Могут ли арестовать имущество если денежные средства с карты уже снимают по другому исполнительному производству

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут ли арестовать имущество если денежные средства с карты уже снимают по другому исполнительному производству. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Зачастую лица, имеющие задолженность по алиментам и иные долги по открытым исполнительным производствам, столкнувшись с вполне правомерными действиями судебного пристава-исполнителя, начинают искать в этих действиях незаконность, превышение полномочий и другие признаки нарушения своих прав и свобод.

  • Обращать взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства, а так же на ценные бумаги;
  • Обращать взыскания на получаемые должником периодические выплаты, которые должник получает по трудовым договорам, гражданско-правовым или социальным отношениям;
  • Если вам выплачивают долги по другому исполнительному производству, то есть вы выступаете в качестве взыскателя и вам кто то выплачивает долги, то на такие выплаты так же может быть обращено взыскание судебным приставом.

Может ли быть чтоб приставы списали деньги с карты и баланс ушел в минус

Содержание

Обратите внимание, отмена арест зарплатного счета и постановление об отмене исполнительного производства, это разные вещи, то есть, если арест был снят с вашего зарплатного пластика, неважно каким он является зарплатным или нет, судебный пристав будет искать другие способы взыскания задолженности, например, с помощью имущества должника.

Если вы хотите снять арест, понадобится узнать номер исполнительного листа и запросить выписку с заблокированного счета. Это будет подтверждением того, откуда там берутся средства. Если с заработной платы, то, вероятнее всего, будет удерживаться только 50%, остальные вернут и разморозят для использования.

  • погасить долг полностью или частично, прийти к соглашению с кредиторами;
  • отдать имущество в качестве оплаты;
  • дать информацию СПИ об официальном месте труда, тогда зарплата будет делиться пополам уже в бухгалтерии на момент начисления;
  • провести процедуру банкротства физического лица, что особенно актуально при наличии крупных долгов – сделать это можно совместно с юристами из «Форма права».

Причины для возврата ФССП арестованных денег

К тому же есть ограничения на то, какие именно счета и средства на них могут блокироваться. Дело в том, что пристав обычно не имеет понятия – зарплатная это карточка или социальная. Но в тот момент, когда он посылает вам официальное извещение о начале исполнительного производства, вы сами должны написать письмо или отнести заявление в ФССП с объяснением, куда поступает зарплата, а что трогать нельзя.

Рекомендуем ознакомиться:  Где Выгодно Брать Ипотеку В 2022 Году

Эта статистика для крупных городов, в районах исполнительных производств меньше. Работа будет проводиться только по тем исполнительным производствам, где будет приложена «рука» взыскателя. Предположим, обращено взыскание на залоговый автомобиль. Если сторона (банк или иное лицо) заинтересованно в изъятии автомобиля, то с их стороны будут предприниматься действия для принуждения пристава любыми способами забрать автомобиль.

Здравствуйте друзья! Нас часто спрашивают клиенты – как происходит изъятие имущества у должника? Никто не хочет терять кровно нажитое непосильным трудом. Практически каждый человек, находясь в обществе, взаимодействует с государственными структурами. Одной из структур является Федеральная служба судебных приставов России. На службу возложена обязанность исполнять решения судов.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Заинтересованные лица большинстве случаев самостоятельно разыскивают залоговое имущество, так как исполнительский розыск зачастую не эффективен. На деле мало что находится. Другое дело, если взыскатель не выстраивает тесное взаимодействие с приставом, то такие исполнительные производства исполняются годами или оканчиваются невозможностью исполнения.

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 рублей, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 рублей, и в акте указывает именно эту стоимость.

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

  1. Получение приставами официальной бумаги – исполнительного листа.
  2. Создание и отправка копии постановления в адрес должника.
  3. Направление запроса в банки с целью розыска расчетных счетов, депозитов, вкладов и иных счетов должника.
  4. Приостановление банковских операций, «заморозка» находящихся на лицевом балансе денег и их перечисление в счет погашения долга.
  5. В случае полного погашения – снятие ареста со счета. Если находящихся на счету денег не хватает для погашения долга, то снятие будет направлено и в отношении вновь поступающих на счет денег (например, заработной платы).

Как происходит снятие денег со счета должника?

Федеральный закон обязывает приставов действовать в рамках исполнительного производства и не переходить черту законности. В противном случае, потерпевшая сторона вправе обжаловать взыскание со стороны ФССП. Например, если приставы сняли деньги со счета после погашения долга.

На каких основаниях пристав может снять деньги со счета?

  1. компенсации за причинение вреда, увечий и прочих неприятностей;
  2. финансы, выплачиваемые должнику в связи с потерей кормильца;
  3. алиментные выплаты;
  4. страховые суммы;
  5. материнский капитал и прочие пособия на детей.

Что касается личных вещей, то все, что необходимо для более-менее комфортной жизни, не подлежит конфискации. В этот перечень входит одежда, обувь, посуда, продукты питания, предметы личной гигиены, предметы интерьера, лекарственные средства. Также, если в семье есть инвалид, все необходимое для его жизнедеятельности останется: кресло, костыли, «утка» и пр. Все, что превышает своей ценностью 100 МРОТ, может быть конфисковано.

Кроме того, дополнительным регулирующим актом выступает ГК РФ и ГПК РФ. В частности, статья 446 ГПК РФ устанавливает список имущества, который принадлежит неплательщику без возможности отчуждения. Другими словами, при всем желании приставы все же не смогут получить имущество, изложенное в этом перечне. Сейчас мы разберем его положения подробнее.

