Может ли пристав арестовать деньги на депозите который хранятся у судебных приставов

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Может ли пристав арестовать деньги на депозите который хранятся у судебных приставов. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Банковский работник должен сообщить должнику реквизиты документа, на основании которого банк списал деньги: номер исполнительного производства, исполнительного документа и фамилию пристава, который подписал постановление. Такой информации не может не быть: без исполнительного документа или постановления пристава банк деньги не спишет.

А бывает так, что деньги взыскивают без постановления?

Незачем замораживать счет, если можно и нужно просто забрать деньги и передать их взыскателю. Конечная цель судебного пристава — сделать то, что сказано в исполнительном документе. На то он и сотрудник органа принудительного исполнения.

Но разве можно сразу списать деньги? Есть же блокировка!

Иногда у должника вообще нет пяти дней на добровольное погашение долга. Например, если речь идет о конфискации имущества или об отбывании обязательных работ. Это значит, что судебный пристав вправе применять меры принуждения сразу, не дожидаясь, пока должник получит постановление.

1 ст. 24 НК РФ). Счета-фактуры в таком случае составляются также налоговыми агентами (п.
16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2022 N 914). Личная консультация

На самом деле, судебные приставы действительно не имеют права блокировать кредитные средства заемщика постольку, поскольку они ему не принадлежат. А по закону взысканию подлежит лишь личное имущество должника, в отношении которого было заведено исполнительное производство. То есть, в рамках исполнительного производства судебный пристав исполнитель имеет право взыскивать денежные средства и имущество, принадлежащее непосредственно должнику.

Рекомендуем ознакомиться:  Будет Ли Повышение Пенсии По Потере Кормильца В 2022 Году

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Важно знать, что до исполнения направленного приставом или взыскателем документа, должник не сможет воспользоваться своим счетом. Если на кред о томитной карте или кредитном счете достаточно средств для погашения всей суммы долга, то банк перечислит средства сразу. В противном случае списание средств будет продолжаться до полного погашения имеющейся задолженности.

1. Постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.
2. Постановление, действия (бездействие) главного судебного пристава Российской Федерации могут быть оспорены в суде.
3. Отказ в отводе судебного пристава-исполнителя может быть обжалован только лицом, заявлявшим отвод. Удовлетворение отвода судебного пристава-исполнителя обжаловано быть не может.
4. Постановление о взыскании исполнительского сбора может быть оспорено в суде.

3.1. Если взыскатель не сможет получить взысканные деньги, они на депозите ФССП будут храниться в течение 3 лет, потом будут перечислены в бюджет. Если должник исполнил требования, содержащиеся в исполнительном листе, ему больше делать ничего не нужно.
Федеральный закон от 02.10.2022 N 229-ФЗ (ред. от 02.12.2022) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. В силу с 30.03.2022)
Статья 110. Распределение взысканных денежных средств
2. Не востребованные взыскателем денежные средства хранятся на депозитном счете подразделения судебных приставов в течение трех лет. По истечении данного срока указанные денежные средства перечисляются в федеральный бюджет.

Выбор города

11.1. Если пристав не врет и реально отправил деньги, то да может быть проблема в казначействе. Однако обычно деньги с депозитного счета приставов идут два-три дня. На вашем месте я бы написал жалобу, поскольку эти деньги, если их отправили, должны были давно уже поступить либо вам на счет, либо вернуться обратно на депозит приставам.

Однако ограничения по перечислению таких средств иногда происходят, но только потому, что исполнитель не разобрался с видом счёта. Чтобы такого не происходило, лучше сразу сообщать приставу о своих счетах, на которых арест денег невозможен.

  • материнский (семейный) капитал, алименты;
  • выплаты в виде компенсации, перечисляемые единоразово;
  • средства по потере кормильца;
  • пособие после рождения ребёнка и по уходу за ним;
  • деньги за материальный и моральный ущерб (вследствие дорожной аварии и другой катастрофы);
  • страховые выплаты (не все виды).

Закон об аресте счетов

Если арест был незаконным — судебный пристав ограничил пользование кредитной картой или со счёта исчезли алименты (пособие по уходу за ребёнком) либо страховая выплата, придётся обратиться в суд. В заявлении указывается ФИО пристава, нарушающего закон, номер производственного дела или данные по иному документу, ставшему основанием, а также реквизиты заблокированных счетов и справки из банка о движении средств по ним.

Также приставы, если видят, что у должника ничего нет, могут решиться на посещение его места жительства, чтобы попытаться арестовать ценное имущество, которое находится внутри квартиры. Здесь их могут заинтересовать украшения, драгоценности, бытовая техника, смартфоны, компьютеры.

Рекомендуем ознакомиться:  Штрафы гибдд за езду без страховки 2022г

Как правило, никаких проблем не возникает, если у должника в банке открыта дебетовая карта или есть, например, действующий вклад. Однако иногда под руку приставам попадают и кредитные карты. И тут возникает вопрос о том, могут ли приставы арестовать кредитную карту, ведь по факту на счете карты хранятся средства кредитного учреждения, а не должника?

Могут ли арестовать кредитную карту?

Сегодня нагрузка на судебных приставов только возрастает. У них и раньше не было недостатка в работе, но сегодня стало еще сложнее. А все из-за жестких ограничений закона о коллекторах, в результате которых кредиторам выгоднее и проще идти сразу в суд, чем тратить время на малоэффективный этап взаимодействия через коллекторские агентства.

