Могут ли приставы забрать дачу за долги

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы забрать дачу за долги. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • единственное жилье, не находящееся в ипотеке;
  • вещи и предметы, необходимые для работы (компьютер, швейная машинка и прочее);
  • личные вещи заемщика, за исключением дорогих брендовых вещей;
  • гигиенические средства;
  • награды любого вида;
  • предметы религиозного значения;
  • детские вещи;
  • необходимая бытовая техника (холодильник, плита);
  • сельскохозяйственные животные, необходимые для нужд семьи;
  • продукты питания;
  • горючее, нужное для отопления жилья;
  • транспортные средства и механизмы, необходимые должнику в связи с инвалидностью.

Если долговую претензию невозможно удовлетворить арестом банковских счетов, а заемщик отказывается являться в отдел ФССП, пристав может инициировать выезд по адресу регистрации должника в сопровождении представителя кредитора. На месте проводится осмотр имущества и его опись, которая предполагает запрет на продажу, сдачу в аренду или намеренную порчу, но не конфискацию. Опись проводится в присутствии 2–3 понятых, которыми могут выступать соседи или другие незаинтересованные граждане. После описи неплательщику дается 10 дней для погашения долга, после чего может быть начата конфискация описанного имущества для его выставления на торги. Полномочия судебных приставов и нормы процедуры взыскания задолженности подробно описаны в Федеральном законе № 118 и законе № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Как начинается взыскание долга приставами

Содержание

Судебные приставы не могут забрать имущество, принадлежащее другим людям, даже если оно хранится в квартире заемщика. Все вещи, которые могут быть истрачены, испорчены или сокрыты, подлежат изъятию и хранению до решения их дальнейшей судьбы. Описанные вещи, находящиеся в квартире неплательщика, остаются под его персональную ответственность согласно статье 312 УК РФ, которая предполагает открытие уголовного производства за их намеренную порчу.

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Какие документы должен предъявить судебный пристав

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 рублей, а с организации — 50 000 рублей.

Рекомендуем ознакомиться:  Транспортный Налог Калькулятор Московская Область 2021
  • Государственное обеспечение, что получает должник по военной пенсии, в виде компенсации за контузии, тяжелые ранения и травмы в боях.
  • Пособия, которые относятся к компенсациям родственникам погибших военнослужащих.

    Что могут забрать судебные приставы

    Могут ли у меня, при перечисленных условиях, забирать имущество без решения суда, могу ли я не отдавать телефон и стоит ли опасаться что заберут авто (машина старенькая, оценили в 30 тысяч Задолженность — 58) Телефон точно заберут, а вот ситуация с авто зависит от активности взыскателя: могут продать, а могут и оставить.

    Могут ли приставы забрать земельный участок оформленный в ипотеку

    Ведь когда вы оформляете ипотеку, объект недвижимости приобретаемый по договору подлежит оценке и передаче банку в залог, но если вы не исполняете условия договора ипотеки, а основным условием является своевременность вносимых платежей, то банк при просрочке оплаты, легко может обратить взыскание на предмет залога, а это может быть как дом, так и квартира и поделать здесь ничего не получится, в таком случае дом заберут. Банк просто подает в суд и требует обратить взыскание на предмет залога, получает необходимое решение суда, после чего суд выдает исполнительный лист и далее лист передается в приставам, а те уже в свою очередь занимаются изъятием залогового дома или квартиры, то есть фактически после решения суда, залоговое имущество переходит к залогодержателю. Это только одна ситуация.

    Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

    Закон об аресте имущества

    1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
    2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
    3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
    4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.

    Что не имеют право забирать судебные приставы?

    • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
    • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
    • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
    • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
    • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
    • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
    • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
    • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
    • медали и прочие награды.

    До начала описи пристав предъявляет свое удостоверение и протокол о возбуждении ИП. По завершении ареста составляются 2 акта описи имущества (один экземпляр забирает пристав, второй оставляют должнику). Акт должны подписать все участники процедуры (должник, пристав и понятые).

    Как реализуются арестованные вещи?

    Конечно, в 90% случаев судебные приставы не следуют номере закона и арестовывают то, что нельзя. В этом случае действия судебных приставов можно запросто оспорить, обратившись к вышестоящему руководству или в суд.

