Могут ли пристава за долг по коммунальным платежам изьять имущество

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут ли пристава за долг по коммунальным платежам изьять имущество. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Закон об аресте имущества

Содержание

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

  1. Представитель ТСЖ подает мировому судье заявление о выдаче судебного приказа.
  2. Мировой судья в течение 5 дней со дня получения заявления выносит судебный приказ о взыскании задолженности и направляет его должнику.
  3. Должник может в течение 10 дней со дня получения судебного приказа направить мировому судье свои возражения — в этом случае судебный приказ будет отменен, а ТСЖ придется вновь обращаться в суд, но только уже в порядке более сложной процедуры — искового производства.
  4. Если же должник не направит своих возражений либо не получит судебный приказ в почтовом отделении, то он автоматически вступит в законную силу и будет выдан ТСЖ для предъявления в службу судебных приставов.

3 ответa на вопрос по теме «Судебные приставы наложили арест»

Например, если владелец квартиры в многоквартирном доме отключится от услуг отопления, в зимний период может привести к образованию конденсата на стенах и потолке соседей, что непременно приведёт к порче их имущества.

Могут ли налажить арест на единственное жилье за долг по жкх

К тому же, даже если пристав опишет имущество детей, основываясь только на родстве и совместном проживании, у детей есть право обжаловать решение сотрудника ФССП в суде. Такое право дает ст. 119 ФЗ (Об исполнительном производстве). Согласно данной статье кроме признания ареста недействительным, обращающаяся сторона имеет право потребовать возместить физический или моральный ущерб, который ей нанесли сотрудники службы приставов в ходе проведения описи имущества.

Дело неплательщика может быть передано в суд. В этом случае, помимо основной суммы долга, потребуется выплатить еще и судебные издержки (государственную пошлину, оплату услуг юриста и т.д.). Практика показывает, что чаще всего суд встает на сторону поставщика.

Когда могут отобрать квартиру

Изъятие квартиры за долги может происходить только при наличии соответствующего решения суда. Если его нет (отсутствует исполнительный лист), отобрать квартиру не могут. Однако в любом случае никто не имеет права лишать гражданина единственного жилья.

Если квартира муниципальная

Квартира может быть изъята. Это касается случаев, когда неплательщик снимает жилье на основании договора аренды или по договору социального найма. Однако в судебном порядке в некоторых случаях можно лишить жилья, находящегося в частной собственности.

  • Если квартира или дача – это единственная жилая площадь должника и членов его семьи. Вторым условием является отсутствие иных видов собственности кроме как единственная квартира.
  • При наличии несовершеннолетних детей, проживающих в семье должника в единственной квартире. В данном случае арест не производится ввиду ущемления прав детей в отношении жилой площади. Соответственно, изъятие невозможно даже в том случае, если долги сравнялись или превысили стоимость квартиры.
Рекомендуем ознакомиться:  Новости Пенсионного Фонда На 2021 Год Индексация

Наложение ареста на имущество за долги – довольно распространенная мера взыскания с должников, неважно, какой вид задолженности образовался с течением времени: кредит, коммунальные платежи, алименты, таможенные пошлины и т.д.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

Таким образом, согласно нововведению Верховного суда РФ, приставы имеют право наложить арест на единственное жилье должника. Процедура происходит сразу после вынесения решения, что затрудняет вероятность сделок с жильем до наложения ареста. Соответственно, становится все меньше юридических лазеек ухода от долгов.

Нужно понимать, что опись – это лишь составление определенного перечня вещей, которые в будущем теоретически подлежат изъятию. Даже после завершения процедуры, вещи остаются в собственности заемщика. Он продолжает использовать их по своему усмотрению. Но вот право распоряжения уже утрачивает. Не способен продать, передать, подарить предмет без разрешения службы.

