Могут ли арестовать компьтер на рабочем месте за долги организации

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут ли арестовать компьтер на рабочем месте за долги организации. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

2.
Какие имеются варианты: если просто зарегистрированы в квартире, но она не принадлежит Вам на праве собственности, имеет смысл с собственником жилья заключить договор аренды жилого помещения с имуществом (приложение к договору, куда включить все имущество, в том числе мебель детей) .

По закону описью имущества занимается федеральная служба судебных приставов (ФССП). Органы взыскания действуют в каждом населенном пункте страны, а их деятельность регулируется ФЗ «Об исполнительном производстве».

Когда происходит опись имущества за долги?

Содержание

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Если должник не выполняет указаний пристава-исполнителя, следует увеличение суммы долга на 7%, обнаружение и арест счетов. В большинстве случаев приставы отправляют запрос в самые крупные и популярные банки: Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ, Газпромбанк и др. Если из банка приходит ответ о наличии счетов у должника, пристав-исполнитель накладывает на них арест на сумму долга.

Когда приставы приходят и описывают имущество за долги?

  • Единственное жилье должника, пригодное для проживания.
  • Одежда и обувь. Исключением являются предметы роскоши — ювелирные изделия, драгоценности, антиквариат и т.д.
  • Бытовая техника, относящаяся к предметам первой необходимости. Например, это может быть холодильник, без которого невозможно прожить или стиральная машинка, когда в семье есть маленькие дети. А вот телевизор не является предметом, удовлетворяющим основные потребности человека, поэтому может быть арестован.
  • Средства личной гигиены
  • Предметы религиозного характера (иконы, книги и т.п.)
  • Предметы, необходимые должнику для работы, профессиональной деятельности. Например, компьютер, если должник работает в этой сфере. Исключением является тот факт, если такая вещь по стоимости существенно превышает 100 МРОТ.
  • Продукты питания и денежные средства из расчета 4-5 тыс. руб. на каждого члена семьи. Все, что превышает эту сумму можно забирать.
  • Семена для посева
  • Призы, медали, грамоты и другие свидетельства личных достижений
  • Специальные технические средства для инвалидов, находящиеся в собственности должника даже в том случае, если они ему не нужны.
  • Топливо, дрова, если должник проживает в частном доме и использует их для отопления.

Сколько хранятся арестованные вещи и можно ли их выкупить?

У должника есть ровно 30 дней с момента описи имущества на то, чтобы закрыть долг. В противном случае пристав-исполнитель может в любой момент выставить вещи на торги. На это ему устанавливается ровно 2 месяца.

Рекомендуем ознакомиться:  Расчет полиса осаго 2021

В случае допущения судебным приставом-исполнителем при производстве ареста имущества нарушения федерального закона, которое является основанием для отмены ареста независимо от принадлежности имущества должнику или другим лицам, заявление должника об отмене ареста имущества рассматривается судом в порядке, предусмотренном статьей 441 настоящего Кодекса.

Могут ли арестовать компьтер на рабочем месте за долги организации

В своей работе сотрудники ФССП руководствуются положениями Федерального закона «Об исполнительном производстве». Им предоставлен большой перечень прав и способов воздействия на недобросовестного должника.

Как обезопасить имущество от ареста?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Могут ли арестовать компьтер на рабочем месте за долги организации». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Сбор равен 7% от долга, но не менее 1000 рублей с человека и 10 000 рублей с организации. С должника не взыщут исполнительский сбор, если он добровольно исполнит решение суда в течение 5 дней после того, как получит постановление.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

Способ продажи имущества зависит от его стоимости. Пристав может организовать торги, если имущество должника стоит больше 500 тысяч рублей. То же относится к недвижимости, ценным бумагам или вещам, которые имеют историческую или художественную ценность.

Если должник всегда на виду, сам приезжает в службу, предлагает способы, стремится мирно решить вопрос и отвечает на звонки, то они не будут кататься по его адресу прописки или проживания. Для подтверждения своих намерений иногда приходится писать расписку и четко соблюдать условия, которые в ней прописаны.

В случаях, когда люди собрали огромные задолженности по коммуналке, судебные приставы могут действовать иначе. Допускается выселять из квартиры, если будет выдана взамен социальная жилплощадь с меньшей площадью и не такими комфортными условиями.

Предметы личного пользования

Также гражданину придется платить исполнительский сбор. Он на уровне 7% от всей суммы задолженности, но минимально 1000 рублей с физлица и 10 000 рублей с юрлица. Его не взыскивают, если должник лично, на добровольной основе, выполнит решение суда за 5 дней после получения постановления.

Такой комплекс ограничений приводит к тому, что неплательщик чувствует себя неуютно. Его права, как владельца жилья, существенно ограничиваются. В итоге гражданин находит в себе силы, чтобы быстро погасить долг. Психологический эффект от ареста единственного жилья достигнут.

