Индивидуальная программа реабилитации инвалида новый закон 2019

Реабилитация и абилитация инвалидов в 2019 году

Определение абилитации инвалидов дано в ФЗ № 419 от 01.12.2014 г., вступившем в силу с 01.01.2016 г. В нем изложены принципы подбора индивидуальных программ социальной, медицинской, психологической адаптации, а также дано разграничение терминов «абилитация» и «реабилитация».

  1. Социальная — помогает инвалиду стать полноценным членом социума, влиться в трудовой коллектив, заняться каким-либо видом спорта, найти новый круг общения.
  2. Педагогическая — возвращает человека к его нормальной деятельности путем самоопределения и поиска доступной и интересной профессии, а также помогает научиться обходиться в быту теми физическими возможностями, которые есть.
  3. Психическая — помогает вернуть в общество полноценную личность, избавиться от депрессии и замкнутости.
  4. Медицинская — направлена на восстановление биологических функций, без которых нормальная жизнедеятельность невозможна.

Новый порядок разработки ИПРА: что изменилось

3) очень смущают формулировки заключения в «детской» ИПРА. Указано, что заключение о возможности (невозможности) осуществлять самообслуживание или вести самостоятельный образ жизни заполняется в отношении ребенка-инвалида «по достижении им возраста 18 лет». Как такое может быть? По достижении возраста 18 лет ребенок перестает быть ребенком-инвалидом, а его ИПРА перестает быть действительной! Гражданин должен пройти новое освидетельствование, ему устанавливается группа инвалидности и разрабатывается «взрослая» ИПРА. При этом в «детской» ИПРА отсутствуют какие-либо пояснения о правилах вынесения заключения: может ли, например, быть дано заключение на будущее – ведь нельзя его дать ребенку в возрасте до 18 лет, поскольку на момент совершеннолетия ситуация может существенно измениться. А в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» ответственные органы формируют списки детей для предоставления жилья, в которые включаются лица, достигшие 14 лет. Тем самым возникает много вопросов к порядку вынесения заключения.

Это очень неоднозначное новшество. Само по себе заявление не является заявлением о распоряжении средствами, которое подается в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по факту приобретения соответствующих товаров и услуг (Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг, Постановление Правительства РФ от 30.04.2016 № 380). Получается, что это, скорее, заявление о намерении: гражданин не против возможности использовать средства материнского капитала на эти цели в будущем. Такое заявление не обязывает родителей потом это делать, они могут передумать без извещения кого бы то ни было. Вместе с тем, заполнение этого раздела в дальнейшем обязывает бюро МСЭ послать выписку из ИПРА в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации – в части рассмотрения вопроса об осуществлении компенсации затрат за счет средств материнского капитала, а также в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере социальной защиты населения – в части выполнения мероприятий по проверке наличия приобретенного для ребенка-инвалида товара и услуги, на приобретение которых направляются средства материнского капитала.

Рекомендуем ознакомиться:  Повышение пенсии в 2019 году военным

Изменения в форме программы реабилитации инвалида с 2019 года: что учесть работодателю

Полученные Компанией персональные данные Пользователей могут быть использованы в маркетинговых целях, для приглашения на семинары, проведения опросов по качеству предоставления услуг, для сообщения вам о вашей победе в конкурсе и выигранных вами призах, поздравлении с днем рождения и иными праздниками.

Веб-сайт, интерактивные услуги и приложения, сообщения электронной почты и любые иные коммуникации от лица Компании могут использовать идентификационные файлы cookies и иные технологии, такие как: пиксельные ярлыки (pixel tags), веб-маяки (web beacons). Такие технологии помогают нам лучше понимать поведение пользователей, сообщают нам, какие разделы нашего сайта были посещены пользователями, и измеряют эффективность рекламы и сетевых поисков. Мы рассматриваем информацию, собираемую файлами cookies и иными технологиями как информацию, не являющуюся персональной.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида новый закон 2019

Кроме того, участники встречи обсудили вопрос введения электронного сертификата на отдельные виды технических средств реабилитации. «Использование сертификата позволит повысить эффективность реабилитации инвалидов, поскольку выбор поставщика ТСР инвалид будет осуществлять самостоятельно, исходя из индивидуальных потребностей и с учетом требований, предъявляемых к таким поставщикам, – прокомментировал глава Минтруда России Максим Топилин. – Это также позволит не дожидаться конкурсных процедур, то есть сократит срок получения ТСР». Сейчас Минтруд России вместе с общественными организациями инвалидов, заинтересованными ведомствами и депутатами Госдумы России ведет разработку соответствующего проекта федерального закона.

Как напомнила зампредседателя комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева, слова которой приводятся в сообщении, в марте текущего года правительством РФ было принято постановление об изменениях в правилах признания лиц инвалидом. «Касается оно двух базовых аспектов: в отношении детей появился конкретный список диагнозов, при которых инвалидность дается при первичном освидетельствовании до 14 или 18 лет, и изменений индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалидов», — пояснила она.

Реабилитация и абилитация инвалидов: социальные и медицинские мероприятия

ИПР разрабатывается сроком на 1 год, 2 года или бессрочно, для ребенка-инвалида — на 1 год, 2 года или до достижения гражданином возраста 18 лет. Сформированная ИПР подписывается руководителем соответствующего бюро медико-социальной экспертизы, инвалидом (либо его законным представителем), заверяется печатью и выдается на руки инвалиду (его законному представителю).

