Могу ли отписать имущество что бы его не арестовали

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могу ли отписать имущество что бы его не арестовали. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если должник имеет в собственности доли в нескольких жилых помещениях, то пристав может арестовать и выставить на торги долю в любом из них. Причем, если недвижимость находится в общей собственности, суд выделит его долю «в натуре», указав в постановлении конкретную часть объекта. На практике для таких лотов редко находятся покупатели.

  1. Возбуждение ИП на основании полученных документов и заявления истца.
  2. Информирование ответчика о возбуждении ИП, ожидание добровольного исполнения решения суда.
  3. Запросы в налоговую инспекцию, ГИББД, Росреестр, банки о наличии имущества и счетов на имя должника.
  4. Выпуск постановления о запрете регистрационных действий с недвижимостью и автомобилем.
  5. Составление описи имущества в ходе личного визита по месту проживания должника.
  6. Применение иных мер, предусмотренных ФЗ №229 «Об исполнительском производстве». Например, наложение запрета на выезд за границу или управление транспортным средством.
  7. Взыскание долга путем изъятия и продажи на торгах ценностей, дорогой техники, автомобиля.
  8. Выселение из квартиры и реализация объекта недвижимости.
  9. Перечисление вырученных средств в пользу кредитора.
  10. Денежные средства, оставшиеся после погашения долга и исполнительского сбора, возвращаются должнику.

Предупреждающие

  • До того, как прийти и забрать машину, пристав посылает запрет на регистрационные действия в ГИБДД. Продавать машину уже нет смысла, покупатель не сможет оформить ее на свое имя и расторгнет договор.
  • Прятать арестованный автомобиль тоже бессмысленно, т.к. пользоваться им все равно нельзя. Статья 80 федерального закона №229 прямо запрещает использование арестованного имущества с целью защиты его от повреждений и утраты.
  • Пристав может оставить арестованный автомобиль на хранение у собственника, тогда его последующие утрата или сокрытие грозит должнику уголовной ответственностью по статье 312 УК.

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 рублей, а с организации — 50 000 рублей.

Рекомендуем ознакомиться:  Сатистика осуждений по ст228 в 2021 году

Конечно принудительные меры по взысканию долга предусматривают арест, опись и дальнейшее изъятие имущества, но знайте, что до обращения взыскания не имущество должника есть определенные процедуры которые проделывает пристав, то есть обращение взыскание на имущество должника не является приоритетной задачей пристава и ниже я объясню почему.

В каких случаях приставы могут произвести опись должника?

Скажу сразу на основании статьи 80 «Закона об исполнительном производстве», приставы имеют право накладывать арест на имущество должника и производить соответственно опись данного арестованного имущества.

Автор:

Многие ошибочно полагают, что приставов можно не пустить к себе в квартиру и на первый раз возможно такой номер пройдет, но у приставов как я говорил достаточно обширные полномочия и им для проникновения в квартиру должника нужно получить разрешение старшего судебного пристава, решение суда разрешающее проникновение в жилое помещение без разрешения владельца и после получения таких разрешений приставы имеют право при понятых вскрыть жилое помещение должника и произвести опись имущества, так же при понятых.

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

На практике бывают случаи, когда должники не ждут визита приставов и никак не готовятся к этому (а то и сами допускают грубые ошибки, приезжая в отдел на личном транспорте). Ситуация – изъятие залогового автомобиля. Взыскатели совместно с приставами, заманили должника к отделу службы судебных приставов. После того как должник вышел из машины, хитрецы заблокировали автомобиль двумя другими. Должник, вышел из отдела и увидел происходящее. Естественно пытаясь спасти залоговое имущество и сохранить в пользовании не вышло.

Методы, которые он использовал, вызывали у меня лишь улыбку. Должник закрылся в машине и препятствовал эвакуации транспортного средства. После визита сотрудников полиции все встало на свои места. Должника вызволили из автомобиля и составили на него протокол об административном правонарушении. Отсюда вывод – подобные действия вряд ли помогут помочь.

Моя практика работы в органах принудительного исполнения

Вопрос: может ли пристав арестовать автомобиль, находящийся в залоге у банка?
Ответ: да, его можно изъять, но только при условии, если на автомобиль обращено взыскание в пользу банка залогодержателя (кредитора). Если он находится в залоге у банка, то никто кроме залогодателя не сможет арестовать залоговое транспортное средство до момента полного исполнения обязательств по кредитному договору и закрытия договора залога.

Но есть оговорка – все совместно нажитое делится поровну. Если у половинки есть задолженности, которые образовались после официального вступления в брак, то это общая проблема. Соответственно, на авто наложат ограничения, даже если оно принадлежит второму супругу.

Рекомендуем ознакомиться:  Как Выплачивают Компенсацию За Детский Сад В 2021

Но так происходит не всегда. Если есть квартира и дача, то последнюю легко изымают и продают. То же относится к вещам, которые находятся в залоге у кредитной организации. Его по договору можно реализовать, чтобы отдать долг. Каждый, выплачивающий ипотеку, об этом знает. Выселяют и из дома, который выделяли по социальному найму.

Транспортное средство

Они могут отправлять в разные кредитные организации запросы о том, в каком состоянии находятся счета интересующего их кредитополучателя. Если найдется место, в котором будут лежать личные средства, то банк будет обязан сразу же перечислить финансы в требуемом размере в качестве погашения задолженности.

Специалисты ФССП вправе приступить к описи активов только при наличии действующего исполнительного производства. Следовательно, до подачи взыскателем документов в ФССП, арест, изъятие и распродажа имущества не грозит, даже если долг был подтвержден решением судебного ведомства. Узнать о возбуждении дела можно в постановлении, которое обязательно направляется должнику.

Когда приставы могут описывать имущество

В перечень направлений исполнительного дела входит выявление имущественных и финансовых активов, составление акта и арест, реализация для погашения долга перед взыскателем. Такие полномочия предоставлены сотрудникам ФССП Законом № 229-ФЗ. В этом материале разберем, что делать, если приставы пришли описывать вещи и предметы, и на какие моменты нужно обратить внимание при оформлении акта.

Как происходит арест

Одним из наиболее спорных моментов является определение, кому именно принадлежат вещи в помещении. Естественно, должник будет ссылаться, что все предметы принадлежат не ему, а дальним родственникам или посторонним субъектам. Однако при отсутствии документов, подтверждающих такие доводы, представитель ФССП имеет законное право внести все имущество в акт. Если позднее будут представлена документация о правах других субъектов на арестованные активы, они будут исключены из описи (о порядке исключения вещей из описи расскажем ниже).

Когда приставы арестовали имущество, изъятое законом из описи, то их действия признаются недействительными. Невозможно описать имущество, установленное в ст. 446 ГПК РФ (единственное жилье, земля, личные вещи, продукты питания и т.д.)

Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна долгу. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

Могут ли приставы описать имущество должника по месту прописки?

Трактовки того или иного случая отданы на откуп судебным приставам, однако за должником сохраняется право на обжалование действий. На практике часто возникает случай, когда приставы приходят к должнику по месту прописки и намереваются произвести арест находящегося в квартире имущества. Правомочны ли их действия? Давайте разбираться.

  • единственное жильё (квартира, комната, дом, доля в квартире);
  • предметы домашнего обихода (повседневная одежда, посуда, мебель);
  • оборудование, необходимое для работы (стоимостью не больше 100 МРОТ);
  • инвалидную коляску и другие необходимые инвалиду вещи;
  • государственные награды и памятные знаки;
  • домашнюю птицу и скот, если вы разводите их не для продажи;
  • семена, необходимые для очередного посева.

Например, вы снимаете квартиру, и вся мебель, бытовая техника и телевизор принадлежат хозяину. Проверьте свой договор аренды: иногда в нём указывают имущество, которое передаётся квартиранту вместе с жильём. Такой договор подойдёт в качестве доказательства, что имущество не ваше. Вообще, если квартира не принадлежит вам, то нужно обязательно обратить на это внимание пристава — даже если вы здесь прописаны, этого может хватить для доказательства, что имущество не ваше.

Что делать, если у меня в квартире находится чужое имущество?

В акт описи имущества попадёт только то, что можно арестовать и продать для уплаты долга. Если какие-то вещи продавать нецелесообразно, то их приставы не тронут. Кроме того, некоторые вещи нельзя арестовать по закону, а именно:

12.1. Если должник прописан в вашей квартире, то приставы могут придти и описать имущество.. Вам необходимо предоставить приставам документы на имущество и доказать, что имущество не принадлежит должнику..
Лучше снять должника с регистрационного учета.. тогда приставы не смогут описать имущество..

