Нужно Ли Заключать Договор О Техническом Обслуживании Газового Оборудования

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Нужно Ли Заключать Договор О Техническом Обслуживании Газового Оборудования. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В последние годы жители частных домов и квартир в МКД столкнулись с такой проблемой, как навязывание услуг, касающихся обслуживания газового оборудования. В почтовых ящиках люди регулярно находят уведомления о том, что отсутствие договора на такое обслуживание грозит штрафами и другими санкциями. Некоторым потребителям, не успевшим его заключить, уже отключали газ. В связи с этим возникает вопрос: насколько законны такие действия и можно ли обойтись без заключения соглашения.

Обслуживание ВДГО – что говорит закон?

Содержание

Теперь к сфере ответственности УК относится исключительно общедомовое оборудование, и договор коммунальщики заключают только на него. Что касается газовых плит, котлов, водонагревателей – эти приборы находятся в частной собственности физлиц. Жильцы обязаны отвечать за их работу и беспокоиться о заключении договоров на обслуживание. Отказаться от оформления соглашения разрешается только в случае, если оно заключено на всех жителей дома, либо при отсутствии поставки газа в квартиру

Как оформить договор обслуживания ВДГО?

До принятия Постановления № 410 за все это хозяйство отвечали управляющие компании. Договоры с газовиками управленцы заключали сами, собственники в этом процессе участия не принимали. Плата за услуги обслуживающих организаций автоматически распределялась между квартиросъемщиками и включалась в платежные квитанции.

Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 (ред. от 06.10.2017) «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (вместе с «Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению»)

Сейчас практически во всех регионах нашей страны, ходят представители газовых служб и вручают уведомления о необходимости заключить договор, на техническое обслуживание газового оборудования. Есть ли необходимость заключать договор? Если не заключить, что будет? Этими вопросами задаются многие.

Рекомендуем ознакомиться:  Права Несовершеннолетних В Отношении Вкладов В Кредитных Учреждениях

Законодательная база вопроса

В законе как видим прописана данная обязанность, предусмотрена ответственность. Но стоимость к примеру в Мурманской области 669 рублей, за один год. Это очень дорого, за то что придет специалист и посмотрит 1 раз в год вашу плиту.

При этом для заказчика установлены имущественные последствия такого отказа – заказчик обязан оплатить исполнителю фактически понесенные им до момента отказа расходы (п. 1 ст. 782 ГК РФ). Как следует из пункта 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 104, заказчик также обязан оплатить исполнителю «необходимые расходы, которые он понес в счет еще не оказанных до момента одностороннего отказа заказчика от исполнения договора услуг».

За последнее время совместными усилиями АО «Газпром газораспределение», Государственной жилищной инспекции, прокуратуры в ходе проведенных проверок удалось добиться практически 100% заключения договоров о техническом обслуживании ВДГО и ВКГО, в подавляющем большинстве — с АО «Газпром газораспределение».

Вывод:

Со дня вступления в силу Решения Верховного Суда РФ от 10.12.2013 г. № АКПИ 13-826, отдельные положения Правил № 410, в части, наделяющей исключительным правом осуществлять деятельность по техническому обслуживанию, ремонту и замене внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования только газораспределительную организацию, осуществляющую транспортировку газа по договору с поставщиком газа, признаны недействующими.

  • Отсутствие соглашения с газовой компанией. Штраф составит 1-2 тысячи рублей;
  • Создание препятствий при проведении поверки газового оборудования. Штраф также составит 1-2 тысячи рублей;
  • Отказ производить замену газового оборудования, состояние которого признано непригодным. Штраф – 1-2 тысячи рублей;
  • Совершение повторных правонарушений, указанных выше. Штраф увеличивается – 2-5 тысяч рублей;
  • Действия или же бездействие собственника, которые повлекли аварийную ситуацию. Штраф – 10-20 тысяч рублей.

Штрафы за отсутствие договора

Только специализированная организация может предлагать обслуживание газового оборудования. Примером такой компании выступает Горгаз. Штат организации обязательно включает диспетчеров аварийной службы, инспекторов, техников и иных лиц, которые координируют вопрос поставки и использования газа. Персонал проходит аттестацию в установленные законом сроки, подтверждая уровень квалификации.

Газовое оборудование, подлежащее осмотру

  • сведения о собственнике квартиры, площади жилья, адрес;
  • полное наименование и реквизиты обслуживающей компании;
  • перечень оборудования, находящегося в квартире;
  • виды работ и услуг, оказываемых обслуживающей организацией;
  • сроки действия договора;
  • стоимость обслуживания, порядок оплаты.

