Уголовное дело, могут ли арестовать подаренное имущество

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Добрый день, читатели моего блога, сейчас будем постигать всем необходимую тему — Уголовное дело, могут ли арестовать подаренное имущество. Возможно у Вас могут еще остаться вопросы, после того как Вы прочтете, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже, а еще лучше будет — получить консультацию у практикующих юристов по всем видам права от наших партнеров.

Постоянно обновляем информацию и следим за ее обновлением, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

Суды признают ходатайства об аресте имущества обоснованными лишь в том случае, когда стоимость имущества, указанного в ходатайстве, соразмерна имущественным взысканиям, для обеспечения которых налагается арест. То есть стоимость имущества для обеспечения исполнения приговора в части наказания в виде штрафа или гражданского иска, на которое налагается арест, не должна превышать максимальный размер штрафа, установленный санкцией статьи Особенной части УК РФ, либо должна быть соразмерна причиненному преступлением ущербу. В связи с этим ходатайство о наложении ареста может быть удовлетворено частично, а арест наложен на соответствующую по стоимости часть имущества.

ВС РФ опубликовал обзор судебной практики об аресте имущества в рамках уголовного дела. Помимо прочего он указал, что суд может удовлетворить ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого или обвиняемого, если доказано, что оно находится или оформлено на третьих лиц. А стоимость арестованного имущества не должна превышать размер максимального штрафа за преступление, в котором лицо подозревается или обвиняется.

Арест имущества для обеспечения гражданского иска

В уголовном производстве арест имущества применяется для обеспечения исполнения приговора к подозреваемому или обвиняемому лицу. При наложении ареста собственник или владелец имущества не сможет им распоряжаться, а в некоторых случаях — и пользоваться. ВС РФ отметил, что чаще всего ходатайства о наложении ареста на имущество следователи подают по коррупционным делам.

Надо признать, что, к сожалению, такой институт как арест имущества родственников подозреваемого (реже обвиняемого), к сожалению, часто используется не совсем добросовестно со стороны правоохранительных органов – в качестве способа «воздействия» на фигуранта дела. Он является в целом достаточно эффективным в этой связи, что не только затрагивает, но и ущемляет собственно интересы родственников.

В своем рапорте оперативник или следователь пишет: по нашим сведениям, это имущество было приобретено или использовалось (либо оно иным образом связано с преступлением, которое рассматривается) противозаконным путем. Это является в общем основанием, чтобы суд автоматически согласился с позицией следствия и наложил соответствующий арест.

Рекомендуем ознакомиться:  Оплата Листков Нетрудоспособности В 2020 Году

Добавление комментария

– не проверяя доводы, не выполняя требования закона, чтобы выводы всегда подтверждались доказательствами, суду проще переписать текст ходатайства и разрешить наложение ареста на имущество третьих лиц.
Кроме того, нередки же случаи, мы знаем, когда нанесенный ущерб в результате преступной деятельности фигуранта оценивается условно в 100 единиц, а арест имущества этих самых третьих лиц осуществляется на суммы, в разы превышающие ущерб: скажем, 200, 300.

ВС отмечает, что анализ судебной практики показывает, что суды при разрешении ходатайств следователя, дознавателя о наложении ареста на имущество обвиняемого по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 115 УПК, в основном правильно применяют положения закона. Значительная часть ходатайств об аресте имущества рассматривается по уголовным делам о коррупционных преступлениях.

Обзор ВС: когда судам не следует арестовывать имущество

Арест не может быть наложен на имущество, на которое по ГПК не может быть обращено взыскание (закреплено в ч. 4 ст. 115 УПК). Поэтому, решая вопросы об аресте, судья должен убедиться, что такое правило соблюдается. Например, если некоторое помещение является для обвиняемого и его семьи единственным пригодным для постоянного проживания местом, то арестовать его нельзя. На основании именно этого обстоятельства Ломоносовский районный суд Архангельска 2 июня 2017 года отказал следователю в аресте квартиры Алексея Степанова*, которого обвиняли по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере). Отказать в аресте суд может, когда из поданных в суд материалов нельзя понять, попадает ли имущество под то, на которое не может быть обращено взыскание. Белорецкий межрайонный суд Республики Башкортостан 22 октября 2018 года отказал в аресте имущества Сергея Иванова, так как из материалов не было понятно, является ли это жилье единственным пригодным для совместного проживания. Эта же ч. 4 ст. 115 УПК является основанием для отмены ареста в апелляции, если суд первой инстанции не учел эту часть удовлетворении ходатайства.

Чье имущество?

ВС обратил внимание, что «качество материалов, представляемых в суд органами, осуществляющими предварительное расследование, не всегда отвечает предъявляемым требованиям». Судья должен выяснить (по ч. 1 и 2 ст. 165 УПК), подсудно ли ходатайство суду, находится ли уголовное дело в производстве следователя или дознавателя, который такое ходатайство подал, и содержит ли сам документ сведения, необходимые для ареста и другие материалы. Если требования к ходатайствам и подсудности не выполняются, то суды возвращают их следователям и дознавателям. 12 апреля 2017 года судья Ухтинского городского суда Республики Коми вернул ходатайство о наложении ареста на имущество следователю, так как в предоставленных документах не было постановления о соединении уголовных дел и принятии следователем этого дела (после соединения) к производству. То есть суд не мог установить, подало ли ходатайство уполномоченное должностное лицо.

