Перечень того что не могут арестовать приставы

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Перечень того что не могут арестовать приставы. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Конечно, в 90% случаев судебные приставы не следуют номере закона и арестовывают то, что нельзя. В этом случае действия судебных приставов можно запросто оспорить, обратившись к вышестоящему руководству или в суд.

Теперь плавно переходим к приходу приставов домой. Это случается довольно редко и происходит только в том случае, если клиент сам не обратился в ФССП с заявлением об отсрочке или сложных финансовых обстоятельствах, при этом не платит ни одного рубля.

Как происходит арест имущества?

Содержание

Все средства, находящиеся на счетах/картах, арестованных приставами, направляются в ФССП. Если суммы недостаточно для погашения, долг уменьшается на сумму списанных средств. При последующем пополнении карты/счета деньги автоматически спишутся для оплаты задолженности и будут направлены в ФССП. В большинстве случаев карта сразу уходит в минус на недостающую сумму задолженности.

Достаточно собрать все документальные подтверждения – договора, расписки, квитанции об оплате и т.п. и предоставить это приставам. Тогда возможен лишь частичный арест, например, получаемых на счета доходов, но зато все остальное имущество не будет реализовано. Далее безупречно выплачивайте сумму кредитору в рамках достигнутых договоренностей.

Когда в дверь стучится пристав, в голове сразу невольно возникает ряд вопросов. Что удастся сохранить и чего не смогут арестовать приставы? Где граница между их правами и правами заемщика? Настоящая статья призвана дать ответы на эти вопросы, а также уточнить модель поведения, следуя которой, ни одна часть имущества не попадет под арест.

Перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами

Если у должника имеется профессиональное оборудование, необходимое ему для работы и, следовательно, для получения доходов – имущество не будет конфисковано. То же касается и предметов, требуемых детям должника для продолжения обучения: канцелярские принадлежности, ноутбуки, электронные и бумажные книги.

Любой пристав будет рад, если у гражданина в ходе проверки обнаружится банковский счет с деньгами на нем. Госслужащему нужно будет только отправить запрос в банк с требованием списать нужную сумму в счет погашения задолженности. Банки, зная, что по закону игнорировать требования приставов нельзя, моментально приступают к исполнению.

Могут ли арестовать кредитную карту?

Приставы в свою очередь тоже стараются не терять время зря, приступая к проверкам должника и его имущества. Обладая доступам к различным базам данных, госслужащие могут мгновенно собрать о гражданине много полезной информации.

Могут ли арестовать детские пособия?

Сегодня нагрузка на судебных приставов только возрастает. У них и раньше не было недостатка в работе, но сегодня стало еще сложнее. А все из-за жестких ограничений закона о коллекторах, в результате которых кредиторам выгоднее и проще идти сразу в суд, чем тратить время на малоэффективный этап взаимодействия через коллекторские агентства.

  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.
Рекомендуем ознакомиться:  Ипотека с господдержкой 2020 что это

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

  • Единственное жилье должника, если только оно не куплено в ипотеку. То есть арестовать единственную квартиру, в которой Вы проживаете приставы не могут.
  • Землю, на которой построено единственное жилье должника, если только эта земля не была куплена в ипотеку.
  • Все Ваши бытовые вещи: одежду, обувь, предметы личной гигиены, косметику, кухонную утварь и т.д., кроме предметов роскоши: картин, драгоценностей, антиквариата. Здесь границы между предметом обихода и предметом роскоши достаточно условны, и зачастую за точку отсчета принимается стоимость вещи. Скажем, демисезонное пальто арестовывать не станут, а вот норковую шубу, скорее всего, арестуют, но только если она в хорошем состоянии или новая.
  • Профессиональное оборудование, если только его стоимость не более 100 МРОТ. То есть, если Вы слесарь, набор Ваших слесарных инструментов или даже специальное электрооборудование, необходимое для занятия профессиональной деятельностью, аресту не подлежит.
  • Домашние животные, птицы, насекомые, разводимые не для целей извлечения прибыли, а также их корма, пастбища, хозяйственные постройки для их содержания. Речь, конечно, не идет о попугайчике или кошке, на них арест накладывать не будут. Но если у Вас на подворье живет корова, Вам придется доказать, что от нее в семейный бюджет не поступает прибыли.
  • Пищевые продукты.
  • Деньги в размере прожиточного минимума на самого должника и на всех лиц, находящихся на его иждивении. Здесь имеются в виду наличные деньги, находящиеся на момент визита приставов в доме.
  • Топливо для приготовления пищи, а также для отопления жилища на весь отопительный сезон (дрова, уголь, природный газ в баллонах, бензин и т.д.).
  • Автомобиль и/или инвалидную коляску и иное необходимое имущество должника-инвалида.
  • Госнаграды, призы, медали, и иные знаки отличия, которыми должник был награжден за свои заслуги.

Что нельзя взыскать?

Ст. 446 ГПК РФ определяет, в отношении какой собственности должника не может быть обращено судебное взыскание. То есть Вы должны знать, что судебный пристав-исполнитель, придя в Ваш дом, имеет право арестовать только то, что разрешено законом, то есть то, что не входящие в исключительный перечень. Следуя всем последним поправкам, в этот перечень входит:

Если изъято имущество, изымать которое нельзя, что делать дальше?

  • В порядке досудебного обжалования необходимо написать и подать жалобу вышестоящему должностному лицу в службу судебных приставов. Жалоба должна быть составлена в порядке ст.ст. 123 и 124 2129-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г.
  • В порядке судебного обжалования в районный суд по месту проживания должно быть подано исковое заявление об обжаловании Постановления судебного пристава в соответствии со ст. 441 ГПК РФ.

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Как обезопасить имущество от ареста приставами

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Рекомендуем ознакомиться:  Налог с транспортных средств 2020

Да, это распространенная ситуация. Запрещено исполнять решение суда, если человек находится в тяжелой жизненной ситуации. Если кредитополучатель действительно нуждается в помощи, то в судебном порядке будет разрешено отсрочить начало выплат. Главное – чтобы в реальности обстоятельства были трудными, а ответчик мог доказать это.

Что не могут арестовать и забрать судебные приставы – интересует почти каждого, кто когда-либо брал кредиты. Ведь не всегда все идет по плану, внезапно человек оказывается без работы или постоянного дохода, заболевает или не справляется с возложенным на него финансовым бременем. Отдельно собирается долг по коммуналке, если их не платить, то в какой-то момент управляющая компания тоже подаст в суд, как и банк, который устал ждать свои финансы. Если после слушаний заемщик все равно не вносит платежи и не пытается обговорить возможность пересмотреть задолженность, то все закончится людьми в погонах, которые придут описывать имущество.

Какие полномочия есть у ФССП согласно закону

Вопрос о мобильном телефоне решить тоже сложно. Если есть 1, то это необходимо для связи, не подлежит изъятию. Но если должник пользуется гаджетом высокой стоимости, а дома у него найдется старый работающий аппарат, то Samsung или Айфон опишут. Оставить его у владельца реально, если получится доказать, что это собственность другого члена семьи.

Взыскание не может быть наложено на те предметы, которые вы используете в повседневной жизни, к примеру одежда и обувь, предметы домашнего обихода и обстановки, столы, стулья, холодильник, стиральная машина, газовая плита и прочие вещи, без которых нельзя обойтись в процессе жизнедеятельности. А вот на драгоценности и предметы роскоши взыскание может быть наложено, это украшения из драгоценных металлов, антиквариат. Вообще вопрос о том, что является предметами роскоши и предметами домашнего обихода, очень непростой и между этими вещами встает очень тонкая грань, поэтому в большинстве случаев такие вопросы решает судья, вынося решение по своему усмотрению.

Автор:

На имущество людей имеющих инвалидность не может быть наложено взыскание, а именно на автомобиль который необходим ему для передвижения и иное имущество необходимое должнику и связанное с его инвалидностью.

Виды имущества на которое не может быть наложено взыскание по исполнительным документам

Приставы хотят арестовать ваше имущество и далее продать его с торгов? Ситуация не из приятных, но в такое положение попасть может каждый. Все мы знаем, что у приставов есть право арестовать наше имущество и наложить на него взыскание, но не все знают к какому именно имуществу судебный пристав исполнитель может применить меры принудительного исполнения, то есть взыскать ваше имущество независимо от того, хотите вы этого, или нет. Взыскание на ваше личное имущество может быть наложено судебным приставом исполнителем согласно исполнительному документу (исполнительному листу). Судебные приставы получив на руки исполнительный лист с требованием взыскать с такого то гражданина, такую то сумму денег согласно решению суда, возбуждают в отношении должника исполнительное производство (это исполнение актов судей общей юрисдикции, которое проводится только уполномоченными органами и должностными лицами), после чего приставы дают 5 дней для добровольного погашения задолженности, если в течении 5 дней должник не исполнил свои обязательства, то приставы начинают проводить мероприятия, по принудительному взысканию задолженности.

Для жителя сельской местности основной источник питания – это собственное хозяйство. Приставы-исполнители не могут реализовать скот, продукты, которые он дает, и корма для его содержания. Это в том случае, если речь не идет о предпринимательской деятельности. Простыми словами, если должник держит подворье не для продажи, а для собственного пользования, то изъять его нельзя. То же самое касается семян, необходимых для очередного посевного сезона.

  • Компенсация при покупке путевки (кроме туристической), которая выплачивает организация своим сотрудникам;
  • Компенсации стоимости проезда к месту прохождения лечения и в обратную сторону;
  • Пособие на погребение.

Доходы, не подлежащие взысканию

Есть множество нюансов по поводу того, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами. Даже если законом не предусмотрен запрет на реализацию имущества, но оно действительно необходимо должнику, то ему разумнее обратиться с иском в суд и представить доказательства. Тогда ему, возможно, удастся его отстоять.

В случае незаконного обращения взыскания на имущество и затрагивания интересов посторонних лиц пострадавшие на основании ст. 441 ГПК РФ вправе оспорить действия судебных приставов путём подачи искового заявления в суд в течение 10 дней с момента нарушения их прав. Кроме того, каждый гражданин в соответствии со ст. 123 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» может в порядке подчинённости написать жалобу на имя старшего судебного пристава, главного пристава субъекта или главного пристава РФ. Срок рассмотрения такой жалобы составляет 10 дней.

Рекомендуем ознакомиться:  Украинские мигранты в россии 2020
  • Земельный участок, на котором находится жилое помещение, единственно пригодное для проживания должника. Опять же, если земля приобретена по ипотечному договору, судебный пристав вправе наложить на неё взыскание.
  • Недвижимость, не подлежащая взысканию

    Итак, если вы имеете задолженность перед кредитными учреждениями, заранее подготовьтесь к приходу судебных приставов. Внимательно изучите ст. 446 ГПК РФ, чтобы знать, какое имущество ни в коем случае не может быть арестовано. Знание закона поможет вам в борьбе с работниками исполнительной службы, которые зачастую не церемонятся с должниками, и обращают взыскание на имущество, которое вообще запрещено изымать.

    Однако общее правило не распространяется на разнообразные антикварные предметы, такие как картины, дорогие статуэтки, старинную мебель, имеющую особенную ценность в материальном и историческом плане. Такие вещи подлежат аресту и конфискации.

    Различная мебель и прочие предметы интерьера

    Нередко судебные приставы при взыскании долгов угрожают людям полным арестом имущества, однако наложить арест на все имущество человека сразу они не вправе. Статьей 446 ГПК РФ установлен определенный перечень имущества, которое должно остаться у должника при любых обстоятельствах.

    Вещи личного пользования

    Никто не станет даже при огромной сумме долга изымать у человека его одежду, обувь, белье, расчески, бритвенные принадлежности, зубные щетки и прочие вещи личного пользования. На подобные вещи наложение ареста не распространяется.

    Она подается или старшему приставу, или в суд. Если вначале отправиться в прокуратуру, оттуда документы переправят приставу. Прокуроры имеют право на вмешательство, когда примет действие вышестоящее лицо органа, на который поступило заявление.

    И что, вот так любой счет можно заблокировать? А как же пенсия или алименты?

    Деньги блокируются в размере, предписанном в постановлении органа власти, остальной объем средств остается в полном распоряжении клиента. Еще один вариант — деньги периодически списываются со счета при каждом поступлении, пока не будет погашена задолженность.

    Что представляет собой арест

    • средства, полученные в качестве возмещения вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца;
    • компенсационные выплаты (к примеру, государственные или муниципальные выплаты по уходу за нетрудоспособным членом семьи, а также в связи с полученным увечьем вследствие катастрофы и т.д.);
    • компенсационные суммы по оплате лекарств, питания;
    • командировочные, иное возмещение расходов, связанных с работой;
    • алименты;
    • доходы, полученные от организации или государства в связи с рождением ребенка, смертью близкого родственника (выплата на погребение, материнский капитал и т.д.).

    В ч. 4 ст. 80 указано, что вид, объем и срок ограничения права пользования имущественной массой определяются приставом в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем пристав делает отметку в постановлении или акте о наложении ареста на вещи должника (описи имущества). Поэтому на вопрос законно ли изъятие имущества без составления акта, отвечаем отрицательно, это противоречит закону об исполнительном производстве.

    При аресте обязательно изымаются драгоценные металлы и камни, изделия из них и лом таких изделий. Исключение — драгметаллы, которые лежат на счетах или во вкладах в банках или других кредитных организациях. Если судебный пристав обнаружил наличные деньги должника в рублях и валюте, они изымаются по правилам ч. 1 ст. 70 229-ФЗ.

    Когда арестовывают и изымают

    • имущественную массу в залоге для обеспечения иска взыскателя, у которого нет преимущества перед залогодержателем. Это указано в ч. 3.1 ст. 80 229-ФЗ.
    • имущественную массу неплательщика, которое передали на депонирование эскроу-агенту, в том числе деньги, которые лежат на счете эскроу. Это указано в ч. 3.2 ст. 80 229-ФЗ.
    • доходы:
      • по потере кормильца;
      • по причинению вреда здоровью;
      • соцвыплаты;
      • детские алименты;
      • выплаты, которые связаны со смертью близкого родственника.
    • последующей реализации Росимуществом (аккредитованным лицом) либо передачи пострадавшему;
    • исполнения судебных актов об изъятии собственности либо о наложении ареста на имущество, переданное в пользование третьим лицам.

    Перечень исключений

    Изъятие собственности невозможно, если задолженность полностью погашена или достигнуто соглашение по постепенному расчету с долгом. Об этом нужно предупредить ФССП заблаговременно путем предоставления необходимых документов (чеков, расписок).

    Процессуальные тонкости

    16 – в качестве компенсации (как полной стоимости, так и части) при покупке путевок (кроме туристических), которая выплачивается организацией своим работникам (членам их семей) и инвалидам, даже если они не являются ее сотрудниками;

    Ссылка на основную публикацию