На что в квартире не могут наложить арест судебные приставы

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — На что в квартире не могут наложить арест судебные приставы. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В статье 466 ГПК России приведен перечень имущества, находящегося в собственности должника, по отношению к которому обращение взыскания не может быть применено. То есть банк, прочие кредиторы, а также приставы или суд забрать (изъять) указанные материальные блага не могут.

Арест и обращение взыскания – понятия не равнозначные

Если единственное жилое помещение заложено по договору ипотеки, то процедура применения по ограничению и взысканию осуществляется с учетом положений Закона «Об ипотеке». Нормами этого акта установлено, что залогодержателями может быть взыскана ипотечная квартира с целью обеспечения требований, оговоренных в договоре и не исполненных должником (ст. 50). При этом целевое назначение кредита не учитывается. В данной ситуации, чтобы кредитор не мог забрать квартиру, должнику необходимо обращаться в суд и просить провести реструктуризацию задолженности. Кроме этого при наложении ареста, снять его при таких обстоятельствах будет затруднительно, вплоть до полного погашения всей суммы долгов.

Как проводится арест единственного жилища

Когда дело касается взыскания по образовавшейся задолженности любых видов, то на основании части 1 статьи 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы могут наложить арест на имущество должника, чтобы обеспечить исполнение требований, отображенных в исполнительном документе. Наряду с этим должностное лицо уполномочено обойтись без применения правил очередности, по которым осуществляется обращение взыскания.

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Закон об аресте имущества

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Рекомендуем ознакомиться:  Декретный Отпуск Тк Рф 2021

Это профессиональные юристы в области гражданского права, которые представляют своих подопечных в процессе суда (даже тогда, когда акт был заключен).В случае, если вы затянули с выплатой кредита, и банк-кредитор подал на вас в суд, лучшим способом избегания станут услуги антиколлекторов.

Ограничение права пользования и распоряжения

Федеральный Закон РФ регулирует каждое действие судебных приставов в процессе ареста имущества. Согласно статье 80 ФЗ, судебный пристав-исполнитель может вне очереди на взыскание имущества должника наложить арест на его имущество.

Закон

Арест движимого имущества проходит практически так же, как и арест всех остальных принадлежащих должнику вещей. У должника в первую очередь изымают техпаспорт и паспорт автомобиля, а затем и сам автомобиль. При этом стоит отметить, что машину обычно конфискуют в первую очередь, так как всегда присутствует риск угона или повреждения.

Сегодня примерно треть граждан обладают собственным автомобилем. Это ценный актив для приставов. Он позволяет достаточно быстро повлиять на должника. А если уговоры не помогут, то железного коня быстро продадут на торгах.

Приставы в свою очередь тоже стараются не терять время зря, приступая к проверкам должника и его имущества. Обладая доступам к различным базам данных, госслужащие могут мгновенно собрать о гражданине много полезной информации.

Могут ли арестовать кредитную карту?

Почему же защита в отношении этих доходов не срабатывает? Приставы просто не обладают информацией об источнике происхождения средств. Они видят, что на карту гражданина поступили средства, однако не знают, что это пособие на содержание ребенка.

Если у должника нет возможности вносить ежемесячные суммы полностью, можно оплачивать их частями. Изымать имущество судебные приставы стараются в крайних случаях, а при взаимодействии с ним и конструктивном общении с истцом по поводу погашения обязательств, удастся избежать потерь и рисков.

Когда у человека имеются ценные бумаги, исполнители законодательства вправе наложить арест. Если они относятся к документарным, процедура производится по месту их нахождения, в отношении не документарных – на лицевых счетах. Эти действия предполагают запрет владельцу распоряжаться ценными бумагами по своему усмотрению. Перед арестом пристав выносит постановление о его целесообразности, что служит основанием.

Ценные бумаги

  • нежилые здания и сооружения, помещения, предназначенные для проживания (квартиры, дома);
  • участки земли и находящиеся на них постройки;
  • суда морского и воздушного назначения, зарегистрированные в Росреестре;
  • территории, которые необходимы для размещения транспорта (места для машин, гаражи).