Абонент обязан пускать представителей газовой компании к счётчикам для проверки, но он не обязан платить за проверку счётчиков потому, что согласно постановлению №549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» поставщик обязан проверять газовое оборудование. Следовательно любые проверки проводятся бесплатно, и вы можете отказаться за них платить.

Валерий Фролов вызвал мастера газовой компании, но тот не смог починить котёл, и мужчине пришлось оплатить работу частника, несмотря на то, что у него был заключён договор о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования с белгородской региональной компанией по реализации газа. Объясняем, как вести себя в подобной ситуации и обязательно ли вообще платить за техобслуживание бытовых приборов, потребляющих газ.

1. Как часто сотрудники газовой компании должны проводить техобслуживание и что именно должны проверять?

В соответствии с уже упомянутым постановлением Правительства России № 410, цена работ определяется поставщиком. Он должен рассчитывать её, исходя из методических рекомендаций о правилах расчёта стоимости технического обслуживания. Учитывая, что это именно рекомендации, они не всегда в полной мере применяются при расчётах, и компания может установить практически любые цены. С прайс-листом белгородской региональной компании по реализации газа можно ознакомиться здесь.

Договор заключается не менее чем на 3 года. Исполнительная организация должна проводить проверку оборудования один раз в год, при этом на основе результатов выполненных работ, клиенту выдается соответствующий акт.

Рекомендуем ознакомиться:  Вычет На Ребенка В 2020г

Как выбрать правильную компанию?

Прежде чем подписывать договор с первой понравившейся компанией, важно обратить внимание на ее репутацию, включая давность существования и политику ценообразования. Подозрительно низкая стоимость предоставляемых услуг становится приманкой для многих клиентов, из-за чего нередко страдает качество выполненной работы.

Цена вопроса

  • Проведение визуальной проверки соответствия установки газоиспользующих устройств, прокладки в помещениях газопроводов актуальным нормативным требованиям.
  • Проверки герметичности газопроводных соединений, газового оборудования, арматуры мыльной эмульсией, с помощью спецприборов.
  • Проверка укомплектованности и целостности применяемого газового оборудования.
  • Проверки работоспособности задвижек, кранов, смазка данных устройств, установленных на газопроводах. При необходимости — перенабивка сальниковых уплотнений.
  • Проверка наличия тяги в вентиляционных и дымовых каналах, состояния труб-соединений газоиспользующих устройств с дымовыми каналами, наличие притока воздуха, необходимого для горения.
  • техническое обслуживание и ремонт внутридомового и/или внутриквартирного газового оборудования;
  • аварийно-диспетчерское обеспечение;
  • техническое диагностирование внутридомового и/или внутриквартирного газового оборудования;
  • замену оборудования.

С кем нужно заключать договор о техобслуживании газового оборудования?

В каких случаях могут отключать газ в квартире и во всем доме? Какие договоры должны заключать абоненты, чтобы пользоваться газом легально? Как отличить работника горгаза от мошенника? На все эти вопросы журналисту портала Юга.ру ответил генеральный директор АО «Краснодаргоргаз» Александр Семенко.

В каких случаях могут отключить газ?

  • более двух раз специалистов горгаза не пустили провести техобслуживание газового оборудования;
  • нет договора о техобслуживании и ремонте газового оборудования;
  • истек срок службы у внутридомового и/или внутриквартирного газового оборудования.

— Минувшей зимой у нас вышло из строя АОГВ (забилась сажей газовая горелка). Дом остался без отопления. Мы позвонили по номеру 112, оператор переадресовал нас в аварийную службу «Мособлгаза ». Там отказались помочь на основании того, что мы не заключили с ними договор на техобслуживание. Пришлось просить о помощи знакомого, который работал в специализированной организации, он быстро всё отремонтировал. Сейчас оформляем договор на техническое обслуживание оборудования, чтобы в критической ситуации не остаться без помощи.

Как часто и в каком объёме придётся вносить плату за техобслуживание, зависит от оборудования. За плиту и счётчик — чаще всего раз в три года, за газовый котёл – как правило, раз в год. Сумму рассчитывают в зависимости от паспорта завода-изготовителя, в котором указаны сроки проведения обязательного техобслуживания, и состояния оборудования.

Можно ли не заключать договор, а оплачивать штрафы за его отсутствие?

Чтобы проводить их, нужно заключить договор со специализированной организацией. Никакой административной ответственности за отсутствие такого договора постановление до прошлого года не предусматривало, поэтому никто особенно и не спешил его заключать. Большинство наших граждан и вовсе не подозревали о существовании документа.