Здесь даже если и будет обнаружен счет, что маловероятно, так как банк не может привязать кошелек к конкретному физическому лицу, нужно еще в судебном порядке провести идентификацию лицевого счета – доказать что именно этот кошелек принадлежит должнику. Такая процедура затягивается на длительное время, что позволяет владельцу денег вывести их из платежной системы или электронного банка.

Вот здесь и спрятан подводный камень. Прежде, чем арестовывать счет, его необходимо найти. В автоматическом режиме сделать это не получится. Вначале нужно завести исполнительное производство, а затем разослать банкам отпечатанные на бланках ФССП запросы о наличии счетов и получить ответ.

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

Службой судебных приставов налажен электронный документооборот со всеми банками страны. Этим же путем пересылаются документы о наложении ареста на счет, чтобы у пристава было время оформить постановление о списании средств.

Деньги блокируются в размере, предписанном в постановлении органа власти, остальной объем средств остается в полном распоряжении клиента. Еще один вариант — деньги периодически списываются со счета при каждом поступлении, пока не будет погашена задолженность.

Что представляет собой арест

Если пристав списал что-то из этого перечня, нужно сообщить ему об этом и представить документы, которые подтверждают происхождение денег. Повторюсь: в постановлении о возбуждении исполнительного производства есть требование принести документы на имущество, на которое нельзя обращать взыскание.

Особенности действий налоговой

  • средства, полученные в качестве возмещения вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца;
  • компенсационные выплаты (к примеру, государственные или муниципальные выплаты по уходу за нетрудоспособным членом семьи, а также в связи с полученным увечьем вследствие катастрофы и т.д.);
  • компенсационные суммы по оплате лекарств, питания;
  • командировочные, иное возмещение расходов, связанных с работой;
  • алименты;
  • доходы, полученные от организации или государства в связи с рождением ребенка, смертью близкого родственника (выплата на погребение, материнский капитал и т.д.).

Я все рассказывал о семейных спорах, и тут вдруг вспомнил, что упустил одну важную деталь в теме кредитных долгов. Придется немного переключиться, и восполнить этот ужасный пробел. Тем более, что сегодня я дам Вам исключительно практические советы. Речь пойдет о судебных приставах исполнителях, а конкретнее, об их работе по принудительному исполнению решения суда.

Рекомендуем ознакомиться:  Переход в нпф в 2022 году

Самый частный и открытый юридический портал

Как видите, таких неприкасаемых источников доходов у должника может быть великое множество. Но, несмотря на такой запрет, все эти доходы могут попасть под удар. Тут Вы должны понимать один нюанс, который может серьезно испортить Ваше настроение.

Но на все ли доходы пристав имеет право обращать взыскание?

Еще одно, касающееся здоровья. Пристав обходит стороной денежные средства, которые выплачиваются должнику, получившему увечья (ранения, травмы или контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, а также, членам семьи должника в случае его гибели.

Более того, судебный пристав не должен получать согласие должника на проведение взыскания. Сотруднику ФССП достаточно уведомить задолжавшее лицо о снятии денег путем заказного письма по почте. Другое дело, если это письмо не дойдет до адресата или должник получит уведомление уже после списания денег со счета. Но это уже издержки исполнительного производства, ответственность за которые несет исключительно почтовая служба.

Как происходит снятие денег со счета должника?

Федеральный закон обязывает приставов действовать в рамках исполнительного производства и не переходить черту законности. В противном случае, потерпевшая сторона вправе обжаловать взыскание со стороны ФССП. Например, если приставы сняли деньги со счета после погашения долга.

На каких основаниях пристав может снять деньги со счета?

Следуя положениям ФЗ «Об исполнительном производстве», потерпевшая сторона имеет право подать жалобу на действия приставов. Жалоба может быть направлена в территориальный отдел ФССП, в прокуратуру или в судебный орган по месту жительства.

В действительности кредитные организации при получении постановления должны списать личные средства должника, например, те, которые он вносит для погашения кредита. Собственные же средства, составляющие кредитный лимит, банк перечислять не обязан.

Подводя итоги вышеизложенному, важно отметить тот факт, что при существующих противоречиях в действующем законодательстве и недобросовестности отдельных кредиторов, процесс оспаривания действий судебного пристава в части наложения ареста на кредитный счет зачастую лишен смысла.

Что делает банк после ареста кредитной карты?

А когда неприятная процедура судебного взыскания долга сменяется не менее неприятной процедурой принудительного исполнения вступившего в силу решения суда, в процесс вовлекаются приставы, полномочия которых намного шире, нежели полномочия коллекторов. И тогда защитить свое имущество бывает непросто.

Одновременно с возвратом осуществляется снятие ареста и выносится постановление о прекращении исполнительного производства. Соответствующие постановления направляются в банк или бухгалтерию предприятия, где должник осуществляет трудовую функцию.

Паспортные данные должника, индивидуальный налоговый идентификатор (ИНН), СНИЛС и иные данные, характерные для конкретной личности не применяются. Из-за этого и происходит наложение ареста на счет полных однофамильцев.

Через сколько должны снять аресты, после выплаты долга?

Второй вариант предпочтительней, так как это ускорит процесс снятия обременения. Не придется ждать, пока судебный пристав получит корреспонденцию. Первый путь предназначен для тех, кто не может отпроситься с работы для похода к приставам.

Ссылка на основную публикацию