Можно ли наложить арест на бытовую технику

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Можно ли наложить арест на бытовую технику. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Другое дело, если у должника есть иная жилая недвижимость в собственности. На нее арест наложить можно. Но и здесь есть существенные ограничения. Если недвижимость находится в долевой собственности и ответчик не является единоличным владельцем, то арестовать имущество судебные приставы не смогут. Другой нюанс в том, что стоимость недвижимого имущества должна быть сопоставима с размером долга. Здесь речь не идет о долгах по ипотеке, потому что в данном случае жилье находится в залоге у банка и будет изъято в случае неисполнения заемщиком своих обязательств по договору кредитования.

Личные вещи

Содержание

Вопросов все равно остается довольно много. Скажем, могут ли изъять одежду высокой стоимости, например шубу. На самом деле нет, не могут, потому что это предмет одежды, но если подобное все же случилось, должник вправе обратиться с иском в суд и вернуть имущество обратно. Но об этой процедуре ниже.

Бытовая техника

Нередки случаи, когда пристав-исполнитель любой ценой пытается взыскать долг с ответчика, и при этом его мало интересует, чье имущество попало под арест, даже если его приобретали третьи лица. Многие юридически неграмотные должники готовы отдать даже те предметы, которые брать никто не имеет права. Но это далеко не правильно.

Когда нужно юридически правильно ответить на вопрос, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, неизбежно приходится уточнять: приставам нужны ценные и ликвидные вещи. Другими словами, то, что можно очень легко реализовать в связи с высоким спросом на рынке. Поэтому старую, уже не товарного вида мебель оставят должнику. Конечно, если речь не идет о ценных, в культурном смысле, предметах (антиквариат).

Собственность для сельхоздеятельности

Достаточно собрать все документальные подтверждения – договора, расписки, квитанции об оплате и т.п. и предоставить это приставам. Тогда возможен лишь частичный арест, например, получаемых на счета доходов, но зато все остальное имущество не будет реализовано. Далее безупречно выплачивайте сумму кредитору в рамках достигнутых договоренностей.

Как платить приставам, чтобы они ничего не арестовывали?

За неуплату алиментов, за непогашение значительных долгов перед кредиторами в лице банков или МФО, за возникновение крупных задолженностей по коммунальным услугам, а также в ряде других случаев суд имеет право назначить исполнительное производство. Тогда должником начинает заниматься ФССП, т.е. Федеральная Служба Судебных Приставов.

18.1. Могут ли приставы наложить арест на мебель и бытовую технику, и если при этом в семье трое не совершеннолетних детей, но они не прописаны по данному адресу.
Могут, если там зарегистрирован по МЖ должник. Наличие в семье трёх несовершеннолетних детей не помеха.

16.1. Иван, теоретически приставы могут описать не принадлежащее должнику имущество. Однако с предоставлением документов, подтверждающих право собственности 3-х лиц на имущество, приставы не станут так поступать.

Рекомендуем ознакомиться:  Пособие По Потере Кормильца Сумма 2022

28. Могут ли судебные приставы наложить арест на бытовую технику.

7.1. Написать договор Вы можете, но для приставов он не будет иметь юридической силы, даже если будет заверен у нотариуса. Особенно, если он будет заключен уже после возникновения просрочек и тем более вступления в законную силу решения суда.

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

Полномочия судебных приставов по закону

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 рублей, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 рублей, и в акте указывает именно эту стоимость.

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Оптимальным вариантом при относительно небольшой сумме долга может явиться самостоятельная продажа должником бытовой техники с выплатой требуемой суммы (ее части). Во всяком случае, это окажется выгоднее, чем продажа арестованного имущества.

Как уберечь бытовую технику от судебных приставов?

Как говорилось выше, возбуждение исполнительного производства приводит к аресту имущества, которое доступно для взыскания и является видимым для судебного пристава, в том числе при визите на дом (если такого имущества нет — составляется акт об его отсутствии по месту проживания должника). Так или иначе, должник в данном случае оказывается в довольно уязвимом положении (читайте также, как снять арест с имущества наложенный судебным приставом в продолжении темы).

Как защитить имущество от ареста?

Это происходит в тех случаях, когда исполнительный документ был направлен в Службу судебных приставов. Такой момент ответчик (должник) может отдалить, оспаривая решение суда первой инстанции в апелляционном порядке, отчего оно не вступит в законную силу (нужно отметить, что и после вступления решения в законную силу суд кассационной инстанции может удовлетворить заявление о приостановлении исполнительного производства).

Вопрос о мобильном телефоне решить тоже сложно. Если есть 1, то это необходимо для связи, не подлежит изъятию. Но если должник пользуется гаджетом высокой стоимости, а дома у него найдется старый работающий аппарат, то Samsung или Айфон опишут. Оставить его у владельца реально, если получится доказать, что это собственность другого члена семьи.

Все это не будут описываться ФССП, но есть нюансы. Если речь о норковой шубе ценой в 150 000 рублей, а дома есть старая теплая зимняя куртка, то ее тоже конфискуют, ведь это ценность. То же касается других меховых накидок или частей гардероба с бирками и с большой стоимостью.

Мебель

Но есть оговорка – все совместно нажитое делится поровну. Если у половинки есть задолженности, которые образовались после официального вступления в брак, то это общая проблема. Соответственно, на авто наложат ограничения, даже если оно принадлежит второму супругу.

Консультация по Вашему вопросу звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России 14. Скажите пожалуйста что лучше составить договор дарения своего имущества (бытовой техники, мебели) или договор аренды? Чтобы в случае если придут приставы не забрали эту технику и мебель, и если договор аренды то нужно ли будет тому кто мне её арендовал предоставлять потом документы на эту технику или достаточно будет договора что это не моё?

Что из бытовой техники не могут описать судебные приставы

2022 N 50 вопрос, какие именно вещи могут быть отнесены к этой категории, решается приставом, в частности, исходя из их назначения, цены, фактического использования, с учетом того, насколько реальной оказывается замена вещей на иные, менее дорогие.

Как защитить имущество от ареста?

Теперь, чтобы сохранить имущество, остается только следить за тем, чтобы действия пристава были законными. Перед тем как прийти к должнику для описи и ареста собственности, представители исполнительной службы должны направить письменное предупреждение.

Рекомендуем ознакомиться:  Производственный кооператив в россии 2022 примеры

Ребята, нужно сразу понимать, если Вы не хотите расстаться со своим автомобилем, то еще до суда нужно задуматься о его сохранности. действия лучше предпринимать как только вы почувствовали, что не можете платить (пока за Вас крепко не взялись). Используйте следующие рекомендации и возможно вам удастся обезопасить свой автомобиль от ареста. Изучив представленное мною видео, Вы обезопасите себя на 80%. Поскольку клиенты часто задают вопрос «как спасти автомобиль от ареста?»

Банк подал на Вас в суд и получил исполнительный лист? Самое время позаботиться и уберечь ваше имущество от будущего ареста судебным приставом. Давайте разберёмся как происходит арест имущества на практике и какие подводные камни есть в этом процессе. И так, после того, как истец получил исполнительный документ ему дается время для предъявления в Федеральную службу судебных приставов исполнительного листа для исполнения – 3 года с даты получения исполнительного документа. В исполнительном листе обязательно должны быть указаны следующие сведения о должнике:

Как сохранить имущество от судебных приставов?

  • Составить договор купли-продажи имущества. Наверное самый простой способ защитить любое имущество от ареста это просто продать его. Желательно не продавать имущество близким родственникам, чтобы сделка не имела признаков мнимой сделки. Например, Вы можете продать автомобиль любому лицу, главное, чтобы все необходимые налоги были уплачены (если владеете меньше трех лет).
  • Подарить имущество. Вы можете просто подарить имущество другому лицу, и оно перестанет числиться за должником.
  • Передать имущество в залог. Например должник может оформить кредитный договор или договор займа, а для обеспечения исполнения своих обязательств передать автомобиль или квартиру в залог. В этом случае пристав не сможет обратить взыскание на залоговое имущество, поскольку это запрещено законом.

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Какую бытовую технику могут описать пристава

Как только в суде будет вынесено решение по конкретному делу, оно передается к судебным приставам. ФССП обязывает своих сотрудников арестовывать и реализовывать имущество должника. В связи с чем, возникает вопрос, а какое имущество имеют право описывать судебные приставы?

Права судебных кредитных приставов

Чаще всего, в отношении должника суд принимает решение о принудительном удержании части заработной платы, но для безработных или особо рьяных уклонистов может быть принято решения об аресте и изъятии имущества, принадлежащего должнику. Что делаю судебные приставы в этом случае? Как правило, группа исполнителей приезжает домой к должнику, описывает имущество и забирает его.

Но нужно иметь в виду, что должник имеет право обратиться в суд, которым был выдан исполнительный документ с тем, чтобы установить отсрочку или рассрочку исполнения судебного решения (ст.37 Федерального закона от 02.10.2022 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). В этом случае нужно предоставить документы, подтверждающие необходимость отсрочки, целесообразность и возможность рассрочки. Такая мера способна сгладить остроту ситуации, связанной с возбуждением исполнительного производства. Однако она возобновится, если платежи в установленный срок поступать не будут.

Но все это не является законными действиями, любой из Ваших кредиторов может привлечь к ответу за сделку не в интересах исполнительного производства, наш адвокат может разъяснить по вопросу оспаривания сделок должника, как при личной встрече, так и по телефону.

Как спасти имущество от кредиторов?

