День За Два В Сизо Закон 2019

Обзор закона о зачете срока нахождения в СИЗО по схеме «день за полтора» в 2018 году

То, что до сих пор срок домашнего ареста приравнивался к сроку в СИЗО вызывало справедливое возмущение правоприменителей и широкой общественности. Теперь один день под домашним арестом будет приравнен к половине дня в СИЗО и половине дня лишения свободы.

Уже находящимся в исправительных учреждениях срок не будут увеличивать (из-за понижающего коэффициента 0,5 при зачете в срок наказания домашнего ареста), так как действующий Уголовный кодекс РФ не позволяет ухудшать положения граждан при принятии новых законов, закон имеет обратную силу только при улучшении их положения.

День за полтора, день за два — кого коснутся поправки в статью 72 Уголовного кодекса РФ

Так, например, если обвиняемый на период следствия находился 6 месяцев под стражей, а после был осужден, ему должны засчитать в срок назначенного наказания не 6 месяцев, а 9 месяцев. А если обвиняемый находился 6 месяцев под домашним арестом, ему не будут сокращать этот срок в два раза, а засчитают в срок наказания, как было до изменений закона, — 6 месяцев лишения свободы.

21 июня 2018 года Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении приняла изменения в статью 72 Уголовного кодекса РФ, которые с нетерпением долгие годы ждали обвиняемые, содержащиеся под стражей, и осужденные, которым суд назначил наказание в виде реального лишения свободы. Изменения касаются зачета срока содержания под стражей в срок наказания в виде лишения свободы — день за полтора и день за два.

Законопроект 73983-5 день за полтора в СИЗО

  • 1 день нахождения под арестом (аналогично нынешнему законодательству);
  • 1 день пребывания в дисциплинарном воинском подразделении (аналогично текущим нормам);
  • 1,5 дня в колонии общего режима;
  • 1,5 дня в колонии воспитательного типа;
  • 2 дня ограничения свободы (аналогично нынешним нормам);
  • 2 дня в колонии-поселении;
  • 3 дня общественно полезных работ;
  • 3 дня ограничений по воинской службе;
  • 8 часов принудительных работ.
Рекомендуем ознакомиться:  Калькулятор Государственной Пошлины В Суд Общей Юрисдикции 2019

Если человек на данный момент пребывает под стражей, он должен быть осведомлен, что в соответствии со ст. 72 УК РФ и 60.3 УИК РФ 1 день пребывания в изоляторе засчитывается как день лишения свободы, 2 дня ограничения и 3 дня полезных работ. В соответствии с новым законопроектом, которые будет утвержден осенью, планируется учитывать день за полтора в СИЗО. Эти нормы действуют до разбирательства дела в суде, который самостоятельно ведет расчеты пребывания подозреваемого в СИЗО.

Одобрен закон о новом порядке зачета дней в СИЗО в срок лишения свободы

"Что касается домашнего ареста, то очевидно, что приравнивать его ни к какой-то колонии, ни к следственному изолятору нельзя. На слуху было несколько громких историй, когда фигурантам резонансных дел время пребывания под домашним арестом шло в зачет впоследствии вынесенного приговора. И они либо избегали колонии, либо проводили там считанные дни. Это, конечно, сыграло свою роль. Резонанс был мощный. Законодатели, как выразители общественного мнения, на все эти истории отреагировали", — пояснил "Российской газете" Павел Крашенинников.

При этом не предусматривается распространение предлагаемого порядка на осужденных за совершение особо тяжких преступлений; преступлений, связанных с террористической деятельностью; при особо опасном рецидиве; а также в отношении осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы. "Предложено также не применять повышающий коэффициент в период нахождения осужденного в штрафном либо дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа, либо едином помещении камерного типа в случае применения мер взыскания к осужденным", — отметил депутат Крашенинников.

Новый закон о сроках содержания в СИЗО: день за полтора или день за два

В процессуальном законе – ст. 396, 397 УПК РФ указано, что перезачет времени по ст. 72 УК РФ происходит в том же суде, который выносил приговор. Вместе с тем, если лицо уже осуждено, то ходатайство подается по месту отбывания наказания – то есть, в тот суд, где располагается колония. Бывает, что возникают спорные ситуации, когда непонятно, куда осужденному обращаться. На самом деле в регионах еще не совсем сформировалась судебная практика по данному вопросу, разъяснений Верховного Суда РФ опубликовано не было. Наша статья содержат рекомендации исходя из прямого толкования закона, например:

Здравствуйте, Евгения. Ориентироваться нужно всегда на дату вступления в законную силу приговора или постановления. Если вынесено постановление, которым произведен перерасчет и в результате человек должен быть освобожден из мест лишения свободы, в самом постановлении должно быть указано конкретно, с какой даты лицо освобождается. Если это не указано, то с даты, следующей за датой вступления в силу постановления.