Рекомендуем ознакомиться:  Программа ипотека с государственной поддержкой 2020

13.2. Обратитесь в Росреестр за получением выписки из ЕГРП. В этой выписке должно быть указание на наличие обременения и кем оно наложено.
А у судебных приставов — исполнителей должен быть архив с оконченными исполнительными производствами, где по идеи и должно хранится ваше производство с постановлением о наложении ареста.

Арест подаренного имущества

Кроме того:
1)Купить-Продать-Подарить автомобиль по нотариальной доверенности НЕЛЬЗЯ!
2)Купить-Продать автомобиль МОЖНО только по Договору купли-продажи (ст.454 ГК РФ) !
Снять с государственной регистрации автомобиль в РЭП ГИБДД, произвести замену государственных номеров вы можете:
— как до его продажи;
— так и после продажи авто.

2. Может ли суд наложить арест на подаренное имущество при наличии дарственной.

7.2. Нет, в регистрации откажут. Кредитор не даст разрешение на дарения, так как это рычаг контроля выплаты просроченной задолженности. Исходя из суммы долга, зять мог бы выплатить всю просроченную задолженность и после снятия ареста, подарить дом зятю.

Уголовно-процессуальный закон понимает под имуществом любые вещи, включая наличные денежные средства и документарные ценные бумаги; безналичные денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах в банках и иных кредитных организациях; бездокументарные ценные бумаги, права на которые учитываются в реестре владельцев бездокументарных ценных бумаг или депозитарии; имущественные права, включая права требования и исключительные права (п. 13.1 ст. 5 УПК РФ). Отметим, что этот перечень уже, чем данный в ГК РФ. А значит, на иное имущество, в том числе на результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (ст. 128 ГК РФ) наложение ареста по уголовным делам не распространяется.

Арест имущества по уголовному делу

Порядок исполнения постановления о наложении ареста на имущество аналогичен порядку производства обыска, в ходе которого должны соблюдаться общие правила производства следственных действий (ст. 164 УПК). Исполнение наложения ареста на имущество производится в присутствии не менее двух понятых. Кроме того, в нем могут участвовать: а) специалист (например, товаровед — для оценки стоимости имущества; криминалист — для обнаружения тайных хранилищ; слесарь — для вскрытия запертых дверей); б) заинтересованные лица.

Содержание страницы:

Решение и действия по наложению ареста на имущество могут быть обжалованы заинтересованными участниками процесса в порядке, предусмотренном гл. 16 УПК. Третьи лица вправе подать иск об исключении имущества из описи (освобождения от ареста) в порядке гражданского судопроизводства. Удовлетворение иска влечет отмену ареста конкретного имущества, а решение гражданского суда о принадлежности имущества имеет преюдициальную силу для уголовного суда. Иск об освобождении имущества от ареста может быть подан в течение срока исковой давности (3 года) после исполнения имущественного взыскания.

Рекомендуем ознакомиться:  Если я проживала в 4 полюсе в чернобыльской зоне какие льготы положено

Итак, чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать квартиру, важно знать сумму долга. Арест недопустим, если сумма задолженности ниже 3 тыс. рублей. Но даже если она значительно выше, в первую очередь должен быть решен вопрос соразмерности.

Наложение ареста на квартиру: кому, когда и кто имеет право

Этим порой пользуются кредиторы. В соответствии с п. 1 ст. 45 СК РФ , если для погашения долга гражданина его личного имущества недостаточно, кредиторы вправе требовать выделения его доли в общем супружеском имуществе.

Основания для наложения ареста

Эта мера позволяет обеспечить обязательства, возникшие у собственника, и исключить продажу недвижимости. Впоследствии, если обязательство не будет исполнено или долг не будет возвращен, на жилье обратят взыскание.

Если был наложен арест на деньги обвиняемого, которые находятся на хранении в банке или в других финансовых организациях, то в таком случае любые операции по этому счету прекращаются в рамках той суммы, на которую наложен арест.

Помимо самого правонарушителя, арест могут наложить на собственность других лиц при наличии существенных оснований того, что им завладели благодаря каким-либо преступным действиям данного обвиняемого или же оно было предназначено для совершения преступления, финансовой поддержки терроризма, противозаконной вооруженной банды.

Процедура рассмотрения ходатайства об аресте собственности третьих лиц

В таком случае необходимо, чтобы следователь перед ходатайством о продлении длительности ареста перед судом отразил в соответствующем документе, что все еще есть причины для применения данной меры взыскания.

К тому же тому чье имущество было описано вместо имущество должника придется в суде доказать, что имущество принадлежит ему и было описано по ошибке, для этого в суд необходимо для доказательства принадлежности имущества предоставить чеки и квитанции о покупке данного имущества, договоры купли продажи и прочие документы подтверждающие, что имущество принадлежит не должнику.

Так же аресты могут быть отменены в случае возникновения споров между сторонами. Обычно такие споры возникают, если на арестованное имущество не верно установлены права собственности. В законе 229 «Об исполнительном производстве» в статье 118, дана информация о путях разрешения подобных ситуаций. Но не редкость когда такие споры разрешаются в судебном порядке.

Что делать если арестовано ваше имущество?

Знайте, что заявление в суд о снятии ареста (ограничений) имеет право подавать только собственник арестованного имущества, но имеются и исключения, когда арестованным объектом владеет несколько физических или юридических лиц. Так же вы можете нанять представителя подготовив на него доверенность и в таком случае он сможет сам подать исковое заявление в суд по доверенности действуя от вашего имени.

Ссылка на основную публикацию