Если человек игнорирует все оповещения, наступает второй этап. Но пока непонятно, что из имущества могут описать судебные приставы. Они сами на данном этапе не стремятся к личному контакту. Это не коллекторы, доход которых зависит от того, сколько они будут отбирать. У сотрудников хватает дел с уклонистами и неплательщиками, с отловом нерадивых отцов, бегающих от алиментов. Так что зачастую осуществляют личный выезд только по требованию кредитора. И когда им является частное лицо, оно обычно не осведомлено о подобных проволочках. А вот банк в первую очередь выносит требования службе, чтобы сотрудники побыстрее отправились к заемщику.

Как избежать визита по месту прописки

Кроме того, данные нормы расскажет нам, какие есть варианты для защиты собственных интересов. Ведь каждому должнику стоит знать предел полномочий исполнителей. А также свои права и обязанности. Незнание, как у нас принято, меры ответственности не снижает.

Задача пристава — как можно скорее передать взыскателю сумму по исполнительному документу. И пристав вправе забирать у должника дорогие и качественные вещи, чтобы их реально было продать и получить деньги.

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Что будет с имуществом дальше

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

А вот по следующему адресу, оказалось, живут довольно-таки зажиточные люди. Но несмотря на это, у них долг по ЖКХ достиг почти 90 тысяч! На наш вопрос: «Почему вы не платите за жилищно-коммунальные услуги?», мужчина начал рассказывать, что якобы управляющая компания неправильно считает и тому подобное. Но разговоры-разговорами, а судебным приставам нужно выполнять свои обязанности: они конфисковали телевизор, бытовую технику (стоит сказать, что на другой день должник пришел в отдел к судебным приставам, чтобы расплатиться с долгами. К тому же ему пришлось понести исполнительский сбор в размере 6300 рублей за несвоевременную оплату по счетам).

«Бывает, не платят за коммунальные услуги совсем не бедные люди, – рассказывает судебный пристав Юлия Красильник. – С ними проблем меньше, во-первых, они реагируют на наши предупреждения, во-вторых, есть что арестовать и продать. Труднее с теми, кто ведет асоциальный образ жизни. Но и с тех, кто не платит сознательно, и тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, спрашиваем одинаково. Спрятаться не получится».
В этот рейд судебные приставы пришли к злостному неплательщику, который и не думает, даже не знает, что за ЖКХ надо платить. Сумма накопилась приличная. «А зачем платить, за что? – сетовала женщина. – Я же в общежитии живу!» Служители закона хотели описать имущество, но кроме коробок, наполненных различными старыми вещами, и тараканов, которые с интересом наблюдали за происходящим, в комнате ничего и не нашлось.

Рекомендуем ознакомиться:  Домовая книга на частный дом пронумеровать страницы

Гульназ ЯГАФАРОВА

Часто на возврат денег у приставов уходят годы. Поэтому коммунальщики уже давно предлагают ввести предоплатную систему. То есть сначала заплати, а потом пользуйся светом, водой, теплом. Примерно, так же, как в мобильной связи, например. Но, конечно, такие меры точно не придутся по душе многим людям.

Наложение ареста на имущество за долги – довольно распространенная мера взыскания с должников, неважно, какой вид задолженности образовался с течением времени: кредит, коммунальные платежи, алименты, таможенные пошлины и т.д.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

  • Земельный участок. В данном случае речь идет о приусадебной земле или участке под домом. По закону, отчуждение недвижимости происходит вместе с основанием – землей, которая не входит в перечень подлежащей изъятию собственности.
  • Бытовые вещи. Здесь выделяют предметы домашнего обихода и личные вещи должника. На них также не может быть наложен арест по долгам.
  • Предметы профессионального рода деятельности. Ярким примером является ноутбук, если должник занимается писательской деятельностью или участвует в брокерских торгах. Но если общая сумма имущества превышает 100 МРОТ, то оно выпадает из общего перечня и подлежит аресту.
  • Животные и растения. Под данной группой понимаются домашняя живность (КРГ, птицы) и семена растений, необходимые для обеспечения жизни должника и членов его семьи.
  • Финансы. Под финансами понимается сумма, составляющая не менее прожиточного минимума для комфортного жизнеобеспечения должника и его семьи.
  • Иное имущество. Указанный вид имущества не может быть объектом взыскания по долгам, какими бы внушительными они ни были. В нашем случае интерес представляет единственное жилье должника, условия взыскания которого были дополнены рядом законодательных положений.
  • Нововведения в законодательную и судебную базу
  • В 2021 году Верховным Судом РФ было принято постановление, согласно которому судебные приставы получили полномочия на арест единственного жилья за долги. Другими словами, постановление внесло изменение в ст. 466 ГПК РФ. Однако вместе с тем появился и официальный комментарий такого решения.

Могут ли приставы арестовывать единственное жилье должника?

  • Если квартира или дача – это единственная жилая площадь должника и членов его семьи. Вторым условием является отсутствие иных видов собственности кроме как единственная квартира.
  • При наличии несовершеннолетних детей, проживающих в семье должника в единственной квартире. В данном случае арест не производится ввиду ущемления прав детей в отношении жилой площади. Соответственно, изъятие невозможно даже в том случае, если долги сравнялись или превысили стоимость квартиры.

Изъятие квартиры за долги может происходить только при наличии соответствующего решения суда. Если его нет (отсутствует исполнительный лист), отобрать квартиру не могут. Однако в любом случае никто не имеет права лишать гражданина единственного жилья.

Если квартира в собственности

  • письменное уведомление должника о возможном применении процедуры выселения;
  • составление иска в суд о принудительном выселении должника;
  • после решения суда, лицу будет дано 7 дней для добровольного выселения, а затем осуществляется принудительный порядок.

Могут ли арестовать единственную квартиру

Суд может наложить арест на квартиру лица, задолжавшего крупную сумму денег государственной казне, коммунальным службам, банкам, иным организациям и частным лицам. Арестовать могут любой вид жилой недвижимости:

А вот по следующему адресу, оказалось, живут довольно-таки зажиточные люди. Но несмотря на это, у них долг по ЖКХ достиг почти 90 тысяч! На наш вопрос: «Почему вы не платите за жилищно-коммунальные услуги?», мужчина начал рассказывать, что якобы управляющая компания неправильно считает и тому подобное. Но разговоры-разговорами, а судебным приставам нужно выполнять свои обязанности: они конфисковали телевизор, бытовую технику (стоит сказать, что на другой день должник пришел в отдел к судебным приставам, чтобы расплатиться с долгами. К тому же ему пришлось понести исполнительский сбор в размере 6300 рублей за несвоевременную оплату по счетам).

«Бывает, не платят за коммунальные услуги совсем не бедные люди, – рассказывает судебный пристав Юлия Красильник. – С ними проблем меньше, во-первых, они реагируют на наши предупреждения, во-вторых, есть что арестовать и продать. Труднее с теми, кто ведет асоциальный образ жизни. Но и с тех, кто не платит сознательно, и тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, спрашиваем одинаково. Спрятаться не получится».
В этот рейд судебные приставы пришли к злостному неплательщику, который и не думает, даже не знает, что за ЖКХ надо платить. Сумма накопилась приличная. «А зачем платить, за что? – сетовала женщина. – Я же в общежитии живу!» Служители закона хотели описать имущество, но кроме коробок, наполненных различными старыми вещами, и тараканов, которые с интересом наблюдали за происходящим, в комнате ничего и не нашлось.