Нужно понимать, что опись – это лишь составление определенного перечня вещей, которые в будущем теоретически подлежат изъятию. Даже после завершения процедуры, вещи остаются в собственности заемщика. Он продолжает использовать их по своему усмотрению. Но вот право распоряжения уже утрачивает. Не способен продать, передать, подарить предмет без разрешения службы.

Кроме того, данные нормы расскажет нам, какие есть варианты для защиты собственных интересов. Ведь каждому должнику стоит знать предел полномочий исполнителей. А также свои права и обязанности. Незнание, как у нас принято, меры ответственности не снижает.

Как происходит процесс взыскания

Мы затронем вопросы правового регулирования сферы, дадим практические рекомендации для должников. И разберем детально весь алгоритм будущего производства, процессы и процедуры. Какие подразумеваются сроки, и когда дело дойдет до реализации изъятых предметов собственности.

  • Единственное жилье, которое находится в собственности у должника, если при этом у него и его семьи нет других доступных помещений для проживания;
  • Земельный участок, на котором находится единственное возможное для проживания должника и его близких здание;
  • Предметы обихода, изъятие которых делает невозможным обеспечение нормальной жизнедеятельности должника (необходимый набор посуды, единственное место для сна, оборудование для готовки и проч.);
  • Детские вещи, предназначенные для детей должника и использующиеся ими;
  • Знаки отличия, награды, призы, полученные от государства;
  • Личные вещи, предназначенные для индивидуального использования (одежда, предметы гигиены);
  • Предметы, использующиеся должником для осуществления профессиональной деятельности;
  • Необходимое по состоянию здоровья должнику-инвалиду имущество и транспорт;
  • Продукты, стоимость которых не превышает размер одного прожиточного минимума на каждого проживающего в доме;
  • Имущество, предназначенное для обеспечения личных нужд и жизнедеятельности в сельском хозяйстве: скот, домашняя птица, сельскохозяйственные животные, пчелы, а также предназначенные для них корма, сооружения, семена для посадки урожая.
Рекомендуем ознакомиться:  Если с зарплаты удерживают несколько кредитов то иеют ли право описать имущество

Здравствуйте! У двоюродного брата изъяли детей за недолжный уход за ними. И он говорит, что наложили запрет на любые сделки с его долей квартиры, которая принадлежит ему, мне и моей матери. Дети по этому адресу не прописаны. Квартиру хотим продать. Может ли быть наложен такой запрет, если нет задолженностей у него? Что можно сделать, если такой запрет всё же есть?

Арест по счету

В случае с дебиторской задолженностью, наложение запрета на распоряжение означает невозможность совершать сделки, ведущие к прекращению обязательств дебитора (лица или организации, у которой имеется задолженность перед должником), а также отсутствие возможности передать право требования должником другим лицам.

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 рублей, а с организации — 50 000 рублей.

Как отсрочить визит пристава

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

Полномочия судебных приставов по закону

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Государственные органы могут подать иск в суд о принудительном отчуждении имущества должника и последующей продаже с целью погашения задолженностей по налогам и штрафам. Но прежде всего на квартиру или долю накладывается арест.

Алиментные долги

Среди должников бытует мнение, что приставы не смогут арестовать долю в квартире, если это — единственное жилье гражданина. Часто в качестве аргумента по этому же поводу указывается наличие несовершеннолетних детей у должника. Всё это ошибочно.

Действия приставов

Статья 115 Уголовного процессуального кодекса РФ позволяет осуществить арест имущества подозреваемого в совершении уголовного преступления. Такая мера может потребоваться для того, чтобы подозреваемый не смог продать имущество и скрыться от следствия, либо для будущей компенсации нанесенного ущерба потерпевшим. Некоторые уголовные статьи прямо указывают производить конфискацию имущества подсудимого.

Кроме того, дополнительным регулирующим актом выступает ГК РФ и ГПК РФ. В частности, статья 446 ГПК РФ устанавливает список имущества, который принадлежит неплательщику без возможности отчуждения. Другими словами, при всем желании приставы все же не смогут получить имущество, изложенное в этом перечне. Сейчас мы разберем его положения подробнее.

Мебель и домашняя утварь

Если у должника имеется профессиональное оборудование, необходимое ему для работы и, следовательно, для получения доходов – имущество не будет конфисковано. То же касается и предметов, требуемых детям должника для продолжения обучения: канцелярские принадлежности, ноутбуки, электронные и бумажные книги.

