Могут ли приставы арестовать имущество в несколько раз певышающее стоймость

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы арестовать имущество в несколько раз певышающее стоймость. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • Обратиться в ФССП.
  • Написать заявление о снятии ареста со своей карточки. В тексте указать, что в связи с блокировкой карточки отсутствует возможность снимать деньги и погашать задолженность по исполнительному производству.
  • Обязательно указать номер карточки, данные должника, данные по исполнительному производству.
  • Составлять заявление нужно в двух экземплярах. Лично отнести в канцелярию ФСПП и получить штамп о получении на своем экземпляре.
  • Лучше зайти к судебному приставу, который ведет дело должника и сообщить о заявлении.
  • Полученное постановление о снятии ареста лучше лично отнести в банк, чтобы оно не потерялось на почте.
  • В течение считанных дней арест будет снят.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Содержание

Другой вариант: если участок, где расположен дом, достаточно большой, существует возможность ареста отдельной его части в размере минимального земельного участка, выделяемого под строительство, с возможной дальнейшей продажей.

Могут ли приставы арестовать имущество больше суммы долга

Статья 60 часть 4 семейного кодекса говорит однозначно – ни родители, ни дети не имеют собственнических прав на имущество друг друга. А это означает, что за родительские долги имущество детей приставы не смогут арестовать. Ведь если ребенок совершеннолетний, то он уже дееспособный гражданин, и все чем он владеет, уже его.

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Полномочия судебных приставов по закону

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Вавилычевой Т.Ю. от 1 июня 2021 г. кассационная жалоба заявителя с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Рекомендуем ознакомиться:  Максимальный тюремный срок в 2021

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 июля 2021 г. N 88-КГ16-5 Суд отменил принятые ранее судебные постановления и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции дело, поскольку судом не было учтено, что несоразмерность суммы взыскания по исполнительному производству стоимости реализуемого имущества, на которое обращается взыскание, при отсутствии у должников иного соразмерного имущества не может нарушать их права, так как после удовлетворения требований взыскателя, оплаты расходов на совершение исполнительных действий, оплаты исполнительского сбора оставшиеся денежные средства от реализации арестованного имущества возвращаются должнику

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что имеются основания для отмены решения Ленинского районного суда г. Томска от 1 июня 2021 г. и апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Томского областного суда от 18 августа 2021 г.

Обзор документа

Кроме того, из ответа ГИБДД УМВД России по Томской области на запрос судебного пристава-исполнителя Козловой Е.С. следует, что сведения о зарегистрированных правах Аршакян А.А. на транспортные средства отсутствуют.

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Перед тем, как отвечать на вопрос, необходимо рассмотреть документальный статус места прописки. Следуя Гражданско-процессуальному кодексу, местом прописки признается регистрация физического лица с получением документов и штампа в паспорте. Соответственно, если должник указал адрес места прописки, значит приставы вправе описать находящееся в квартире имущество. Другое дело, если заемщик не проживает по месту прописки и не имеет там ничего ценного.

Заявление взыскателя о необходимости ареста

  • номер производства и дата вынесения документа;
  • сведения о приставе, подразделении ФССП;
  • законное основание для введения режима ареста (например, исполнение акта о взыскании долга на определенную сумму);
  • установление запрета или ограничения на распоряжение (дополнительно может приниматься решение об изъятии вещей и предметов, передаче их на хранение);
  • возможность для должника пользоваться арестованными вещами до их изъятия;
  • разъяснение мер административной и уголовной ответственности за реализацию или сокрытие активов, за ухудшение свойств и снижение стоимости объектов.

Деньги

Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

Да, продать такое жилье приставы по-прежнему не могут, но вот помешать должнику совершать с жильем некоторые операции могут. После наложения ареста владелец единственного жилья лишится возможность сдавать такую квартиру, прописать на ее площади третьих лиц, он не сможет ее подарить, заложить и т.д.

Часто под арест приставов попадают доходы граждан, которые трогать нельзя по закону. К ним относят детские пособия, средства маткапитала, алименты, пособия, компенсации гражданам, которые пострадали в результате чрезвычайных ситуаций или техногенных катастроф, а также некоторые иные.

Могут ли арестовать детские пособия?

Происходит весь процесс следующим образом. Сначала пристав накладывает арест на автомобиль в присутствии двух понятых. В акте об аресте пристав должен подробно описать арестованное имущество, а именно указать характеристики, примерную стоимость и т.д.

Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

Рекомендуем ознакомиться:  Размер Пособия На Погребение Пенсионера В 2021 Году

Недвижимость

Сотрудники ФССП не имеют права забрать у должника единственное жилье, в котором круглый год проживает он сам и его семейство. Также приставы не могут арестовать земельный участок, на котором располагается дом, являющийся единственным местом проживания человека, имеющего долг перед банком. Исключением является недвижимость, находящаяся в залоге у банка (например, квартира, взятая в ипотеку), или предоставленная жильцам по договору социального найма.

Основные сведения

Многие люди от одного упоминания о приставах впадают в панику и не знают, что делать дальше. А ведь, чтобы избежать принудительного ареста имущества, должнику необходимо пойти на контакт с ФССП и обговорить варианты гашения долга, возникшего из-за неуплаты кредита или коммунальных услуг. Человеку, желающему мирно разрешить назревший вопрос, нужно попытаться обсудить возможность реструктуризации долга и рассрочки платежей. При устранении задолженности приставы прекратят исполнительное производство и проведут снятие ареста с описанного имущества.

Получение выписки в бумажном виде стоит для граждан 400 руб. (для юридических лиц — 1200 руб.). Если нужен документ в электронном виде, госпошлина составит 150 р. и 300 р. для физических и юридических лиц соответственно.

Образец ходатайства

  1. Наличие долгов по кредитным обязательствам. Если квартира находится в долевой собственности и является предметом ипотечного кредитования, не исключено, что при дальнейшей неуплате кредита недвижимость перейдет в собственность банка.
    В большинстве случаев финучреждения не соглашаются выдавать кредиты под залог доли, поскольку ее трудно реализовать. Но если доля все же стала залоговым имуществом, ее арест — лучший выход, позволяющий ограничить собственника в праве распоряжения недвижимостью и простимулировать его к выплате долга. Подробнее: Могут ли забрать долю в квартире за долги по кредиту
  2. Задолженность по выплате налогов. В отношении недобросовестных налогоплательщиков представителем налоговой инспекции подается иск о взыскании долга, пени, штрафа в пользу государства.
  3. Неуплата алиментов. Задача пристава-исполнителя — призвать родителя-неплательщика к ответственности. Сначала производится арест счетов, потом — имущества должника, в отношении которого начато исполнительное производство. Арестованная доля квартиры может быть продана, если отец так и не погасит долг перед детьми.
  4. Уголовное преследование. Если предстоит судебный процесс, в котором владельца доли могут осудить за мошенничество, экономическое преступление или иное правонарушение, требующее выплату штрафа, имущество подсудимого арестовывают.
  5. Имущественный спор. У совладельца и его родственников могут возникнуть разногласия по поводу раздела имущества. Чтобы недвижимость не была оперативно продана, подарена, рекомендуется подать ходатайство о ее аресте.

Как узнать об аресте доли?

Обращаясь в суд с иском об отмене ареста доли квартиры, истцы часто апеллируют к п. 1 ст. 446 ГПК РФ, согласно которому на единственное пригодное для проживания имущество не может быть обращено взыскание. Однако между «взысканием» и «арестом» нельзя ставить знак равенства. Об этом сказано в Определении ВС РФ №78-КГ 15-42 от 11.01.2021 г. Арест позволяет обеспечить иски о взыскании долгов, о компенсации за нанесенный ущерб.

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.
  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Рекомендуем ознакомиться:  Какие Льготы Предусмотрены На 2021 19 Год Малоимущим И Многодетным Семьям В Городе Приозерске Ленинградской Области Связи С Жильем

Законодательные прения относительно изъятия единственного жилья начались в 2021 году, когда Конституционный суд страны указал на необходимость и целесообразность отмены «абсолютного иммунитета» для объектов недвижимости, отнесенным к категории шикарных, невзирая на единственность. В последней редакции законодательного проекта от ноября 2021 года, на вопрос — могут ли конфисковать единственное жильё, содержится утвердительный ответ при выполнении условий:

    оценочная стоимость объекта недвижимого имущества превышает 30-ти миллионную отметку в рублях; каждому зарегистрированному на жилплощади гражданину принадлежит свыше 30-ти квадратных метров; заинтересованными лицами предоставлен альтернативный вариант, расположенный на территории того же района населённого пункта, до выселения из единственного жилья за долги.