Рекомендуем ознакомиться:  Госпошлина На Выдачу Водительского Удостоверения В 2019

Законопроект о перерасчете сроков в СИЗО

Обратите внимание на официальное и полное наименование документа –«Законопроект под № 73983-5 «О внесении изменений в статью 72 УК РФ (по вопросам зачета времени содержания лица под стражей до момента вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы)».

  1. Минимальный срок пребывания с СИЗО не указывается. Все зависит от интересов следствия (поэтому здесь и может возникнуть серьезная коррупционная лазейка). Если подозреваемому нечего скрывать, а у следствия нет серьезных оснований держать его в СИЗО, возможно освобождение буквально в течение 1 суток.
  2. Максимальный срок пребывания с СИЗО не указывается. Все зависит от вида преступления, особенностей ведения следствия и других нюансов.

День за два: принят закон о зачёте времени пребывания в СИЗО

Закон, направленный на гуманизацию уголовно-исполнительной системы, в третьем чтении приняли депутаты Государственной Думы, сообщает РИА VladNews со ссылкой на высший законодательный орган. Согласно правовому акту исчисление срока отбывания наказания будет изменяться по специальному коэффициенту, также важную роль играет исправительное учреждение, которое назначено судом.

При лишении свободы один день нахождения в следственном изоляторе (СИЗО) будут засчитывать по новому принципу. Так, при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особого режима один день так и будет «уходить» за один день, при отбывании в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии – за полтора дня, а при отбывании в колонии-поселении – за два дня.

В Госдуме приняли новый закон, который круче, чем амнистия

Стоит отметить, что условия, в каких содержаться заключенные в следственном изоляторе, такие же строгие и жестокие, как в тюрьме или колонии. По крайней мере, такого мнения придерживаются российские депутаты. В таком случае зачитываться будет день за день. Если в итоге указана воспитательная колония или содержание общего режима, полтора дня будут считать, как один день в изоляторе, а в случае поселения, будет считаться два дня.

Именно так будет в связи с нововведениями от депутатов. Перерасчет всего должен быть проведен на протяжении трех месяцев. Тем, кого после изолятора отправили на поселение, а до суда они все же сидели в СИЗО, на протяжении трех месяцев должны пересчитать все сроки.

Рекомендуем ознакомиться:  3 Ндфл 2019 Скачать Бланк Бесплатно Налоговый Вычет

День За Два В Сизо Закон 2019

В соответствии с законодательством, предварительное следствие проходить в течение двух месяцев, но есть много возможностей его продлевать — до года и больше. Когда следствие закончено и прокуратура утвердила обвинение, дело передают в суд — он тоже может растянуться на месяцы.

Ответ на этот вопрос есть в . Здесь содержатся лица, в отношении которых уже вынесено решение суда, и они ожидают отправки к местам исполнения своих наказаний, а также граждане, подлежащие выдаче властям других стран. В функции заведения входят прием и размещение обвиняемых и осужденных в камерах, их обеспечение всем необходимым (спальными местами, едой, прогулками и пр.), направление к местам исполнения определенной для них меры пресечения, с родственниками и и т.д.

Что думают в тюрьме о законе «день в СИЗО за полтора в колонии»? Рассказывает сидящий в «Бутырке» политтехнолог Петр Милосердов

Попробуйте сделать полтора шага — и вы обязательно окажетесь с застывшей в воздухе ногой, в неудобной и даже глупой позе. Долго так не простоишь, придется либо податься назад, либо, что логичнее, сделать оставшиеся полшага. Многострадальный, десятилетней выдержки — он был внесен в Думу в 2008 году — закон, получивший у тюремного люда название «день за полтора», — это как раз и есть вот эти полтора шага. Закон приняли не из милосердия. Скорее всего, он продиктован экономической ситуацией.

Приобретение и хранение наркотиков не в крупном размере не является тяжким преступлением. Но по факту, если люди проходят по наркотической 228-й статье УК РФ, то их этот закон вообще не касается. Хотя по ней арестованы, сидят или ждут суда процентов 40 от всех заключенных ( по данным ФСИН, в 2017 году 27,5% от всех осужденных в России сидели за преступления, связанные с наркотиками — прим. «Медузы» ). Я без симпатии отношусь к наркопотребителям, тем более к наркоторговцам. Однако сегодняшняя практика российских судов такова: сроки за наркотики дают по верхней планке. Следствие даже обычным потребителям шьет статьи об участии в преступном сообществе и о покушении на сбыт этих наркотиков. Они получают угрожающие 8–10 лет, но только почему-то барыг и потребителей не становится меньше. Вокруг этой статьи сложилась нездоровая и мутная ситуация, ее уже прямо начинают называть «народной». Не смягчить по ней наказание — значит, пойти на поводу у следствия и суда, чья честность вызывает вопросы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector