Могут ли приставы забрать золото

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы забрать золото. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Первым делом, Вы проводите действия, которые направлены на вывод имущества из описи арестованного имущества. Об этих действиях я рассказываю на своих консультациях по снятию ареста с имущества либо Вы можете узнать о них в моем новом обучающем видео-курсе – Помощь Должникам по системе Д. Гурьева.

Далее, если действия по каким-либо причинам не принесли результата, и Вы не смогли добиться вывода золота из описи арестованного имущества – Вам необходимо вторым шагом подать приставу – исполнителю ходатайство (заявление) о проведении экспертизы по оценке стоимости арестованного имущества.

Второй нюанс

Да, вполне. Золото подлежит аресту, если золото принадлежит должнику на законных основаниях. Я сейчас говорю о том, что в случае, если собственником золотого изделия является должник – то арест такого имущества вполне допустим.

При этом взыскатель не обязан принимать вещи должника в натуральном виде, и может отказаться от их приема, ввиду чего в отсутствие возможности продать что-либо либо же передать в счет погашения долга все возвращается должнику и соответственно решается вопрос о погашении долга с применением иных мер.

Могут ли судебные приставы забрать золотые украшения за долги

На реализацию имущества законом отводится как минимум 30 дней, а ведь в преддверии этого еще и оценщик привлекается, который также может производить расчеты на протяжении месяца. В итоге у должника есть время для погашения долга и возврата изъятого имущества либо же оспорения действий приставов, допустим, если были изъяты вещи жены.

Можно ли вернуть то, что забрали?

При этом далеко не все задолжники знают, что еще могут изъять приставы и в каком порядке, не говоря уже о мерах по взысканию задолженности — от приостановления водительских прав до запрета на выезд за рубеж. И это еще не предел.

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

Как обезопасить имущество от ареста приставами

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Рекомендуем ознакомиться:  Какие Льготы Положены Многодетным Семьям В 2021 Году В Пензенской Области

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 рублей, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 рублей, и в акте указывает именно эту стоимость.

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

Как отсрочить визит пристава

Таким образом, при аресте имущества специалист делает предположение: перед нами золото или нет, если специалист говорит, что изделие золотое – то возможно на него наложить арест. Однако полностью утверждать – золотое изделие или нет возможно только после проведения специальной экспертизы.

Второй нюанс

Перед тем, как отвечать на вопрос, необходимо рассмотреть документальный статус места прописки. Следуя Гражданско-процессуальному кодексу, местом прописки признается регистрация физического лица с получением документов и штампа в паспорте. Соответственно, если должник указал адрес места прописки, значит приставы вправе описать находящееся в квартире имущество. Другое дело, если заемщик не проживает по месту прописки и не имеет там ничего ценного.

Дело все в том, что частенько встречается ситуация, когда должник, приходит к судебному приставу исполнителю для решения определенного вопроса. Стоит в очереди, а потом судебный пристав исполнитель предъявляет должнику постановление о производстве ареста имущества должника и накладывает арест на его золотые украшения – сережки, браслет, цепочка, крестик, перстни и так далее.

Можно ли наложить арест на золото?

Таким образом, при аресте имущества специалист делает предположение: перед нами золото или нет, если специалист говорит, что изделие золотое – то возможно на него наложить арест. Однако полностью утверждать – золотое изделие или нет возможно только после проведения специальной экспертизы.

Второй нюанс

Если не помогло – то вторым шагом будет являться Ваше заявление в службу судебных приставов о проведении экспертизы. После чего, стоимость будет определена. И по этой цене Вы имеете право первоочередного выкупа арестованного имущества.

Следующим шагом ФССП будет обращение к должнику. Прежде чем переходить к изъятию, необходимо связаться с гражданином. Ему отправляется письмо, где указываются все основания, выставляются требования и претензии, обозначается сумма платежа и сроки погашения. У человека есть 5 дней, чтобы явиться в отделение службы. Отсчет начинается не в момент отправки письма, а после фактического получения. Явиться гражданин должен для обсуждения деталей, предоставления объяснений, утверждения реквизитов для оплаты или графика платежей.

Как избежать визита по месту прописки

Казалось бы, что ориентироваться в первую очередь необходимо на ФЗ №118, «О судебных приставах». Ведь он регламентирует деятельность ФССП, дает им законные основания для истребования, прописывает их возможности, часы контактов с гражданами, способы оповещения, меры физического принуждения.

Нормативное регулирование

Вежливо, учтиво, но стоит постоянно следить, чтобы они не нарушали пределы своих полномочий. Дайте понять, что Вы знакомы с ФЗ, четко представляете, что описывают, изымают судебные приставы в квартире из личных вещей, что не подлежит обременению.

Рекомендуем ознакомиться:  Договор купли продажи квартиры по доверенности образец 2021

Что касается других профессий, предметы необходимые для профессии (а значит и погашения долга) также не заберут. Так, музыканту оставят небольшой барабан, а менеджеру на «удалёнке» вполне возможно, ноутбук. Но вещь не должна быть дороже 10 000 руб.

Дети и домашние животные

Даже те граждане, которые ни разу не брали кредиты, представляют, что за долги люди лишаются денег, машины, и даже крыши над головой. По телевизору нередко показывают трагические сцены, когда приставы выносят из квартиры буквально всё. А должник остается сидеть на единственном шатком табурете в окружении голых сцен. Спешим вас успокоить, это, конечно же, художественное преувеличение. Сегодня мы расскажем, что судебные приставы не вправе забирать.

Автомобиль и предметы профессиональной деятельности

Право на вождение автомобиля само по себе для кредиторов ценности не имеет. Поэтому его не заберут. Однако необходимо помнить, что действие удостоверения могут приостановить. Но опять же, только в том случае, если автомобиль не является вашей «хлебопечкой».