Федеральным законом от 3 мая 2012 г. № 46-ФЗ11 (вступил в силу 15 мая 2012 г.) Российская Федерация ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, принятую Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 13 декабря 2006 г. № 61/106. В Конвенции инвалидность понимается как эволюционирующее понятие, результат взаимодействия, которое происходит между имеющими нарушения здоровья людьми и отношенческими и средовыми барьерами, препятствующее их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими. Согласно ст. 1 Конвенции, к инвалидам относятся лица с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, затрудняющими их полное и эффективное участие в жизни общества наравне с другими при взаимодействии с различными барьерами.

Рекомендуем ознакомиться:  Рефинансирование Кредитов Пенсионерам В Екатеринбурге В 2019 Году

Инвалиды 2019

Правило о применении критерия «ограничение жизнедеятельности», основанного на нозологии [учение о болезни. – Ред.], при установлении группы инвалидности уже давно подвергается критике. Так, сопредседатель Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности ОП РФ Елена Клочко отметила: «За этим критерием «стоит» только диагноз. При этом непонятно, в какой конкретно помощи нуждается инвалид, и как она ему будет оказываться. Например, указан диагноз «ДЦП», но при одних ДЦП интеллект остается сохранным, при других – происходят интеллектуальные нарушения. Дети с разными формами заболевания требуют предоставления совершенно разного перечня услуг. Например, в одном случае ребенку с ДЦП для получения образования необходимо обустроить специальное место, в другом – прикрепить помощника, а третьем – оказать дополнительную коррекционную помощь». МКФ, основанный на «социальной модели» инвалидности, является более гибким инструментом, чем МКБ, основанный на «медицинской модели» – такие законодательные изменения приняты уже и в международной практике.

Так, с 1 января 2016 года федеральные и региональные органы государственной власти, а также органы местного самоуправления и организации независимо от их организационно-правовых форм будут обязаны продублировать необходимую для инвалидов информацию на шрифте Брайля, а световые сигналы светофоров – звуковыми сигналами.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 июня 2017 г

В соответствии с частью первой статьи 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 48, ст. 4563; 2003, № 43, ст. 4108; 2004, № 35, ст. 3607; 2010, № 50, ст. 6609; 2014, № 49, ст. 6928) и подпунктом 5.2.98 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 26, ст. 3528), приказываю:

2. ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) содержит реабилитационные или абилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предоставляемые инвалиду (ребенку-инвалиду) бесплатно в соответствии с федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. № 2347-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 4, ст. 453; 2010, № 47, ст. 6186; 2013, № 12, ст. 1319; 2014, № 38, ст. 5096), реабилитационные или абилитационные мероприятия, технические средства реабилитации, товары и услуги, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица и организации независимо от организационно-правовых форм, а также рекомендуемые товары и услуги, предназначенные для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов за счет средств (части средств) материнского (семейного) капитала.

Рекомендуем ознакомиться:  Молодежная Программа Молодая Семья В Башкирии 2019 Очередь

ИПРА – индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида

В настоящее время очень многие моменты реабилитационного процесса эффективнее решаются и регулируются с представителями власти на всех уровнях при наличии у человека с инвалидностью ИПРА. Например, сейчас вузы и ссузы при приеме документов от абитуриентов с инвалидностью всегда требуют ИПРА; ни один человек с инвалидностью не может встать на учет на бирже труда в качестве безработного без заполненной ИПРА, включающей трудовые рекомендации. Следовательно, без ИПРА будет сложно получить образование, бесплатно приобрести новую профессию, а затем и получить работу. С помощью ИПРА можно получить некоторые необходимые вам технические средства реабилитации, реабилитационные услуги, в ИПРА могут быть прописаны специальные условия, которые должны для вас создать в том учебном заведении, где вы учитесь, или в той организации, где вы работаете. В общем, сформированная ИПРА – это один из важных механизмов решения проблем гражданина и реализации его прав.

Возмещение затрат на услуги, полученные в рамках ИПРА (в пределах Федерального перечня), должны производить территориальные органы фонда социального страхования (в г.Москве – органы социальной защиты и департамента здравоохранения по ТСР медицинского назначения). Напомним еще раз, что право на компенсацию расходов на реализацию ИПРА дают только документально оформленные договорные отношения с реальным исполнителем ИПРА, подкрепленные доказательством факта оплаты средств реабилитации и реабилитационных услуг. Кроме того, важно также доказать, что исполнитель мог на законных основаниях, и предоставил ТСР или услуги, соответствующие требованиям законодательства.

Разъяснения Главного бюро МСЭ: о порядке разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида

Разработка ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) осуществляется специалистами федеральных учреждений медико-социальной экспертизы (бюро, главного бюро, Федерального бюро) с учётом рекомендуемых мероприятий по медицинской реабилитации или абилитации, указанных в пункте 34 «Направления на медико-социальную экспертизу», выданном организацией, оказывающей медицинскую помощь гражданину.

При необходимости внесения дополнений или изменений в ИПРА инвалида следует обратиться в медицинскую организацию, где наблюдается инвалид, для оформления нового «Направления на медико-социальную экспертизу», в котором будет обоснована необходимость дополнительного внесения (коррекции) в ИПРА того или иного мероприятия, технического средства реабилитации.

Реабилитация и абилитация инвалидов

Реабилитация — меры, предназначаемые для поэтапного восстановления способности инвалида трудиться, совершенствоваться в профессионализме, заниматься бытовой деятельностью. Успешно пройденный реабилитационный курс позволяет достичь поставленных в ИПР целей. Результаты учитываются при переосвидетельствовании.

До недавнего времени стандартный порядок освидетельствования инвалида подразумевал: персонально для него будет разработана и выдана индивидуальная программа реабилитации инвалида — ИПР (ст. 11 ФЗ №181). С введением в ФЗ №419 понятия и принципов абилитации будет внедрена процедура формирования индивидуальной программы абилитации (ИПА).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector