Что За Люди Ходят По Квартирам Из Пенсионного Фонда И Просят Номер Снилс

Ходят по квартирам из пенсионного фонда просят снилс

Содержание

  1. Заключение
  2. Мошенническая схема с незаконными выплатами по СНИЛС
  3. Что могут сделать мошенники, зная СНИЛС?
  4. Список законов
  5. Наиболее популярные вопросы и ответы на них по мошенничеству со СНИЛС
  6. Схемы мошенничества
  7. Пример по мошенничеству со СНИЛС
  8. Звонки пенсионерам — еще один способ мошенничества
  9. Что делать, если сбережения переведены?
  10. Как обезопасить себя?

?Возможны и другие варианты вопросов, но цель одна — сделать так, чтобы человек подумал, что перед ним стоит именно сотрудник государственного пенсионного фонда РФ. Разумеется, незваный гость напрямую не скажет, что он из пенсионного фонда.

Пенсионный фонд ходит по квартирам просят снилс

Самый распространенный способ выведать нужную информацию – заставить вас показать данный документ постороннему человеку. С этой целью мошенники маскируются под представителей государственных организаций и служб, к примеру, люди ходят по квартирам и просят показать СНИЛС – это типичная их уловка.

Впервые человек может после того, как обратится в Пенсионный фонд России (ПФР) с паспортом и соответствующим заявлением и получит светло-зеленую ламинированную карточку, которая выдается после официального оформления данного счета, который и указан в этой карточке.

Ходят по квартирам из пенсионного фонда просят снилс

Представляясь в большинстве случаев сотрудниками пенсионного фонда России и предъявляя подложные удостоверения, опрятные молодые люди в возрасте 25 – 30 лет привлекательной внешности под различными предлогами узнают номера СНИЛС у их владельцев, в частности:

Несмотря на сделанные выводы, не следует предоставлять кому-либо, кроме добровольно выбранного пенсионного фонда, своего страхового номера индивидуального лицевого счета, который в перспективе может позволить получить доступ к личным данным через сайт Госуслуг.

Что За Люди Ходят По Квартирам Из Пенсионного Фонда И Просят Номер Снилс

В последнее время происходит тотальная активизация всякого рода мошенников и прохвостов, которые шныряют по подъездам в надежде облапошить доверчивых россиян. Размах и полет преступной фантазии впечатляют: относительно недавно мне рассказывали истории о том, как «заботливые работники коммунальных служб» (все слова в кавычках) обходят квартиры, принося жильцам квитанции на оплату коммунальных услуг, и как бы между прочим сообщая им, что отныне для оплаты требуется…оригинал или нотариально заверенная копия свидетельства о собственности! На вопрос — «А зачем?» следует беззастенчивый ответ — «Вот теперь так по закону», и ведь находятся простодушные сограждане, которые, ничтоже сумняшеся, им эти данные предоставляют.

Уже на этом можно остановиться и спросить себя, прежде чем совершить дальнейшие действия: где это видано, что наше стабильно встающее с колен государство в лице своих чиновников готово было наведаться к вам домой, радея о ваших пенсионных накоплениях или иных средствах, старательно откладываемых на черный день? Неужели наступил тот светлый миг, когда слуги государевы до такой степени озаботились сохранением и тем более преувеличением благосостояния граждан, что начали ходить по квартирам, влекомые этой достойнейшей затеей? Риторические сплошь вопросы, не правда ли?

Рекомендуем ознакомиться:  Штраф За Одну Сплошную Линию 2021

Что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС

Случаи посещения квартир граждан во многих регионах страны лицами, представляющимися сотрудниками пенсионного фонда и выпытывающими страховые номера индивидуальных лицевых счетов (далее – СНИЛС), имевшие место в последние годы, вызвали множество вопросов.

Советы многих «правоведов» на тематических формах, заключающиеся в необходимости обращения в органы правопорядка, беспочвенны, так как в действиях дельцов от НПФ, которых называют мошенниками, отсутствует состав преступления по ст.159 УК РФ.

Что За Люди Ходят По Квартирам Из Пенсионного Фонда И Просят Номер Снилс

Приходит с утра министр Мединский на работу. Как положено, в приёмной уже сидит секретарша. Как не положено, плачет горючими слезами и буквально бьётся головой об стол. Наличный персонал безрезультатно пытается её утешить. Подходит сам Мединский.
— Валентина Ивановна, полноте Вам. Что случилось-то?
— Да что, что. Только пришла, звонок на прямой городской. Говорят: «Алё, это прачешная?» Я двадцать лет работаю, двадцать лет на звонки отвечаю, двадцать лет именно его ждала — и тут, как отрезало: ничего ответить не смогла жешь. А-а-а-а-а-а!

Спрашивать что хотят надо у тех кто хочет.
Вам надо чтобы они к вам не ходили или «вообще»? 🙂
Хз, зачем к вам пришли эти люди, но СНИЛС это персональные данные. На каком основании эта девушка пришла? Где у девушки бумага от юр лица о допуске именно ее к ПД граждан? Где ее паспорт? Где приказ руководителя о сборе ПД с перечнем в котором есть СНИЛС? Где свидетельство о регистрации организации в реестре операторов ПД Роскомнадзора? (ну ок, оно может и не обязательно, но попугать-то надо!) Ах, они не обязаны? Делайте фото,грозите полицией, жалобой в Роскомнадзор и внеплановой проверкой для юр. лица. Там сейчас любят такие проверки — начало третьего квартала. Свои ПД вообще без отдельного договора можете никому не предоставлять.
А «вообще» — лучше сразу узнавайте юр лицо и жалобу в Роскомнадзор. Ходить перестанут.

Законом не запрещено»

Как видим, есть множество способов выпытать у вас номер СНИЛС, а то и данные паспорта. Но зачем он этим людям и кто они вообще такие. Объясняем. Допустим, вам повезло и у вас есть работа. Ваш работодатель обязан отчислять за вас страховые взносы в пенсионный фонд, на хлеб с маслом в старости. По умолчанию деньги уходят в государственный Пенсионный фонд России. Вместо него вы можете по заявлению перечислить деньги в какой-нибудь негосударственный фонд, если вдруг не доверяете правительству или боитесь, что ваши деньги заморозят (что и произошло в 2021 году).

Парень представился Игорем, показал корочку со словами: «Я представитель УФМС, проверяем граждан в возрасте от 25 до 45 лет». Я у него поинтересовался, в чём собственно заключается проверка, и он мне ответил, мол, перепись паспортных данных и данных СНИЛС. Я у него попросил ещё раз корку посмотреть — на это он сослался, мол, «я уже далеко в сумку её убрал». Вот такие вот дела.

Что За Люди Ходят По Квартирам Из Пенсионного Фонда И Просят Номер Снилс

Да ладно, ко мне тоже приходили и я перевелся, ничего плохого про этих агентов сказать не могу. Самому не пришлось ходить в ПФР. Главное переводиться в фонд нормальный, который знаешь, я в НПФ Будущее перевелся, потому что уже слышал о нем и вообще был в теме что там да как.

Курага, что значит не имеет права? Где это сказано? Законом что ль прописано? Ходят все кому не лень и предлагают все подряд: картошку, проголосовать, подписаться на услугу, получить «приз» и оплатить его доставку. И это не обязательно все воры-домушники. А домофон я им не открывала. Я и «соседям» не открываю.

Рекомендуем ознакомиться:  Отмена летнего времени в 2021 году

Ходят по квартирам из пенсионного фонда просят снилс 2021

Как показывает статистика происшествий, в последнее время участились случаи мошенничества, по которым нарушители законодательства Российской Федерации стремятся узнать номер индивидуального лицевого счета пенсионного свидетельства. В первую очередь следует понимать, что сотрудники государственного ПФ России не имеют право останавливать граждан на улице для получения вышеописанной информации или посещать их с этой целью на дому. Исключением в этом правиле является только один момент – приходить разрешается по закону лишь к тем налогоплательщикам, которые недееспособны или ограничены в передвижении и только по предварительной согласованности.

Мошенники всё чаще стали ходить по квартирам с просьбой предъявить пенсионную карточку В последнее время участились случаи, когда неизвестные ходят по квартирам и под разными предлогами просят показать СНИЛС — зелёную пенсионную карточку.

Ходят по квартирам из пенсионного фонда просят снилс

Однако данный пункт не обязывает гражданина передавать накопительную часть именно в НПФ, ведь средства могут оставаться и в ПФР. Следовательно, перевод средств в НПФ – это возможность, которую вправе использовать любой гражданин в добровольном порядке, а не по принуждению агента того или иного НПФ.

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по ХМАО-Югре считает необходимым проинформировать жителей Югры: работники органов ПФР ведут прием непосредственно в территориальных отделах и управлениях, органы ПФР по ХМАО-Югре не принимают участие в совместных акциях с коммерческими структурами, предлагающими какие-либо услуги. Если человек представляется работником Пенсионного фонда и предъявляет Вам удостоверение, то ВЫ можете набрать телефон приемной управления (отдела) ПФР того района и города, где вы живете (получаете пенсию) и выяснить: проводится ли в этот день специалистами выездной прием, участвует ли человек с такой фамилией в выездном приеме. Если у вас возникли сомнения относительно удостоверения или вам ответили, что человек с такой фамилией в управлении нет или данный работник не принимает участие в выездном приеме, ни в коем случае не пускайте незнакомца в дом.

Пришли люди и просят номер СНИЛС у лиц моложе 50 лет

На квартиру пришли две девушки и просят дать им номер СНИЛС зарегистрированного жильца в возрасте от 20 до 50 лет. Якобы идёт какая-то выверка.Почему-то не было никаких объявлений или сообщений по теме.Отфутболил их,но задумался.

И у нас таких ходит много: то по одному, то кучками. Сначала говорят красиво, даже могут называть точные фамилии и имена жильцов (видимо, информацию кто-то им сливает), но потом просят СНИЛС и паспорт. Якобы для проверки. Но на самом деле, заполучив данные СНИЛС, Вас (и Ваши накопления) без Вашего ведома переведут в другой пенсионный фонд, негосударственный, скорей всего.

Ходят ли представители Пенсионного фонда по квартирам

Даже если вам показывают удостоверение (хотя в подавляющем большинстве случаев неизвестные выезжают на доверии и обходятся без демонстрации каких-либо документов), не верьте тому, что вам говорят и ни в коем случае не выполняйте просьбы о предоставлении каких-либо бумаг или персональных данных. Лучший способ – сразу выставить незадачливого «представителя Пенсионного фонда» за дверь. Или незаметно для него вызвать полицию, которая будет только рада возможности раскрыть «глухаря» (очень часто мошенничество с пенсиями остается безнаказанным, так как очень сложно найти визитера).

Новости о том, что по квартирам ходят люди якобы из Пенсионного фонда для нашей страны – совсем не редкость. Часто они даже предъявляют документы, которые подтверждают их высокие полномочия. В подавляющем большинстве случаев такие «представители» имеют презентабельную внешность, знают все новшества в законодательстве, располагают к длительной беседе и вызывают доверие.