Если через 10 дней после описи неплательщик не обжаловал решение или не внес оплату по кредиту, уполномоченный работник готовит документацию по изъятию вещей и передачи их на продажу. После этого информация проверяется специалистом на соответствие всем нормам. Далее документы отправляют в Росимущество, собственность арестовывается, отправляется на хранение.

  1. Имеют доступ к любой информации, способствующей исполнению постановления суда.
  2. Заходят в помещения без препятствий для осмотра и описи.
  3. Осуществляют проверку финансовых данных, предоставляемых работодателем должника.
  4. Объявляют неплательщика в розыск, если он скрывается.

Полномочия судебных приставов по закону

Имущество изымается принудительно лишь тогда, когда должник не соглашается исполнять судебное решение. Получив исполнительный лист, лучше всего прийти в отделение ФССП и составить с помощью уполномоченного сотрудника заявление. В документе будет указан порядок погашения долга, поэтому приставам приходить на дом нет смысла.

  • До того, как прийти и забрать машину, пристав посылает запрет на регистрационные действия в ГИБДД. Продавать машину уже нет смысла, покупатель не сможет оформить ее на свое имя и расторгнет договор.
  • Прятать арестованный автомобиль тоже бессмысленно, т.к. пользоваться им все равно нельзя. Статья 80 федерального закона №229 прямо запрещает использование арестованного имущества с целью защиты его от повреждений и утраты.
  • Пристав может оставить арестованный автомобиль на хранение у собственника, тогда его последующие утрата или сокрытие грозит должнику уголовной ответственностью по статье 312 УК.

Заставить должника расплатиться по своим обязательствам бывает весьма и весьма непросто. Даже у судебных приставов, имеющих на это все законные основания, далеко не всегда получается исполнить решение суда: денег на счетах должника нет, попасть в квартиру для описи имущества невозможно, а сами задолжавшие сетуют на свое бедственное положение. В этом случае работникам УФССП приходится надеяться только на свою смекалку.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Если о самореализации не заявлено, приставы направляют описанные предметы на реализацию, то есть комиссионную продажу. Если продажа не состоялась – имущество предлагают забрать взыскателю, ожидая от него письменного согласия (заявления) в течение 10 суток после предложения. В случае непоступления такого заявления от взыскателя описанные предметы вновь передаются должнику.

Если долговую претензию невозможно удовлетворить арестом банковских счетов, а заемщик отказывается являться в отдел ФССП, пристав может инициировать выезд по адресу регистрации должника в сопровождении представителя кредитора. На месте проводится осмотр имущества и его опись, которая предполагает запрет на продажу, сдачу в аренду или намеренную порчу, но не конфискацию. Опись проводится в присутствии 2–3 понятых, которыми могут выступать соседи или другие незаинтересованные граждане. После описи неплательщику дается 10 дней для погашения долга, после чего может быть начата конфискация описанного имущества для его выставления на торги. Полномочия судебных приставов и нормы процедуры взыскания задолженности подробно описаны в Федеральном законе № 118 и законе № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Как начинается взыскание долга приставами

Судебные приставы не могут забрать имущество, принадлежащее другим людям, даже если оно хранится в квартире заемщика. Все вещи, которые могут быть истрачены, испорчены или сокрыты, подлежат изъятию и хранению до решения их дальнейшей судьбы. Описанные вещи, находящиеся в квартире неплательщика, остаются под его персональную ответственность согласно статье 312 УК РФ, которая предполагает открытие уголовного производства за их намеренную порчу.

Рекомендуем ознакомиться:  Материнский Капитал В 2021 Году Изменения Свежие Новости На 2 Ребенка

Что могут конфисковать за долги

Процедура взыскания задолженности судебными приставами начинается с информирования должника, которому направляется письмо с постановлением о начале ИП (исполнительного производства) в отношении него, а также с изложением причин инициации процедуры. Заемщику дается 5 дней после получения письма, чтобы обратиться в ближайшее отделение ФССП для погашения долга. Если в течение этого срока он не является, выносится постановление об аресте его банковских счетов, с которых списывается сумма долга согласно исполнительному листу и 7 % за услуги приставов.

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).

Транспорт

Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

Недвижимость

Судебные приставы обычно даже не пытаются выяснить, откуда на карту должника поступают деньги. Поэтому в большинстве случаев со счета задолжавшего человека списывается вся имеющаяся сумма, которая иногда может превышать сам долг. В таких ситуациях должник должен обратиться в отделение ФССП и написать заявление с просьбой вернуть часть средств (процедура возврата может длиться несколько дней, затем деньги придут на арестованный счет).

  1. Имеют доступ к любой информации, способствующей исполнению постановления суда.
  2. Заходят в помещения без препятствий для осмотра и описи.
  3. Осуществляют проверку финансовых данных, предоставляемых работодателем должника.
  4. Объявляют неплательщика в розыск, если он скрывается.

Процедура взыскания долга судебными приставами

Если через 10 дней после описи неплательщик не обжаловал решение или не внес оплату по кредиту, уполномоченный работник готовит документацию по изъятию вещей и передачи их на продажу. После этого информация проверяется специалистом на соответствие всем нормам. Далее документы отправляют в Росимущество, собственность арестовывается, отправляется на хранение.

Могут ли описать имущество родственников

Оптимальный способ – это заключить соглашение с взыскателем, которое стоит заключить еще до судебного разбирательства. Если же постановление вынесено, обратиться нужно непосредственно к приставам и найти оптимальное решение по выплате долга. Договорившись о рассрочке платежей или реструктуризации, удастся избежать ареста имущества и закрыть исполнительное производство, погасив задолженность.

Ссылка на основную публикацию