Могут ли у дяди аремтовоть приставы имущество за племянника

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут ли у дяди аремтовоть приставы имущество за племянника. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Еще одно заблуждение, что в такой ситуации иск нужно предъявлять в такой ситуации к приставам. Это не верно, ответчиком по таким делам становится взыскатель (то есть тот кому должны деньги и кто взыскивает долг), а так же сам должник, приставы здесь привлекаются в качестве третьих лиц на основании п. 28 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.02.98 № 8.

Приставы имеют право заходить в жилые помещения занимаемые должником, чем они успешно воспользуются и далее без разбору начнут описывать все подряд имущество, которое даже не принадлежит должнику и с одной стороны, нарушений как бы нет, приставы произвели все действия на основании пункта 1 статьи 33 «Закона об исполнительном производстве», прибыли по месту жительства должник и по предполагаемому месту нахождение его имущества и описали имущество. Но с другой стороны, должник не проживает в квартире, он просто зарегистрирован и описано имущество которое не принадлежит должнику.

Автор:

Как мы все понимаем ситуация с долгами в определенный момент приводит к тому, что взыскатель подает в суд, выигрывает его и суд выносит решение взыскать с должника определенную денежную сумму и спустя месяц после вынесения, решение вступает в законную силу и далее взыскатель получает исполнительный лист.

По закону описью имущества занимается федеральная служба судебных приставов (ФССП). Органы взыскания действуют в каждом населенном пункте страны, а их деятельность регулируется ФЗ «Об исполнительном производстве».

Когда происходит опись имущества за долги?

Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна долгу. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

Как проводится опись имущества за долги?

Также не следует забывать, что приставы – это всего лишь исполнители судебных постановлений. Основанием для описи имущества может быть только открытие исполнительного дела, которое набирает свои обороты после рассмотрения заявления потерпевшей стороны (кредитора).

Следующим шагом ФССП будет обращение к должнику. Прежде чем переходить к изъятию, необходимо связаться с гражданином. Ему отправляется письмо, где указываются все основания, выставляются требования и претензии, обозначается сумма платежа и сроки погашения. У человека есть 5 дней, чтобы явиться в отделение службы. Отсчет начинается не в момент отправки письма, а после фактического получения. Явиться гражданин должен для обсуждения деталей, предоставления объяснений, утверждения реквизитов для оплаты или графика платежей.

Рекомендуем ознакомиться:  Материнский Капитал В 2021 Году Наличными

Как избежать визита по месту прописки

Если человек игнорирует все оповещения, наступает второй этап. Но пока непонятно, что из имущества могут описать судебные приставы. Они сами на данном этапе не стремятся к личному контакту. Это не коллекторы, доход которых зависит от того, сколько они будут отбирать. У сотрудников хватает дел с уклонистами и неплательщиками, с отловом нерадивых отцов, бегающих от алиментов. Так что зачастую осуществляют личный выезд только по требованию кредитора. И когда им является частное лицо, оно обычно не осведомлено о подобных проволочках. А вот банк в первую очередь выносит требования службе, чтобы сотрудники побыстрее отправились к заемщику.

Когда вправе приходить сотрудники

Вежливо, учтиво, но стоит постоянно следить, чтобы они не нарушали пределы своих полномочий. Дайте понять, что Вы знакомы с ФЗ, четко представляете, что описывают, изымают судебные приставы в квартире из личных вещей, что не подлежит обременению.

Фактически требование погашения обязательств неплательщика с его близких неправомерно, даже по требованию банков. Тем не менее, имущество родственников может быть изъято. Как правило, совершаются подобные операции по недоразумению.

Невозможность погашения обязательств, невыполнение условий договора перед кредиторами может привести к запуску исполнительного производства. Лица, объявившие себя банкротами, заемщики и прочие граждане при наличии задолженности рискуют оказаться в положении, при котором оплата счетов проводится в принудительном порядке.

На каком основании описывается имущество должника

Решение о необходимости взыскать средства для погашения обязательств производится в судебном порядке. После вынесения соответствующего постановления на приставов возлагаются функции по контролю за его исполнением. В связи с этим первую очередь учитываются банковские счета неплательщика. При недостатке средств часть принадлежащего должнику имущества может быть реализована, за счет чего удовлетворяются требования по оплате кредитов.

В данном случае оснований для наложения ареста на имущество в квартире родителей нет. Расстраиваться не стоит. Нужно взять выписку из домовой книги, в которой будет указано, что регистрация сына или дочери по данному адресу снята и точная дата.

Если должник давно не проживает вместе с родителями и не прописан в квартире, но приставам это было не известно по каким-то причинам, они все равно приходят описать имущество по месту его возможного проживания.