В случае утечки газа или разгерметизации соединений мы, конечно, проведём необходимые работы по предотвращению опасной ситуации, но далее ремонтные и другие работы будет проводить организация, с которой заключен договор на техническое обслуживание ВДГО/ВКГО. Сергей Власов, заместитель генерального директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Белгород»

Как выбрать правильную организацию?

Договор заключается не менее чем на три года. Как уверяют специалисты АО «Газпром газораспределение Белгород», при заключении договора с их компанией ничего платить не нужно. Оплата производится после подписания абонентом акта оказания услуг. А вот стоимость комплекса работ по техническому обслуживанию устанавливается в зависимости от объёма (от количества установленного газового оборудования) и состава выполненных работ. Этот прейскурант разработан на основании Приказа Федеральной службы по тарифам (№ 269-э/8 от 27.12.2013 г.)

У кого всё включено

Заключение договоров на техобслуживание регламентировано постановлением Правительства России от 21 июля 2008 года «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». Если в доме есть газовая колонка или плита, то собственники обязаны обеспечивать их надлежащее техническое состояние, своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования – ВДГО/ВКГО. При этом необходимо различать оборудование, принадлежащее собственнику жилья, и общедомовое оборудование в многоквартирном доме – ответственность за его эксплуатацию лежит на управляющей организации, которая и заключает договор.

Рекомендуем ознакомиться:  Льготы почетным донорам в 2020 году в сургуте

Конфликты по этому поводу происходят постоянно, поэтому во многих городах газовики идут на хитрость – отключают подачу в отдельном доме по каким-то техническим причинам, а затем, чтобы подключить снова, обходят квартиры с требованием заключить договор на газовое обслуживание. Таким образом, на людей оказывается давление: не подпишите договор – не подключим газ. Основная часть жильцов дома договор подписывает, остаются те, кто не был дома во время обхода газовиков, либо не открыл дверь газовым специалистам.

Между тем заключать такой договор нужно, этого требуют и Правила поставки газа в дома, и Постановление правительства РФ № 410. В Постановлении в ст. 80 сказано, что поставщик газа может отключить газ, если не заключен договор на газовое обслуживание. Однако, граждане по-прежнему стремятся заключать договоры.

Что в таком случае делать

Вопрос самого обслуживания остается вне договора, то есть жители на самом деле в большинстве городов не получают услугу. Деньги они заплатили, договор заключили, но никто к ним не пришел и профилактику не провел.

Данный вопрос — один из самых важных. Оптимальным вариантом будет заключение его с той организацией, которая занимается поставкой газа. В этом случае все претензии, выявленные при осмотре системы, сотрудниками ее будут предъявляться своим же коллегам. Поставщики обычно располагают собственными сервисными подразделениями.

С кем заключается договор обслуживания газового оборудования частного дома?

  • Чистки камеры сгорания и освобождения от грязи всех деталей аппарата, на которые в процессе эксплуатации воздействует открытое пламя.
  • Проверки целостности всей конструкции и правильности ее работы. При необходимости регулируется встроенный бойлер горячей воды.
  • Чистки внутренних каналов, по которым газ подводится и отводится.
  • Проверки степени загрязненности дымохода. Обычно это делается за отдельную цену.
  • Проверки встроенной электроники.
  • Регулировки всех узлов агрегатов, подлежащих настраиванию.
  • Что представляет собой примерный перечень работ по обслуживанию газового оборудования в частном доме?

    Приведённый выше перечень на первый взгляд не содержит в себе ничего особо сложного. Может показаться, что такая работа под силу любому домовладельцу. Но данное впечатление очень обманчиво. Неопытный человек может упустить мельчайшие признаки несоответствия котла, водопровода и газопровода строгим требованиям.

    Договор считается заключенным в силу положений пункта 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

    Работы по обслуживанию ВДГО являются одним из видов обязательных работ по содержанию общего имущества многоквартирного дома (МКД).

    Мы считаем естественным наличие газовой плиты в нашей квартире, не замечая уже и не считая каким-то чудом возможность использования газа для приготовления еды или обогрева наших жилых домов. Однако не всегда мы помним о том, что газ – источник повышенной опасности.

    Договор на обслуживание ВДГО является публичным договором, то есть, заключение договора является обязательным для стороны, осуществляющей деятельность по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования.

    Исходя из пункта 2 Приказа 269 следует, что методические рекомендации рекомендуется применять при расчете стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Таким образом, указанный нормативный документ не является обязательным для применения физическими и юридическими лицами при заключении договоров, так как он не является нормативно-правовым актом, регулирующим отношения по установлению обязательного тарифа на указанные услуги по техническому обслуживанию ВДГО.

    Ссылка на основную публикацию