Что За Люди Ходят По Квартирам Из Пенсионного Фонда И Просят Номер Снилс

Перевод накопительной части пенсии в иные, негосударственные, фонды – исключительно ваше решение, и никто не может на него повлиять. Тем не менее, чтобы защитить пенсионные накопления застрахованных лиц, в рамках от 28 декабря 2021 года № 422-ФЗ было создано Агентство по страхованию вкладов, которое осуществляет учет всех негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Рекомендуем ознакомиться:  До Какого Числа Оплачивать Коммунальные Услуги 2021

С помощью СНИЛС ведомства самостоятельно запрашивают друг у друга необходимые сведения. Кроме того, без СНИЛС нельзя получить доступ на порталы госуслуг. Мошенники могут воспользоваться чужим СНИЛС, например, для регистрации на портале госуслуг.

Снова ходят по квартирам якобы от пенсионного фонда

Сегодня заезжала в обед домой, звонок в дверь. Девушка, представляется, что от пенсионного фонда (именно так сначала сказала), что у них какая то обязательная повторная проверка данных всех жителей от такого-то и до такого-то возраста (я не запомнила). Что нужно заполнить какую то форму с данными и указать. чтоб вы думали — номер СНИЛС)
Я уже давно слышала, что именно так «разводят» на подписание договора по накопительной части пенсии в неизвестно какие фонды.
Сначала я просто ей сказала, что никакие даные предоставлять не буду, в пенсионном фонде все данные мои есть.
Она начала возмущаться, говорить, что сейчас может позвонить прям со своего телефона в пенсионный фонд, где мне все объяснят, всю необходимость в предоставлении данных.
Это было так смешно, если б не было так грустно, ведь так разводят людей, которые не в курсе.
Я ей ответила, что мне её развод давно известен, и ни кому озвучивать свой номер СНИЛС я не собираюсь.

Выхожу из дома, она сидит ждет свою напарницу. Я ей — но, в пенсионный фонд я конечно позвоню, и спрошу у них, кого же они якобы отправлют по квартирам ходить. На что, она совсем изменила свою легенду, и стала говорить, что она от организации по пенсионному обеспечению (так и сказала), тараторила про накопительную часть пенсии и прочее..
В пенсионный фонд в таком случае можно не звонить, и даные оферы не преследуются у нас по-моему. Но, на сколько я поняла из отзывов в интернет, данные «фонды» в лучшем случае просто таким образом набирают себе договора, в худшем, могут потом «обанкротиться» и деньги просто чьи то пропадут. и кто-то легковерный останется без накопительной части пенсии. Хотелось бы, что б мало было таких легковерных, но практика показывает, если все еще ходят — значит они есть. Будьте бдительны. ¶

Будьте бдительны: сотрудники Пенсионного фонда по домам не ходят

СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) присваивается человеку один раз на всю жизнь. Все номера СНИЛСов есть в Пенсионном фонде Российской Федерации и проверки номеров по «квартирно» не требует.

Если человек представляется работником Пенсионного фонда и предъявляет Вам удостоверение, то ВЫ можете набрать телефон приемной управления (отдела) ПФР того района и города, где вы живете (получаете пенсию) и выяснить: проводится ли в этот день специалистами выездной прием, участвует ли человек с такой фамилией в выездном приеме.

Что За Люди Ходят По Квартирам Из Пенсионного Фонда И Просят Номер Снилс

Хотим сразу же разочаровать доверчивых соотечественников, которые мечтают об увеличении пенсии. Все обещания, которые вам дают, выполнены не будут. Это однозначно. Мало того, вы должны знать, что сотрудники Пенсионного фонда по квартирам никогда не ходят. И в ближайшее тысячелетие делать этого не собираются. Для уточнения какого-либо вопроса они могут связаться с пенсионером по телефону. Хотя после длительной процедуры оформления вашего выхода на заслуженный отдых незакрытые вопросы остаются ну очень редко.

-пользуетесь ли вы возможностями, которые дает накопительная пенсия;
-не хотели бы вы увеличить свои пенсионные выплаты сразу в несколько раз;
-по каким критериям вы выбирали негосударственный ПФ и не жалеете ли о своем решении;
-какую пенсию вы получаете в настоящий момент времени.

Ссылка на основную публикацию