Да, продать такое жилье приставы по-прежнему не могут, но вот помешать должнику совершать с жильем некоторые операции могут. После наложения ареста владелец единственного жилья лишится возможность сдавать такую квартиру, прописать на ее площади третьих лиц, он не сможет ее подарить, заложить и т.д.

Могут ли приставы арестовать машину?

Любой пристав будет рад, если у гражданина в ходе проверки обнаружится банковский счет с деньгами на нем. Госслужащему нужно будет только отправить запрос в банк с требованием списать нужную сумму в счет погашения задолженности. Банки, зная, что по закону игнорировать требования приставов нельзя, моментально приступают к исполнению.

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Закон об аресте имущества

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Рекомендуем ознакомиться:  Рассчитать Налог На Машину 2021 Калькулятор Онлайн Москва

Им стоит знать, что при крупных долгах на авто накладывается арест. Другими словами – владелец будет ограничен в правах относительно своего имущества. Ему станет недоступно передвижение на нем, дарение и продажа. Даже ломать его будет запрещено. И не важно, в какой стране он был произведен.

Мебель

  • предметы для ежедневного использования;
  • детали, относящиеся к домашней обстановке;
  • все съедобное;
  • награды – за спортивные достижения или от государства, если они не денежные;
  • элементы религиозной веры – иконы, книги, кресты;
  • то, что дает основной доход – ноутбук, если он работает за компьютером, машина, если таксист;
  • то, чем пользуются дети кредитополучателя – если сын должника школьник и выполняет задания на ПК, то его не отберут;
  • сельскохозяйственный скот – то, что разводят люди для своих нужд, не допускается продавать, к этому же относятся корма для них и постройки;
  • семена под посадку;
  • топливо (газ или дрова), с помощью которых готовят и отапливают помещения;
  • необходимые для инвалидов вещи – машина, коляска, иная техника.

Бытовая техника

Что не могут арестовать и забрать судебные приставы – интересует почти каждого, кто когда-либо брал кредиты. Ведь не всегда все идет по плану, внезапно человек оказывается без работы или постоянного дохода, заболевает или не справляется с возложенным на него финансовым бременем. Отдельно собирается долг по коммуналке, если их не платить, то в какой-то момент управляющая компания тоже подаст в суд, как и банк, который устал ждать свои финансы. Если после слушаний заемщик все равно не вносит платежи и не пытается обговорить возможность пересмотреть задолженность, то все закончится людьми в погонах, которые придут описывать имущество.

Процедура взыскания задолженности судебными приставами начинается с информирования должника, которому направляется письмо с постановлением о начале ИП (исполнительного производства) в отношении него, а также с изложением причин инициации процедуры. Заемщику дается 5 дней после получения письма, чтобы обратиться в ближайшее отделение ФССП для погашения долга. Если в течение этого срока он не является, выносится постановление об аресте его банковских счетов, с которых списывается сумма долга согласно исполнительному листу и 7 % за услуги приставов.

Как начинается взыскание долга приставами

Взыскание задолженности по решению суда — крайний случай, который наступает, если заемщик отказывается возвращать деньги и избегает контактов с представителями банка или коллекторского бюро. После подписания судьей исполнительного листа в дело вступают судебные приставы согласно Федеральному закону № 229-ФЗ.

Что могут конфисковать за долги

  • земельный участок, дачу, гараж или автомобиль;
  • ювелирные украшения и изделия из драгоценных металлов;
  • предметы роскоши (антиквариат, живопись, скульптуру), представляющие художественную ценность;
  • бытовую технику и электронику, не являющуюся остро необходимой (мультиварку, микроволновую печь, соковыжималку и прочее);
  • ликвидную мебель и предметы декора.

Здравствуйте друзья! Нас часто спрашивают клиенты – как происходит изъятие имущества у должника? Никто не хочет терять кровно нажитое непосильным трудом. Практически каждый человек, находясь в обществе, взаимодействует с государственными структурами. Одной из структур является Федеральная служба судебных приставов России. На службу возложена обязанность исполнять решения судов.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Анализируя судебную практику по теме изъятия и ареста наткнулся на интересное судебное решение – Луховецкий районный суд Московской области от 19 октября 2021 г. по делу № 2А-975/2021. Суть в следующем. Административный истец (лица оспаривающие действия должностного лица) обратились в суд с требованием о признании постановления о возбуждении исполнительного производства, постановления о наложении ареста и акта описи незаконным. Ссылались на несоответствие исполнительных листов обязательным требованиям, установленных законом. Однако суд не принял это во внимание. В ходе арестных мероприятий приставы передали на ответственное хранение должнику квартиру, но последний в акте не расписывался, следовательно, права и обязанности разъяснены не были. Это было принято во внимание и суд признал незаконным действия исполнителя. Приставы зачастую не заморачиваются и указывают в качестве хранителя должника без его фактического присутствия. Такие действия могут быть обжалованы, должники берите на заметку.

