Договор Гпх Налоги И Взносы 2019

Разбираемся, какие бывают налоги и взносы по договору ГПХ

  • 22% в ПФР. Учтите, что в 2018 году страховая база была равна 1 миллиону 21 тысяче рублей. Со всего, что больше указанной суммы, нужно удерживать 10%;
  • 2 – 14% в зависимости от условий труда и вредности (опасности) выполняемой работы;
  • 5,1% составляет сбор, который нужно перечислить в ОМС.

Пока что такой налоговый режим вводится как эксперимент на территории Москвы, в Татарстане, а также в Московской и в Калужской областях. Если всё пройдёт успешно, то он будет внедрён повсеместно. Данный законопроект касается всех доходов самозанятых лиц. То есть он распространяется и на оплату налогов с договора ГПХ.

Договоры ГПХ: налоги и страховые взносы в 2019 году

В том случае, если договор ГПХ заключен с ФЛ, он облагается подоходным налогом в обычном порядке по ставке 13% или 30%. Это должно быть обязательно прописано в тексте соглашения между исполнителем и заказчиком. Работодателю нужно удерживать и платить налоги за внештатного сотрудника. Регулируется налогообложение договоров ГПХ в 2019 году пунктом 1 статьи 208 НК РФ, а компания является налоговым агентом для исполнителя.

  1. 20% на литературу художественного и научного характера.
  2. 25% при написании музыки.
  3. 30% при создании произведений архитектуры, живописи, фотографии.
  4. 30% на открытия и нововведения в производственной сфере.
  5. 40% при создании скульптурных, декоративных и графических произведений. А также при написании музыкального сопровождения для кинофильмов и театральных постановок.

Договоры ГПХ: страховые взносы 2018

Вместе с тем страховые взносы с выплат по гражданско-правовому договору, предметом которого является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, передача имущества в пользование, не начисляются (п.4 ст.420 НК РФ). Речь идет о договорах купли-продажи, аренды, займа и т.д. То есть если, к примеру, работник предоставит организации заем, то с суммы процентов, выплаченных работнику, никакие страховые взносы начислять не придется.

Рекомендуем ознакомиться:  Программа Молодая Семья 2019 Пермский Край

С выплат по многим договорам ГПХ страховые взносы на ОПС и ОМС должны быть начислены в общем порядке (п.1 ст.420 НК РФ). Это договоры на оказание услуг (ст. 779 ГК РФ), выполнение работ, подряда (ст. 702 ГК РФ), авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ) и др. Соответственно, в Расчет по страховым взносам 2018/2019 договоры ГПХ нужно включать.

Договоры ГПХ

По страховым взносам уже давно отчитываться необходимо ежеквартально в налоговую инспекцию – подается единый расчет по страховым взносам. Естественно, подается РСВ и по договору ГПХ. В разделе, отведенном для взносов по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, выплаты по таким договорам уменьшают облагаемую базу.

А вот что касается страховых взносов от несчастных случаев – тут следует обратиться к закону «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Пункт 1 ст. 20.1 этого закона указывает на необходимость начислять взносы от несчастных случаев, когда такое обязательство прописано в самом договоре с физическим лицом. Но включать подобное положение в договор обязательством не является. Делается это исключительно по соглашению сторон.

Договор ГПХ: налоги и взносы в 2019 году

Страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемые с 2017 года также не в фонд, а в ФНС, по ГПД не возникают. Эта самая отличительная особенность таких соглашений от трудовых контрактов. И как итог — подрядчики не могут уходить на оплачиваемый больничный отдых, а также в декретный и детский отпуска.

При этом тариф 22% в 2019 году применяется по выплатам, не превышающим (на каждого физика нарастающим итогом с начала года) 1 021 000 руб. Далее используется пониженная ставка 10%. А вот медицинские взносы по тарифу 5,1% нужно начислять на всю сумму вознаграждения независимо от общего уровня доходов. То есть никакой планки, предельной величины для расчета медвзносов не установлено.

Договор ГПХ: налоги и взносы в 2019 году

В тоже время, со всей суммы налог можно не удерживать. По закону, даже по договору ГПХ, физлицо претендует на социальный и профессиональный вычет (п. 3 ст. 210 НК РФ). В профессиональный вычет включайте все расходы наемного работника при выполнении работ. Но при условии, что он документально их подтвердит. К примеру, кассовыми чеками, накладными, проездными билетами и др.

По договору ГПХ «физик» получает доход, а значит, с выплаты удерживайте НДФЛ. Это следует из пункта 1 статьи 208 НК РФ. Но учтите, что это правило действует только в отношении физлиц – не ИП (с выплат ИП налог не удерживайте). Поэтому в договоре обязательно отражайте выплаты с учетом ставки налога – 13, либо 30 процентов. В этом случае, компания также выступает налоговым агентом по перечислению НДФЛ в бюджет.

Рекомендуем ознакомиться:  Коды Оквэд Розничная Торговля 2019

Договор гражданско-правового характера налоги и взносы в 2018 – 2019 году

Уплата налогов и страховых взносов по гражданско-правовым договорам в 2018 и 2019 году коренным образом отличается от аналогичных выплат с доходов штатных работников. Проверьте, какими налогами и взносами облагается договор ГПХ с физическим лицом в 2018-2019 году.

Суть гражданско-правового договора (ГПД) с физлицом в том, что он заключается, когда необходимо выполнить определенную работу. Заказчик оплачивает доход физику только после того, как исполнитель сдал результат работы, а заказчик их принял (п. 1 ст. 702 ГК РФ). Стороны могут предусмотреть и аванс по договору, но окончательный расчет происходит по факту выполнения.

Как начислять и платить страховые взносы при договоре ГПХ

Но только при условии, что речь идет о работах или услугах. Если предметом соглашения является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, а также передача имущества в пользование (аренду), то страховые выплаты не начисляются (Письма Минфина от 18.06.2018 № 03-15-07/41602 и ФНС от 25.06.2018 № БС-4-11/12184).

По нормам статьи 226 Налогового кодекса РФ организация или ИП, которые осуществляют выплаты в пользу физических лиц, становятся их налоговым агентом. Это значит, что они должны удержать из выплаченного дохода НДФЛ и заплатить его в бюджет. Поэтому если организация заключила гражданско-правовое соглашение о выполнении работ (оказании услуг) с обычным гражданином (не ИП), то с суммы выплачиваемого ему вознаграждения она должна будет удержать и уплатить в бюджет НДФЛ. При этом если даже условиями контракта предусмотрено, что исполнитель самостоятельно должен уплатить НДФЛ, это не отменяет обязанность налогового агента удерживать налог. Ведь нормы НК РФ, как напомнил Минфин России Письме от 09.03.2016 № 03-04-05/12891, в этом случае имеют большую юридическую силу, чем договоренность между сторонами.

Договор ГПХ: налоги и взносы 2019

Взносы на ОПС и ОМС начисляются в общем порядке. По договору гражданско-правового характера не уплачиваются взносы на случай временной нетрудоспособности (по ставке 2,9 %). Страховые взносы на травматизм уплачиваются только в том случае, если эта обязанность организации-заказчика прямо прописана в соглашении.

Договорные отношения гражданско-правового характера заключаются на выполнение разовых работ. Его применение возможно, если в штате нет работников, способных выполнить эту работу. Задание носит разовый характер и для его выполнения нецелесообразно введение штатной единицы. По окончании работ сторонами подписывается акт об их приеме, на основании которого производится оплата исполнителю.

Рекомендуем ознакомиться:  Разовая Выплата За Рождение Ребенка В 2019 Году

Сроки уплаты налогов и страховых взносов по договору ГПХ

1.  Пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ относит к доходам вознаграждение за выполненную работу (оказанную услугу), однако о вознаграждении можно говорить лишь после того, как работа (услуга) будет выполнена (подписан акт, подтверждающий приемку-передачу результатов работы / оказания услуги). То есть при выплате аванса оснований для удержания НДФЛ еще нет.

В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, — для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, — для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.

Инструкция: какие налоги и взносы платить по договору ГПХ в 2019 году

Не все специалисты сталкивались с таким понятием, как ГПХ-договор, что это и платят ли налоги 2019 — это вопросы, которые часто вызывают затруднения? Аббревиатурой ГПХ обозначают договор гражданско-правового характера. Такое соглашение бюджетное учреждение вправе заключить с простым гражданином — физическим лицом, которое не оформлено в ФНС в качестве индивидуального предпринимателя.

Прежде чем перейти к основной теме статьи: договор ГПХ, налоги и взносы 2019, стоит упомянуть, когда заключение такого контракта незаконно. Чиновники предусмотрели конкретные условия. Если работодатель нарушит их, то трудовая инспекция выставит солидный штраф. Итак, бюджетное учреждение не вправе заключить ДГПХ, если:

Какими взносами облагается договор гражданско-правового характера

Когда на работу приходит новый сотрудник, работодатель заключает с ним трудовой договор. А вот на выполнение определенных работ или услуг можно заключить договор гражданско-правовой. Облагаются ли договоры ГПХ налогами и страховыми взносами, и какие договоры обложению не подлежат — об этом наша статья.

Заключив трудовой договор, работодатель удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ с дохода работника. Что касается подоходного налога с ГПХ-договоров, то заказчик, как налоговый агент, также обязан начислить, удержать и перечислить налог, но только если исполнитель является физлицом, а не ИП (ст. 226 НК РФ). Причем, не имеет значения, указано ли в тексте договора, что НДФЛ с вознаграждения исполнитель должен уплатить самостоятельно, или нет (письмо Минфина РФ от 09.03.2016 № 03-04-05/12891).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector