Нельзя изъять у должника имущество которым пользуются его дети например компьютер если ребенок является школьником то этот предмет необходим ему в учебе и изъятию подлежать не может

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Нельзя изъять у должника имущество которым пользуются его дети например компьютер если ребенок является школьником то этот предмет необходим ему в учебе и изъятию подлежать не может. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Сначала пристав приходит на дом к ответчику и накладывает на его имущество арест, то есть владелец теряет право распоряжаться своим имуществом, он не может его продать, подарить, уничтожить. Если ответчик не согласен с действиями пристава, то он имеет право обратиться с иском в суд. В том числе это касается тех случаев, когда собственник не согласен с оценкой стоимости предмета. Тогда назначается экспертиза, и согласно ее заключению определяется окончательная цена.

  • простая домашняя обстановка. Холодильник и плиту на кухне трогать не будут. Стиральную машинку оставят, если в семье есть маленькие дети. Компьютер может отстоять только профессиональный программист, дизайнер, бухгалтер. Приставы вправе забрать всю мебель. Старую обычно оставляют. ФССП вправе забрать всю мелкую бытовую технику, посуду, кроме самого минимума;
  • персональные вещи.

Перечень исключений

Есть и другое имущество, не подлежащее аресту. Это религиозные предметы. К ним относятся книги, иконы и прочие атрибуты, а также предметы, которые принадлежат не должнику, а другим членам семьи, проживающим с ним на одной жилплощади. Но данный факт нужно будет доказать в суде.

Для жителя сельской местности основной источник питания – это собственное хозяйство. Приставы-исполнители не могут реализовать скот, продукты, которые он дает, и корма для его содержания. Это в том случае, если речь не идет о предпринимательской деятельности. Простыми словами, если должник держит подворье не для продажи, а для собственного пользования, то изъять его нельзя. То же самое касается семян, необходимых для очередного посевного сезона.

Вопросов все равно остается довольно много. Скажем, могут ли изъять одежду высокой стоимости, например шубу. На самом деле нет, не могут, потому что это предмет одежды, но если подобное все же случилось, должник вправе обратиться с иском в суд и вернуть имущество обратно. Но об этой процедуре ниже.

Мебель

Но это не говорит о том, что арест не может быть наложен на другие личные вещи, предметы обихода, мебель и технику. Далее следует внимательно рассмотреть, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами.

Скажите пожалуйста,могут ли приставы описать компьютер,который необходим ребенку для учебы,единственный телевизор,холодильник и и бытовая технику за которую не выплачен кредит? Есть двое несовершеннолетних детей. Спасибо

Опись имущества судебными приставами

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Что забирают судебные приставы?

Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.2. Заявление подается в суд по подсудности, установленной» статьями 24″ -» 20 настоящего Кодекса.

Рекомендуем ознакомиться:  С какой суммы неуплата квартплаты последствия 2020

А вот при наличии нескольких квартир или дачи, и прочее аналогичное имущество, кредитному заемщику следует поторопиться и оформить документы, предоставляющие право собственности на одного из родственников. Этим вы можете предотвратить взыскание. При этом нужно учитывать, что в этом деле супруг или супруга должника не смогут ничем помочь, ведь тогда судебные приставы могут выдвинуть взыскание на имущество, совместно нажитое супругами.

Несколько квартир и дач

В качестве весомого аргумента кредитный должник может воспользоваться статьей 446 из Гражданского Кодекса Российской Федерации, в котором четко обозначен список имущества, которое исполнительные организации ни в коем случае не могут взыскать.

Единственное жилье должника

В первую очередь судебные приставы не имеют права требовать описи и ареста жилого помещения или какой-то его части, при условии, что таковое имущество является единственным пригодным местом жительства должника и проживающих вместе с ним родственников (чего следуем опасаться родственникам должника мы писали ранее). Иными словами, в том случае, когда должник не выставил свою квартиру, являющуюся его собственностью и в которой он проживает по настоящее время, в качестве залога, то никто е может конфисковать ее для оплаты задолженности, за исключением некоторых случаев.

Единственный холодильник, обогреватель и отопительный котел останутся на месте. Микроволновую печь не заберут только в случае, если готовить человек может лишь на ней. Телевизоры забирают, они не относятся к необходимым благам. Конфискуют музыкальный центр, игровую приставку, пылесос или посудомоечную машину, соковыжималку, мультиварку и все остальное, без чего он теоретически проживет.

Но есть оговорка – все совместно нажитое делится поровну. Если у половинки есть задолженности, которые образовались после официального вступления в брак, то это общая проблема. Соответственно, на авто наложат ограничения, даже если оно принадлежит второму супругу.

Денежные средства

Законодательно закреплено, чтобы требование было выполнено в течение 2 месяцев. Но на практике срок растягивается, так как соблюсти его не получается. Конечно, если в качестве ответчика выступает работающее юрлицо, у которого есть, чем платить по обязательствам, то взыскание укладывается в промежуток.

Если карточка должника пуста, а в квартире были найдены наличные денежные средства, сотрудник ФССП вправе изъять и их. При этом человеку, имеющему долги, необходимо знать, сколько могут денег забрать приставы. Изъятая сумма не может превышать объем накопленной задолженности, а остаток не может быть меньше одного прожиточного минимума.

Неуплата кредита или коммунальных услуг всегда может привести к тому, что банковская организация или управляющая компания может подать в суд на должника. Чтобы не допустить таких последствий, необходимо попытаться решить вопросы в досудебном порядке. Если избежать вынесения судебного приказа не удалось, должнику необходимо знать свои права и понимать, что именно могут забрать (арестовать) приставы и что делать в сложившейся ситуации.

Что предпринять?

Хоть и прописаны правила, а приставы могут забрать, практически, любое имущество, на которое можно установить рыночную стоимость на конкретный период времени. Штука в том, что жаловаться на них не имеет смысла, кроме случаев откровенного беспредела. А так, они выполняют свои действия по решению суда. Забирают даже вплоть до ковров и курток, реальный факт, у моего тестя, который не выплачивал кредит, забрали зимнюю куртку, помимо других вещей из мебели и электроники. Так что расслабляться с ними нельзя.

Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.2. Заявление подается в суд по подсудности, установленной» статьями 24″ -» 20 настоящего Кодекса.

Здравствуйте, Татьяна!В указанный список документов для получения свидетельства о регистрации прав собственности на жилое помещение должно быть указано в постановлении Правительства РФ от 17 07 1995 713 (ред.

Могут ли пристава описать компьютер если в семье есть школьник?

Закончена процедура банкротства, долг списан, кредитор не заявлялся. Подскажите, кредитор ещё через какое то время может подать на аппеляцию? когда уже можно будет вздохнуть с облегчением? Спасибо за ответ! Сотрудница банка звонит мне и моим родственникам с угрозами, что отнимет у нас ребёнка (возраст ребёнка 1 год и 10 мес.), родители в панике.

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Рекомендуем ознакомиться:  Госпошлина на расторжение брака 2020 году квитанция

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 рублей, а с организации — 50 000 рублей.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Но это правило не касается прочих предметов бытовой техники, например микроволновой печи, стиральной машины, мультиварки, телевизоров. По мнению судебных приставов, это предметы роскоши, а на их арест запрет не наложен. Но не стоит отчаиваться, достаточно оспорить данное решение в суде, если удастся доказать, что изъятие имущества резко ухудшит положение должника. Кстати, если в доме, например, две кухонные плиты или холодильника, несколько телевизоров, то их могут изъять.

Бытовая техника

Спорный вопрос – это имущество супругов. С одной стороны, все имущество является совместно нажитым, в том числе и долги. Например, если ответчик брал кредит в браке, но не смог его выплатить, его супруга не была поручителем или созаемщиком, то взыскание будет за счет совместного имущества. Исключением является лишь то обстоятельство, если один из супругов не знал о займе средств и ими не воспользовался, что доказать будет сложно.

Прочее имущество

Есть множество нюансов по поводу того, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами. Даже если законом не предусмотрен запрет на реализацию имущества, но оно действительно необходимо должнику, то ему разумнее обратиться с иском в суд и представить доказательства. Тогда ему, возможно, удастся его отстоять.

На практике телевизор как раз причисляют к предмету роскоши. Особенно в случае его высокой стоимости.жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;Да по закону судебные приставы вполне могут забрать телевизор в счет уплаты долга. Не могут только забрать холодильник.

Могут ли судебные приставы арестовать человека

Не могут только забрать холодильник. Также вы можете доказать скажем что автомобиль или компьютер нужны вам для зарабатывания денег с помощью них и тогда их не имеют право конфисковывать.А не хрена подобного, еще как с разбором!

Могут ли приставы забрать телевизор если есть дети

Например, если заемщик работает веб-дизайнером, пишет статьи и т.д., пристав не может забрать его рабочий компьютер. Исключением здесь является имущество стоимостью более 100 МРОТ (минимальный размер оплаты труда).

Можно бороться даже с теми судебными приставами, которые не вникают в суть дела и своими действиями противоречат закону и суждениям, которые предоставляет должник. Если кредитный заемщик не согласен с тем, что приставы описали и арестовали дорогие ему вещи, лишив его имущества, то он может написать жалобу, которую в дальнейшем необходимо будет отправить во все инстанции, которые смогут оказать существенное давление на судебные приставы.

Если должник проживает в сельской местности и имеет свое хозяйство (имущество), не имеющее непосредственного отношения к предпринимательству, то судебный пристав не в праве отбирать у него скот, птицу и другую живность, помогающую выживать и кормить семью.

Домашние предметы быта

Не подлежат аресту продукты питания и денежные средства, не превышающие трехкратный прожиточный минимум. В случае, если гражданин – задолжник имеет при себе лиц, не достигших совершеннолетия или признанных нетрудоспособными, то эта сумма увеличивается до шестикратного размера, которая рассчитывается на каждое физическое лицо в отдельности.

Зарплатный счет может быть арестован, но не полностью, максимальная сумма составляет 50%, а остаток не может быть менее минимальной оплаты труда по региону. Но в обязанности пристава не входит выяснение, откуда и зачем поступают средства на счет должника.

Рекомендуем ознакомиться:  Государственная Социальная Помощь Студентам В 2020

Прочее имущество

Для тех, кто живет в сельской местности, источником питания нередко являются продукты сельскохозяйственного производства. Имущество, не подлежащее аресту в данном случае – это скот, семена для посева, корм для животных и продукты сх производства. Данное правило не распространяется на фермеров, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Вещи, принадлежащие родственникам

Если после судебных разбирательств человек не погасит свой долг в добровольном порядке или не договориться с банковской организацией о реструктуризации долга, судья сформирует приказ об аресте имущества должника, и дело будет передано судебным приставам.

Просроченная кредитная задолженность не является единственной причиной, по которой к вам могут придти судебные приставы. В качестве повода для возбуждения исполнительного производства ФСС может выступать любая задолженность, которую суд принял решение с вас взыскать – невыплачиваемые долгое время алименты, коммунальные платежи или налоги.

Это имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:. Исключение — квартира или дом, взятые по ипотеке. Такую недвижимость могут арестовать;. Исключение также — участок, являющийся предметом ипотеки.

Имеют ли право судебные приставы арестовать ноутбук и телевизор

используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

В остальных случаях разыскать достаточную для погашения сумму удается не всегда, тем более так быстро. Особенно если отвечать приходится обычному гражданину, у которого нет ни службы, ни дома, ни машины, ни дохода.

Недвижимое имущество

Сначала суд принимает решение. Затем оно через небольшой промежуток времени становится законным (оставляют время на подачу аппеляции). Потом истцу необходимо запросить специальный исполнительный документ и направить его судебным приставам. Одновременно он прикладывает реквизиты, на которые будут перечисляться средства. Когда эти манипуляции будут завершены – начнется само производство.

Что из всей собственности не могут описать профессиональные судебные приставы: какие вещи нельзя изымать

Также мы напоминаем, что у отвечающей стороны есть право самостоятельно выбрать, что отдать ФССП в счет долга. Он способен сам решить, с чем лучше расстаться, но окончательное слово будет за сотрудником. Скорее всего он будет подбирать то, что легче и быстрее реализовать.

Нахождение представителя ФССП в жилом помещении допустимо при наличии упомянутого постановления и предъявлении им действующего удостоверения. Фактически, проникновение в жилище при аресте имущества возможно только, если имеется на то письменное согласие старшего судебного пристава районного отдела ССП. Документ предъявляется должнику до начала процедуры. Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами – об это подробно рассказывается в Гражданском процессуальном кодексе РФ.

Нельзя изъять у должника имущество, которым пользуются его дети, например компьютер. Если ребенок является школьником, то этот предмет необходим ему в учебе и изъятию подлежать не может. В отдельных случаях нельзя изъять транспорт, если он необходим для передвижения из сельской местности до, например, места работы. Постройки и сооружения для содержания скота также не подлежат аресту. К неприкосновенным предметам относится топливо, например дрова, которое используется для обогрева помещения и является источником приготовления пищи. Одобрение заявки зависит от платежеспособности и других факторов, приоритет которых у банков может быть разный. Документы Для оформления автокредита нужно предоставить следующие документы: паспорт гражданина России, ИНН или пенсионное удостоверение; справку о платежеспособности 2-НДФЛ или по форме банка; договор, залоговое соглашение; Перечень документ определяется банком и может корректироваться по мере изменения коммерческой политики кредитного учреждения. Образец справки о доходах по форме 2-НДФЛ здесь. Страхование Оформление полиса Каско обязательно во всех банках. Стоимость первого года автострахования может быть включена в сумму кредита. Для отдельных программ может предусматриваться страхование жизни и здоровья граждан.

На что имеют приставы право при возвращении долга по закону

Приставы не станут выяснять, что за средства находятся на счету, и откуда они поступают. Если это имущество не подлежит аресту, то нужно обратиться в исполнительную службу и представить доказательства этому. Могут ограничить доступ даже к счетам по социальным выплатам. Также нужно подготовить документы и запрет на снятие средств будет снят. При описи имущества могут изыматься наличные, но в полном размере. Согласно закону, должна остаться сумма не меньше установленного минимума. Нельзя конфисковать больше задолженности.

Ссылка на основную публикацию