Когда приставы получают право описать имущество родителей

Ошибочно приставы могут описать имущество, не принадлежащее должнику. При возникновении спора о принадлежности имущества, которое подверглось взысканию со стороны исполнительных органов, граждане имеют право обратиться в суд по месту жительства. Понадобиться написать заявление на имя судьи, чтобы имущество освободили от взыскания или исключили из описи. Также можно подать иск по отношению к приставам о возмещении ущерба, который они причинили своими неправомерными действиями. Об этом гласит статья 119 Закона об исполнительном производстве.

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Рекомендуем ознакомиться:  Налоги И Пенсионеры В 2021 Году

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Как обезопасить имущество от ареста приставами

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

В некоторых случаях арест имущества должника судебными приставами проводится незаконно. Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении. Представители суда проведут проверку и выяснят, были ли действия приставов незаконны. Добиться справедливости получится у каждого человека, главное, мочь и хотеть этого.

Пенсионеры, имеющие задолженности по кредитам и коммунальным платежам, также интересуются, имеет ли право государственный судебный пристав полностью или частично арестовать пенсию. Несмотря на то, что эта выплата поступает пожилым людям и инвалидам от государства, ФССП может наложить арест и на нее. При этом изъять больше 50% пенсии и оставить сумму меньше прожиточного минимума нельзя.

Другие виды имущества

В тех случаях, когда у должника имеется несколько объектов недвижимости, на них может быть наложен арест, но при этом сумма имеющегося долга должна быть сопоставима со стоимостью недвижимости. При больших долгах, накопленных за коммунальные услуги, сотрудники ФССП могут изъять квартиру должника и предоставить ему жилое помещение с меньшей площадью и менее комфортными условиями проживания.

Что касается личных вещей, то все, что необходимо для более-менее комфортной жизни, не подлежит конфискации. В этот перечень входит одежда, обувь, посуда, продукты питания, предметы личной гигиены, предметы интерьера, лекарственные средства. Также, если в семье есть инвалид, все необходимое для его жизнедеятельности останется: кресло, костыли, «утка» и пр. Все, что превышает своей ценностью 100 МРОТ, может быть конфисковано.

За неуплату алиментов, за непогашение значительных долгов перед кредиторами в лице банков или МФО, за возникновение крупных задолженностей по коммунальным услугам, а также в ряде других случаев суд имеет право назначить исполнительное производство. Тогда должником начинает заниматься ФССП, т.е. Федеральная Служба Судебных Приставов.

Рекомендуем ознакомиться:  Президентская Программа На Покупку Автомобиля 2021

Перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами

В подавляющем большинстве арестовываются практически все доходы и накопления должника. Но ст. 69 ФЗ №229 дополнительно регламентирует условия, в рамках которых арест не может быть произведен даже на наличность или деньги на счетах:

Если должник не платит по счетам, то кредитор, обратившись в суд, привлекает к работе приставов. Они в свою очередь могут наложить арест на имущество гражданина. Сегодня разберемся могут ли приставы арестовать кредитную карту должника, его автомобиль, единственную квартиру и т.д.

Могут ли арестовать кредитную карту?

Многие граждане считают, что их единственная квартира является незыблемым имуществом, которое никогда нельзя продать за долги или арестовать. Они не совсем правы. Действительно по закону единственное жилье гражданина защищено от взыскания, но здесь есть исключение. В частности, если единственным жильем гражданина является ипотечная квартира, которая выступает залогом по невыплаченному кредиту, то такое добро по требованию кредитора могут пустить с молотка.

Могут ли арестовать единственную квартиру?

Да, продать такое жилье приставы по-прежнему не могут, но вот помешать должнику совершать с жильем некоторые операции могут. После наложения ареста владелец единственного жилья лишится возможность сдавать такую квартиру, прописать на ее площади третьих лиц, он не сможет ее подарить, заложить и т.д.

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

  1. Если арест наложен за долги, то стоит их погасить.
  2. Если имеет место спор о правах собственности, то следует решить вопрос с другими претендентами.
  3. Если недвижимость арестована судом, то потенциальный покупатель обращается в указанный надзорный орган. Аналогичная ситуация и со служебными приставами.

Но, не смотря на все эти положительные моменты, такая огромная задолженность оставит неизгладимый след на репутации гражданина. Большую часть заработной платы (при условии, что он работает официально) будут забирать кредиторы.

Единственное жилье

В УК РФ существует несколько статей, нарушение которых связано с неуплатой. Рассмотрим каждую подробнее. Ни по одной из перечисленных статей нельзя призвать гражданина к уголовной ответственности, если у него нет физической возможности вернуть долг.

Ссылка на основную публикацию