Могут ли арестовать имущество приставы если оно арестовано налоговой инспекцией

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Могут ли арестовать имущество приставы если оно арестовано налоговой инспекцией. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Достаточно собрать все документальные подтверждения – договора, расписки, квитанции об оплате и т.п. и предоставить это приставам. Тогда возможен лишь частичный арест, например, получаемых на счета доходов, но зато все остальное имущество не будет реализовано. Далее безупречно выплачивайте сумму кредитору в рамках достигнутых договоренностей.

Когда в дверь стучится пристав, в голове сразу невольно возникает ряд вопросов. Что удастся сохранить и чего не смогут арестовать приставы? Где граница между их правами и правами заемщика? Настоящая статья призвана дать ответы на эти вопросы, а также уточнить модель поведения, следуя которой, ни одна часть имущества не попадет под арест.

Перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами

Содержание

Если у должника имеется профессиональное оборудование, необходимое ему для работы и, следовательно, для получения доходов – имущество не будет конфисковано. То же касается и предметов, требуемых детям должника для продолжения обучения: канцелярские принадлежности, ноутбуки, электронные и бумажные книги.

6.1. Бурлит Михайловна!
Вам нужно со всеми документами, которые подтверждают о неверном начислении налога, обратиться в налоговую инспекцию и кадастровую палату. Сотрудники этих организаций могут и не знать о той информации, которая содержится в документах, которые у Вас есть.

Выбор города

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как мне оформить претензию в адрес налоговой службы, судебных приставов и кадастровой палаты? Неверно начислен налога на имущество; судебные приставы не уведомили меня о том, что им поступила информация о моей задолженность и не выдержав 5 дней наложили арест, а так же что в кадастровой палате указана не достоверная информация о моем имуществе.

21. Может ли собственник тс продать его если на его имущество наложен арест налоговой.

5.1. если Вы считаете что оснований для возбуждения уголовного дела нет, то Вы можете обжаловать постановление следователя о возбуждении уголовного дела в суд в порядке ст.125 УПК РФ.Часть 2 ст.140 УПК РФ устанавливает, что основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. В соответствии со ст.25 УПК РФ, постановления органа дознания, дознавателя, следователя, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем.
С уважением адвокат Муковнина Наталья Федоровна.

Все это не будут описываться ФССП, но есть нюансы. Если речь о норковой шубе ценой в 150 000 рублей, а дома есть старая теплая зимняя куртка, то ее тоже конфискуют, ведь это ценность. То же касается других меховых накидок или частей гардероба с бирками и с большой стоимостью.

Рекомендуем ознакомиться:  Арендатор Утратил Имущество Согласно Акту Приема Передачи Имущества Арендатора

Иногда случается, что сотрудники ФССП работают слишком грубо. Они забирают все ценные вещи, даже те, которые не должны. Не замечают тяжелого финансового состояния и арестовывают немногочисленные источники, приносящие доход. Не проверяют, кто является владельцем, отнимают собственность родственников и друзей. Если ваши права были нарушены, следует обратиться в суд. Все претензии важно подробно расписать и официально подать.

Денежные средства

В остальных случаях разыскать достаточную для погашения сумму удается не всегда, тем более так быстро. Особенно если отвечать приходится обычному гражданину, у которого нет ни службы, ни дома, ни машины, ни дохода.

Пристав-исполнитель направляет должнику уведомление о дате и времени проведения описи. Арестованных вещей должно хватить для погашения суммы задолженности. Сотрудники ФССП описывают только те предметы, которые принадлежат должнику.

До начала описи пристав предъявляет свое удостоверение и протокол о возбуждении ИП. По завершении ареста составляются 2 акта описи имущества (один экземпляр забирает пристав, второй оставляют должнику). Акт должны подписать все участники процедуры (должник, пристав и понятые).

Процедура описи имущества приставами

Арест имущества должника судебными приставами проходит по месту прописки, регистрации или там, где фактически находится его имущество. То есть сотрудники ФССП имеют право описать вещи в любой квартире, если в ней проживает должник.

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Полномочия судебных приставов по закону

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

На практике бывают случаи, когда должники не ждут визита приставов и никак не готовятся к этому (а то и сами допускают грубые ошибки, приезжая в отдел на личном транспорте). Ситуация – изъятие залогового автомобиля. Взыскатели совместно с приставами, заманили должника к отделу службы судебных приставов. После того как должник вышел из машины, хитрецы заблокировали автомобиль двумя другими. Должник, вышел из отдела и увидел происходящее. Естественно пытаясь спасти залоговое имущество и сохранить в пользовании не вышло.

