем ознакомиться:  Чтобы Сделать Свидетельство О Рождении Какие Документы Нужны

И так арест наложен! Что же делать должнику?

Как видите здесь вполне ограниченный вариант действий, либо сразу отдаем долг, либо договариваемся в должником, что бы он забрал исполнительный лист (что маловероятно), либо договариваемся о рассрочке или отсрочке долга, либо прячем имущество.

Должник может просить суд о приостановлении исполнительных действий и тогда, когда оспаривает что-то , связанное с взысканием долга: решение суда, действия пристава, оценку имущества. Если судья согласится, пристав придет позже.

Какие документы должен предъявить судебный пристав

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Что будет с имуществом дальше

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 рублей, а с организации — 50 000 рублей.

  • Предметы роскоши. Видовое разнообразие огромное. Это произведения искусства, представляющие немалую ценность, сувениры, антиквариат. Все, что практического применения не имеет, но обладает высокой рыночной стоимостью.
  • Ювелирные изделия любого вида.
  • Излишняя бытовая техника. С этим термином мы разберемся чуть позже.
  • Акции, облигации, ценные бумаги.
  • Недвижимость. С некоторой оговоркой, о которой мы поговорим далее.
  • Транспортные средства.

И первой мерой становится проверка банковских счетов человека. Именно наложение обременения является ключевым действиям. Арестованный счет замораживается, распоряжаться им плательщик самостоятельно уже не может. Но проблема часто кроется в том, что на нем просто не хватает денег. Либо их вывели в наличную форму заранее, либо их и не было.

Как избежать визита по месту прописки

Чтобы избежать такого исхода, лучше самостоятельно в обозначенный пятидневный срок явиться в отделение. И там уже обсудить сложившуюся ситуацию. Дело в том, что если на данные момент у человека действительно нет денег по уважительной причине, то он вправе рассчитывать на отсрочку. Средства срочно понадобились в медицинских целях, произошла ЧС, понизили в должности, на счетах уже обременение. Тогда удерживается часть текущей заработной платы. Размер зависит от суммы задолженности, а также сроков. Чаще всего используется цифра в 30%, но иной раз она возрастает до 50%. Больше – уже нельзя по закону.

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Права и обязанности пристава и их планы действий

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Рекомендуем ознакомиться:  Льготы Ветерана Труда Федерального Значения В 2022г

Окей, ближе к теме, более подробно рассмотри м эту процедуру, наводящую страх на тысячи должников. Ничего особенного и страшного в этом нет, если знать основные стадии наложения ареста и практические особенности. Собственность может быть подвергнута описи, при соблюдении определенных условий.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Вопрос: как вести себя если приставы описывают предметы дома?
Ответ: для начала попросите представиться и предъявить служебное удостоверение. Выясните причину явки судебного пристава и основание, попросите ознакомиться с материалами исполнительного производства. Если исполнитель прибыл для описи имущества, то уточните, на какое имущество он собирается накладывать арест. Вы имеете право самостоятельно указать на имущество, подлежащее аресту в первую очередь. Если оно вам не принадлежит, то скажите об этом. Представьте документы, подтверждающие ваши доводы. Вы имеете право записывать происходящее на видео камеру. В случае чего, это поможет доказать незаконность действий.

Моя практика работы в органах принудительного исполнения

Следующий этап – принятие решения должностным лицом о начале производства. Рассматриваемый этап очень важен, поскольку с момента возбуждения исполнительного производства лицо официально становится должником, рискуя остаться без кровно нажитого.

Но для того чтобы судебный пристав не описал те предметы, которые не являются собственностью должника, жителям квартиры необходимо доказать, что это имущество принадлежит именно им. Для этого подойдут:

  • Когда должник зарегистрирован по месту прописки, но проживает по другому адресу, приставы вправе описать имущество, признанное собственностью плательщика.
  • Если находящееся в жилплощади должника имущество принадлежит его родителям или третьим лицам, приставы не могут производить арест. При этом собственникам имущества предстоит доказать, что именно они, а не должник, являются фактическими владельцами вещей.
  • Если приставы все же изъяли имущество родителей, то последние имеют право обратиться в суд с требованием исключить их имущество из описи. Подать заявление можно не позднее 5 дней после ареста собственности по месту прописки должника.

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

  • данные всех присутствующих лиц;
  • точное описание арестованных предметов с указанием номера документов о собственности;
  • сумма предварительной оценки объектов;
  • данные учреждения, куда передаются объекты;
  • сроки ареста.

Если у должника имеется профессиональное оборудование, необходимое ему для работы и, следовательно, для получения доходов – имущество не будет конфисковано. То же касается и предметов, требуемых детям должника для продолжения обучения: канцелярские принадлежности, ноутбуки, электронные и бумажные книги.

Собственность для сельхоздеятельности

Главный регулирующий документ в этой сфере – Федеральный Закон №229 «Об исполнительном производстве». Правовой акт указывает, в каком порядке должны действовать приставы: сначала идет арест банковских счетов, затем опись имущества, если денежных средств не хватило, оценка, взыскание и продажа.

Специализированное оборудование

Но т.к. банки всегда просят предоставить нотариальное согласие супруга на получение займа, доказать в суде свою неосведомленность будет крайне сложно. Разве что нотариальное согласие по результатам экспертизы окажется поддельным, но такое бывает крайне редко.

  • передают специализированной организации для продажи на торгах в рамках ч. 1 ст. 87 229-ФЗ;
  • передают госорганам и организациям, чтобы перевести в госсобственность (для имущества, которое арестовано по судебному акту о конфискации) в рамках ч. 2 ст. 87 229-ФЗ;
  • реализуют на торгах в форме аукциона (для недвижимости и вещей стоимостью больше 500 тыс. руб) в рамках ч. 3 ст. 87 229-ФЗ.

В п. 43 Постановления Пленума Верховного суда № 50 от 17.11.2022 указано, что арест в качестве обеспечительной меры или запрет на распоряжение устанавливаются и на имущество, на которое по ГПК нельзя обращать взыскание. В частности, на единственное пригодное для проживания помещение и земельный участок, на котором оно расположено. Например, действия пристава законные, когда он запрещает распоряжаться таким помещением и участком, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц, если эти меры приняты приставом, чтобы препятствовать должнику распорядиться этим имуществом в ущерб интересам взыскателя.

Как снять арест

  • обеспечить сохранность вещей, которое передается взыскателю или реализуется;
  • исполнить судебный акта о конфискации;
  • исполнить судебный акт о наложении ареста на вещи, которые принадлежит должнику и находится у него или у третьих лиц.

Важно: описать имущество, используя свой авторитет и законные полномочия, приставам не составляет труда. Вместе с тем, до конца не всегда ясно, кто является реальным собственником объектов, которые попали в опись (акт осмотра). В число проблемных вопросов следует добавить, что время для проведения окончательной оценки объектов имущественных прав, составляет два месяца. Обычно граждане используют этот период для оспаривания своих прав через суд. Довольно часто, после подачи иска, сам же судебный пристав предлагает решение вопроса в досудебном порядке. В результате, один из родственников или доверенных лиц должника, просто выкупает арестованное имущество.

Арест имущества должника приставами по месту прописки имеет несколько нюансов. В частности, описываемое имущество может и вовсе не принадлежать должнику. Применение административных мер в отношении человека, нарушающего законы или договорные отношения, является непростой процедурой. Эта мера является крайней, при использовании которой должнику следует не просто задуматься, а принять ответные действия, заключающиеся в урегулировании вопросов с кредиторами или оспаривания действий судебных приставов. На практике часто возникает вопрос: арестовывать имущество должника по месту его прописки (где человек фактически может не проживать) или по месту фактического нахождения его скарба.

Правовые основы ареста имущественных прав

Приставы, которые прибыли в адрес прописки должника, должны понимать, что в месте пребывания ответчика может находиться не только его имущество. Например, если в квартире живут родственники, там вполне могут находиться их личные вещи. На основании их ходатайства, имущество может исключаться из общей описи, которую составляют приставы.

Рекомендуем ознакомиться:  Программа для сдачи 2 ндфл 2022

Если имущество хранилось или находилось в пользовании у третьих лиц, но при этом собственником его оставался должник, то в этом случае, снять арест суд не сможет, так как приставы имели право его наложить согласно закону.

Имущество, подлежащее аресту

В случаях, когда переход права собственности на имущество, согласно закону, регистрируется государственными органами (недвижимость), право подать заявление возникает у истца не на основании заключенной сделки (договора купли-продажи, акта приема-передачи), а только при условии, что государственная регистрация права на тот момент, когда приставы описали имущество, уже была совершена.

Заявление на снятие ареста

После принятия иска о снятии ареста с имущества, не принадлежащего должнику, исполнительное производство, согласно ст.39 закона «Об исполнительном производстве», должно быть приостановлено полностью либо частично.

Законодатель допускает ситуации, когда уполномоченные органы могут самостоятельно выносить документы, без обращения в суд, которые могут служить основанием для возбуждения исполнительного производства. Хороший пример – штрафы ГИБДД. В рассматриваемом случае сотрудники ГИБДД сами могут выносить постановления о привлечении виновного лица к административной ответственности. Постановление по делу об административном правонарушении и будет являться исполнительным документом. Кстати, как отменить исполнительный лист я рассказывал в этой статье.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Приставы могут действовать на основании исполнительного документа (исполнительный лист или судебный приказ). Постановления государственных органов Российской Федерации имеют статус законного основания для начала процедуры взыскания. К примеру, постановления Налоговой инспекции, Государственной инспекции безопасности дорожного движения, Федеральной службы социального страхования можно напрямую предъявлять в органы принудительного исполнения.

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Меня часто спрашивают, а может ли быть арестовано имущество по прописке? Одной из процедур предшествующей изъятия собственности – выход исполнителя по месту регистрации должника. Это обусловлено тем, что приставу нужно установить фактическое местонахождение должника.

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Ссылка на основную публикацию