Договора Гпх Облагаются Страховыми Взносами 2019

Доходы по договорам ГПХ облагаются страховыми взносами

Итог: арбитры поддержали позицию предпринимателя. Принцип определения объекта налогообложения плательщиками НДФЛ аналогичен принципу определения объекта налогообложения для плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогооблож

  • 02.01.2019

    Как объяснило финансовое ведомство, объектом обложения страховыми взносами для плательщиков (работодателей) признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, начисленные отдельно в отношении каждого физического лица в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

    Страховые взносы по ГПД в 2018 — 2019 годах

    1. Предметом ГПД является выполнение определенной услуги, работы или передача имущественных прав, а не исполнение трудовой функции по профессии. Итогом работ должен быть овеществленный результат в виде, например, завершенного проекта, собранного оборудования, оказанных услуг аренды. Соответственно, и основанием для оплаты является не табель учета рабочего времени, заявление или приказ, а акт выполненных работ (оказанных услуг).

    С 2017 года отчетность по страховым взносам (за исключением взносов на страхование от несчастных случаев и производственного травматизма, расчет по которым продолжает принимать ФСС) подается в ФНС. Форма этого расчета является общей для всех взносов, курируемых ФНС. Утверждена она приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551. Сдать расчет следует не позднее 30-го числа месяца, следующего за окончанием отчетного квартала.

    Какими взносами облагается договор гражданско-правового характера

    Когда на работу приходит новый сотрудник, работодатель заключает с ним трудовой договор. А вот на выполнение определенных работ или услуг можно заключить договор гражданско-правовой. Облагаются ли договоры ГПХ налогами и страховыми взносами, и какие договоры обложению не подлежат — об этом наша статья.

    По ГПХ-договорам страховые взносы платятся только в «пенсионной» части и на ОМС. Для исполнителей по договорам подряда и прочим договорам ГПХ не предусмотрено страхование на случай материнства и нетрудоспособности (п. 2 ч. 3 ст. 9 закона № 212-ФЗ). Не начисляются также на договоры ГПХ страховые взносы в ФСС от несчастных производственных случаев и профзаболеваний. Но, если условия договора прямо указывают на обязанность заказчика уплачивать взносы на «травматизм», то эти взносы следует уплатить (ч. 1 ст. 20.1 закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

    Рекомендуем ознакомиться:  Молодая семья льготы 2019 беларусь

    Договор гражданско-правового характера налоги и взносы в 2018 – 2019 году

    Уплата налогов и страховых взносов по гражданско-правовым договорам в 2018 и 2019 году коренным образом отличается от аналогичных выплат с доходов штатных работников. Проверьте, какими налогами и взносами облагается договор ГПХ с физическим лицом в 2018-2019 году.

    Но не все так просто. Во-первых, НДФЛ и взносы в 2019 году выплачиваются только по договорам, заключенным с физическим лицом, проживающим на территории РФ. Договора с ИП налогообложению не подлежат (ст. 226 НК РФ). Во-вторых, и среди физлиц есть исключения, о которых мы расскажем дальше.

    Договоры ГПХ: страховые взносы 2018

    Начнем с налогов. Договор ГПХ – это договор гражданско-правового характера, он же гражданско-правовой договор, или ГПД. Если организация (или ИП) заключила ГПД на выполнение работ (оказание услуг) с лицом, не являющимся предпринимателем, то с вознаграждения, выплачиваемого исполнителю по этому договору, она должна будет исчислить, удержать и уплатить НДФЛ (п. 1, 2, 4, 6 ст. 226 НК РФ, Письмо Минфина от 26.05.2014 № 03-04-06/24982 ).

    Вознаграждения, выплаченные в рамках любых договоров ГПХ, не облагаются взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) (пп.2 п.3 ст.422 НК РФ). И взносы «на травматизм» с договоров гражданско-правового характера по общему правилу не начисляются. Исключение составляет случай, когда начисление взносов на «несчастное» страхование прямо предусмотрено ГПД (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ ).

    Договоры ГПХ: налоги и страховые взносы в 2019 году

    Удержание и оплата в 2019 году налога по договору ГПХ с физическим лицом за минусом стандартных вычетов происходит в том случае, когда у исполнителя на иждивении есть несовершеннолетние дети. Обусловливается это наличием дохода, не превышающего 350 000 рублей. Любые регламентированные Налоговым Кодексом вычеты и выплаты, не участвующие в обложении подоходным налогом, предоставляются за временной промежуток действия договора подряда с физическим лицом, налоги и взносы 2019 года будут выплачены подрядчиком в соответствии с законом.

    • 22% переводится в ПФР. Страховая база в 2018 составляла – 1 021 000 рублей. Свыше этой суммы взносы удерживаются равные 10%.
    • 5,1% — социальный сбор, подлежащий уплате в ФФОМС.
    • 2 – 14 % в зависимости от степени вредности выполняемой работы или условий труда наемного рабочего.
    Рекомендуем ознакомиться:  Образец Заполнения Товарно Транспортной Накладной 2019

    Договор ГПХ: налоги и взносы в 2019 году

    При этом тариф 22% в 2019 году применяется по выплатам, не превышающим (на каждого физика нарастающим итогом с начала года) 1 021 000 руб. Далее используется пониженная ставка 10%. А вот медицинские взносы по тарифу 5,1% нужно начислять на всю сумму вознаграждения независимо от общего уровня доходов. То есть никакой планки, предельной величины для расчета медвзносов не установлено.

