Машина принадлежит не мне а моей жене а я и не долги перед государством небольшие

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Машина принадлежит не мне а моей жене а я и не долги перед государством небольшие. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Чтобы подтвердить факт передачи движимого имущества, придется предоставить суду оформленный в простой письменной форме документ о сделке. Поэтому стоит заранее думать о последствиях бездокументарной передачи вещей, так как законодательство предусматривает необходимость оформления факта передачи, даже если процедура происходит между родственниками.

  • Наименование суда, в который он подается;
  • Данные (ФИО, адрес) истца, ответчиков, третьего лица (им является судебный пристав, который наложил арест);
  • Излагается суть претензии, приводится наименование имущества и на основании каких документов подтверждается право собственности на него истца, формулируется просьба об исключении из описи принадлежащего истцу имущества (указать номер постановления, по которому оно арестовано);
  • Перечень приложенных документов, ставится дата, подпись истца.

Подача заявления на освобождение имущества

Если имущество хранилось или находилось в пользовании у третьих лиц, но при этом собственником его оставался должник, то в этом случае, снять арест суд не сможет, так как приставы имели право его наложить согласно закону.

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Рекомендуем ознакомиться:  Выплата С Материнского Капитала В 2022 Году

Как забирают описанное имущество

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна долгу. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

Как проводится опись имущества за долги?

  1. Вместе с приставом в квартире должен находиться сам должник и два понятых. В некоторых случаях при аресте имущества присутствует и кредитор.
  2. Порядок проведения описи предполагает составление письменного протокола действий – акта приема имущества. Составлением официальной бумаги занимается ответственный пристав-исполнитель. В акт включается информация о присутствующих при описи, сведения об арестованном имуществе, права сторон и сроки исполнения.
  3. Описанное имущество хранится в квартире должника или у третьего лица до тех пор, пока оно не будет реализовано на торгах. Срок реализации изъятой собственности составляет 5 суток с момента произведения ареста.
  4. Продажа имущества на аукционе проходит по заниженной цене, а поступающие от реализации средства вносятся в счет снижения долга заемщика. Закон не запрещает должникам самим продавать часть имущества, как не запрещает и брать отсрочку на погашение текущих долгов.

Как доказать приставам, что имущество не принадлежит должнику?

По закону описью имущества занимается федеральная служба судебных приставов (ФССП). Органы взыскания действуют в каждом населенном пункте страны, а их деятельность регулируется ФЗ «Об исполнительном производстве».

Рекомендуем ознакомиться:  Пошлина При Утере Паспорта 2022

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

  1. На первоначальном этапе на машину накладывается арест по запрещению любых регистрационных действий. Прежде всего это относится к дарению или продаже транспортного средства. Это делается для того, чтобы должник не продал имущество до погашения долга. В дальнейшем накладывается физический арест.
  2. На следующем этапе пристав обращается в суд, чтобы получить разрешение на изъятие автомобиля у должника. В качестве причины указывается погашение задолженности перед взыскателем. Как только разрешение будет получено, начинаются физические поиски автомобиля. Его ищут по месту регистрации и фактического проживания, адресу работы должника.
  3. На завершающем этапе автомобиль изымают и вывозят на стоянку при помощи эвакуатора. В дальнейшем организуется аукцион по продаже конфискованного имущества. Вырученные средства направляются на погашение долга.

Обратите внимание! Приставы не сразу изымают автомобиль у должника. Сначала они пытаются найти деньги на счетах. Если средств недостаточно, пристав арестует имущество. В этом случае у владельца есть возможность передвигаться на автомобиле, но он не может его продать. Если долг не погашен, пристав переходит от ареста к изъятию.

Каковы права пристава — что входит в обязанности судебных исполнителей?

Исполнительное производство возбуждается в течение 5 дней с момента получения исполнительного листа от суда. Это время дается на добровольное возмещение долга. Если должник не возвращает деньги, начинаются мероприятия по принудительному взысканию долга. Эти действия называются исполнительными.

Перейдем к некоторым другим нюансам. Если суммы не хватает на погашение кредита, то средства изымаются из общего имущества, хотя и не распространяется на недвижимость. Особенно, если она единственная. К примеру, жена проживает в квартире мужа, но она прописана в квартире- студии. Банк не вправе лишить супругу этой квартиры, даже если долг очень большой.

Закон

Но многие банки в целях перестраховки, особенно если сумма внушительная, и просят выступить супруга в роли поручителя. Исходя из практики, потребительские кредиты на недорогие вещи выдаются без одобрения. Например, на бытовую технику.

Может ли быть поручителем

Часто складывает ситуации, когда один из бывших супругов платит исправно, а второй игнорирует звонки банка. В таком случае одному из граждан придется доказать свою ответственность, обратившись сначала в кредитную организацию.

Теоретически по своим долговым обязательствам любой банкрот отвечает сам, фактически же банкротство семейного человека серьезно отражается на благосостоянии всей семьи. Дело в том, что согласно ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», должник отвечает по своим обязательствам не только личными активами, но и «общим имуществом», то есть, тем, что было нажито им совместно с супругом в браке. Для защиты интересов кредитора и максимального возврата долга арест будет наложен как на собственность банкротящегося супруга, так и на совместно нажитое имущество. Сначала конкурсная масса наполняется за счет личного имущества и средств банкротящегося супруга (собственность, в том числе, например, доля в ООО, доход от трудовой деятельности, пенсионные выплаты и т.д.). Если этого не хватает (а, как правило, именно так и происходит), в реализацию берется общее имущество.

Рекомендуем ознакомиться:  Налог На Дарение Между Родственниками 2022

Мой супруг взял в долг деньги. Отвечаю ли я перед кредиторами по его долгам?

Не только можно, но и нужно. Это поможет избежать многих проблем как при банкротстве, так и при разводе, когда у распавшейся семьи остаются взаимные обязательства. Но не стоит забывать, что даже при наличии всех необходимых документов стоит оставаться людьми и сохранять умение договариваться в сложных ситуациях. Как отмечает г-н Меркушев, в процедуре банкротства порой легче находят общий язык и охотнее идут на взаимные уступки должник и кредиторы, чем настоящие или бывшие супруги:

Можно ли прописать в брачном контракте не только режим владения имуществом, но и порядок расплаты по долговым обязательствам?

В брачном контракте можно прописать все «скользкие» вопросы. Например, родители жены подарили молодым на свадьбу квартиру или машину. Считать ли это совместно нажитым имуществом или это личная собственность одного из супругов, которое не учитывается ни при разделе во время развода, ни при наполнении конкурсной массы при банкротстве? Брачный контракт избавляет от долгих разбирательство по этому вопросу, — отмечает г-н Меркушев.

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2022 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Что делать если после удержаний приставами, от пенсии и зарплаты не остается даже прожиточного минимума?

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Ссылка на основную публикацию