Рекомендуем ознакомиться:  Декретные 2021 Сколько Вы Получили

Гульназ ЯГАФАРОВА

В отношении злостных должников применяются следующие меры принудительного исполнения: ограничение должников в выезде за пределы Российской Федерации; ограничение должников в пользовании специальным правом, то есть в праве управления транспортными средствами. К таким может относиться любой вид транспорта, начиная от автомобильного, заканчивая воздушным судном; наложение запретов в распоряжении движимого и недвижимого имущества, запрещение в проведении регистрационных действий с указанным имуществом; наложение и реализация, а также передача взыскателю имущества, принадлежащего должнику; обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должников, открытых в банках, на получаемые доходы должника от трудовой деятельности; применение в отношении должника мер административного и уголовного воздействия.
На сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан размещен банк данных исполнительных производств, где каждый гражданин в свободном порядке может проверить себя, своих друзей и родственников на наличие долгов по исполнительным производствам.

  • дата, место и время процедуры, составления описи;
  • паспортные данные всех лиц, принимавших участие в осмотре и аресте активов;
  • сведения о каждом предмете, его характеристики;
  • сведения об имущественных правах, подтверждающих документах;
  • ориентировочная стоимость по каждому предмету (она может устанавливаться по договорам или чекам о приобретении, по усмотрению пристава);
  • общая стоимость всех арестованных активов;
  • ограничения прав, которые обязан соблюдать должник (указывается срок ограничений и их объем);
  • пункт об изъятии вещей, если пристав принял такое решение;
  • информация о субъектах, которым предметы передаются на хранение или помещено под охрану;
  • подписи лиц, получивших вещи на хранение, которым разъяснены меры ответственности за утрату, повреждение или продажу;
  • замечания и дополнения к акту, которые вправе подать любое лицо.

Специалисты ФССП вправе приступить к описи активов только при наличии действующего исполнительного производства. Следовательно, до подачи взыскателем документов в ФССП, арест, изъятие и распродажа имущества не грозит, даже если долг был подтвержден решением судебного ведомства. Узнать о возбуждении дела можно в постановлении, которое обязательно направляется должнику.

Как доказать приставам, что имущество не принадлежит должнику?

Приоритетным способом исполнения закон признает обращение взыскания на счета в банках, на наличные средства. Если наличных денег или остатков по счетам недостаточно для погашения обязательств, взыскание обращается:

Физическое лицо обращается в ФССП с заявлением установленной формы, и/л. Документ принимается к обработке, за трехдневный срок истцу предоставляются сведения о возбуждении и/п либо об отказе. Если взыскатель указал в документе регистрационную информацию об объекте собственности должника, арест накладывается незамедлительно. Когда сведения о квартире отсутствуют, исполнитель направляет запрос Росреестру и только после получения информации арестовывает ее.

Полномочия по аресту квартиры

Аналогично обстоят ситуации, касающиеся того, могут ли приставы за долги физлица по кредитам отобрать долю в квартире. Обращение взыскания на долевую собственность осуществляется по принципу, схожему с вышеописанным. Если часть дома является не единственной собственностью должника, ее могут забрать и реализовать в процентном соотношении доли. Приостановить процедуру исполнения судебного решения ответчик может, инициировав банкротство.

Последние изменения в Законе

Например, истец обладает информацией о том, что ответчик намерен в ближайшее время реализовать дом или произвести его отчуждение иным лицам по договору дарения. Такие действия должника суд может расценить как уклонение от исполнения обязательств.

Стоит также учитывать, что судебный пристав в каждом конкретном случае сам определяет срок, в течение которого должник может в добровольном порядке погасить долг. Снятие наложенного ареста по прошествии указанного периода не предусмотрено.

Сведения о наличии обременений

Заявитель получает на руки документы, с которыми он может обратиться в службу судебных приставов по месту прописки должника. В Кадастровую службу может поступить запрет на производство любых видов манипуляций с недвижимостью задолжника от ФССП и суда.

Процедура снятия ареста

Основанием для ареста жилого помещения может стать открытое исполнительное производство. Рассмотрим, в каких случаях накладывается ограничение на жилище. Если в производстве у приставов есть дело о взыскании:

Ссылка на основную публикацию