7.1. Сергей.
Безусловно пристав имеет на это право.
Это уже задача должника доказать, что имущество, которое описывает пристав — принадлежит не должнику.
Кроме того у должника имеется возможность в судебном порядке исключить определенное имущество из описи, как не отвечающее требованиям ст. 101 ФЗ Об исполнительном производстве, а также ст. 446 ГПК РФ.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Надеюсь, что мой ответ помог Вам разобраться в ситуации.
Желаю Вам удачного разрешения Вашего вопроса!
С уважением, судебный юрист Воробьева Наталья Александровна.

Рекомендуем ознакомиться:  Штраф За Незаконное Предпринимательство Физических Лиц 2021

Выбор города

10.4. приставы обязательно придут по месту жительства и опишут имущество. Затем уже собственнику придется доказывать, что имущество его. Чтобы этого не произошло, советую составить нормальный договор найма и акт приема передачи имущества наймадовцем.

Если приставы описали имущество, то они составляют его на ответственное хранение должнику или его родственникам. То есть, вещи остаются на тех же местах и в той же квартире, где происходила опись. При этом должник не имеет права продавать арестованную вещь или портить ее. В идеале он даже не имеет права ей пользоваться. В этом случае судебный пристав может назначить для должника наказание вплоть до уголовной ответственности.

У должника есть ровно 30 дней с момента описи имущества на то, чтобы закрыть долг. В противном случае пристав-исполнитель может в любой момент выставить вещи на торги. На это ему устанавливается ровно 2 месяца.

Как реализуются арестованные вещи?

Теперь плавно переходим к приходу приставов домой. Это случается довольно редко и происходит только в том случае, если клиент сам не обратился в ФССП с заявлением об отсрочке или сложных финансовых обстоятельствах, при этом не платит ни одного рубля.

Если клиенту описали имущество по исковому заявлению банка , то отменить решение суда нельзя. Зато можно оспорить. Например, он несогласен со штрафами, которые насчитал банк. Его действия: Подается ходатайство, на основании ст. 333 ГК РФ (снижение или отмена неустойки), объясняется причина несогласия. Большая переплата за весь срок кредита, или снижение заработной платы и т. д.

Опись и арест имущества должника, что делать?

Если этого не происходит пристав в соответствии со ст. 112 ФЗ 229 начисляет исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга. Данная мера применяется в рамках отдельного производства. То есть задолженность для ответчика существенно увеличивается.

Имущество не принадлежит должнику

После получения приставом судебного решения возбуждается исполнительное производство (ИП). Основанием служит статья 30 Федерального закона 229. Должнику направляется уведомление по почте о необходимости погасить долг в добровольном порядке в течение десяти дней.

Чтобы узнать, в каком случае накладывается арест на имущество, достаточно изучить ст.80 ФЗ-229. После возбуждения исполнительного производства должнику предоставляется неделя на добровольное исполнение требований, обозначенных в исполнительном листе.

Перед началом процедуры судебный пристав-исполнитель должен предъявить судебное постановление, в котором указаны основания. В присутствии двух незаинтересованных лиц составляется акт о наложении ареста, который не позднее следующего дня передается всем сторонам процесса (в случае конфискации – сразу же).

Основные положения

Впрочем, даже один компьютер может оказаться в черном списке, если он не используется как рабочий, то есть шанс доказать его жизненную необходимость есть у программистов, бухгалтеров, дизайнеров и других специалистов, а вот у заядлого геймера – нет.

Имеют ли право приставы описывать имущество по месту прописки? Опись имущества должника – это исполнительная процедура в отношении нерадивых плательщиков по кредитам, алиментам, ЖКХ и прочим долгам. Несмотря на относительную понятность, опись сопровождается рядом нюансов, которые выпадают из общего перечня законных предписаний.

Когда происходит опись имущества за долги?

Продемонстрировав правоустанавливающие документы на имущество, собственник имеет право потребовать исключение данных вещей из акта описи. Из этого вытекает еще одно важное правило – родственники и третьи лица не отвечают по долгам заемщика, даже если тот прописан в их жилой площади.

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

Статья 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» РФ гласит, что арест имущества должника, находящегося по месту постоянной регистрации, производится в том случае, если у заёмщика недостаточно наличных или безналичных средств для оплаты долга. В таком случае судебные приставы отправляются к нему домой.

Ссылка на основную публикацию