Может ли банк продать квартиру, если в ней прописан несовершеннолетний?

Арест по суду имущества за долги – это распространенная на сегодняшний день практика, относительно злостных должников по кредитам и прочим обязательным платежам. А могут ли лишить единственного жилья в этом случае, будем разбираться далее.

  • решения суда об аресте имущества;
  • удостоверения сделки, кредитного договора (кроме выданного организацией, предоставляющей микрозаймы); договора займа и иных документов, на которых имеется исполнительная надпись нотариуса (ст. 90 «Основ законодательства РФ о нотариате»).

Что значит «арест доли»?

Для обжалования ареста нужны веские основания, ведь действия пристава-исполнителя направлены не на лишение жилья или ущемления прав собственника, а на обеспечение сохранности имущества. При этом госслужащий не должен переступать рамки закона.

Отмена ареста

Проживание в квартире детей не влияет на действия судебного пристава-исполнителя по принятию обеспечительных мер. Продать такую квартиру будет очень сложно, ведь права несовершеннолетних будут отстаивать органы опеки и попечительства, а наложить арест — возможно.

Кроме того, дополнительным регулирующим актом выступает ГК РФ и ГПК РФ. В частности, статья 446 ГПК РФ устанавливает список имущества, который принадлежит неплательщику без возможности отчуждения. Другими словами, при всем желании приставы все же не смогут получить имущество, изложенное в этом перечне. Сейчас мы разберем его положения подробнее.

Специализированное оборудование

Таким образом, юридически приставы имеют полное право при недостаточных накоплениях должника «прийти» за имуществом супруга/супруги. Избежать такого исхода можно лишь в случае, если удастся в суде доказать свою неосведомленность по части получаемого супругом кредита.

Могут ли арестовать имущество супруга должника?

Однако, по состоянию на 2021 год, юриспруденция Российской Федерации оставляет права даже злостным должникам. Благодаря этим юридическим лазейкам можно и вовсе обойтись без взыскания, отбившись от приставов лишь своевременными платежами.

Если имущество подверглось аресту, то возможно и противоположное действие, то есть снятие ареста с имущества. Проблема здесь как раз возникает по причине недостаточной информированности, ведь люди когда сталкиваются с подобной проблемой не знают куда обращаться и какие действия предпринять и самое главное кто же арестовал имущество. В данной статье я хочу вам рассказать как в каждом конкретном случае снять арест с имущества!

Автор:

Обратите внимание, что есть две ситуации когда требуется снятие ареста с имущества, это когда арестовано имущество собственника и он понимает, что если он не выплатит долг, то это закончится изъятием имущества и продажей его с торгов, или просто арест имущества мешает планам и собственник ищет все пути для снятия ареста, но так же бывает, что приставы действовали не в рамках закона и арест произошел с нарушениями, то в таком случае арест можно снять через суд. Второй вариант, это когда вместе с имуществом должника арестовывается имущество принадлежащее третьим лицам (но не должнику), что нарушает их права на использование своим имуществом и тогда так же требуется свой подход в снятии ареста.

Что такое арест имущества и кто его накладывает?

В заявлении о снятии ареста вы должны указать причину, по которой вы считаете, что арест должен быть снят с вашего имущества. Причем вам необходимо максимально грамотно обосновать ваши требования, у вас должны быть максимально подкрепленные законами аргументы, должна быть выстроена четкая логическая цепочка. Поэтому я всегда рекомендую обратиться хотя бы за минимальной консультацией к грамотному юристу. Я не осмелюсь здесь давать конкретных рекомендаций, так как каждый случай уникален и практика по таким вопросам разнообразна и огромна, так что это просто выходит за рамки статьи. Но все же обязательно посоветуйтесь с юристом по вашей проблеме, это нужно сделать обязательно.

Ссылка на основную публикацию