Могут ли судебные приставы арестовать вещи если арестовали счет

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут ли судебные приставы арестовать вещи если арестовали счет. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  1. Обратиться к приставам. Узнав о том, что на счет наложен арест, должнику следует направить запрос в банк и взять справку о блокировке карты (списанию денежных средств). Далее, нужно посетить ФССП по месту жительства и узнать причину ареста счета. При несогласии можно написать жалобу на действия приставов.
  2. Встретиться с кредитором. Не слишком действенным, но результативным методом может стать встреча с кредитором и частичное погашение долга. Если повезет, заявитель заберет свое заявление и арест счета будет успешно снят.
  3. Подать иск в суд. Возникновение конфликтных ситуаций толкает граждан обращаться в суд. Для этого необходимо собрать все необходимые документы и составить исковое заявление на действия приставов или на условия взыскания по кредиту.
  4. Погасить долги. Когда должник выплатит все задолженности, приставы закроют исполнительное производство, тем самым сняв блокировку с банковского счета физического лица.

В нашем случае обращением в суд служит нарушение закона со стороны приставов или неправильное начисление процентов по кредиту со стороны займодателя. В обоих случаях необходимо подготовить исковое заявление.

Процедура блокировки счета судебными приставами

Содержание

Перед тем, как направлять жалобу, следует удостовериться в ее содержании. Если за должником числится долг, а приставы наложили арест на финансы счета, то апелляция будет признана безосновательной. Другое дело, если приставы заблокировали денежные средства и управление счетом, что само по себе является нарушением ФЗ «Об исполнительном производстве». В таком случае жалоба уместна и должна быть удовлетворена судом в полном объеме.

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 рублей, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 рублей, и в акте указывает именно эту стоимость.

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 рублей, а с организации — 50 000 рублей.

Рекомендуем ознакомиться:  Максимальная Продолжительность Больничного Листа В 2021

Любой арест дохода подразумевает списание лишь половины от поступаемых средств. Но подобного можно добиться только при написании соответствующего заявления. Вы должны прийти на прием, принести документы, подтверждающие ваш источник дохода и заполнить заявление.

Приставы разыскивают средства должников в самых крупных и распространенных банках. Следовательно, если вы обратитесь в небольшую финансовую организацию, которая открылась не так давно, то можете быть уверенны деньги не тронут.

Приставы арестовали зарплатную карту, что делать?

Одним из основных инструментов взыскания просроченной задолженности, является гражданское судопроизводство. Банки часто подают на должников в суд. После вынесения решения, дело передается в службу ФССП , сотрудники которого возбуждают исполнительное производство (ст. 30 ФЗ-229), в рамках которого описывают и арестовываю имущество, а также личные сбережения должника. Давайте разберемся, что делать, если приставы арестовали счет?

То есть, исходя из положений ч. 4 ст. 99 ФЗ № 229-ФЗ, банк вправе списать всю сумму с арестованного судебным приставом-исполнителем счета должника в пределах суммы долга, указанного в исполнительном документе.

Если после возбуждения судебным приставом-исполнителем ИП в отношении должника и после истечения срока для добровольного исполнения им требований исполнительного документа задолженность должником не погашена добровольно, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о наложении ареста на счета должника в банках, о которых он узнает на основании ст. 64 ФЗ № 229-ФЗ.

Что может сделать должник, если его счет в банке арестован судебным приставом-исполнителем

Если должник решил отменить судебный приказ на основании ст. 128, 129 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (кратко – ГПК РФ), то в этом случае нужно не только в адрес судьи оформить возражение относительно исполнения судебного приказа, но и ходатайствовать к судье о приостановлении ИП на основании ст. 39 ФЗ № 229-ФЗ.

Аресту подлежат средства на счете в размере, указанном в исполнительном документе, а не все средства, имеющиеся у должника. Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем (п.6 ст.81 Закона №229-ФЗ).

«В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах должника, в размере задолженности». (п. 2 ст. 81 Закона № 229-ФЗ).

Основания для снятия ареста с банковского счета:

⦁ Номер исполнительного производства, если вы являетесь должником. Также нужны иные данные о наличии задолженности – решение суда, которым она установлена, дата вынесения постановления об открытии исполнительного производства.

Сперва дается пять рабочих дней на то, чтобы должник самостоятельно расправился со своими долгами. Это должно подтверждать судебное решение. Если такового не было, а арест произошел, он считается незаконным, его следует оспорить. В таком случае средства разблокируют и вручат официальное уведомление. Если спустя 5 суток, исключая выходные, задолженности не будет погашены, то уже официально пристав имеет право произвести блокировку. Интересно, что часто сумма увеличивается на 7% – это налог за просрочку.