    Как проводится опись имущества за долги?

    Все описанное имущество могут забрать, но делается это только в крайних случаях, потому что несмотря на такую возможность, предоставленную им ст. 84 ФЗ № 229, мест для хранения у приставов нет. Однако, если при описи обнаруживаться предметы из драгоценных металлов, драгоценные камни, денежные средства, то такие вещи изымаются.

    Рекомендуем ознакомиться:  Выходное Пособие При Сокращении Облагается Ли Страховыми Взносами И Ндфл 2021

    Кроме того, данные нормы расскажет нам, какие есть варианты для защиты собственных интересов. Ведь каждому должнику стоит знать предел полномочий исполнителей. А также свои права и обязанности. Незнание, как у нас принято, меры ответственности не снижает.

    Как происходит процесс взыскания

    И первой мерой становится проверка банковских счетов человека. Именно наложение обременения является ключевым действиям. Арестованный счет замораживается, распоряжаться им плательщик самостоятельно уже не может. Но проблема часто кроется в том, что на нем просто не хватает денег. Либо их вывели в наличную форму заранее, либо их и не было.

    Когда вправе приходить сотрудники

    Законом Российской Федерации четко установлены часы, когда человека допустимо беспокоить. Ведь завалиться к нему среди ночи будет просто бесчеловечно. У всех есть право на сон. Так что не переживайте, позднее 22.00 и ранее 6.00 никто не придет. Кстати, чтобы показать свою добросовестность, логично будет самостоятельно связаться с сотрудниками и предложить им удобное время для посещения. Выявить часы, когда Вы точно будете дома.

    Суд может принять решение об изъятии дома только в том случае, если он будет признан вторым или третьим жильем. Это относится и к тем случаям, когда в доме зарегистрированы несовершеннолетние дети. Но в этом случае предстоит доказать, что в оставшейся собственности условия для жизни не хуже. Если это так, к исковому заявлению прикладывается разрешение из органов опеки.

    Кто может арестовать имущество за долги?

    Кредиторы редко сразу прибегают к возможности возмещения материального ущерба за счет залогового жилья. Это связано с тем, что судебные процессы могут затягиваться, а судьи часто встают на сторону должника.

    В каких случаях можно изъять дом?

    При получении судебного решения пристав дает должнику 5 дней на выплату долгов. Если этого не происходит, он возбуждает исполнительное производство в соответствии с ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» и изымает имущество.

    Она является такой же материальной ценностью, как и автомобиль. Так что мебель приставы вполне вправе забрать. Но некий минимум для жизни они должны оставить. Например, если в семье три человека, то как минимум оставят каждому стул, кровать и один на всех стол. Также мебель не смогут забрать, если, скажем, ваш ребенок документально подтвердит, что купил ее на свои деньги.

    Их по решению суда изымут прежде всего. И это логично. Долг чаще всего образуется в денежном поле и денежными же средствами его погасить легче всего. Так что возможна и блокировка карты, а также можно расстаться с наличностью. Однако, никто не вправе полностью лишать вас средств к существованию. Законом (ФЗ №229 ст.99) предусмотрен процент изъятия дохода. Кстати, пенсия – это тоже доход и изымается также на общих основаниях.

    Квартира

    И на это не влияет ни сумма долга, ни наличие или отсутствие другого имущества. Не могут забрать и земельный участок, на котором расположен, к примеру, единственный для семьи дом. С земельным участком есть ещё пара нюансов. Первый — забрать участок можно только по решению суда в отношении этого участка. Второй — это ведение на земле предпринимательской деятельности. Если таковая не ведётся, то участок не «по зубам» приставам. Об этом гласит абз. 6 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ.

    При наличии задолженности по кредиту, неуплате коммунальных платежей финансовые учреждения и предприятия жилищно-коммунального хозяйства применяют угрозы выселением из квартиры за долги. Гражданину необходимо реально оценить ситуацию, обратившись к профессиональному юристу по квартирным вопросам.