    Если физлицо заключило с вами договор ГПХ в 2019 году в статусе бизнесмена, то взносы начислять не нужно. Коммерсант сам платит за себя взносы по установленному порядку. Вы от такой обязанности освобождены. Это основное исключение, о котором обязательно должен знать каждый бухгалтер.

    Договоры ГПХ

    Обратите внимание, что платежи по договорам аренды, а также иные платежи в рамках договоров с физлицами, где предметом является переход права собственности или передача в пользование имущественных прав, страховыми взносами не облагаются. Это не касается договоров авторского заказа или договоров, связанных с результатами интеллектуальной деятельности, которые, в свою очередь, включаются в базу для исчисления страховых взносов.

    • какой признак застрахованного лица в системе ОСС указать в строке 180 – необходимо ставить 2;
    • какой код застрахованного лица указать в графе 200 раздела 3.2 – следует указывать такой же код, как и для сотрудников по трудовым договорам, т. к. данный код зависит в основном от категории страхователя, а не застрахованного лица.

    Разбираемся, какие бывают налоги и взносы по договору ГПХ

    Итак, если договор ГПХ заключён с физлицом, то нужно выплачивать подоходный налог по ставке 13% или же 30% согласно статье 208 НК РФ. Соответствующее положение должно быть зафиксировано прямо в тексте соглашения. При этом заказчик выступает в роли налогового агента. Так что если с выплатами возникнут какие-то проблемы, то ФНС РФ в первую очередь задаст вопросы ему.

    Гонорар, полученный физическим лицом, облагается подходным налогом не на 100%: у исполнителя есть право использовать профессиональные, стандартные и социальные вычеты по статье 210 НК РФ. При расчёте налога сначала нужно уменьшить налоговую базу на размер всех трат, которые исполнитель совершил в связи с заказом. Это может быть приобретение расходных материалов, износ инструментов, оборудования и прочее. Такие траты подтверждаются товарными накладными и чеками.

    Рекомендуем ознакомиться:  Расписание болезней освобождающих от армии 2019

    Какие выплаты по договорам ГПХ не облагаются страховыми взносами

    • с физическими лицами (кроме индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой) на выполнение работ, оказание услуг;
    • лицензионным, об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности и издательским лицензионным;
    • авторского заказа в пользу авторов произведений.
    • по договорам о передаче права собственности (иных вещных прав) на имущество и имущественные права либо о передаче имущества и имущественных прав в пользование, например, по договорам купли-продажи, аренды;
    • иностранцам по договору оказания услуг (работ) за пределами Российской Федерации;
    • добровольцам (волонтерам) в виде возмещения их расходов (в том числе на питание в пределах установленного лимита) по гражданско-правовым договорам, заключаемым в соответствии со статьей 17.1 Закона о благотворительной деятельности;
    • иностранцам и волонтерам по отдельным гражданско-правовым договорам в связи с проведением чемпионата мира по футболу в 2018 году.

    Договор ГПХ: налоги и взносы в 2019 году

    • человека не надо брать в штат;
    • не нужно создавать безопасные условия труда, выдавать оборудование и инструменты;
    • платить надо лишь за результат работ, а не за рабочее время;
    • не нужно предоставлять ежегодный отпуск, платить декретные и пособия при увольнении.

    В тоже время, компания рискует, если целенаправленно подменяет трудовые отношения договором ГПХ. Нередки случаи, когда инспекторы обвиняли компанию в неуплате взносов. Причина банальная, неверные формулировки в договоре, по которым физлицо фактически работает, как полноценный сотрудник. Поэтому важно, четко разделять особенности тех или иных договорных отношений. Иначе инспекторы начислят штраф до 50 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ).

    Обложение договоров ГПХ страховыми взносами в 2018 году

    Договор ГПХ — это договор гражданско-правового характера, т. е. гражданско-правовой договор (ГПД). Стороной этого договора может выступать одно или несколько физических и/или юридических лиц. ГПД — это любой договор, заключенный согласно ГК РФ и не противоречащий действующему гражданскому законодательству.

    Часто возникает вопрос: можно ли не платить взносы, если в договоре ГПХ прописать условие о том, что страховые взносы платит сам за себя исполнитель или подрядчик? Ответ однозначный: нет. Условие об уплате исполнителем своих страховых взносов будет признано ничтожным, т. к. оно противоречит действующему законодательству. И заказчику необходимо будет уплатить страховые взносы. Кроме того, за неуплату взносов будет выписан штраф в размере 20% от суммы неуплаченных взносов, причем за намеренную неуплату — 40% (пп. 1 и 3 ст. 122 НК РФ).

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector