Можно договориться с судебным приставом что бы арест наложили на зарплатную карту а не на имущество

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Можно договориться с судебным приставом что бы арест наложили на зарплатную карту а не на имущество. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Приставы имеют право начинать свою работу только после вступления в силу соответствующего постановления суда о принудительном изъятии долга. Для получения такого постановления ваш кредитодатель (человек, которому вы должны денег) обращается в суд куда, согласно с законодательством РФ, приглашается как истец, так и ответчик, то есть должник. Если суд выносит удовлетворительное для истца решение, в дело вступают судебные приставы.

Основания для ареста

Содержание

В ситуации экономической нестабильности люди вынуждены обращаться в финансовые организации для получения займов, которые не всегда получается вернуть вовремя. При неисполнении долговых обязательств блокируется зарплатная карта должника, с целью изъятия денег для погашения долга. Обязательства по уплате начисленных средств могут возникнуть и при назначении наказания в виде штрафа, неуплате коммунальных платежей, алиментов и по иным основаниям. Поговорим о том, могут ли приставы арестовать зарплатную карточку и как поступать в ситуации, когда доступ к зарплате ограничивается.

Как происходит арест?

  1. постановление об исполнительном производстве, и при возможности копия постановления об аресте счетов;
  2. документ о назначении счета;
  3. документ о поступлениях денежных сумм на карту и назначении этих поступлений.

На практике ситуация часто иная. Арестовывается весь счёт полностью, впоследствии производятся списания всей заработной платы. Должник фактически остаётся без средств к существованию. Несомненно, это противоречит действующему законодательству и нарушает права должника.

Причины ареста

Арест заработной платы – неприятная ситуация, которая может существенно подорвать семейный бюджет. В особенности, проблемой является ситуация, когда зарплата взыскивается в полном объёме, несмотря на назначение регулярных переводов. В таком случае рекомендуется предпринять следующие действия:

Что делать в случае ареста

Взыскания по зарплате не могут превышать половину от суммы перечислений. Но из этого правила есть исключение. Так, на основании статьи 99 № 229-ФЗ , взыскания могут достигать 70 процентов, если речь идёт об алиментах на детей, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причинённого преступлением. В остальных случаях перечисления не должны превышать 50 процентов.

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Рекомендуем ознакомиться:  Приемная Семья Выплаты В 2021 Году

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Как забирают описанное имущество

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

Могут ли приставы заблокировать зарплатную карту в короткий срок, зависит от того, насколько финансовая организация крупная. По закону препятствовать получению данных и отказывать в их предоставлении нельзя.

Блокировка банковских счетов — эффективный метод погашения задолженности. Когда судебные приставы арестовали зарплатную карту, человек теряет средства к существованию и начинает думать, что делать в этой ситуации. Есть действенные способы, как избежать таких мер и добиться снятия ареста.

Законен ли арест зарплатной карты

  1. Запросить, на основании чего был произведен арест. У банковских служащих должно быть постановление, подписанное приставом, к которому нужно обращаться для разблокировки.
  2. Взять справку с места работы о том, что счет предназначен для перевода заработной платы.
  3. Написать заявление о снятии ареста на имя сотрудника ФССП, который занимается данным делом, с уточнением, что назначением счета являются зарплатные выплаты. После этого он должен написать постановление о снятии блокировки.
  4. Передать постановление в банк. На его основании финансовая организация отключит ограничения.

Получив информацию о том, что счет «зарплатный», судебный пристав в это же день снимет арест, направив уведомление банку. При этом у него будет право обратить взыскание на пятьдесят процентов всех поступивших средств за последний месяц и на сто процентов всех прочих накоплений, имеющихся в данный момент. Пристав направит постановление по месту вашей работы об удержании из вашей зарплаты ежемесячно до 50%.

Часто происходит так, что судебные приставы просто не в курсе, что данная пластиковая карта является «зарплатной». Дело в том, что, во-первых, судебный пристав по причине огромного объема работы не может наводить справки о назначении счета и характере денежных поступлений, а во-вторых, назначение счета является банковской тайной.

Основные причины ареста

При затягивании срока снятия ареста со счета зарплатной карты, ее держатель имеет право обратиться с жалобой в прокуратуру, в районный или областной суд, региональную службу судебных приставов. Заявление можно отправить по электронной почте, заказным письмом или отвезти лично.

Если должник имеет крупные задолженности, в отношении него проводят разбирательство, где все заинтересованные лица (кредиторы) требуют возврата заемных средств. После положительного решения создается исполнительный лист и в дело вступают СПИ. Исполнители имеют право на то, чтобы забрать часть имущества, в том числе недвижимого, а также заморозить денежные активы. В статье мы разберемся с тем, могут ли судебные приставы полностью арестовать счет зарплатной карты Сбербанка по решению суда или без него за долги, а также что делать, если наложили арест на все деньги.

Причины блокировки

  • Алименты от родителей или совершеннолетних детей.
  • Детские пособия.
  • Пенсии по инвалидности, потере кормильца.
  • Льготы малоимущим семьям.
  • Выплаты от страховых компаний, например, компенсация ущерба или причиненного вреда здоровью.
  • Материнский капитал.

Арест заработной карты приставами и списание средств

К тому же есть ограничения на то, какие именно счета и средства на них могут блокироваться. Дело в том, что пристав обычно не имеет понятия – зарплатная это карточка или социальная. Но в тот момент, когда он посылает вам официальное извещение о начале исполнительного производства, вы сами должны написать письмо или отнести заявление в ФССП с объяснением, куда поступает зарплата, а что трогать нельзя.

Рекомендуем ознакомиться:  Будут ли сохранены льготы ветеранам трудаа в кировской обл в 2021г

После установления причины возбуждения исполнительного производства нужно либо погасить долг, либо озадачиться тем, как снять арест с зарплатной карты. При втором варианте разумнее делать все последовательно, по приведенной ниже инструкции.

Шаг 2. Какие документы нужно взять у работодателя

Данные действия являются проявлением лояльности кредитной организации к клиенту. Хотя больше здесь играет роль другая причина – стремление избежать недоразумений и споров с клиентами. Если уведомить человека о картотеке, это не станет для него неожиданностью в неподходящий момент, когда необходимо, к примеру, сделать важный срочный платеж.

Должен ли банк уведомить клиента об аресте его счета

К сожалению, банки не обладают полной информацией о том, из-за чего конкретно налагается арест. У кредитных организаций имеется лишь постановление о приостановлении операций по счету, в котором указывается сумма и номер исполнительного документа. Вся же конкретика указана в судебном акте и самом исполнительном документе.

Федеральный закон № 229-ФЗ не содержит четких правил по удержаниям с зарплатных счетов граждан в банках. Поэтому будут применяться общие требования, используемые для счетов с иным целевым назначением. Однако должники вправе предпринимать действия, чтобы предельный размер удержаний не превышал 50% от ежемесячного дохода.

Можно ли наложить арест на зарплатную карту

Если зарплата будет выдаваться наличными в кассе, удержание будет проводить бухгалтерия по исполнительному листу. Естественно, при таком варианте может накладываться арест на счета и карты для удержания 100% от иных поступлений.

Правила удержания с арестованных счетов

Может ли пристав наложить арест на счет, если на него поступает заработная плата? Специалисты ФССП направляют документы для ареста все счетов, открытых на имя должника. При этом сведения о целевом назначении счета или карты у приставов отсутствуют. Кроме того, банк обязан исполнить постановление пристава без уточнения, в связи с чем проводится удержание. Поэтому арест зарплатной карты не только возможен, но и наверняка произойдет, если должник сам не предпримет действий по защите своих интересов.

Как можно договориться с судебными приставами? В первую очередь нужно рассказать о своей ситуации. Пристав также заинтересован в том, чтобы должник хоть как-то погашал задолженность, хоть и частями. Это облегчает работу специалиста, которому не нужно искать должника.

Можно ли договориться с судебными приставами, или последует отказ?

Если же пристав выяснит, что у должника есть банковские счета с хорошим содержимым, что он получает хорошую заработную плату, то в рассрочке будет отказано. Например, если вы получаете 50 000 рублей, бессмысленно просить рассрочку с платежами по 5000 рублей. Пристав гораздо быстрее взыщет задолженность, если наложит арест на 50% от заработной платы должника.

Если договориться не удастся

Совместно со специалистом вы составите заявление на погашение долга частями. В нем вы укажете, почему не можете закрыть долг полностью. Кроме того, нужно указать, какую сумму вы можете отдавать ежемесячно. Об этом лучше подумать заранее, еще перед посещением отдела ФССП.

Если должником перед налоговой выступает юридическое лицо или ИП, то ФНС арестовывает счета самостоятельно, не обращаясь в кредитную организацию. В случае с физическими лицам взыскание по налогам происходит в том же порядке, что и с обычными кредиторами.

Должен ли банк уведомлять клиента об аресте счета

Если в суд на вас все-таки подали, у вас есть пять дней, чтобы самому возместить задолженность. Бегать и скрывать от приставов, когда вы не можете погасить всю сумму, не нужно: лучше сразу принести информацию о ваших счетах. Так у вас останется хотя бы часть средств на ваши нужды.

Как получить зарплату, если счет арестован

Вы можете договориться с начальством о выдачи денег наличными. Также можно попробовать открыть еще один счет и попросить переводить заработную плату на него, однако это может быть расценено как уклонение от выполнения решения суда.

Рекомендуем ознакомиться:  Трудовой Договор Ип С Работником 2021 Бланк

Вот здесь и спрятан подводный камень. Прежде, чем арестовывать счет, его необходимо найти. В автоматическом режиме сделать это не получится. Вначале нужно завести исполнительное производство, а затем разослать банкам отпечатанные на бланках ФССП запросы о наличии счетов и получить ответ.

Но эта рекомендация бессильна для счетов, на которые зачисляется заработная плата. Их судебные приставы найдут со 100% вероятностью – воспользуются базой данных Пенсионного Фонда и сначала определят место работы должника, а затем сделают запрос работодателю и получат доступ к зарплатной карте. Даже в тех редких случаях, когда заработная плата выдается наличными, на основании постановления пристава бухгалтерия работодателя будет удерживать часть средств из зарплаты для погашения долга.

Где еще можно держать деньги, чтобы их не могли арестовать

Существовавшая долгое время на территории России социально-политическая система научила своих граждан искать малейшие возможности для обхода закона. Одни играют по-крупному, другие будут сильно рады, если получится избежать ареста банковских счетов судебными приставами. А такая возможность постоянно висит над простыми гражданами страны: допустил задолженность по потребительскому кредиту, не оплатил вовремя коммуналку, попал на камеру ГИБДД (о наложенном штрафе в этом случае должник может и не знать), вышел на демонстрацию не вовремя и т.д.

Нормативного обвязывания по уведомлению клиентов в законе не содержится. Все зависит от имеющихся опций. Так, если у должника имеется услуга «мобильный банк», то SMS о поступлении на счет ареста должна прийти в любом случае.

Ну а пока пять дней не прошли, можно смело требовать снятия ареста. Если же пристав не снимет арест, это бездействие можно обжаловать. Жалоба подается вышестоящему должностному лицу соответствующего отдела судебных приставов, или в вышестоящее Управление ФССП. Имеется также право обжаловать в суд, но это не имеет целесообразности ввиду длительных сроков рассмотрения дела.

Размеры удержаний приставами с зарплатной карты

Спустя 5 рабочих дней, если долг не будет погашен, судебный пристав исполнитель вновь наложит арест, а вместе с ним и инкассовый ордер на списание задолженности. Кроме того, при просрочке погашения с должника будет удержан 7% исполнительский сбор.

Нужно явиться в региональный отдел ФССП и предоставить письменные объяснения, по каким причинам долг не может быть выплачен целиком, представить доказательства тяжелого материального положения, попросить отсрочку и т.д. если ситуация действительно не предоставляет возможность исполнить финансовые обязанности, пристав может закрыть исполнительное дело.

Могут ли приставы заблокировать зарплатную карту в короткий срок, зависит от того, насколько финансовая организация крупная. По закону препятствовать получению данных и отказывать в их предоставлении нельзя.

Какие средства не подлежат аресту

Получая из банка ответ на запрос о наличии счетов, сотрудник ФССП не обладает информацией об их назначении, поэтому блокирует все имеющиеся. Владелец сам должен поставить в известность пристава о том, что карта зарплатная.

Решение о снятии карты с ареста принимает непосредственно судебный пристав. Он может его отправить почтой или предоставить лично в банк (так будет эффективнее). Благодаря этому на протяжении нескольких дней карту должны разблокировать.

Как снять арест?

Приставы не получают актуальную информацию о виде счета и поэтому зачастую попадают под арест именно зарплатные карты. Стоит отметить, что в рамках действующего законодательства, приставы не имеют на это никакого права.

Особенности ареста

  1. Кредитор или другое лицо, которому гражданин задолжал деньги, должен подать заявление в суд. После того, как суд рассмотрит обращение и изучит все нюансы ситуации и прилагаемые документы, он примет решение, которое бы удовлетворяло требования истца.
  2. В случае, если лицо не оплатило долг добровольно, то информация о его задолженности будет передана судебным приставам.
  3. В свою очередь, приставы должны запросить у банка или других финансовых организаций сведения о реквизитах счетах должника.
  4. После официального получения требования от должностных лиц финансовая организация в обязательном порядке должна направить запрашиваемые сведения в соответствующую инстанцию.
  5. Судебные приставы обязывают финансовую организацию арестовать счет клиента, а также перевести его денежные средства на погашение задолженности.
Ссылка на основную публикацию