Как говорилось выше, возбуждение исполнительного производства приводит к аресту имущества, которое доступно для взыскания и является видимым для судебного пристава, в том числе при визите на дом (если такого имущества нет — составляется акт об его отсутствии по месту проживания должника). Так или иначе, должник в данном случае оказывается в довольно уязвимом положении (читайте также, как снять арест с имущества наложенный судебным приставом в продолжении темы).

Неуплата кредита или коммунальных услуг всегда может привести к тому, что банковская организация или управляющая компания может подать в суд на должника. Чтобы не допустить таких последствий, необходимо попытаться решить вопросы в досудебном порядке. Если избежать вынесения судебного приказа не удалось, должнику необходимо знать свои права и понимать, что именно могут забрать (арестовать) приставы и что делать в сложившейся ситуации.

Судебные приставы обычно даже не пытаются выяснить, откуда на карту должника поступают деньги. Поэтому в большинстве случаев со счета задолжавшего человека списывается вся имеющаяся сумма, которая иногда может превышать сам долг. В таких ситуациях должник должен обратиться в отделение ФССП и написать заявление с просьбой вернуть часть средств (процедура возврата может длиться несколько дней, затем деньги придут на арестованный счет).

Рекомендуем ознакомиться:  3 Ндфл Образец 2022 Скачать

Другие виды имущества

Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.

Единственное, о чем не следует забывать – регистрировать права собственности в Росреестре на объекты дарения и купли-продажи. После получения свидетельства, переданное имущество должника не будет подпадать под арест за долги.

Важно понимать, что какими бы длительными не были сроки, от их соблюдения зависит общий исход. Если дело уже находится в суде или к заемщику пришли судебные приставы, бесполезно пытаться спрятать имущество, так как о нем суду все-равно станет известно.

Можно ли защитить свое имущество от судебных приставов?

  1. 1. Ходатайство в суд со стороны банка, бывшей супруги или жилищного органа. В интересах должника узнать об этом намерении, после чего готовиться к защите имущества от описи.
  2. 2. Рассмотрение дела в суде и признание должника обязанным лицом для осуществления выплат. После издания исполнительного листа, судебные приставы имеют полное право на арест имущества заемщика.
  3. 3. Нахождение имущества под залогом (например, ипотечная квартира или автомобиль в кредит). Если должник намерен защитить свое имущество, ему придется выкупить собственность из залога, что опять же, потребует определенных затрат. Но зато после выкупа, имущество можно будет защитить вполне законными способами.

Аноним предметы обычной домашней обстановки ст. 446 ГПК РФ не может быть наложено взыскание, только вот нет описания что именно входит в этот перечень, поэтому наверняка суд. приставы опишут это имущество, но вы можете оспорить эти вещи в судебном порядке, госпошлиной не облагается. Удачи вам!

Что могут забрать судебные приставы

Продемонстрировав правоустанавливающие документы на имущество, собственник имеет право потребовать исключение данных вещей из акта описи. Из этого вытекает еще одно важное правило – родственники и третьи лица не отвечают по долгам заемщика, даже если тот прописан в их жилой площади.

Могут ли приставы забрать холодильник, стиральную машину, в квартире ребенок 4 месячный

Далее – предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. Что входит в число последних? В современном экономическом словаре «предметы роскоши» – то, без чего можно обойтись в жизни, товары изысканного вкуса, доступные по цене только состоятельным людям, семьям. На такие товары импортного производства иногда устанавливают повышенные ставки таможенных пошлин. Никакого конкретного перечня или хотя бы примеров нет. Весьма расплывчато, учитывая, что для кого-то суп жидок, а кому-то – жемчуг мелок. «Роскошь» – понятие растяжимое, – говорят приставы. – В каждом конкретном случае мы определяем такие предметы индивидуально. Например, второй телевизор – это роскошь, его по закону можно арестовать. Микроволновка тоже, ведь есть плита. Без пятой вазы или хрустальной люстры неплательщик вполне сможет обойтись, а мы попробуем отдать на реализацию и выручить деньги на погашение долга».

Кроме уже упомянутых денег и дорогостоящих вещей, на какое имущество может быть наложен арест еще? В первую очередь, это бытовая техника. Должнику и его семье оставят только то, без чего невозможно нормально жить. Это значит, что холодильник для хранения продуктов и плиту для их приготовления оставят, а вот второй компьютер или планшет придется отдать, также как и мультиварку, микроволновку и телевизор. Стиральную машину не тронут, только если в доме есть малолетние дети.

Отдельно стоит упомянуть про единственное жилье. Если оно заложено в качестве обеспечения кредита, то закон не запрещает проводить в его отношении арест, в том числе вместе с земельным участком.

Основные положения

Перед началом процедуры судебный пристав-исполнитель должен предъявить судебное постановление, в котором указаны основания. В присутствии двух незаинтересованных лиц составляется акт о наложении ареста, который не позднее следующего дня передается всем сторонам процесса (в случае конфискации – сразу же).

Ссылка на основную публикацию