Собственность для сельхоздеятельности

Когда в дверь стучится пристав, в голове сразу невольно возникает ряд вопросов. Что удастся сохранить и чего не смогут арестовать приставы? Где граница между их правами и правами заемщика? Настоящая статья призвана дать ответы на эти вопросы, а также уточнить модель поведения, следуя которой, ни одна часть имущества не попадет под арест.

Привет, друзья. Тема, которую мы сегодня затронем, живо отзовется у всех должников банков и ЖКХ. Жить в квартире, не понимая своих прав по ее защите от приставов, хлопотно, а иногда просто невыносимо. Итак, арест единственного жилья. Все, что нужно знать, чтобы разговаривать с приставами на одном языке.

Рекомендуем ознакомиться:  Один День Питания В Саду Стоит

Могут ли приставы арестовывать единственное жилье должника

Согласно нововведению законодательства РФ, суд может установить ограничения на пользование единственного имущества должника. Это происходит моментально после вынесения решения суда, что, в свою очередь, может существенно затруднить осуществление любых сделок с имуществом до проведения ареста. Должнику просто блокируют возможность избежать ареста или продать единственную собственность.

Отличаем процедуры ареста и выселения

Распространенный случай, когда нерадивый папа имеет существенную задолженность по выплате алиментов, и при этом продолжает тщательно скрывать собственный доход, род деятельности и имеющуюся собственность. Когда сумма задолженности приравнивается к стоимости квартиры, суд имеет полное право на арест имущества по причине неуплаты алиментов с дальнейшей перепродажей этого имущества по рыночной цене.

Заявление может быть подано во всех случаях, если сумма претензий превышают 3000 рублей. В заявлении взыскатель может сам указать, на какие предметы наложить арест. Копия документа вручается судебному исполнителю. Он должен привести его в действие не позже следующего дня со дня подачи.

Заявление взыскателя о необходимости ареста

  • примерная стоимость предметов, включаемых в опись, должна быть соразмерна сумме долга (например, арест дорогостоящей ювелирной продукции при размере долга в 40 тыс. руб. может оказаться явно несоразмерной);
  • так как деньги относятся к имуществу, приоритетом будет обращение взыскания на наличные средства (однако должен соблюдаться перечень по ГПК РФ, по которому нельзя изымать деньги до 1 прожиточного минимума);
  • пристав обязан установить, кому принадлежат выявленные вещи, исключить из описи чужие активы.

Образец ходатайства

До начала описи пристав предъявляет свое удостоверение и протокол о возбуждении ИП. По завершении ареста составляются 2 акта описи имущества (один экземпляр забирает пристав, второй оставляют должнику). Акт должны подписать все участники процедуры (должник, пристав и понятые).

Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

Другие виды имущества

Несколько бестолковое и законодательство и служба судебных приставов в целом и процедура исполнения в частности. Как обычно, наше государство в состоянии ошкурить простого работягу, который получает пенсию или заработную плату на карточку и накопил денег на телевизор и старенький ВАЗ. С профессиональных мошенников и воров никогда и ничего в возмещение ущерба получить не получается (извиняюсь за тавтологию). Аналогичная ситуация с бомжами и тунеядцами. При этом даже страшно представить, сколько государством (т.е. нами) тратится на содержание службы судебных приставов (ну и до кучи таможенников,налоговиков итп).

Что предпринять?

Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.

При этом отдельно хотелось бы отметить передачу имущества должника своим родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании. В данной ситуации договор дарения может быть оспорен, учитывая, что явно прослеживается уклонение от погашения долга.

Имущество родителей

Так, к должникам, которые не хотят исполнять судебные решения в добровольном порядке, применяется ряд мер, исполнителями которых является Федеральная служба судебных приставов, действующих только в рамках нормативных актов.

Какие вещи

Однако закон одинаков для всех, и гражданин, взявший на себя финансовые обязательства, должен их погашать в установленный графиком срок. В противном случае его ждет принудительное взыскание задолженности уже с привлечением судебных приставов, в обязанности которых входит неукоснительное исполнение судебных решений и приказов на основании ранее состоявшегося судебного заседания.

Ссылка на основную публикацию