Становясь клиентом банковской организации, вы рассчитываете на конфиденциальность. Однако согласно российскому законодательству, любое кредитное учреждение по официальному запросу от ФССП обязано представить сведения о наличии у должника открытого счета. Для простоты и утверждения этих отношений между двумя сторонами подписано соглашение. Но даже отсутствие подписи каким-либо банком не защищает его от необходимости открывать информацию.

Пошаговая инструкция: что делать, если арестована зарплатная карта

Подобная процедура предназначена для защиты интересов частных лиц, выступивших кредиторами, компаний, финансовых организаций, а также государственных органов от махинаций и от незаконных действий должников. Этот механизм взыскания долгов начинает работать в случаях, когда физическое лицо имеет финансовые средства, но не спешит ими расплачиваться по своим материальным обязательствам. Нормы этой процедуры весьма просты. Причинами, которые могут побудить приставов накладывать арест, являются долги по:

Как правило, никаких проблем не возникает, если у должника в банке открыта дебетовая карта или есть, например, действующий вклад. Однако иногда под руку приставам попадают и кредитные карты. И тут возникает вопрос о том, могут ли приставы арестовать кредитную карту, ведь по факту на счете карты хранятся средства кредитного учреждения, а не должника?

Рекомендуем ознакомиться:  Посчитать Транспортный Налог На Автомобиль 2021 Калькулятор

Могут ли арестовать кредитную карту?

Также приставы, если видят, что у должника ничего нет, могут решиться на посещение его места жительства, чтобы попытаться арестовать ценное имущество, которое находится внутри квартиры. Здесь их могут заинтересовать украшения, драгоценности, бытовая техника, смартфоны, компьютеры.

Могут ли арестовать единственную квартиру?

Судя по различным форумам, вопрос интересует многих должников, столкнувшихся с подобной проблемой. Их кредитные карты попадают под арест. Иногда с кредитки списываются средства, которые предназначались для погашения задолженности по карте. Некоторые жалуются, что их кредитная карта после всех списаний и вовсе ушла в минус.

Как правило, никаких проблем не возникает, если у должника в банке открыта дебетовая карта или есть, например, действующий вклад. Однако иногда под руку приставам попадают и кредитные карты. И тут возникает вопрос о том, могут ли приставы арестовать кредитную карту, ведь по факту на счете карты хранятся средства кредитного учреждения, а не должника?

Могут ли арестовать кредитную карту?

Да, продать такое жилье приставы по-прежнему не могут, но вот помешать должнику совершать с жильем некоторые операции могут. После наложения ареста владелец единственного жилья лишится возможность сдавать такую квартиру, прописать на ее площади третьих лиц, он не сможет ее подарить, заложить и т.д.

Могут ли арестовать единственную квартиру?

Происходит весь процесс следующим образом. Сначала пристав накладывает арест на автомобиль в присутствии двух понятых. В акте об аресте пристав должен подробно описать арестованное имущество, а именно указать характеристики, примерную стоимость и т.д.

«В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах должника, в размере задолженности». (п. 2 ст. 81 Закона № 229-ФЗ).

Аресту подлежат средства на счете в размере, указанном в исполнительном документе, а не все средства, имеющиеся у должника. Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем (п.6 ст.81 Закона №229-ФЗ).

Основания для снятия ареста с банковского счета:

В случае законного наложения ареста, то есть если у вас действительно имеются задолженности. Для того, чтобы снять арест с банковского счета, необходимо лишь устранить саму причину ареста — погасить задолженность, получить квитанцию о перечислении средств взыскателю, написать судебному приставу заявление с просьбой о снятии ареста со счетов, приложив квитанцию об оплате. И через 2 дня вы снова сможете пользоваться счетом.

Приставы не делают отдельный запрос на вид счетов. Таким образом, под арест могут попасть такие счета, на которые перечисляются социальные и детские пособия, различные компенсации и т.д. Согласно закону, средства на вышеперечисленных счетах не могут перечисляться приставам, так что такой арест также возможно оспорить в суде.

Как оспорить арест счета по кредиту?

Только специально уполномоченный госорган, а именно Служба судебных приставов, обладает полномочиями для ареста денежных средств. Никто иной не имеет права списывать с вашего счета финансовые средства. Арест происходит исключительно при наличии задолженности перед банком, долгов по алиментам или штрафам и принятого судебного решения.

Что делать дальше?

Если на арестованном счету не хватит денег для погашения задолженности, то приставы могут арестовать последующие поступающие на счет суммы. Однако нужно учитывать, что незначительная задолженность, к примеру, неуплаченные за несколько месяцев алименты, поводом для наложения ареста не станут. Взыскиваются средства исключительно на основании судебного решения.

Арбитражный суд накладывает арест только на те средства, которые на момент исполнения решения находились на счету должника. Дальнейшие поступления могут расходоваться гражданином по его собственному усмотрению даже в том случае, когда первоначально арестованная сумма меньше, чем была установлена судом.