Методы, которые он использовал, вызывали у меня лишь улыбку. Должник закрылся в машине и препятствовал эвакуации транспортного средства. После визита сотрудников полиции все встало на свои места. Должника вызволили из автомобиля и составили на него протокол об административном правонарушении. Отсюда вывод – подобные действия вряд ли помогут помочь.

Моя практика работы в органах принудительного исполнения

Вопрос: может ли пристав арестовать автомобиль, находящийся в залоге у банка?
Ответ: да, его можно изъять, но только при условии, если на автомобиль обращено взыскание в пользу банка залогодержателя (кредитора). Если он находится в залоге у банка, то никто кроме залогодателя не сможет арестовать залоговое транспортное средство до момента полного исполнения обязательств по кредитному договору и закрытия договора залога.

В подавляющем большинстве арестовываются практически все доходы и накопления должника. Но ст. 69 ФЗ №229 дополнительно регламентирует условия, в рамках которых арест не может быть произведен даже на наличность или деньги на счетах:

Таким образом, юридически приставы имеют полное право при недостаточных накоплениях должника «прийти» за имуществом супруга/супруги. Избежать такого исхода можно лишь в случае, если удастся в суде доказать свою неосведомленность по части получаемого супругом кредита.

Могут ли арестовать имущество супруга должника?

Кроме того, дополнительным регулирующим актом выступает ГК РФ и ГПК РФ. В частности, статья 446 ГПК РФ устанавливает список имущества, который принадлежит неплательщику без возможности отчуждения. Другими словами, при всем желании приставы все же не смогут получить имущество, изложенное в этом перечне. Сейчас мы разберем его положения подробнее.

Рекомендуем ознакомиться:  Коды Оквэд Розничная Торговля 2021

Окей, ближе к теме, более подробно рассмотри м эту процедуру, наводящую страх на тысячи должников. Ничего особенного и страшного в этом нет, если знать основные стадии наложения ареста и практические особенности. Собственность может быть подвергнута описи, при соблюдении определенных условий.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Анализируя судебную практику по теме изъятия и ареста наткнулся на интересное судебное решение – Луховецкий районный суд Московской области от 19 октября 2021 г. по делу № 2А-975/2021. Суть в следующем. Административный истец (лица оспаривающие действия должностного лица) обратились в суд с требованием о признании постановления о возбуждении исполнительного производства, постановления о наложении ареста и акта описи незаконным. Ссылались на несоответствие исполнительных листов обязательным требованиям, установленных законом. Однако суд не принял это во внимание. В ходе арестных мероприятий приставы передали на ответственное хранение должнику квартиру, но последний в акте не расписывался, следовательно, права и обязанности разъяснены не были. Это было принято во внимание и суд признал незаконным действия исполнителя. Приставы зачастую не заморачиваются и указывают в качестве хранителя должника без его фактического присутствия. Такие действия могут быть обжалованы, должники берите на заметку.

Моя практика работы в органах принудительного исполнения

Вопрос: приставы пришли домой, и требуют впустить их, могу ли я отказать им?
Ответ: Вы имеете право не открывать дверь и не пускать их в дом, двери ломать никто не будет. Для того, чтобы они могли войти в Ваш дом против воли собственника нужно письменное согласие старшего судебного пристава ОСП.

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Права и обязанности пристава и их планы действий

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Должникам, в таком случае, рекомендуется оказывать содействие приставу-исполнителю и лично предоставить всю информацию о своем материальном имуществе.Через две недели после возбуждения исполнительного производства судебный пристав должен лично оценить имущество должника, прибыв по месту его жительства.

Порядок наложения

Самым проблемным вопросом является арест недвижимости. По законом РФ, не может быть арестовано только единственное жилье должника и членов его семьи. Для определения места жительства используется выписка из Единого Государственного Реестра. На все другое имущество накладывается судебный арест. С этого момента владелец теряет любую возможность пользоваться арестованной недвижимостью, продавать её, дарить или распоряжаться её каким – либо иным образом.