Рекомендуем ознакомиться:  Днк Анализ На Отцовство В Нижнем Новгороде Цена

Специализированное оборудование

Главный регулирующий документ в этой сфере – Федеральный Закон №229 «Об исполнительном производстве». Правовой акт указывает, в каком порядке должны действовать приставы: сначала идет арест банковских счетов, затем опись имущества, если денежных средств не хватило, оценка, взыскание и продажа.

Довольно часто заработная плата арестовывается полностью, даже без уведомления должника. При этом пристав может не идти ни на какие контакты. В такой ситуации приходится начинать самые радикальные методы защиты своих прав, то есть обращаться с жалобой в суд или к начальству пристава.

Что делать в случае ареста

Чаще всего достаточно в устном порядке обратиться к приставу, и он снимет арест со счёта. Суть в том, что специалист может не иметь доступа к нужной информации о назначении карты, при предъявлении данных сведений арест без проблем снимается.

Практические особенности

Заработной платой будет считаться перечисление, которое производится регулярно. Если средства хранятся на счету после, то они могут быть списаны полностью. Получается, что снять половину можно только в момент перечисления, остаток, который просто хранится на счету, может быть списан полностью. Оспорить данное условие не получится.

Во время ареста имущества нельзя распоряжаться им. Факультативно оно изымается или право пользования им ограничивается. Сделки, которые отчуждают арестованное имущества, — ничтожные в той части, в какой они предусматривают распоряжение такими вещами.

  • жилое помещение (его части), если для должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно единственное пригодное для постоянного проживания. Исключение — когда эта имущественная масса в ипотеке и его по законодательству взыскивают;
  • земельные участки, на которых расположено единственное пригодное для постоянного проживания жилье. Исключение — когда эта имущественная масса в ипотеке;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.). Исключение — драгоценности и других предметы роскоши;
  • вещи, которые нужны для профзанятий. Исключение — предметы, стоимость которых превышает 100 МРОТ;
  • племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку) и хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания — если их используют для целей, которые не связаны с предпринимательством;
  • семена, которые используют для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не меньше прожиточного минимума должника и лиц, которые находятся на его иждивении;
  • топливо, которое использует семья неплательщика для приготовления ежедневной пищи и обогрева жилья в отопительный сезон;
  • средства транспорта и другие вещи, которые использует должник из-за инвалидности;
  • призы, госнаграды, почетные и памятные знаки, которыми награждали должника.

Какие вещи не арестуют

По ст. 312 УК РФ за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, которое подвергнуто описи или аресту, совершенные лицом, которому эти вещи вверены, а равно служащим кредитной организации банковских операций с деньгами (вкладами), на которые наложен арест, штрафуют до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

На основании принятого судом решения приставы имеют право или наложить арест на счет гражданина, или взыскать денежные средства, содержащиеся на счете. Карту как таковую арестовать невозможно. По статье 99 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» со счета должника могут удерживаться не более 50% доходов. Удержание денежных средств завершится только после полного выполнения требований, указанных в исполнительном документе пристава.

Основные причины ареста

Наложение ареста на зарплатную карту – не редкость. Финансовым учреждениям предоставляется право делать это с помощью суда и судебных приставов, если все иные способы не могут подействовать на клиента, не выполняющего условия договора по кредиту. Счет неплательщика может быть блокирован также по другому поводу.

Рекомендуем ознакомиться:  Дополнение к исковому заявления о необходимости истребования доказательств о трудовом стаже

Счет зарплатной карты арестован. Что делать?

Часто происходит так, что судебные приставы просто не в курсе, что данная пластиковая карта является «зарплатной». Дело в том, что, во-первых, судебный пристав по причине огромного объема работы не может наводить справки о назначении счета и характере денежных поступлений, а во-вторых, назначение счета является банковской тайной.

Довольно часто заработная плата арестовывается полностью, даже без уведомления должника. При этом пристав может не идти ни на какие контакты. В такой ситуации приходится начинать самые радикальные методы защиты своих прав, то есть обращаться с жалобой в суд или к начальству пристава.

Что делать в случае ареста

Если у должника имеются существенные просрочки и уже был вынесен судебный акт, чтобы избежать ареста своей карты и других негативных последствий рекомендуется известить пристава о назначении счёта заранее. Для этого, после возбуждения исполнительного производства, можно написать заявление с указанием данных сведений и приложить к нему подтверждающие документы.

Как избежать ареста карты

Чаще всего арест счёта осуществляется полностью, то есть по нему вовсе прекращаются любые операции. Однако это не должно применяться к заработной плате. Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 99 № 229-ФЗ, с заработной платы может быть взыскано не более половины.

Положительный ответ ФССП по поданному ходатайству заявителя, означает снятие ареста со счета. Разблокировка может произойти с помощью системы электронного документооборота между финансовым учреждением и отделением приставов. Это значительно ускоряет снятие ареста со счета.

Долги за коммунальное обслуживание и по другим исполнительным листам приводят к аресту платежных инструментов и принудительному взысканию недоимки. Сколько могут снимать приставы с зарплатной карты, интересует должников, т. к. получение денег происходит в основном через работодателя. Иногда санкции достигают более половины вычетов, что не допускается российским законодательством.

Могут ли исполнители арестовывать з/п карту и снимать с нее деньги – законодательство

Если же арест счёта произошел, гражданину можно воспользоваться одним из вариантов для получения 50% от оплаты труда:

  • открыть в небольшом банке новый счет, о котором федеральные служащие узнают, по крайней мере, нескоро;
  • обратиться к работодателю о выплате части денег через кассу предприятия.

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Закон об аресте имущества

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Ссылка на основную публикацию