Может ли банк изъять компьютер

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Может ли банк изъять компьютер. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Забрать можно не все. Квартиру, дом, землю можно забрать, только если человек не платит ипотечный кредит на эту квартиру, дом, землю. Не ипотечное жилье не заберут, если оно единственное или стоит намного дороже, чем сумма всех долгов.

Сбор равен 7% от долга, но не менее 1000 рублей с человека и 10 000 рублей с организации. С должника не взыщут исполнительский сбор, если он добровольно исполнит решение суда в течение 5 дней после того, как получит постановление.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

В некоторых случаях арест имущества должника судебными приставами проводится незаконно. Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении. Представители суда проведут проверку и выяснят, были ли действия приставов незаконны. Добиться справедливости получится у каждого человека, главное, мочь и хотеть этого.

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

Транспорт

Многие люди от одного упоминания о приставах впадают в панику и не знают, что делать дальше. А ведь, чтобы избежать принудительного ареста имущества, должнику необходимо пойти на контакт с ФССП и обговорить варианты гашения долга, возникшего из-за неуплаты кредита или коммунальных услуг. Человеку, желающему мирно разрешить назревший вопрос, нужно попытаться обсудить возможность реструктуризации долга и рассрочки платежей. При устранении задолженности приставы прекратят исполнительное производство и проведут снятие ареста с описанного имущества.

Рекомендуем ознакомиться:  Взносы По Договору Гпх В 2022 Году

В своей работе нам приходилось сталкиваться с самыми разнообразными ситуациями у наших клиентов, в том числе мы восстанавливали ИТ-инфраструктуру компаний после того, как к ним в офис пришла проверка ОБЭП, изъяли компьютеры и сервера. Поэтому в этой статье мы хотим дать несколько рекомендаций, что можно предпринять на случай, если к вам пришли сотрудники ОБЭП с обыском.

Как проходит проверка ОБЭП?

Как правило, проверка ОБЭП и ПК (Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениями и противодействия коррупции) проводится без предупреждения, внезапно, и может включать выемку документов, изъятие серверов и компьютеров, где находиться корпоративная информация. Помимо компов, у сотрудников могут забрать мобильные устройства, флешки, карты памяти, внешние жесткие диски и т.д.

Что делать если в офис пришел ОБЭП (УБЭП)?

Конечно же, выполнять законные требования сотрудников ОБЭП. Проверка организации сотрудниками ОБЭП всегда в той или иной мере нарушает ее работу, но можно свести негативные последствия к минимуму, если грамотно заранее подготовиться на случай выемки компьютеров.

  1. Использование систем экстренного шифрования конфиденциальных корпоративных данных на компьютерах пользователей и серверах. Подобного рода системы позволяют как зашифровать информацию, так и скрыть ее наличие.
  2. Использование систем экстренного и безвозвратного удаления данных. Из доступных вариантов – программное и физическое уничтожение. По желанию заказчика айтишники организуют параллельный бэкап важной информации на заранее согласованном удаленном носителе. Система приводится в действие проводной и беспроводной кнопкой.
  • мошенничество (ст. 159 УК);
  • присвоение и растрата (ст. 160 УК);
  • незаконное предпринимательство (ст. 171 УК);
  • фальсификация финансовых документов (ст. 172.1 УК);
  • организация деятельности по привлечению финансовых средств (ст. 172.2 УК);
  • незаконное использование средств индивидуализации товаров (ст. 181 УК);
  • незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну (ст. 183 УК) и ряд других, оговоренных этой статьей.
  • При проведении следственных действий по этим статьям изъятие компьютеров возможно, только если (ч. 1 ст. 164.1 УК):
  • предъявлено постановление о проведении судебной экспертизы в отношении этих компьютеров;
  • изъятие проводится на основании судебного решения;
  • на ПК содержится информация, которой не обладает владелец ПК или которая может использоваться для повторного совершения преступлений либо ее копирование может повлечь ее утрату или изменение.

Что делать, если в офис пришел ОБЭП?

НЕТ! Уголовно-процессуальным законодательством определен перечень преступлений, при производстве следственных действий по которым запрещено необоснованное изъятие электронных носителей информации, которое может привести к приостановлению законной деятельности компании. Это в том числе (ч. 4.1 ст. 164 УПК):

Когда в судебной инстанции полностью все решат, создается исполнительный документ, который направляется в организацию, где он трудится. Часть каждой зарплаты будет отправлять сам бухгалтер напрямую приставам. Переводят до 50%, если плательщик не докажет, что ему критично оставлять для себя больше финансов. В отдельных случаях этот процент увеличивается до 70%, обычно это происходит, когда взимаются алименты.

Что из всей собственности не могут описать профессиональные судебные приставы: какие вещи нельзя изымать

Также отправят документы в бухгалтерию работодателя и будут получать до 50% от дохода регулярно напрямую. Снимать часть могут даже с пенсии и иных поступлений. Исключение составят детские пособия и алименты.

Домашние питомцы

Сначала суд принимает решение. Затем оно через небольшой промежуток времени становится законным (оставляют время на подачу аппеляции). Потом истцу необходимо запросить специальный исполнительный документ и направить его судебным приставам. Одновременно он прикладывает реквизиты, на которые будут перечисляться средства. Когда эти манипуляции будут завершены – начнется само производство.