Какое имущество нельзя арестовать

  1. Фамилии, имена и отчества людей, присутствующих при процедуре;
  2. Сроки ограничения на право владельца пользоваться арестованным имуществом, а также объем и тип ограничений;
  3. Отличительные черты и полное наименование;
  4. ФИО и адрес лица, которому передается имущество на хранение;
  5. Письменные заявления понятых;
  6. Отметка об изъятии ;
  7. Подтверждение того, что должнику были рассказаны его права и обязанности.
Рекомендуем ознакомиться:  Материальное стимулирование госслужащих в 2021 году

Обязательно присутствие понятых. Пристав не занимается поиском тайников, не роется в белье. Он описывает то, что видит. Если вы подтверждаете чеками принадлежность того или иного имущества другому человеку, он его не арестовывает.

В истории гражданского права понятие «юридического лица» рассматривалось с нескольких точек зрения: кто-то считал, что юр. лица – это фикция, которой не существует в реальности (а в реальности есть только физические лица); кто-то отмечал, что юр. лица создаются для и в целях объединения имеющихся капиталов (объединяем капиталы – действуем более эффективно – получаем дополнительную прибыль).

Если приставы пришли повторно описывать имущество

В процессе ареста сотрудник ФССП обязан составить опись арестовываемого имущества и внести ее в акт. Оформление документа по окончании процедуры недопустимо. Наличие понятых и их подписей на акте обязательно. Также документ подписывается приставом и лицом, принимающим вещи на ответственное хранение. Отказ подписать документ оформляется особой отметкой. Копия акта отдается должнику под роспись.

Несмотря на то, что многие предметы по закону не могут быть изъяты у должника, существует и другой список, в который включено имущество, подлежащее аресту. Все Ваши бытовые вещи: одежду, обувь, предметы личной гигиены, косметику, кухонную утварь и т.д., кроме предметов роскоши: картин, драгоценностей, антиквариата. Здесь границы между предметом обихода и предметом роскоши достаточно условны, и зачастую за точку отсчета принимается стоимость вещи.

Процесс определения того, входит ли данная собственность должника в исключительный перечень или не входит, происходит непосредственно во время прихода судебных приставов-исполнителей в Ваш дом. В их распоряжении имеется исполнительный лист, в соответствии с которым и происходит арест имущества.

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

В процессе суда и особенно после вынесения решения у проигравшей стороны по материальному иску в голове возникают тревожные мысли и вопросы: «Не опишут ли приставы все имущество?», «Что заберут а что нет?», «Не арестуют ли квартиру?» и т.п.

Из этого можно сделать вывод, что если вы живете в квартире и она для вас и вашей семьи единственное пригодное для проживания помещение, то приставы не смогут обратить на него взыскание, а вот арестовать смогут, с этим ничего не поделаешь, обеспечительные меры.

Пристав имеет право на основании пункта 1 статьи 80 «Закона об исполнительном производстве» накладывать арест на имущество должника с целью обеспечения требований содержащихся в исполнительном документе. То есть цель ареста заключается в том, что бы должник не успел продать или другим образом избавиться от своего имущества, к примеру автомобиля до того как выплатит долг должнику, а если у него не окажется денежных средств и должник не сможет оплатить долг, то приставы обратят взыскание на арестованное имущество (если имущество было и приставы нашли, что арестовать) и продадут его с торгов, а вырученные деньги пойдут на погашение долга.

Не на все имущество может быть обращено взыскание!

Но как следует из пункта 1 статьи 69, вы самостоятельно можете продать свое имущество на которое наложен арест и при этом вы сможете реализовать его за более выгодную сумму, ведь приставы намерены продать ваше имущество быстро и цену будут просить заниженную, что бы такого не произошло, продавайте имущество самостоятельно если до этого дошло.

День, в который получена роспись человека, который уведомлен о предстоящих событиях, считается датой начала производства по делу об истребовании задолженности. Именно с этого времени человеку, имеющему задолженность перед кредиторами, исчисляется период, в течение которого еще остается возможность разрешить прения с взыскателями в добровольном порядке. Если должник продолжает игнорировать требования о возврате причитающихся кредитору денежных средств или не уплачивает алименты, приставы используют арест имущества как крайнюю меру воздействия.

Правовые основы ареста имущественных прав

  1. Судебный пристав, который ведет дело;
  2. Лицо, которое постоянно проживает в помещении, где прописан должник (собственник помещения);
  3. Непосредственный должник;
  4. Понятые в количестве двух человек;
  5. По желанию на мероприятии может присутствовать представитель кредитора;
  6. Процедура ареста имущества часто происходит в присутствии оценщика.

Что сказано в Конституции

По истечении двухнедельного периода после начала исполнительного производства, приставы могут начать арест имущества. В числе лиц, которые должны присутствовать на принудительном изъятии, следующие участники процесса:

Ссылка на основную публикацию