Моя практика работы в органах принудительного исполнения

Что касается недвижимости, то здесь все гораздо проще – ее искать не нужно, ответственное лицо должно наложить арест и собрать пакет документов реализации. Арест зачастую накладывается, не выходя из кабинета. Если обращено взыскание на недвижимость, то уйти от ответственности вряд ли удастся.

Рекомендуем ознакомиться:  Выплаты Из Мат Капитала В 2021 Году

Что касается других профессий, предметы необходимые для профессии (а значит и погашения долга) также не заберут. Так, музыканту оставят небольшой барабан, а менеджеру на «удалёнке» вполне возможно, ноутбук. Но вещь не должна быть дороже 10 000 руб.

Дети и домашние животные

Даже те граждане, которые ни разу не брали кредиты, представляют, что за долги люди лишаются денег, машины, и даже крыши над головой. По телевизору нередко показывают трагические сцены, когда приставы выносят из квартиры буквально всё. А должник остается сидеть на единственном шатком табурете в окружении голых сцен. Спешим вас успокоить, это, конечно же, художественное преувеличение. Сегодня мы расскажем, что судебные приставы не вправе забирать.

Автомобиль и предметы профессиональной деятельности

Визит судебных приставов – страшный сон любого человека, от бедного студента, не сумевшего закрыть микрозайм, до самого крупного бизнесмена. Даже долг за коммунальные услуги может повлечь за собой арест имущества. То есть от такой напасти не застрахован, в принципе, никто.

Добрый день, спасибо за ваш труд!
Подскажите, пожалуйста, что грозит в такой ситуации: У меня долг (около 10 тысяч рублей) за коммунальные услуги по месту прописки (это вина УК, но доказать в суде это невозможно, долгая история, по аналогичной ситуации с соседями этот долг может вылиться в сотню тысяч рублей). По этому же месту жительства я — единственный собственник , но фактически я там не проживаю, и никаким органам/соседям неизвестно, где именно я проживаю по факту. Если случится суд, и будет вынесено решение оплатить долг, мне пришлют оповещение на адрес прописки, но я его не получу — если я правильно понимаю, по закону все равно будет считаться, что я получила это оповещение и пойдут сроки, в которые я должна успеть все оплатить, верно?
Если так, и я не оплатила в нужный срок, разве пристав не обязан перед любыми другими действиями найти меня сначала по месту официального трудоустройства, прежде чем приступать к следующим шагам (например, изъятию средств с банковской карты)?
У меня приходят оповещения в виде смс о тратах с банковской карты: если будет арестована часть средств на банковской карте, они просто молча будут заморожены на ней, и я узнаю об этом, только когда захочу снять остатки, или их сразу снимут с карты, и я сразу об этом узнаю?
Не уверена, верно ли я трактовала статью, если мое жилье — единственное, то его описать нельзя, но мое движимое имущество в этом жилье — можно, так?
Если так, и приставу неизвестно, где я пребываю фактически, и, предположим, пристав по каким-то причинам не нашел меня на работе/мой банковский счет (и я потом это оспорю в суде), он может без меня войти в мой дом и что-то там описывать или это можно делать, строго когда находящийся в квартире человек открыл дверь? И, если может, как будет обеспечена охрана содержимого во взломанной квартире после описи имущества и ухода пристава из нее — он ведь не может просто оставить дверь открытой или повесить на нее печать на веревочке, любой вор зайдет спокойно и ее ограбит?

Добрый день! У меня имеется задолженность по кредиту 4 600 000, возбуждено исполнительное производство, из имущества имеется только автомобиль, который находится в залоге у банка и в последствии будет выставлен на торги, деньги от продажи пойдут на погашение долга. Оценочная стоимость по договору залога 350000 рублей, пристав опишет кое-что и бытовой техники, но сумма после ее продажи составит не более 50 тысяч рублей. Так же имеется официальный заработок, с него пристав удержит 50% и сумма к удержанию составит 2200 рублей. Но всех этих сумм не хватит чтобы погасить мой долг. И выплата долга по 2200 рублей растянется на десятилетия. Смогут ли приставы закрыть исполнительное производство на основании ст.46 ч 1 п 4? Или исполнительное производство так и будет висеть не закрытым пока я не умру? Есть ли основания для возбуждения дела по статье 177 УК РФ.

Супер предложение для моих читателей!

В квартире зарегистрированы малолетние дети, мать малолетних детей находится в местах лишения свободы, в связи с чем дети сейчас находится в ЦССВ на гос. обеспечении. Ключи от квартиры находится у крестной. Может ли сотрудник ОМВД РФ опечатать квартиру?

Ссылка на основную публикацию