Рекомендуем ознакомиться:  Повышение Транспортного Налога В 2022 Году

Для любого неплательщика – неважно, сознательно или же по неосторожности были допущены задолженности – назначение исполнительного производства равносильно финансовой «тюрьме»: доходы арестовываются, а часть имущества, в том числе недвижимость, может быть взыскана в счет долгов.

Недвижимость

Достаточно собрать все документальные подтверждения – договора, расписки, квитанции об оплате и т.п. и предоставить это приставам. Тогда возможен лишь частичный арест, например, получаемых на счета доходов, но зато все остальное имущество не будет реализовано. Далее безупречно выплачивайте сумму кредитору в рамках достигнутых договоренностей.

Как платить приставам, чтобы они ничего не арестовывали?

Когда нужно юридически правильно ответить на вопрос, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, неизбежно приходится уточнять: приставам нужны ценные и ликвидные вещи. Другими словами, то, что можно очень легко реализовать в связи с высоким спросом на рынке. Поэтому старую, уже не товарного вида мебель оставят должнику. Конечно, если речь не идет о ценных, в культурном смысле, предметах (антиквариат).

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

  • предметы для ежедневного использования;
  • детали, относящиеся к домашней обстановке;
  • все съедобное;
  • награды – за спортивные достижения или от государства, если они не денежные;
  • элементы религиозной веры – иконы, книги, кресты;
  • то, что дает основной доход – ноутбук, если он работает за компьютером, машина, если таксист;
  • то, чем пользуются дети кредитополучателя – если сын должника школьник и выполняет задания на ПК, то его не отберут;
  • сельскохозяйственный скот – то, что разводят люди для своих нужд, не допускается продавать, к этому же относятся корма для них и постройки;
  • семена под посадку;
  • топливо (газ или дрова), с помощью которых готовят и отапливают помещения;
  • необходимые для инвалидов вещи – машина, коляска, иная техника.

Но есть оговорка – все совместно нажитое делится поровну. Если у половинки есть задолженности, которые образовались после официального вступления в брак, то это общая проблема. Соответственно, на авто наложат ограничения, даже если оно принадлежит второму супругу.

Рекомендуем ознакомиться:  Пособия в 2022 на детей в татарстане

Бытовая техника

Одновременно у одного судебного пристава находится примерно 4 тысячи должников, это при 40-часовой рабочей неделе. Они пытаются делать все, что от них зависит – ищут недвижимость, забирают квартиры, направляют исполнительный лист на работу плательщику. Но этого не всегда достаточно, чтобы найти и перечислить долги. Всю информацию о наличии и размерах сумм к взысканию можно найти на сайте ФССП, она есть в открытом доступе.

Далее – предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. Что входит в число последних? В современном экономическом словаре «предметы роскоши» – то, без чего можно обойтись в жизни, товары изысканного вкуса, доступные по цене только состоятельным людям, семьям. На такие товары импортного производства иногда устанавливают повышенные ставки таможенных пошлин. Никакого конкретного перечня или хотя бы примеров нет. Весьма расплывчато, учитывая, что для кого-то суп жидок, а кому-то – жемчуг мелок. «Роскошь» – понятие растяжимое, – говорят приставы. – В каждом конкретном случае мы определяем такие предметы индивидуально. Например, второй телевизор – это роскошь, его по закону можно арестовать. Микроволновка тоже, ведь есть плита. Без пятой вазы или хрустальной люстры неплательщик вполне сможет обойтись, а мы попробуем отдать на реализацию и выручить деньги на погашение долга».

Долг платежом красен

Также аресту не подлежат: топливо, необходимое семье должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; средства транспорта и другое необходимое должнику в связи с его инвалидностью имущество; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден неплательщик.

«Кому достанется мой шкаф?»

Нда, ну мужчины. Что вы сразу так на девушку наехали))) Ведь в жизни всякое бывает. попадаются как непорядочные папы, так и мамы , которые никак не участвуют в жизни своих детей. Я считаю, если уж суд присудил ребенка маме, папам нужно либо тратить на ребенка своё драгоценное время, либо компенсировать это материально. В создании чада участвуют оба, поэтому должны нести ответственность тоже оба. А то получается, мама сидит в декрете и ограничена во всём, а папуля где-то бегает. У меня вот вообще нестандартная ситуация))) 6 лет прожила гражданским браком, забеременела, и муж сказал выбирай, или я, или ребёнок. Конечно я выбрала своего сынульку)) у меня нет родственников вообще. Родился сын, и с самого первого месяца, я даже не просила, муж начал привозить деньги, сказал, если будет нехватать-звони, и так на протяжении уже 15 лет, сам звонит и привозит, что самое удивительное, ребенок на него не оформлен, я мама-одиночка, и за эти 15 лет, бывший муж даже не захотел увидеть своего ребенка. Я делаю всё, что могу для сына, но мужской руки всё же не хватает, а это ни за какие деньги не купишь(( Так что мамочки, не уповайте на мужчин, расчитывайте только на свои силы, тем более если есть где жить и есть бабушки с дедушками. Если мужчина порядочный, то и алименты платить будет и с ребенком видется, ну а если нет, пусть идёт лесом))) детишек сами поднимите, не унижайтесь.

Ссылка на основную публикацию