    Законодательные прения относительно изъятия единственного жилья начались в 2021 году, когда Конституционный суд страны указал на необходимость и целесообразность отмены «абсолютного иммунитета» для объектов недвижимости, отнесенным к категории шикарных, невзирая на единственность. В последней редакции законодательного проекта от ноября 2021 года, на вопрос — могут ли конфисковать единственное жильё, содержится утвердительный ответ при выполнении условий:

    Рекомендуем ознакомиться:  Тариф За Холодную Воду По Счетчику 2021

    Условия изъятия недвижимого имущества

    ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

    Кроме счетов, приставы по своим базам проверяют наличие у должника недвижимости, ценных активов и т.д. Если у должника есть автомобиль, то пристав может запретить регистрационные действия с имуществом. В случае необходимости пристав может эвакуировать машину на специальную стоянку, а затем продать с торгов.

    Как поступают приставы, если у должника ничего нет?

    Судебные приставы довольно часто сталкиваются с ситуацией, когда у неплательщика нет никаких ценных активов. При этом все попытки найти их провалились. Что происходит в этом случае? Закрывают ли долговое дело? Сегодня постараемся ответить на эти вопросы.

    Какие меры принимают приставы?

    Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно заглянуть в ст. 46 закона об исполнительном производстве. Там, в частности, предусмотрены случаи, когда приставы возвращают взыскателю исполнительный документ. В этом списке присутствует также ситуация, когда у должника отсутствует имущество, которое можно арестовать и продать с торгов. При этом все попытки госслужащих отыскать ценное имущество у должника провалились.

    Согласно закону, должник может подать жалобу и оспорить постановление приставов об аресте и продаже единственной жилой недвижимости, если долг несоразмерен цене квартиры (дома) или у неплательщика есть другие источники для выплаты кредита.

    Заёмщики, допустившие длительные просрочки выплат по кредитам, сталкиваются с различными санкциями со стороны банков. Первоначально банк-кредитор нацелен на мирное урегулирование задолженности, клиенту предлагаются отсрочки платежей, реструктуризация долга. Принудительные меры (судебный иск и взыскание) применяются против клиентов, не располагающих доходами для погашения кредита или уходящих от контактов с банками.

    В каких случаях сотрудники ФССП могут продать единственное жильё в счёт уплаты долга?

    1. Переговоры с банком. Заёмщики, пропускающие платежи по уважительным причинам, могут попросить об отсрочке платежей или продлении срока действия договора для уменьшения долговой нагрузки. Целесообразно уладить проблему в досудебном порядке, чтобы избежать рисков потери жилплощади.
    2. Внесение платежей в счёт погашения долга (на любую сумму). Банки склонны подавать судебные иски против злостных неплательщиков, скрывающихся от кредиторов. Внесение хотя бы минимальных сумм в счёт уплаты долга улучшит репутацию заёмщика, снизит вероятность наложения ареста на единственное жильё.
    3. Регистрация родственников в единственном жилье. Нормы жилой площади оцениваются с учётом всех членов семьи, поэтому следует прописать в квартире дальних родственников или родителей, проживающих отдельно. Дополнительно можно собрать и нотариально заверить показания соседей, подтверждающие факт проживания зарегистрированных граждан на территории единственной квартиры должника.
    4. Переговоры с судебным приставом. Неплательщику кредита, располагающему иными способами погашения долга, следует обсудить с приставом альтернативные возможности возврата кредита. Например, устройство на официальную работу и удержание части дохода с банковской карты.

    Судебные приставы отбирают квартиру за долги, в которой проживает несовершеннолетний, только с разрешения сотрудников органов опеки. Подобные ситуации возможны, если ребенок не прописан на арестованной жилплощади или имеет долю собственности другой недвижимости.

    Когда пристав начинает искать должника

    Несправедливо, когда должник в квартире не проживает вовсе, а имущество родственников подлежит взысканию за задолженность. Этого можно избежать, если родственники представят акт об отсутствии на данной жилплощади должника – документ подписывается в РСЦ по району и 2-3 соседями по подъезду.

    Как уберечь свое имущество от изъятия за долги

    Если неплательщик отказывается открывать дверь, на основании распоряжения вышестоящего руководства госслужащий может взломать ее. Судебный пристав действует только на основании действующего законодательства, поэтому все взыскание имущества фиксирует в соответствующих актах и в присутствии третьих лиц.

  • Ссылка на основную публикацию