Как происходит арест денежных средств приставами

Используя сервис «Госуслуги», успешно авторизовавшись, в личном кабинете в правом нижнем углу вы увидите пункт «судебная задолженность», там же указана и её сумма. После нажатия на данную кнопку откроется страница, где всё подробно расписано, а именно: отдел взыскания, реквизиты и номер исполнительного документа, размер задолженности.

Рекомендуем ознакомиться:  Штраф За Несвоевременную Прописку Новорожденного 2021

Как происходит взыскание

В соответствии со статьёй 70 Федерального закона №229, любая банковская организация, в том числе и коммерческая, обязана незамедлительно удовлетворить требование ФССП. В последнее время под пристальное внимание судебных приставов попадают и такие платёжные системы, как PayPal, Qiwi и «Яндекс.Деньги».

  • если денег на счету не хватает, то пристав снимает всю сумму, а со следующих поступлений будет взиматься 50% до тех пор, пока весь долг не будет погашен;
  • если же сумма, которая лежит на счету у должника, покрывает ту, что заявлена в исполнительном листе пристава, то арест будет снят — после этого в течение некоторого времени счёт разблокируют.

Нельзя также накладывать арест на кредитный счёт, поскольку деньги на нём в реальности не принадлежат должнику. Он лишь время от времени пользуется ими. Кроме того, кредитная карта не рассматривается как источник дохода лица.

Причины ареста

Данный перечень нельзя считать исчерпывающим, поскольку в него можно добавить и иные причины, связанные с неисполнением человеком взятых обязательств. В большинстве случаев речь идёт об определённой финансовой задолженности.

Если на этих счетах уже имеются денежные средства, то они списываются в счет погашения долга. Если этих денег оказалось недостаточно, то следующее поступление денежных средств на этот счет также пойдет на погашение долга.

Что такое арест счета, и за что могут арестовать счет?

Дело в том, что когда судебный исполнитель посылает запрос на наличие у должника счетов в банках, он не проверяет какие именно это счета, так как это не входит в его обязанности. Информацию о том, что определенные счета являются кредитными или счетами для получения детских пособий, должен представлять банк или сам должник.

Какие счета нельзя арестовывать и что делать если счет все-таки арестовали?

Следует отметить, что судебные приставы могут арестовать только те счета, которые предназначены для хранения, пополнения и снятия денежных средств. Таким образом, арест кредитных счетов со стороны ФССП будет неправомерным, так как на кредитном счете находятся денежные средства принадлежащие не должнику, а кредитной организации.

Что касается тех реквизитов, которые были открыты вновь (после ареста предыдущих), то с определённой точностью ответить на вопрос, как быстро они обнаруживаются сотрудниками ФССП, невозможно. Ситуация может развиваться по двум направлениям:

  1. Об открытии счёта приставы узнают сразу же, потому что считают своим неотъемлемым долгом рассылать запросы с определённой периодичностью. Особенно быстро новый счёт обнаруживается в Сбербанке.
  2. О вновь открытом счёте сотрудник службы может и не узнать, если его удовлетворяет то, что арест на денежные средства должника уже наложен. Да и мало кто из людей решается после этого открывать счёт ещё где-то.

Полномочия судьи в уголовном процессе

Граждане заводят карты для собственного комфорта, чтобы получать переводы и оплачивать через них услуги компаний и организаций. Если для граждан и ИП заведение счета — вопрос личного выбора, организации, особенно коммерческие, обязаны обзаводиться ими.

Возбуждение исполнительного производства – это вынужденный процесс, основанием для которого служит вынесение судебного постановления. Только на основе официальной бумаги приставы вправе производить аресты имущества заемщика. При этом согласно ФЗ «Об исполнительном производстве», перед тем, как приступать к снятию денег со счетов, исполнители обязаны уведомить заемщика о проведении взыскания. Уведомление подкрепляется судебным листом или разрешением от старшего судебного пристава.

Что делать, если осуществлён арест детских пособий судебными приставами или проведено списание денег сотрудниками банка с р/с в счет погашения задолженности? Согласно п. 1, ст. 121 ФЗ-№ 229 от 02.10.2021 (ред. 03.07.2021) постановление об аресте счета приставов-исполнителей либо списании средств банком можно обжаловать у руководителя приставов или в судебной инстанции гражданами, права которых ущемлены наложенным арестом детских пособий. Процедура обжалования постановления руководства судебных приставов-исполнителей происходит в несколько этапов:

Арест счетов судебными приставами в 2021 году

Лишь единицам должников с относительно небольшой суммой долга везет и банки списывают задолженность как безнадежную. Но обычно банкиры продлевают срок исковой давности как минимум на 6 лет, а потом процедура взыскания становится накладной с экономической точки зрения. В последнее время участились случаи о возбуждении в отношении злостных неплательщиков уголовных дел по статье мошенничество.

Ссылка на основную публикацию