Могут ли судебные приставы арестовать старую бытовую технику

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут ли судебные приставы арестовать старую бытовую технику. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Но т.к. банки всегда просят предоставить нотариальное согласие супруга на получение займа, доказать в суде свою неосведомленность будет крайне сложно. Разве что нотариальное согласие по результатам экспертизы окажется поддельным, но такое бывает крайне редко.

В подавляющем большинстве арестовываются практически все доходы и накопления должника. Но ст. 69 ФЗ №229 дополнительно регламентирует условия, в рамках которых арест не может быть произведен даже на наличность или деньги на счетах:

Домашние питомцы

Когда нужно юридически правильно ответить на вопрос, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, неизбежно приходится уточнять: приставам нужны ценные и ликвидные вещи. Другими словами, то, что можно очень легко реализовать в связи с высоким спросом на рынке. Поэтому старую, уже не товарного вида мебель оставят должнику. Конечно, если речь не идет о ценных, в культурном смысле, предметах (антиквариат).

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Полномочия судебных приставов по закону

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Что будет с имуществом дальше

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

Рекомендуем ознакомиться:  Расчет пенсии мвд с 2021 года

17.2. Приставы действовали в рамках своих полномочий, они имеют право арестовать имущество принадлежащее должнику. На практике это складывается так, что они могут арестовать все имущество в квартире, которой проживает должник (кроме запрещенного), а задача должника уже доказать им, что данное имущество ему не принадлежит.

7.1. Написать договор Вы можете, но для приставов он не будет иметь юридической силы, даже если будет заверен у нотариуса. Особенно, если он будет заключен уже после возникновения просрочек и тем более вступления в законную силу решения суда.

Выбор города

16.1. Иван, теоретически приставы могут описать не принадлежащее должнику имущество. Однако с предоставлением документов, подтверждающих право собственности 3-х лиц на имущество, приставы не станут так поступать.

Продемонстрировав правоустанавливающие документы на имущество, собственник имеет право потребовать исключение данных вещей из акта описи. Из этого вытекает еще одно важное правило – родственники и третьи лица не отвечают по долгам заемщика, даже если тот прописан в их жилой площади.

Могут ли приставы забрать холодильник, стиральную машину, в квартире ребенок 4 месячный

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. В тех случаях, когда у должника имеется несколько объектов недвижимости, на них может быть наложен арест, но при этом сумма имеющегося долга должна быть сопоставима со стоимостью недвижимости. При больших долгах, накопленных за коммунальные услуги, сотрудники ФССП могут изъять квартиру должника и предоставить ему жилое помещение с меньшей площадью и менее комфортными условиями проживания.

Что могут забрать судебные приставы в 2021 году?

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Единственный холодильник, обогреватель и отопительный котел останутся на месте. Микроволновую печь не заберут только в случае, если готовить человек может лишь на ней. Телевизоры забирают, они не относятся к необходимым благам. Конфискуют музыкальный центр, игровую приставку, пылесос или посудомоечную машину, соковыжималку, мультиварку и все остальное, без чего он теоретически проживет.

Если там есть какая-то сумма, но ее не достаточно, чтобы рассчитаться с кредитами, то ее полностью снимут. А потом снова переведут, как только деньги появятся на карте. И это будет продолжаться, пока не закроется долг или производство.

Как проходит весь процесс

Когда в судебной инстанции полностью все решат, создается исполнительный документ, который направляется в организацию, где он трудится. Часть каждой зарплаты будет отправлять сам бухгалтер напрямую приставам. Переводят до 50%, если плательщик не докажет, что ему критично оставлять для себя больше финансов. В отдельных случаях этот процент увеличивается до 70%, обычно это происходит, когда взимаются алименты.

Есть множество нюансов по поводу того, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами. Даже если законом не предусмотрен запрет на реализацию имущества, но оно действительно необходимо должнику, то ему разумнее обратиться с иском в суд и представить доказательства. Тогда ему, возможно, удастся его отстоять.

Рекомендуем ознакомиться:  Пособие На Питание Беременным 2021

Первое, на что накладывается арест, это счета в банке. Под запретом кредитные карты, потому что они не являются имуществом ответчика, а принадлежат банку, соответственно, их арестовать невозможно. Зарплатный счет может быть арестован, но не полностью, максимальная сумма составляет 50%, а остаток не может быть менее минимальной оплаты труда по региону. Но в обязанности пристава не входит выяснение, откуда и зачем поступают средства на счет должника. Чтобы снять запрет, нужно обратиться в службу судебных приставов и документально подтвердить, что это заработная плата.

Сельскохозяйственное имущество

Для жителя сельской местности основной источник питания – это собственное хозяйство. Приставы-исполнители не могут реализовать скот, продукты, которые он дает, и корма для его содержания. Это в том случае, если речь не идет о предпринимательской деятельности. Простыми словами, если должник держит подворье не для продажи, а для собственного пользования, то изъять его нельзя. То же самое касается семян, необходимых для очередного посевного сезона.

  1. После двух неудачных попыток попасть в квартиру должника цивилизованным способом приставы имеют право взломать дверь. При этом ущерб никто возмещать не будет — дверь придётся чинить за свои деньги;
  2. Зарплатную или пенсионную карту арестуют, каждый месяц будут списывать деньги в счёт долга;
  3. Если должник купит автомобиль или квартиру — их моментально арестуют;
  4. Должнику запретят выезд за границу.

Что делать, если приставы пришли описывать имущество?

В акт описи имущества попадёт только то, что можно арестовать и продать для уплаты долга. Если какие-то вещи продавать нецелесообразно, то их приставы не тронут. Кроме того, некоторые вещи нельзя арестовать по закону, а именно:

Что описывают приставы за долги по кредиту?

На практике приставы не всегда готовы разбираться на месте, можно ли арестовывать имущество , а просто вносят всё, что видят, в акты описи и ареста. Спорить в этом случае бесполезно — отстаивать свои права придётся в суде.

Для этого собственнику вещи потребуется написать заявление в суд. Собрать документы, свидетельские показания, иные доказательства, позволяющие установить достоверно, что вещи принадлежит ему, а не должнику. По правилам ст. 56 ГПК обязанность доказывания лежит на истце.

Составление заявления приставу

  • возбудить производство, дать срок до 5 дней для исполнения денежных обязательств в добровольном порядке;
  • убедиться, что сумма требований больше 30 тыс. руб. (при меньшей сумме, взыскание будет проходить иными способами);
  • направить документы по месту работы должника или для ареста счетов, если удерживаются периодические платежи (например, алименты).

Какие предметы нельзя арестовывать?

Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Закон об аресте имущества

  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.
Рекомендуем ознакомиться:  Сколько платит кормящим мамам 2021 в томске

Что не имеют право забирать судебные приставы?

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Судебный пристав накладывает арест и ограничивает в распоряжении то имущество, которое указано судом. Если суд принял обеспечительную меру в виде ареста имущества ответчика и установил только его общую стоимость, то конкретный состав арестованного имущества и виды ограничений определяются судебным приставом по правилам ст. 80 229-ФЗ.

В ч. 4 ст. 80 указано, что вид, объем и срок ограничения права пользования имущественной массой определяются приставом в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем пристав делает отметку в постановлении или акте о наложении ареста на вещи должника (описи имущества). Поэтому на вопрос законно ли изъятие имущества без составления акта, отвечаем отрицательно, это противоречит закону об исполнительном производстве.

Что нельзя делать с арестованными вещами

В ч. 1 ст. 79 229-ФЗ указано, что не взыскивают имущественную массу, которое принадлежит должнику-гражданину на праве собственности. Перечень такого имущества установлен (Гражданский процессуальный кодекс Статья Гражданским процессуальным кодексом (ГПК)) . В ст. 446 ГПК закреплен перечень имущества, на которое не обращают взыскание по исполнительным документам:

Сначала должник письменно оповещается о том, что к нему придут описывать имущество. Пристав совершает визит независимо от того, прочитал должник уведомление или нет. Причем уведомление о начале исполнительного производства вручается должнику лично под подпись.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Часто судебный пристав-исполнитель уверяет, что согласно судебно-исполнительному производству, он может в любое время прийти к вам домой и изъять необходимое имущество. На самом деле, судебный пристав-исполнитель обязан оповестить должника о том, когда и где он будет изымать имущество. Это обязательная процедура, неисполнение какой может закончиться судебным разбирательством уже над самим приставом. Обжалование действий судебного пристава-исполнителя осуществляется согласно Закону о судебно-исполнительном производстве, статья 122. Здесь говорится, что должник имеет право на протяжении 10 дней подать жалобу в суд на действия судебного пристава-исполнителя.

Судебные пристоды имеют ли забрать технику без документов

Подарить, Вадим, вряд ли получится. Тем белее, продолжать ими пользоваться. Самый верный вариант это временно куда-нибудь перенести эти вещи. Например, к родственникам. Когда приставы составят акт, можно будет вернуть их обратно в дом. Имейте в виду, что приставы вправе прийти к Вас внезапно так, чтобы Вы их не ожидали. Это у них такая тактика. И это оправдано. Надеюсь, Вы понимаете. Если прийти с предварительного предупреждения, то, естественно, должник спрячет имущество.

Ссылка на основную публикацию