Стороны определили продлить срок или стороны определили срок как правильно?

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Добрый день, читатели моего блога, сейчас будем постигать всем необходимую тему — Стороны определили продлить срок или стороны определили срок как правильно?. Возможно у Вас могут еще остаться вопросы, после того как Вы прочтете, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже, а еще лучше будет — получить консультацию у практикующих юристов по всем видам права от наших партнеров.

Постоянно обновляем информацию и следим за ее обновлением, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

Несмотря на это на практике довольно распространены так называемые комбинированные сроки («условие + срок»), которые могут быть определены только тогда, когда наступит определенное обстоятельство. Например, в договорах подряда часто встречаются условия, по которым срок выполнения работ начинает течь с момента получения аванса (или спустя определенное время после его получения). В силу действующей редакции статьи 190 Гражданского кодекса РФ такое условие свидетельствует о несогласованности срока исполнения обязательства (за определенным исключением ).

Как сторонам согласовать срок исполнения обязательства

Содержание

В таком случае есть риск того, что договор будет признан незаключенным. Это прямо следует из содержания пункта 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ: «Договор считается заключенным, если между сторонами. достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора».

Что будет, если стороны не согласуют срок исполнения обязательства

Так, в случае с поставкой товара указанному вопросу посвящен пункт 3 статьи 508 Гражданского кодекса РФ – поставщик может доставить товар досрочно, только если предварительно получит согласие на это у покупателя. Если покупатель откажется или досрочная доставка прямо запрещена договором (например, если договор заключен с условием его исполнения к строго определенному сроку), то покупатель вправе не принимать товар. Однако если несмотря на отсутствие согласия покупатель все же примет товар, то будет считаться, что поставщик исполнил свою обязанность надлежащим образом.

На заседание в ВС пришли только представители компании «Димедиком». Юрист Евгений Деменский подчеркивал: после 31 декабря 2017 года их контрагент не возражал, что ссудополучатель продолжает пользоваться оборудованием. Нам это даже подтвердили в письме, утверждал он.

ВС решал, когда договор считается продленным на неопределенный срок

Использование фразы «после истечения срока договора» в п. 2 ст. 621 ГК предполагает, что норма применяется к срочным соглашениям, объясняет старший юрист Nasonov, Pirogov & Partners Nasonov, Pirogov & Partners Региональный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство группа Банкротство группа Интеллектуальная собственность группа Коммерческая недвижимость/Строительство Профайл компании × Максим Волков. ВС уже указывал, что заключение договора аренды на определенный срок и отсутствие в нем условия о пролонгации сами по себе не свидетельствуют о том, что действие документа прекратилось или не возобновилось (дела № А40-113740/2016 и № А40-96468/2016).

Рухнувшие соглашения

Летом 2015 года ООО «Медицинские технологии и инновации» передало обществу «Димедиком» медоборудование в безвозмездное пользование до 31 декабря 2017 года. В договоре стороны прописали неустойку, если контрагент с опозданием вернет имущество. Ее размер составлял 0,1% в день от стоимости невозвращенных аппаратов.

Рекомендуем ознакомиться:  Пенсия полиции в 2020 году свежие новости

Поэтому в рассматриваемой ситуации работодателю придется либо решать вопрос о продлении (перезаключении) трудовых договоров, либо уволить работников «по статье». Например, на основании пункта 5 части 1 статьи 81 ТК РФ в связи с неоднократным неисполнением без уважительных причин своих трудовых обязанностей. Однако в этом случае необходимо правильно и заблаговременно совершить действия, необходимые для такого увольнения. В частности, нужно, чтобы сотрудники привлекались к дисциплинарной ответственности (замечание или выговор) в период выполнения работы (т.е. до истечения двух месяцев).

Расторжение трудового договора до истечения срока его действия происходит по тем же правилам, которые применяются при расторжении бессрочных договоров. Дело в том, что статья 77 Трудового кодекса, которая содержит перечень оснований прекращения трудового договора, не делает различий между срочным и бессрочным договором. Таким образом, временный трудовой договор может быть расторгнут до истечения указанного в нем срока не только по инициативе работодателя, но и по желанию работника (ст. 80 ТК РФ, п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.04 № 2), а также по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ, п. 20 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.04 № 2) и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон договора (ст. 83 ТК РФ).

Если истек срок договора, но работы не выполнены

Если срок действия трудового договора (фактический или прямо указанный в договоре) превышает эти максимальные сроки, то при возникновении спора велика вероятность, что суд переквалифицирует его в договор, заключенный на неопределенный срок. Аналогичные последствия могут возникнуть и при установлении фактов многократного перезаключения договора, в том числе, в ситуации, если общий срок его действия превысит установленные Трудовым кодексом лимиты (п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.04 № 2).

Для более наглядного понимания приведем пример: в случае, если податель жалобы или заявления, оставленных без движения, понимает, что в установленный судом срок для устранения недостатков жалобы, послуживших основанием для оставления ее без движения, не успевает устранить выявленные недостатки, он вправе ходатайствовать перед судом о продлении срока.

Восстановление процессуальных сроков

Несмотря на то, что последнее условие является крайне важным, так как если заявитель не совершил необходимые процессуальные действия, в отношении которых пропущен процессуальный срок, то пропущенный срок восстановлению не подлежит, даже если причины его пропуска могли быть уважительными, нередко заявители его не учитывают, и им отказывают.

1.2. Сроки, которые не могут быть восстановлены, но могут быть продлены

Статьей 259 АПК РФ установлено, что ходатайство о восстановлении процессуального срока на подачу апелляционной жалобы может быть удовлетворено лишь при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня принятия решения или, если ходатайство подано лицом, указанным в статье 42 АПК РФ (лицо, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт), со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом.

В нём ВАС разъяснил, что предлог «до» в данном случае используется в значении «не включая дату, следующую после этого предлога». Следовательно, начисление неустойки правомерно произведено истцом с 18-го числа.

Не только обычные люди, а также бухгалтеры, но и профессиональные юристы часто путаются, когда встречают в каком-либо документе предлог «до» при обозначении крайнего срока на выполнение каких-то действия или наступление определённого события. В начале 2020 года Арбитражный суд Хакассии тоже разбирался с вопросом, как понимать предлог «до» – включительно или нет при определении конца срока. И вот что он решил с учётом позиции Высшего арбитражного суда РФ.

Рекомендуем ознакомиться:  Льготы малому бизнесу в 2020 году

Решение суда

Истец требовал взыскать с ответчика оплату за энергоснабжение в июле 2018 года в сумме 4 765 519,75 руб., а также 258 362,33 руб. пеней за период с 18 августа по 27 декабря 2018 года с последующим начислением пеней по день фактической уплаты долга.

Настоящий Договор действует по 31 декабря 2015 года и автоматически продлевается на следующий год, если ни одна из Сторон не заявит о своём намерении прекратить его не позднее, чем за месяц до истечения срока действия Договора

Пролонгация договора: как об этом надежнее написать

Противники такого подхода придерживаются мнения о том, что при наличии в договоре оговорки о пролонгации действия соглашения «на тех же условиях», предполагается возможность неоднократного продления действия того же самого договора. В данном случае логика следующая: если стороны предусмотрели, что соглашение автоматически продлевает свое действие на условиях, полностью идентичных изначальному соглашению, то и положение о возможности пролонгации также полностью и идентично воспроизводится в обновленном договоре, а значит, в будущем может быть использовано повторно неограниченное количество раз.

Последствия и практические проблемы

Пролонгация договора аренды означает продление его условий на определенный или неопределенный период времени. Стороны могут предусмотреть условие о продлении договора на новый срок в самом тексте договора.

Решением Арбитражного суда с арендатора была взыскана задолженность по арендной плате, а также проценты за пользование чужими денежными средствами. Арендатор, не согласившись с таким решением, обратился в суд. Он посчитал, что договор недвижимого имущества является недействительным, поскольку был заключен под влиянием заблуждения (ему обманным путем навязаны условия договора о внесении гарантийного платежа), а площадь арендуемых помещений была рассчитана неправильно. Данные обстоятельства послужили основанием для обращения в арбитражный суд с настоящим иском.

Новые правила исчисления срока исковой давности

Из материалов дела следует, что в качестве основания для признания оспариваемой сделки недействительной арендатор указал на включение в договор аренды обманным путем условия о гарантийном платеже. Данный факт стал известен арендатору после получения своего экземпляра договора аренды с подписью представителя арендодателя, следовательно, именно с этого момента он мог и должен был узнать об обстоятельствах, на которые ссыла­ется.

Специальные сроки исковой давности

В силу положений ст. 178, п. 2 ст. 181, п. 2 ст. 199, п. 1 ст. 200 ГК РФ течение годичного срока исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной начинается со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

В обычных случаях уведомление происходит за месяц до запланированной даты увольнения. Для сезонных рабочих – за 7 дней (ст. 296 ТК РФ). Если увольняется заместитель при возвращении основного сотрудника, уведомление может произойти так же – за несколько дней, после подачи заявления о выходе.

Если в силе остаются все положения срочного договора, составленного ранее, кроме даты увольнения, стороны могут составить соглашение.

Перезаключение договора

Общество с дополнительной ответственностью «Призма» в лице директора Красикова Петра Ивановича, действующего на основании ______, именуемое в дальнейшем работодатель, с одной стороны, и гражданин Разумовский Глеб Петрович, именуемый в дальнейшем работник, с другой стороны, заключили настоящее дополнительное соглашение о нижеследующем:

Рекомендуем ознакомиться:  Ставка Налога На Землю На 2020

Если срок действия договора уже истек, то осуществить пролонгацию именно этого договора (равно как и изменение его условий) невозможно. В этом случае сторонам надлежит заключить новый договор, в т. ч. на аналогичных условиях, а не допсоглашение о продлении старого.

Срок договора должен быть пролонгирован

Сегодня предлагаем обсудить следующую тему: «Срок договора должен быть пролонгирован». Если возникнут вопросы, то вы обязательно найдете ответы в статье. Если все же потребуются уточнения, то обращайтесь к дежурному юристу.

Из статьи вы узнаете:

Описанную ситуацию нужно отличать от тех случаев, когда после окончания срока действия договора стороны исполняют обязательства, возникшие в период его действия, но не исполненные своевременно. Такие обязательства по общему правилу не прекращаются с окончанием срока действия договора (см. п. 3 ст. 425 ГК РФ). В связи с этим их исполнение не является ни продлением срока исполнения обязательства или срока действия договора, ни отдельными разовыми сделками, а представляет собой результат нарушения согласованного срока.

Изменение срока действия контракта по 44 ФЗ не предусмотрено. Пролонгировать сделку с госзаказчиком, равно как и увеличить сроки выполнения работ нельзя. На практике встречаются случаи, когда в документе было прописано условие о продлении сделки в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств (Решение Свердловского УФАС России от 02.06.2016 по жалобе № 724-З). Однако такой подход может быть признан и нарушением ч. 2 ст. 34, ст. 95 Закона № 44-ФЗ (Решение Омского УФАС России от 29.02.2016 по делу № 03-10.1/38-2016).

Разбираемся в сроках действия госконтракта

В рамках данного временного промежутка заказчик и поставщик должны выполнить все обязательства друг перед другом. Иначе договор может быть расторгнут по инициативе одной из сторон либо в судебном порядке.

Определение

К периоду предоставления гарантийных обязательств в Законе № 44 ФЗ нет четких требований. Поэтому в договоре могут быть указаны разные значения, в зависимости от предмета сделки. Для товара можно указать так:

«Димедиком» продолжал держать у себя оборудование после даты, прописанной в соглашении, и вернул его только летом 2018 года – сразу после того, как об этом попросило общество «Медицинские технологии и инновации». Кроме того, собственник активов потребовал перечислить ему 1,9 млн руб. неустойки за просрочку возврата имущества. Контрагент платить отказался, посчитав, что договор после 31 декабря 2017 года стал считаться продленным на неопределенный срок (п. 2 ст. 621 ГК).

ВС решал, когда договор считается продленным на неопределенный срок

«Димедиком» не согласился с таким выводом и обжаловал его в Верховном суде. В своей жалобе заявитель настаивал, что договор возобновился на неопределенный срок, а неустойку взыскали неправомерно в противоречие действующему законодательству. То, что в соглашении не указан конкретный срок действия документа, еще не значит, что его нельзя продлевать, указывал в письменных доводах ответчик. То же самое касается и условия о неустойке, утверждал заявитель жалобы: этот пункт обеспечивал исполнение обязательства по возврату имущества.

Рухнувшие соглашения

Использование фразы «после истечения срока договора» в п. 2 ст. 621 ГК предполагает, что норма применяется к срочным соглашениям, объясняет старший юрист Nasonov, Pirogov & Partners Nasonov, Pirogov & Partners Региональный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство группа Банкротство группа Интеллектуальная собственность группа Коммерческая недвижимость/Строительство Профайл компании × Максим Волков. ВС уже указывал, что заключение договора аренды на определенный срок и отсутствие в нем условия о пролонгации сами по себе не свидетельствуют о том, что действие документа прекратилось или не возобновилось (дела № А40-113740/2016 и № А40-96468/2016).

Ссылка на основную публикацию